本文へ

1ヶ月くらいで辞める人が多い

レス11
(トピ主 0
ミルク
仕事
新しい職場にきて、2ヶ月になります。
仕事内容も結構きつく激務です。
加えて、人間関係?雰囲気が最高に悪いです。
(古い人たちにとっては居心地よいみたいです)
この前、違う支店から応援の人がきたのですが、上にたつ人(指導する人)が違うだけで、だいぶ空気が違いました。

後から、知りましたが、
私は1ヶ月でやめた人の後釜でした。

私も、1ヶ月を過ぎた頃に、
体調的にも限界となり、辞めたいと申し出ました。
家庭の事情(親のこと)もあり、そちらを理由としました。

私の1ヶ月後輩も、やめたいと申し出たようです。

ちなみに、私は、理由を家庭の事情としたのと、
後輩の辞める申し出が重なり、私を逃しては困ると思われたのか、

シフトの調整を、こちらが希望した以上に調整して頂き、
保留となっています。まさか、あのシフトが通るとは思ってませんでした。
辞めるつもりでしたが、次が決まるまで、我慢しようかと思っています。辞める時は、家庭の事情で通ると思うし・・・。

ただ、家庭の事情は本当ですが、
仕事をやめて親の世話をするというよりは、
むしろ、稼ぐことを求められているので、シフト調整された日に、仕事探しをすると思いますが、若干後ろめたい気持ちもあります。

私もやめたい気持ちが大きかったので、
1ヶ月後輩に先をこされるとは思いませんでいた。
しかも、私は、フォローされてしまっているため、良心の呵責もありましたが、後輩は、はっきりいいたいことを上司に言ったみたいです。

ランキング

レス

やめたほうがいい

041
光の大臣
そんな会社辞めたほうがいいでしょう。 主さんの才能や時間がもったいない。 会社だけでなく、政治家や地域でもなんでもそうですが、古株に居心地の良い組織、場所にろくなもんはありません。 かといって主さんが改善を出来るわけじゃないので さっさときらないと損損!

以前職場がそうでした

bubu
1ヶ月で辞めるでなくて、3時間、1日、1週間で辞める人が多かったです。全員派遣でしたが、たまたま根気がない・気が弱い人が集まったのかもしれません。社員はキツイ言い方していなかったですが、恐い雰囲気が伝わったのかもしれません。今は長期勤務の方が多くて助かっています。辞める理由は何でも言えます。本当の理由を言う人はあまりいません。 社員で簡単に辞めれない立場ですが、1ヶ月で辞める職場問題大ありです。人間関係悪い+恐い人が多い+雰囲気が悪い等、精神面が問題の場合要注意です。新しい職場を探したほうが良いですよ。

レスありがとうございます。

ミルク
光の大臣さん、レスありがとうございます。 古株さんたち、 個性派揃いです。古株さんたち内部ルールと、 新人?に対するルールが違います。 服装規定も、来客等の際に失礼にあたるという名目のもと、 怒られますが、怒っている集団は、 ありえない短さのスカートですが、 誰も注意しません。当事者から私たちへの注意はあります(普通の服だと思いますが、細かく色までいわれます)。 たち仕事ですが、古株さんたちは、 腰痛?を理由に、座っています。 いない間は、悪口大会だし、あそこにまれに馴染む人はいるみたいですが、 同種の方みたいです。 雰囲気を悪くしているメンバーの中心核は、 かなりくせがあり、そこの仕事の他にも、私は、○○という肩書きを持っている、仕事をしているという、プライドもある様子です。 そんなにすごいのなら、なぜ、どちらかに絞らないのか、不思議です。 業務もきついですが、 それが受け入れられる人にとっては 雰囲気が原因になるのかもしれませんね。 本当は、辞めたかったけど、 収入ゼロよりは、我慢なのかな。 減らしてもらったシフトで何とか次を見つけます。 ありがとうございます。

別の会社探すのが良いです

041
みう
そういう会社は身体壊す前には辞めた方がいいですよ。 私も以前に派遣社員だった時に正社員が3日で来なくなりあとの派遣社員が1週間で来なくなった後釜になりました。 どうにか仕事は覚えたものの確かに仕事は激務で上司は喧嘩するわ。食事の時間もずらすほど仕事が立て込んでいたので はじめは社員食堂で一緒に昼を取っていた他の社員さんとの食事も別にして自席で取らせてもらいました。食欲も落ちて体調もどんどん悪くなりました。 休日も疲れて1日中寝ているような有様でした。 結局、ストレスで身体が悲鳴をあげて5ヶ月でダウン。全身湿疹がでたり悲惨でした。 理由は契約書の業務外の仕事までやらされていたのでそれを理由に派遣元の営業に訴えてすぐに辞めさせてもらえました。 経験上、人の居着かない職場で長く働くのも考えものだな、と思います。私はいつも派遣先は少なくとも1年以上は勤務する人間ですが やはりあまりに仕事内容や変わり人がどんどん辞めてくおかしな職場は適度に切り上げて早めに辞めた方が賢明だなと思うようになりました。

レスありがとうございます。

ミルク
bubuさん、みうさん、 レスありがとうございます。 ごく少数は、慰めたり、説得したり、 世話を焼いたりして、引きとめてくるスタッフがいます。 私と、1ヶ月後輩が辞めると言い出したため、 さすがに、環境改善?という話になったらしく、 その少数の人は、いきなり優しくなり(古株仲間のような接され方)になりました。 しかし、上記のミニスカートの人が、結局一番の原因の元のような気がします。責任者のいない日は、出勤時間も一人だけ遅くきたり、 やりたい放題です。子分みたいな人もいます。 今日は、ズルズル続けていることを後悔する一日でした。 ミニスカートの人は、 新入り3人中、私が比較的若いから言いやすいのか、 指導を超えた八つ当たりをします。子分のような人も、明らかに違う人のミスでも、私に気がつかなかったとか、無理無理の注意をします。 ミスやトラブル発生時は、質問されるので、答えると、言い訳ばかりすると怒られ、説明しなくても、濡れ衣で怒られ、新人だから育ててあげてるんだといわれます。古株さん達はかばい合いです。 後輩は、私がズルズル続けてるので、自分もズルズルみたいです。

しかも

ミルク
私が採用された時に、 求人媒体は、最短でも2月にしか出せない、だから辞められたら困るといわれてましたが、 求人広告を出しました。 もはや、ズルズル私の腰掛けをやめ、 もう一人採用を増やす?してもらった方がよいのかも・・。 って、どうせまた、辞める人が雇われるのかな。 先輩が帰る時は、立ち上がってお辞儀をしなかったと怒られたり、 考えて動くと、間違ってることがあるから、聞いてくださいといわれ、聞くと、そんなこともわからないのかと、教えてもらえず、さらにミスを招いたり、何かが間違ってる気がします。 次のことをきちんとしたいのですが、 私も、休日は最近では、げっそり寝ています。 辞めることに対して、自分を責めていましたが、 みなさんのレスをみて、元気になりました。 ありがとうございます。

私もでした。

みかん
私も辞めました。 文字を書く線が一ミリ違うとか(あとかのー←棒の部分とか)、 書類を投げられたり、 トイレに行かせてもらえなかったり、始業時間より早くくるよう言われたり、 次から次へと雑用当番回されたり、 1階から2階へ呼ばれ、あがるのに、 電話があり対応して遅れたら、ものを投げられました。 妊婦さんの引継ぎだったため、 はけ口にされたのかとも思いますが、 周囲に聞いたら、妊娠は関係なかったみたいです。 試用期間で辞めました。会社も貿易事務で採用しながら、 まったく違う業務にされてました。

今日

ミルク
今日は掃除の日でした。掃除当番も、古株さんたちは免除です。 暗黙のルールです。 トイレ掃除のみおばあさんがきていて、声をかけられました。 「ここは汚い、新しい人にばかり負担がいくようなシステムになっている」といわれ、「かわいそうに」と言われました。よく見てますね・・。 先輩たちの昼休みのお茶くみとコップ洗いも私たちの仕事?みたいです。 ちなみに、席も勝手に決められていて、指定の席に座り、もくもくと食べます。 八つ当たりされる時、 だんだんエスカレートしてきて、今では人がいない時にひどい当たられ方をします。今までは注意かと思っていたけど、行き過ぎのように感じます。 ちなみに、ミニスカートの人、男性社員には、態度が180度違います。 「何々?」と満面の笑みで応対してます。 皆さんの言うとおり、引き際は、大事だと思います。 見切りをつけようと思います。できたら、次を決めてから・・。 今が勝負だと思い、活動します。

ふむ

🙂
こんぶ
それ パートかバイトですよね? そんなの すぐに辞めればいいのに。

ありがとうございます。

ミルク
こんぶさん、レスありがとうございます。 契約社員です。 ただ、今は、出勤日を調整してもらった関係で、 バイトのような状態の雇用形態に変わってますね。。 いろいろな立場の人がいるので、 契約変更は、していただけるみたいです。 辞めます。辞めるため、 次をがんばって探します。事情があり、収入を切らすわけにはいかないので、最低限、マイナス(毎月の支払いの支出分は稼ぎ)にはするわけにはいかないので・・。

がんばって

アイス
人間適材適所があります。 とぴ主さんに、 合った職場がほかにあると思います。 がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧