本文へ

知人から我が家のピアノで~お礼

レス294
(トピ主 5
🙂
モモユリ
ひと
とてもたくさんのレスをいただきました。読むのに追われお礼レスをする前にし終了になってしまい、あらためてお礼トピさせていただきます。私は確かに呑気な性格ですが、今回の知人の件は、とても驚いてしまいました。 でも冗談だと思っている間に、このような知人の行動に驚きながら、どんどん夢を膨らます知人に圧倒されてパニック気味になっていました。こんなこと、あんまりないよね?くらいの私達の甘い対応が知人の夢を暴走させた原因というレスにも反省しました。 知人はピアノ教室に夢や想像を膨らませ、私達が断るなんて思っていない様子で、自分や生徒と共に私達も楽しみにしていると思い込んでいる様子です。家が完成してピアノを運び込むまでに、知人に諦めてもらうようにつとめたいと思います。その後も、建設現場を見てきたわ~楽しみね~と電話がありましたが、返事するのも疲れていて、すぐに切りました。 確かに変わっているけど、今回の件以前は、楽しく付き合っていたわけですから、疎遠にするにも徐々にやっていきたいと思います。 親戚でも弱みを握られてるわけでもありませんが、揉め事も争うのも苦手です。 レスいただいた皆様、とても参考になる意見やアドバイスありがとうございました。 これからも繰り返し読ませていただきながら、知人への対策への参考にします。

ランキング

レス

悠長すぎます

041
ベルガモット
早いうちにきちんとお断りしないと、相手の方にも失礼です。 いえ、相手の方が十分失礼な方とは、分かって居ますが ハッキリ、早いうちにj断らなければ、準備を進めてしまったらどうするのですか。 >疎遠にするにも徐々にやっていきたいと思います。 >返事するのも疲れていて、すぐに切りました。 そういう対応ではいけません。

即断る

🐤
さくら
あのー、、今すぐに断らないと、大変なことになりますよ。 話が違う!って訴えてきたら、面倒じゃないですか?

えっ

💄
レイネ
>建設現場を見てきたわ~楽しみね~と電話がありましたが、 >返事するのも疲れていて、すぐに切りました。 ちょ、なんで返事しないんですか? 「返事しない」=「否定しない」=「肯定した」なーんて脳内変換されてます確確実に! >私達の甘い対応が知人の夢を暴走させた原因というレスにも反省しました。 全然反省が生きてません・・・ >揉め事も争うのも苦手です。 現時点で揉めることも争うことも必要ありません 「ウチではお引き受けできません」って断るだけです モモユリさん自身が苦手というならご主人にでも早々に対応してもらってください 小町でよく見かける相談内容と思いましたが 総じて事態を悪化させる要因として「対応が遅い・先延ばしにする」です 相手は今この時点でも「楽しみだわ~」と夢を膨らませてます 早くその芽をつんであげないとスクスク育てば育つ程あとで抜くのが大変です 呑気な性格を自覚されてるようなので 対応はご主人にお任せしたらどうですか?

穏便になんて済ましちゃダメですよ

💋
サンタナ
トピ主さん。事なかれ主義なのはわかりますが、時としては「攻撃こそ最大の防御」となる場合もあるのです。 徐々に疎遠に・・・じゃなくてもうきっぱり絶縁した方がいいです。 そもそも他人の家(しかも他人のもの)で利益を得ようなんて考える人はすでに「一線を超えた人」です。 それだけでももう絶縁しても良いレベルですよ。 ご主人に聞いてみてください。ここで聞くよりもまずご主人に話をしましょう。 どんなに今まで楽しく過ごそうと、犯罪者にはかかわらない事ですよ。

知人だけではない

🐷
よい家畜
生徒さんも「新築のサロンでグランドピアノ!」と 舞いあがっていることでしょう。 早く断らないと、相手は知人だけじゃすまなくなりますよ。 「ここで習えると聞いたから引っ越してきたのに」 って言われたらどうしますか? 同じ返事でも断る返事は、早くすべきです。

真剣に忠告しますよ。

041
まか
早く、はっきり お断り 間違いなく …しないと。断りをのばせばのばすほど、断られたときの知人の怨嗟は深くなりますよ。

甘いなあ

🐧
babasama
電話の途中で「嫌だとも告げない」で切っても暴走する方には全然通じませんよ。 貴女方夫婦の悪いところは肝心な時に何も言わないことです。 誰が彼女にお断りするのですか? どんなタイミングでも夫婦二人で「ダメです」と断らなけれが相手は今のまま継続するのですよ。 貴女、イライラするタイプですね。

面と向かって断る自信がないなら、

041
面と向かって断る自信がないなら、手紙でもいいので、 はっきり迷惑ですとお断りましょう。 それで疎遠、絶縁になるならそれ以上の幸運はありません。

徐々に疎遠ってどれくらい?

041
レティ
前とぴ見てました。 まだとぴ主さんは悠長なことをおっしゃっていますが、あまり時間の猶予はないのでは? 家ができるまで、あとどれくらいですか? 1年も2年もかかりませんよね? 下手すると1~3ヶ月くらいじゃないですか? その間に知人さんの妄想と暴走はどんどん膨らみ、今度は物理的に干渉してきますよ。 建設現場で大工さんたちにあれこれ指示出しをして混乱させるかもしれません。 ことは知人だけではなく、関わる人全部に迷惑がかかります。 仕事の邪魔されるかもしれない建設現場の人、 先に『教室しますので』と挨拶されてしまうかもしれない、新居のご近所の人、 教室移転を知らされた生徒さんたち とぴ主夫婦がまごまごしているうちに、波紋がどんどん広がりそうだと思います。 もちろん勘違い暴走知人が悪いのですが、きっぱりはっきり断らない以上、もう手の下しようはないと思います。 すでに、こんな問題をかけられた以上、元のお付き合いは無理ですよ。 受け入れるにしても断るにしても、わだかまりは残ります。

きちんと伝えないと損害賠償の対象になる

💔
ハha
争いが嫌なら、早い段階できちんと意思表示をしなければなりません。 いい加減な 対応を繰り返し、相手に契約準備段階に入っていたと認識されたら裁判にもなりかねませんよ。

お断りは早くはっきり

041
yuki
断るわけですからあいまいな態度を続けず、早くはっきり拒絶したほうがいいです。非常識な相手でお気の毒に思いますが、返事するのに疲れて無言って向こうは受け入れられていると解釈していますよ。危険。

ったく、いらいらさせるね。

041
檜扇
他人さんのことだから、どーでもいいんですけどね。 「諦めてもらうようにつとめます」って、断わる気、ほんとにあるんですか? 「揉め事も、争うのも苦手です」って、優柔不断でいい加減なはっきりしない態度とるから相手が(しかもまっとうじゃない)勝手に期待して、揉め事・争いになるんですよ。 ほんとに断わる気あるんなら、ハッキリ拒否する! 揉めるのはトピ主の対応のせいです。

なにを呑気な…

041
弥生
断ると決めたなら1分でも1秒でも早く、 そして、ズバッと言わなければダメです。 皆さんのコメントを本当に理解しているんでしょうか? 期待するだけ期待して周囲を巻き込んでる人が相手なんですよ。 下手したら恨まれます。 本当にこういう質問する方々の言動が似ていて驚きます。 揉めたくないと言いながら自分で複雑にしていることに気づいてください。

相手のことを思うのであれば・・

🐶
mummim
>返事するのも疲れていて、すぐに切りました。 ピアノ教室の件だけは 早急にはっきり断るべきです。 でないと相手も引っ込みつきませんよ? 既に知り合いにも生徒になるように告知してるんでしょ? 全員に迷惑がかかることになります。 早く訂正したほうがいいです。 ピアノの件以外は良い方なのでしょう? 返事を引きのばした挙句に断るのは お互いのためになりませんよ。

何をのんきな事言ってるんですか!

041
ベス
家が完成してピアノを運び込むまでに諦めさせたい?! 先方は、既にお宅に「借りたい」とハッキリと「お願い」しています。 そしてあなた達はハッキリ断わっていないんですよね。 その場でも、現在に至るまでも。 なので先方は、「ダメ」とは露程も思っておらず、 既に生徒さんにアナウンスして、 その時を楽しみに待ってるんですよ。 先方も、生徒さん達も。 そしてあなた方も楽しみにしてるとさえ思ってる(?!) 「夢を膨らませている」だけで済むとお思いですか? 準備は着々と進められていきますよ。 新しいレッスン場所での新規生徒を募集するかもしれません。 新しい機材や教材なども手配するかもしれません。 下手すると、先方から損害賠償されますよ? 分かってますか? 一刻も早く、 ご夫婦揃って、 先方にハッキリと「お断り」しないと、 手遅れになりますよ。

まだそんなこと言ってる。ちっとも学習しないのね。

あらま
>揉め事も争うのも苦手です。 あのね、そんな生ぬるい事言ってる場合じゃないでしょ! 人生には、決死の覚悟で抗わなきゃならない場合もあるんです。 そしてね、今がその時なんです。 どうしてわかんないかなあ。 他人事ながら、本当に腹立ちます、主様の呑気さかげんに。 もっとしっかりして下さいよ。 >知人に諦めてもらうようにつとめたいと思います。 いつ? それ、今すぐやるべきじゃないの? そんな生ぬるい事言ってるようじゃ、もう新築の邸宅を乗っ取られたも同然だよ。 ご愁傷様です。 100歩譲って、口頭で断れないならば、 内容証明郵便で、ハッキリ断りなさいよ。 これじゃあ、あきらかに主様のほうが悪いよ。 はっきり断らなかった罪、ってのがあるわ。 沢山の方々もレスして下さいましたが、 主様ご夫婦、大丈夫なの? どう考えても変レベルだよ。

相手は商売

041
バニラ
呑気ですね。相手はそれでお金をもらっている人ですよ。商売となると、あなたが考えるよりもこのままだとどんどん不利になっていきますよ。 彼女はOKだと思って、お金をかけていろいろ準備をしているのだと思います。そうすると、あなたが本気で断わったときにはそれなりのお金が発生することもあります。 イエスか、ノーか? これしかありません。 なので、早く、きっぱりと断ることはお互いの為です。 それと、彼女はレッスンだけに使うのではなく、ご自分の練習にも使うと思われます。 あとで後悔しても、この場合想像以上に大変になってしまいますよ。

・・・あなたも、悪いと思う・・・

041
teto
>返事するのも疲れていて、すぐに切りました。 こういう態度がその人の妄想を膨らませて、どんどん期待が大きくなってしまっているのでしょう? 暴走させた一因が自分にもあると、自覚しているのでしょう? トピに「反省」という言葉を使っていますが・・・。 >疎遠にするにも徐々にやっていきたいと思います。 この期に及んで「徐々に」って、いったいどういうつもりなのか、トピ主さんの神経も疑います。 確かに最初の勘違いと思い込みは、知人が悪いと思いますよ。でも、あなたがはっきり断らないことで事態を悪化させているのだとしたら、この後、時間が経てば経つほど、期待させているアナタの非の割合が増えていくと思いませんか? 過ぎていく時間が長ければ長いほど、知人の期待は頭の中で具体化し、夢が大きくなり、言いふらす生徒も増えて、どんどん後に引けない状況に追い込まれていくのですよ? アナタがはっきり断らない期間が知人の立場を悪くしても、「はっきりOKしていない。勘違いする方が悪い」と、それで済ませるのですか?

穏便は不要

041
ばなな
自宅で細々ですがピアノ講師をしている者ですが、 生徒さんの送迎で事故を起こされた場合、 受け入れリスク(盗撮盗聴等の可能性) トピさんご夫婦が若いからと舐めたものですよね? トラブル処理係もと目論んでおられるのかしら、 二者間でお話しするのは止めてご主人&ご両親から その話はおろか金輪際お付き合いは無しでOK 自己中で幼稚な先生の所にろくな人間来ませんから 激怒していいタイミング、がんばってくださいね

トピ主さん頑張って

🐱
key
追加トピ立ててくださってありがとうございます。 ずっと気になっていました。 多分同じレスがつきまくると思いますが。 相手を酷く落胆させるお断りは確かに気が重いです。 それは誰でもそうです。 でも断りを延ばせば延ばすほど事態を悪化させますよ! 言い辛いことほど早く!ハッキリ言わないと! 自分たちは楽しみどころかとても困惑している、あなたの企画は絶対にあり得ないこと、とハッキリいわないと! 最初にキッパリ断らず暴走を止められなかったことで既に穏便には済まされない状況です。 (普通まさかこんな話を大真面目に進める程非常識だとは思わないですよね。それはわかります) ごねたり泣いたりされ、対応に困ったらここを見せてください!

辛口ですが・・・

🐤
スワンソン
徐々に疎遠なんて、呑気すぎです。 ご自身でもおわかりのようですが、断固拒否をしないトピ主夫妻が知人の妄想の暴走に拍車をかけているのです。 前トピですごい勢いで「知人が非常識」「断れ」レスがつきましたよね。 具体的にトラブルまで予想して忠告しているのに、当のご本人は >これからも繰り返し読ませていただきながら、知人への対策への参考にします。 ですか(呆) よっぽどのお人よしなのか、頭が回らないのか? あるいはすごい資産家で、トラブルになったら「またどこかに家を建てればいいや」なのか? 揉め事や争う事が得意な人なんていませんよ。 だけど、みんな自分を(家族を)守るために立ち向かうんですよ。 お子さんも生まれるんだし、しっかりして下さい。

まだまだ甘いっ!

041
ゆう
諦めてもらうようにつとめたい? 返事するのも疲れていて? 急ぎます。一刻も早く「ハッキリ」と断らないと・・・。

何もわかってない

041
匿名
なんで「建築現場見てきたわ、楽しみね」って電話があった時に 「貸さない」って言わなかったの? どうして嫌なことを先送りにしてるの? ずっと返事を保留したまま夢を見させておく必要ってあるんですか? どんどん言いにくくなってるだけなのに。 こんなところに新しいトピを立ち上げてる暇があるなら さっさと貸さないって言う方が先ですよ。

まだ断ってない?

041
蝉丸
>知人はピアノ教室に夢や想像を膨らませ、私達が断るなんて思っていない様子で、自分や生徒と共に私達も楽しみにしていると思い込んでいる様子です まだ断ってない、という事ですか? 悪意、ですね。 争うのが苦手とか善良な振りをして、本当はその人が嫌いで、散々に期待させておいてからギリギリになってどん底に落とすつもりなんですね。 まわりにも言ってしまってから、彼女に恥をかかせて、しかも「人の家を使うなんてありえないよね」的な言い方で。 最初に読んだ時はお友達の方をありえない人だと思ったけど、ここまで読んでみると、きっと冗談の振りからトピ主さんが煽ったのかなとも思ってしまいます。 お友達がここを読んで、からかわれている、というか、騙されている事に気が付く事を願ってます。

まだそんな呑気な事を!

041
さんだる
もう愕然とします。 嫌なんでしょ?断りたいんでしょ? 既に暴走してるのに何呆気に取られてるんですか? 建設現場に何度も行ってるんですよね?もう主さん宅を借りると言うより自宅建設のレベルの暴走行為ですよ?なんでそんな電話が有った時に断らないの? 口で無理なら内容証明で断りの手紙を出せば?本当にこの人危ないですよ!!

こりゃ断れないな

薄紫式部
新たなトピたてありがとうございます。 でも、あなたは多分その人を拒否できない。 徐々に疎遠にしようと思っている間に家を乗っ取られ、他人がうろつくようになり、ご近所からも不興をかうでしょう。 仕方ないですよ、揉め事や争いごとは苦手ですもんね。 私が男でトピ主さんみたいな人が妻だったらやだなぁ。 自分の家を他人が我が物顔で使うようになるんでしょう? 妻の友達だろうと自分できっぱりことわるかも。

揉める必要も争う必要もない

041
常連さん
>揉め事も争うのも苦手 別に、揉める必要も争う必要もないのです。 トピ主さん夫婦が貸せない、貸したくないと思うのなら、毅然としてその事実を伝えればいいのです。 その結果、以前のような付き合いはしないとか、距離を置くか否かは相手が決めればいいことです。 >知人は私達が断るなんて思っていない様子 知人は断られるとは思っていないのではなく、既に使える・使えて当然という思考になっています。 徐々になどと悠長なことを言っていないで、断るのなら一刻も早く毅然とした態度で断らないと、ますます厄介なことになりますよ。 知人にご主人や家族がいるのなら、夫婦で知人の自宅に伺い、家族らの前で話した方がいいと思います。 いかに、知人の発想が非常識なものであるかを相手の家族にも知って貰わないと、歯止めがきかなくなりますよ。

お疲れさまです

😉
おばさん生徒
トピ主さま、50代でバイエルからやり直しているものです。 他人の個人宅では、教室は破綻します。 きちんとした貸スタジオか公民館で 公明正大な使用法、オープンな契約にして、 週1回ではなく振り替えレッスンができ、日曜もサロンをひらける環境でないと 教室が長続きしない、我が家では不可能ときっぱり断りましょう。 正直、新築住所どころか、室内にグランドを入れる詳細まで 他人に自慢話?してしまう御夫婦も迂闊だと思います。 私の先生はコンビニの2階を借りて教室を開いています。 駅から3分、週3回、夜間・日曜もあります。 で、他の曜日は、手芸やフラワー教室の先生を雇って、 ちょっとしたカルチャー教室です。 グランドを置くスペースはなくアップライトですが、 他の教室の作品が展示してあり、素敵な空間で トイレ・キッチンもあるのでお茶会が開けます。 「お家賃が高いのよ~」とこっそり打ち明けてくださいましたが そのリスクを背負ってこその教室経営です。 私も、遠慮なくトイレやスリッパを借ります。 夢でビジネスはできませんよ。

頭のおかしな人は絶縁で!!

😝
甘いな~
レスのトピ、読みました。 今迄どんなに楽しくお付き合いしていた相手だとしても、ここまで暴走した 頭の中が変な考えの人、大事にする意味ないでしょ!? 親、兄弟じゃない赤の他人でしょう? きっちりけじめを付けようとするなら、絶縁する覚悟で断って! そうじゃないと、あなた方一家の平和な将来は来ませんよ! 知人のためにも甘い顔は見せてはいけません。

とぴありがとうございます

041
ふ~む
良かった、話がまだ相手方の言いなりになっていないようで良かった。 以前のトピで二回書き込みしました。 お断りすることというのは、なるべく早く伝えたほうが、相手の方への思いやりでもあるんです。 「断られるなら生徒にあんなこと言わなかったのに」 「断られるならもっと早く言ってくれれば…」 今回の教室の件以外でもすべてにあてはまります。 そして、今回の相手はちょっと、暴走しがちな方。 早めにブレーキをかけてあげてください。 そして、トピさんは、面と向かうと言いくるめられるタイプ。 後になって 「こんな風に言えばよかった」 「もっとこんな言葉を言えばよかった」 「(返す言葉が浮かばない)」 となってしまいませんか? 書面で、お手紙で 気持ちを伝えてはいかがですか? ゆっくりことばを吟味して伝えられますよ。 教室を許可ない他人(血縁関係のない人)の家で、 行おうとすることは相当おかしい人です。断言します。 早めに対応しましょう。 30年あまりピアノとエレクトーンを自宅で教え、長年○マハのシステム講師の経験もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧