本文へ

婚約者に前妻との子供がいる(別居)

レス30
(トピ主 2
😝
rico
恋愛
30代前半の女です。

今、婚活パーティーで知り合った男性から結婚を申し込まれています。
付き合って2ヶ月です。

ところが相手の男性に別居中の子供がいると先日打ち明けられました。
今中学生くらいの子供だそうです。
普段付き合っている分には何も問題なく、恋愛結婚のようなトキメキはありませんが
段々と情をはぐくんでいけると思っていたのですが、子供がいるということを
婚約パーティーでも言ってもらず不意打ちのように告げられたので戸惑っております。

この場合、何も気にせず結婚しても平気でしょうか。
後々の相続や別れた奥さんに何かあった時に、また関わりにならなくていけなかったり
しますでしょうか。
また、どんな点をお相手に確認したりすべきか皆目分かりません。
詳しい方、あるいは同じ経験をされて結婚している方の経験談を
伺いたく思います。

ランキング

レス

だまされた?

041
小心者
婚約してから告白されたのでしょうか? いずれにしても、難しい年頃のお子さんがいるのにコン活をしているその男性が信じられません。たぶん自己中なんでしょう。 あなたの場合メリットは何にもなし、デメリットだけです。 相続なんてことになったら本当に大変なんですよ。

好きになってしまえば

🐤
ブリスカ
出会いの為に、何度か会ってから子供の事を話すのはあるようです。初めからだと相手にされないので好きにならせれば、迷い受け入れてもらえるかも…と。 結局は嘘つきですので一時が万事、自分なら止めておきます。

単純に考えても

041
れんこ
相続、養育費、面会が浮かびますよね 万が一移植が必要になったらドナーになるとか、保証人などが浮かびます 養育費払ってないなんてほざいたら、最低な男ですからその場で終わりますけど 他にもありそうですが今は浮かびませんでした でも、婚約にも言わない卑怯な男、他にも隠し事あるでしょうね

別れる

041
フチャン
結論を先に言えば別れることです。そしておそらく、旦那さんは養育費を払っているでしょうね。 もしこのまま黙って結婚しても、それらに興味を示したにしても、結局はあなたはそれを承知で結婚したことになります。 少なからずも、あなた方が結婚したら、その置いてきた娘さんも、あなた方の家に出入りすることになりかねませんし、あなたにとって他人でも旦那さんとは紛れもなく親子ですから、あなたがどんなに不快でもどうしようもありませんん。

貴方は世間知らず?

😨
あおぞら
子供がいるのといないのでは大きく違いますよ まずは養育費だって払わないといけないし、何か前妻にあったら、旦那様がお子さんを引き取らないといけなくなったら、子供と同居できますか? ちゃんと考えないとあとから泣くことになります ちょっととぴさん、世間知らず過ぎますよ 財産分与だってお子さんがいたら、絡んでくることもあるんですから、将来をしっかり考えましょう

トピ主から補足です

😝
rico トピ主
脱字がぽろぽろありましてすみません。 8行目あたりは「婚約パーティー」ではなく「婚活パーティー」です。 最初に出会った時、プロフィールに子供ありになっていなかったという意味です。 間違えてしまってすみません。

不意打ちは不誠実、次の相手を探すべきではありませんか?

🐱
ニャンと!
婚活パーティーでは、優良物件は望み薄です。 ある程度の不良物件は我慢しなければなりません。 しかし、バツ一、子供アリは、最初の段階で知らせるべき極めて重大な 事柄です。 結婚話が進むにつれて、これ以外にも、後出しのサプライズがあるかも しれません。 子供が20歳になるまでは養育費の支払い義務が発生します。 当然、家計への負担となります。 もちろん、相続権を主張されます。 もしも、婚約者とご結婚なさる場合は、お相手とトピ主様の財産を明確に 区分しておかなければなりません。 トピ主様と相手との共同名義の土地や建物があると、厄介な事になります。

離婚を経験した男は

041
さくらんぼ
離婚へのハードルが低いです。 離婚の原因がハッキリしない場合はやめとく。 自分に不利な情報を隠していた男は危険です。 そんな男をえらばなければならぬ程、あせっているのですか。 恋愛ではなく婚活ですよ。

驚いた

041
お見合いパーティー
バツイチ、子供が居る事は、付き合い始めて直ぐに言うべき事です。その彼とは別れた方がいいような気がしてならないです。まだ他に貴女に話してない事もありそうな気がするので。

隠すには訳がある

041
チョコミント
婚活中なら「バツ1子供一人」は最初に伝えるべき重要項目。 中学生ならこれからの学費負担が大きくなります。 離婚理由も心配です。 トピ主さんに考える時間を十分与えないで結婚を急いでいるのでは? 疑問が見つかれば話しを進めないで立ち止まること。

めんどくさーい

041
まき
何もないというわけには行かない。 でも考えるのも面倒くさい。 30前半で、まだ2ヶ月の付き合いなら、深入りせずにサヨウナラでいいと思う。

その前にその人で大丈夫ですか?

041
みる
婚活パーティーで知り合ったということは、初めにプロフィールのようなものをご覧になっていますよね。 子供がいるという一番大事なことを隠すような人と、この先結婚して何十年も一緒に生活していけますか? 私も婚活をしていましたが、結婚してみて思ったのは相手をどれだけ信用できるかがとても重要だということ。 相手の仕事の帰りが遅いときも「仕事大変だな」と思えるか「浮気かも」と思ってしまうかで、あなたの人生が全然違うものになりますよ。また、そういう重要なことを隠す人は、自分が不利になりたくない(相手のことを考えていない)自分中心な人だと思います。 お子さんがいればもちろん養育費の発生や相続権は発生しますので、そこらへんをよく話し合ってみてくださいね。

その人をすごく好きでなければやめる

041
さちこ
要するに、他に離婚暦の無い男性がいたところで、その人がいいと思うほどに好きでなければ、 絶対にやめたほうがいいです。 離婚して子供がいても、養育費払えば問題ないし・・・と簡単に考えないほうがいいです。 子供が大学に行くようになったら、養育費の増額を言われるかもしれませんし、 自分の産む子供に腹違いの兄弟がいるというのは、生まれてくる子供にとっても難しい問題です。 その元妻の性格次第では、いつまでも、あれこれかかわってこられることもあるでしょう。 その男性が好きで、何があっても支えて乗り越えて行こうという気持がなければ、 きっとすぐに嫌になりますよ。 一番面倒なのは、相続問題です。 あまり安易に考えないほうがいいです。 これから好きになろうかな~という程度でしたら、 申し訳ないですが、初婚の方を希望していますのでとお断りしましょう。 トピ主さんの場合は、きっとあとで、どうしてあのとき深く考えずに結婚しちゃったかな・・・と後悔すると思います。

これから起こるかも知れない事柄

041
白猫教授
子供の養育費支払い、大学などの進学費用の要求。 子供が大病・難病になった時の治療費の要求。 前妻が難病や急逝、再婚相手の事情で子供を養育出来なくなった場合の引き取り要求。 貴女の夫が亡くなれば、前妻の子供にも相続権があるので、法的に遺産を持って行かれる。 …貴女にとっても、これから生まれるかも知れない貴女の子供にとっても、デメリットだらけですよ。

離婚した理由は重要

🐴
鶴亀松竹梅
 離婚した理由は重要です。なぜならば、トピ主さんも同じように別れる羽目になるからです。  そして、そんな重要なことを隠して婚約だなんて、重要事項不告知で正当に破棄できます。  確認すべきは離婚理由、養育費の有無と契約内容、面会の頻度などでしょうか。  そして、もし結婚してトピ主さんとの間に子供ができたなら、その子供の立場に立ってみてください。その人、父親として尊敬できますか?

何も気にせず??冗談でしょ?

041
ぷー
気にしなくていいはずないでしょ。奥様が引き取っているとはいえ 子供は一生、彼の子です。成人するまでは養育費支払い、面会などが 必要です。毎月の稼ぎから、養育費が支払われることや、定期的に彼が お子さんに会いに行くことを、微塵の嫌な気持ちもなく受け入れることが できるかどうか。 そして最も重要なのは、もし元妻に何かあったら、お子さんは 彼とあなたが育てるという現実です。無理に母親になる必要はないですが 命かけてその子供を育てる義務が生じますが、その覚悟は? 子持ちのバツイチと再婚を考える場合、最優先して考えるべきは 子供です。子供の幸せを何より優先する。あなたと彼の二人の関係より お子さんのことを第一に考えることが出来ますか? たとえ二人の記念日でも、お子さんの予定次第で彼が会いに行くことを 快く許せますか? 「何も気にせず平気でしょうか」などと言うような人に 子持ちバツイチとの結婚はしないでいただきたいです。 子供は完全な被害者なので。理解と思慮のある人しか 子持ちバツイチと再婚する資格はありませんよ。

私はその場で去りましたよ

041
白紙に戻そう
似たような経験があります。 私の場合はネット婚活でした。顔写真もお互い載せていて、顔も好みだったしメールのやりとりも楽しかったので会いました。 会ううちに付き合ってもいいかな~とは思ったものの、なんとなく調子いい感じというか、なにがどうってわけじゃなく、女の勘のようなもので、このひと信用していいのかなぁ?って思ったので、3回目に会ったときに「付き合ってほしい」と言われたときに、真剣な顔で「一応確認したいんですけど、結婚歴(離婚歴)はないんですよね?」と強めに聞いたら、顔色が変わって、ボソボソと話しだしました。ネットのプロフィールでは「未婚」となっていてバツ無し、子供無し、ってことだったのに、実はバツイチ子持ちでした。 婚活において、婚歴の有無や子供の有無なんて、最重要事項なのに、そこの部分で嘘をつく人なんてとてもじゃないけど信用できないし、一瞬で気持ちが冷めたので私はその場でそれを告げて席を立ってさようならしましたよ。 何も気にせず結婚しても平気でしょうか、とのことですが平気なわけないよ。 大事なことを「後出しジャンケン」する人なんてまっぴらです。

「専業主婦になりたい」に対する反応を見る

041
前妻の立場
前妻の立場のものです。 元夫がいなくなって生活が楽になりました。 子供がいるのに、役に立つ夫と離婚する女性って この世にいるでしょうか。 お相手は10才ほど年上、40代前半ぐらいでしょう。 私がトピ主さんのお母さんなら全力で反対します。 お相手は、 家事もしてくれ、 養育費・生活費の支払いも手伝ってくれ、 あわよくば将来介護もしてくれる、 ぐらいにしか思っていないと思います。 そんなバツイチ子持ち中年男性に、 未婚の若い女性がどうしてひっかかるのか本当に不思議です。 若い独身男性の非婚化はそれほど進んでいるのでしょうか。 前妻は、彼女ができたときいたら、 「あ、養育費を滞りなく払ってもらえる」と喜びます。 一度嘘でも専業主婦希望であることを伝えてみてください。 おそらく疎遠になるはずです。 それはましなほうで、 結婚してから「やっぱり働いてくれ」は最悪のパターンです。

本当に元奥様に

041
えすちま
何かあったら、引き取らなきゃなりませんよ。放置は出来ません。関わらずにはすまされないです。一緒に暮らせば些細なことでも揉めたりします。 そうでなくても、此からまだまだお金も掛かりますよ。高校、大学藻行くかも知れませんしね。婚約者さんは別居していても、親ですから、それなりのお金も出すでしょうし。 結婚するのなら、覚悟は決めてくださいね。

その彼、信用できますか?

041
もも
確認事項としては、養育費、面会、相続問題ですね。 定期的に自宅に泊まりに来ている場合なんかもありますよ。 まるっきり父親の務めを果たしていない人よりは、定期的に会っている方が複雑でも、信用できると思います。 高校、大学の学費を出すのも父親なら当然と思います。 結婚式は出るのでしょうか。 結婚祝いくらいは出すでしょうし、お子さんが結婚して、子どもができたら、それは彼の孫ですよね。 それより何より、後から子どもがいるって言う男性、信用できますか? こんな大事なことを2ヶ月経ってから言う男性は、卑怯だし、他のことも黙っていそうです。 子供には再婚の報告をしたのでしょうか。 会わせてくれる予定とかは、あるのですか?

やめやめ!

041
みかん
私の周囲で円満なバツイチ再婚カップルは ・子供がいない ・片側に子供がいる場合、養育費の支払いが完了している。 だけです。 トピ主さんのパターンは、破綻するか、揉めに揉めまくっています。 そもそも、婚活で知り合ったのですから、初めにバツイチで子供がいることを話すべき。不誠実だからそういうことをするんです。 まだ2ヶ月なのですから、次の相手を探した方がいいですよ! そして、トピ主さんの場合は初婚男性を求めた方がいいと思います。 ちなみに、バツイチ子アリの人と結婚後突然配偶者が亡くなり、相続時に先妻とその子供がやり手の弁護士をつけたがために、結婚後購入して住んでいた家まで失い幼い子供を抱えて大変なことになった人を知っています。 そういう危険性のある結婚だと思ってください。

それは

041
かよ
子供がいることで後からいろいろと面倒なことがあるかもしれない、そういう問題以前にその彼が隠していたことが問題でしょう。婚活で知り合ったならそういう事情は最初に言うものではありませんか?故意に隠していたということですよね。これは嘘をついていたのと同じようなものです。婚約破棄の正当な理由にもなりますよね。私ならこれでもうその彼は信用できません。アウトです。

問題はなくなりませんよ

🐶
momoti
主さん、その彼のために一生働いく・苦労も共に出来るって思えなければやめましょう 離婚歴だけならまだしも、子供が居るってことは彼の死後も関係が断ち切れない可能性があります 他の方も書かれていますが、婚活の際に経歴を偽るようでは信用できませんよ 相続・養育費・面会これだけでも問題はありますが、彼両親も問題です どういう理由で分かれたにしろ、彼両親から見たら孫には変わりないので交流を持っている可能性もありますよ 婚約前にそういう大切なことを説明しなかった これだけでも、婚約破棄しても不思議はないです 主さんもしかして、それなりに収入のある方じゃないですか? その収入、狙われてる気がします

絶対にダメ

041
ダメよ!
婚活パーティなのにそんな重要な情報を 隠していたなんて。まだこれから何が 出てくるか分かりませんよ。 その男は絶対にダメです!!!!!!!!

婚約成立したのですか?それとも求婚中?

041
まったりネコロジー
あなたは彼からの求婚に、なんとお返事したのですか? まだ保留なら求婚中? すでに婚約成立して、周りに公言したり両親に紹介した、さらに結納を交わしたなどがあれば、彼の不誠実な行為は慰謝料発生するかと思います。 慰謝料を受け取るというのは、結婚まで考えた相手と解消にいたった経緯で、あなたに非がない証拠となります。 また、相手の不誠実で傷ついた心や憤りにを鎮める効果は大きいです。 何より自分は道義正義に悖る行為を許さないという自信になると思います。 変な男を寄せ付けない為には自信も必要です。

なかなか言い出せない事実

041
kan
男性の離婚理由は何だったのでしょう?そこが大事かも…。 貴女の過去に一切の、隠し事や何もないのでしたら良く考えた方がいいかも知れません。 しかし、過去に堕胎・不倫・同棲…等々の事があるのでしたら、離婚の理由によっては勘弁してあげてね。

自分に不利な情報は隠す男

041
candy
離婚の理由も自分の都合よく言ってそうですね。 友人としてでも関わりたくないです。 一生を共にするなんて何の罰ゲームですか?

トピ主です お礼

😝
rico トピ主
みなさん、ありがとうございました。 子供がいることでの問題はやはり養育費、相続、前妻にもしものことがあった場合ですね。 養育費は払っている事と面会は権利はあるが東京と九州で離れているので あまり会ってない事は聞いていました 相続について、そんなこと主張する子たちじゃないから大丈夫だよとは言っていたけれど、それは全く確証なく信じようとは思えませんでした。 法的に今から放棄する手続きがあるならいいのですが、未成年ですし難しそうです。 なにより皆さんのレスを見ていて、付き合う初めに言わなかった事が一番の問題だと再認識しました。 先日仕事で知り合った人(同年代)に食事に誘われたので、もうきっぱり今の人との結婚は考えず、新しい出会いの可能性を潰さないよう行ってみます! とても参考になりました、相談してよかった。 ありがとうございました!

色々あります

041
猫介護
まず、お子さんを引き取っている元奥様に養育が出来ない事情が出来れば、彼が養育しなければいけなくなる可能性は0ではありません。 そうでなくとも、進学等の節目に金銭援助の話が出てもおかしくありません。 お子さんの結婚などもそうです。 父親として出席と言われて納得できますか? そうでなくても定期的な面会を容認できますか? 後は相続問題もそうです。 元妻に相続権はありませんが、当然お子様はありますから主様が先に亡くなられた場合、彼が相続しその後彼の財産として彼のお子様が相続されます。 主様との間にお子様が出来なければ全てを、前妻とのお子様が相続するわけです。 その覚悟があるなら結婚するもいいでしょう。 覚悟がないならやめましょう。 婚約してから告げられたなら慰謝料請求してもいいと思います。 子供がいて結婚は覚悟があると豪語している人でも難しいです。 それほど覚悟がなく悩んでいるならやめた方がいいです。

トピ主様に新しい素敵な出会いがある事を願っています。

🐱
ニャンと!
『そんなこと主張する子たちじゃないから大丈夫だよ』 バツ一、子供アリを隠していたのと同様、あまりにも無責任極まりない発言です。 別れて大正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧