本文へ

仕事をすぐにやめた方教えて下さい!!

レス20
(トピ主 1
🐱
クリスチーネ剛田
仕事
働く独身女です。 私も経験があるのですが、仕事をすぐ(1日から3ヶ月以内)やめた経験がある方、やめようと思った理由は何ですか? よしよろしければ期間と雇用形態も教えていただければと思います。 ちなみに私は1日で辞めたところは、保険に加入してくれないと言うのが理由でした。

ランキング

レス

塾講師

😑
よしお
アルバイトで恐縮ですが、学生時代、かなりの高給の塾講師を 2日目に辞めました。 学科の採用試験の他に変なテスト(後でIQテストと判明)を受けさせられ、変なところだなぁと思いつつ、初日の仕事の合間に事務室で休憩していると「誰それはIQが低いから何をやってもダメだ」と打ち合わせ(?)をする塾長の声が聞こえました。 次の日、塾長に「こちらの塾とは教育方針が合いませんので」と直接言って、辞めたりました。 塾長の出身大学と私のいた大学院が同じだったようで、「教授に言い付けるぞ」と脅されましたが、平気でした。 帰り際、事務員の方々に「辞めて正解ですよ」と静かに拍手喝采されましたねぇ。 今もその塾があるのかどうかは不明です。

正社員 一ヶ月

041
まか
もってる資格と無関係の仕事をしてみたけど、資格を生かさない場所では小娘扱いされて回りの態度が違うことに気づけたので。

保育園です。

😠
かんな
まるで病院のような保育室、窓が空気窓ぐらいしか開かない、 汚ない絨毯が何枚も敷かれた和室。 狭い空間に何人もの保育士と赤ちゃん。 おんぶにだっこしている保育士。 もう吐き気が止まらなくなって止めました。 生理的に受付なかったんです。 1日で辞めて不義理して申し訳無かったとは思います。

あります!

😠
りらこりら
社員が七人ほどの個人企業に勤めていましたが、業務時間に社長が飼っている犬の散歩をさせられたり、掃除などの雑用をしなければないのに納得が行かず辞めました。

辞める理由は、ほぼ人間関係

🐱
shu
私も働く独身女です。 私が辞める理由は殆どが人間関係です。 今の職場もツラい時があって、何度も辞めたいと思っています。 去年の年末から2日で辞め、1週間で辞めと続いたので、今回は頑張って半年になりました。 募集内容と違って辞めたことも何度かあります。 周りからは冷たい目で見られるけど、我慢するより早く次の仕事を探した方が良いと思っています。

条件と人間関係

041
今回は匿名で
1ヶ月経たないうちに辞めました。 やっぱり、条件が違うとしても、さすがに 正社員…実はアルバイト 残業なし…実は朝も夜もサービスで、タイムカード上残業なしというだけ。1時間以上前に出勤は当たり前。女性だけ掃除。 有給…取れない これはないわと思いましたし、これでせめて人間関係が良ければと思いきや …悪かったんだなこれが。 所長が気分で怒鳴るとか、それ仕事?っていう(所長の家族の用事)のが多かったし 求人票じゃわからないことっていっぱいあるという勉強になりましたわ。

仕事の引き継ぎをしっかりとしてくれない。

041
tosiko
私も、一度、試用期間で辞めた事があります。 1、以前から勤めている人になじめなかった事。 2、業務マニアルもなく、仕事の引き継ぎを  しかっりしてくれない点。 3、PM21:00までの勤務が月10日あった事。 以上のような点で限界を感じて辞めました。

劣悪な環境で1日で辞めました

041
まゆ
10年以上前のことですが、パートで入った会社です。 仕事内容は、倉庫でのピッキング(仕分け作業)でした。 初日に行くと、制服がないかわりに、エプロンが支給されました。 しかし、驚いたことにロッカーがないのです。対応した男性社員が、「原則として、現金とか貴重品は持って来ないで下さい。車のキーは事務員に預けて下さい。」と言われました。その日は初日なので、バッグを事務員に預けました。 仕事の最中も、ロッカーがないことが気になり、生理用品はどこに置いておけばいいのか?などと、考えていました。やっと仕事が終わり、家についてから、辞めたいと会社に電話を入れました。 ロッカーがないことなんて、面接では説明がありませんでした。 独身時代を含めて、いくつかの職場で働いた経験がありますが、ロッカーがないのは、後にも先にも、あの会社だけです。 あの頃は、ブラック企業なんて言葉はありませんでしたが、あの会社はブラック企業だったような気がします。

或る病院に就職したものの…

041
名ばかり臨床検査技師
 そこでの仕事の要領がさっぱり呑み込めず,あたふたしている間に「愚図」「ノロマ」「役立たず」「実習生以下」「テメェのためにこっちは仕事増やされた」的な罵声を浴びせられ,在籍1ヶ月そこそこで退職に追い込まれた(しかし自己都合による退職にされた),という事がありました.  その後,表向きは契約切れで,3ヶ月で退職,というのもあります.何故「表向きは」か(こちらがそう考えるか)というと,私の在任中に退職者が出たにも拘らず,延長の話が出なかったためです(その退職者の代替は別途に募集).つまり,またしても「無能者」のレッテルを貼られ、体よく追い払われたという事です.  周囲は,あるいは自分でもつい最近まで考え付かなかったのですが,私は社会に出る素養を身に付けられぬまま歳ばかり重ねた印象です.今の仕事は始めて1年3ヶ月余りですが,非常勤の身分のため,いつまた追われるか分からない状況になっております.

パートですが…

041
小夜子
一つは経営者の方が面接の時の柔和な雰囲気が一変して切れやすい性格だとわかり身の危険を感じ、一日行ってお断りの電話をしました。 もう一つはマンションの受付。クレーマー婆さんに気に入られたようで、毎日1時間以上話し相手をさせられた。3日/週で4カ月で辞めたから、実質2カ月。

勤めていて収入の保証さえない

クロちゃんです
大ブラックでした。 営業、基本給なし、完全ギャランティシステム 交通費何処に行くのも自費 契約とれない人は収入ゼロ、 来月莫大もなく契約取れるチャンス逃すのかと言われ、ずるずるやめない人もいた。 私は偶然契約とれてたけど、交通費の分マイナスの人もいました。 「あなたが選ばれた」と言って、家を訪問して高価なものの購入を勧めます。 そんなのめったに買う人はいません。 さっさと逃げるが勝ちの真黒ブラックでした。 最後まで残ってた人、事務所の賃貸料まで請求されたそうです。

求人票と違う

041
匿名
会社から「会社の車で作業しますから、運転免許を取ってください」 と簡単に言われましたが、求人票にも書かれていなかった。 せめて面接の時に言ってもらえれば、入社しなかったです。 会社には申し訳なかったけど、4日で辞めました。

小人数の電話応対で人間関係

041
みんみん
シフトがあって同時間に在籍するのは6人。 中に一人せっかちな人がいて、教育途中の私が失敗しそうになるとイライラしているのが丸わかり。私の電話応対を聞いていてはあーっとため息をつく。 指導係りの人によると私は普通の理解度だったそうですが、その人にずっとため息をつかれながら働くのも気がめいるし、思い切って辞めました。 小人数だから人間関係も濃厚になりますし…

営業事務を2日で辞めた

041
ぽんぽん
パートでの採用でした。 前職でPCを使う仕事をしていましたので、 スキル的にも問題ないと思って応募したのですが、 始めて見ると、…私、営業事務が向いていない!!! そんなに難しい仕事ではないし、 慣れるまでも含め1~2ヶ月は頑張ろうかとも思ったのですが、 自分に向いていない仕事を月単位・年単位で続けて行くイメージが 全く湧かない!そもそもやりたくない!と思いました。 変に1~2ヶ月たって仕事を覚えた頃に辞められたら、 それこそ採用してくれた会社には迷惑な話だと思い、 自分でも非常識!と思いつつ辞めました。 友達に話したら「ありえない」とか「もったいない」とか言われましたが、 私的には辞めて良かったです。少なくとも 自分には営業事務が向いていないと言う事がはっきり分ったのですから。 それに自分に向いていない事を続けるって結構なストレスです。 以前我慢して数年働いた事があるのですが、体調が悪い状態が続き 辞めたとたん良くなったって事も経験しています。 やっぱり無理は禁物です。 今は自分のスキルが生かせる仕事で頑張って働いています。

そんなことは一度もない。

🐱
たらこ
と思ったんだけど、よく考えたらありました。 1週間くらいかな。 社長夫婦と従業員10人くらいの会社でした。 もう25年位前ですが、10時と3時は皆でお茶。 お茶を出す順番は、社長、奥様、部長…という感じで決まっていて、アットホームっても限度があるやろ!と思いました。 何が悲しくて仕事中に皆でお茶なんてしなきゃいけないんだか。 話題も仕事なんて関係なく、馬鹿らしいったらない。 速攻辞めました。 懐かしいなぁ。 まだ若くてとんがってた頃です。

過去の汚点です

🐷
マルコ
私は、今から6年前に4日で辞めたことあります。雇用形態は、正職員ですね。人間関係の問題で辞めました。私は、10年ほど派遣で働いていましたが、派遣先の職員の方の勧めもあって転職しました。私は、正職員の職場だ~賞与もある~なんて浮かれていました。しかし、世の中甘くないですね。職場の女の主任がいて、その人に何故かライバル視され、仕事もろくに教えてもらえず、そのせいでミスしても次の日に「あなたのせいで残業したんだけど」ってにらまれたり、、私は長く勤めるつもりで転職したのですが、ずっとその主任に嫌がらせされるのかと思うと、決断は早いほうがいいと思って辞めました。今では、辞めたこと正解だったと思います。その後は、就活に苦労しましたが今は仕事に就いています。むしろ、もっと早く決断すべきだったな。とも思っていますので。4日しか働いていませんので履歴書の経歴にはならないとのハローワークの方の指摘で私の職歴から抹殺しています。でも、保険関係は、きっちり引かれていましたので年金記録には残っています。汚点ですよ~

4日

041
パンジー
しかも1日半は研修でいきなり実戦のコールセンターを4日の午前中で辞めました。 お客様の脅しやら威圧的な言葉に体が震えました。 人事担当者に泣きつき辞めました。「私には無理です」と言っても慣れてるのか「みんな、そんなもんだよ。お客様に泣かされて当たり前だよ」と言われ無理に辞めました。接客業でクレーム対応にも慣れてましたがコールセンターは合いませんでした。

1ヶ月

041
ハイジーン
歯科衛生士の派遣パートで働いた歯科医院を一ヶ月で辞めました。 院長が性格破綻者で、一日中元いた職員(それも殆どが3ヶ月で辞めている)や患者の悪口、愚痴や嫌みのオンパレード。話す内容は働いていた間そんなことばっかりでした。 治療も滅茶苦茶で、患者さんが気の毒なくらい。 それでも頑張ろうと思っていたのですが、以前いた職員の履歴書を持ち出してそれを見せ、その人の容姿を笑いながら悪口言い出したのです。 これが決定的になり、辞めました。 それ以来ここでの経験がトラウマになり、歯科衛生士に復帰できないでいます。

1日で辞めました

041
PICO
火葬場の受付、とあったのですが、受付ではなく、ご案内と接待要員。火葬場は広く、パンプスで大理石の床の上を早足で歩き回らなくてはなりません。お茶やお弁当出し、片付けまで。 出勤日数も保険加入も、実際働いている人に聞いたら、「話全然違うから、鵜呑みにしない方がいいよ」と。やはり、昼休み後の今後のシフトについての話で、面接時の条件と全く違うことが判明。 一日働いて、腰はやられてしまうし、全てに納得がいかず、施設長に辞意を伝えました。 あれから2年。 「御棺を炉に入れる前のお見送りの時に、お辞儀をしながら、御親族の『足』を数えてその分のお茶を用意して」 と言われたのが忘れられなく。それって、顔だと、場所柄人数合わない事があるってこと?深読みし過ぎ?

皆様、書き込みありがとうございます!!

🙂
クリスチーネ剛田 トピ主
書き込んでくださった皆様ありがとうございます。 全て読ませていただきました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧