本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社内で告白し、振られた後、どう接していいか

社内で告白し、振られた後、どう接していいか

レス19
(トピ主 0
😨
檸檬
恋愛
トピを開いて下さり、有難うございます。 30代半ば独身女性の檸檬と申します。 先日、2年ほど片思いをしていた同じ部署の一つ上の先輩(Aさん)に告白をしましたが、 恋愛対象として見られないと言われ、振られてしまいました。 自分から告白するのは、生まれて初めてで、しかも同じ会社なので、 これからAさんに対してどう接していったらいいか分からず、戸惑っています。(恐らくこの時点で批判レスを受けそうですが) 振られた直後は、あまりに気まずくて、避けたりしていましたが、これではいけないと思い、トピを立てました。 私としては、出来れば、Aさんには迷惑をかけたくないと思っています。でも、正直普通に接する自信がありません。 それでお聞きしたいのは、同じような経験をされた方、振られた後、どのように接していかれましたか? 相手に対して、普通に接することが出来るようになったのは、どのくらい期間が過ぎてからですか? また、振ったことのある方、自分が振った相手の、こんな態度や行動が嫌だったとか、迷惑だったとか、 参考にしたいので、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やっぱり普通にする。できないなら辞める。

🐧
ソレイユ
なかなか難しいかもしれませんが やっぱり普通にするしかないと思います。 挨拶はちゃんとしてあからさまに避けない。 勿論仕事の話は平常心で。 それ以上はしなくていいいです。 目を合わせないようにするとかはOKです。 今すぐにできないのは仕方ないのかもしれませんが 時間が経ってもできないのであれば退職も考えましょう。

はぁ・・・

041
miho
振られる可能性は一切考えてなかったって事ですか? 最初からそれくらい想定して告白してくださいよ。 で、告白した方が避けたりするのって絶対なしでしょ。 告白したことだって迷惑なのに、そのうえ避けるって本当迷惑ですよ。 そんな事があった二人でも毎日職場で顔を合わせなきゃいけない。 そんな状況なんだから、最初から振られた後も「私の事は気にしないで、忘れてください」って平静を装ってください。 それ以外ないです。 今からそれを宣言するのも変な話なので・・ 態度で普通にやるしかないですよ。

振ったことのあるので

🐷
ぶす
本気と思ってなくて、告白に気づきませんでした。 結果的に、お誘いを冗談だと思ってスッポカシテしまい、振ったことになったので。 相手の方が3枚目キャラで、通してくださったのでフォローしていただけました。 転勤族でもあったので、転勤して行かれました。 社内恋愛は、難しいですね。

ほとぼりが冷めるまで

041
のり
距離を置くこと。 必要なこと以外話さない。 トピ主さんが今までどおりに接すれば、彼はひくはずです。 脈が出てきたのでは?とトピ主さんに誤解されないように。 そしてその態度はトピ主さんをさらに傷つけてしまうでしょう。 だから彼とトピ主さんのために距離を置いたほうがいいです。 必要な話だけしているうちに、相手がそれまで通りに話しかけてくれるようになったらトピ主さんも今まで通りに話していく。 相手の様子に合わせて話していけば良いです。

いや、えーと

041
蓮根
社内恋愛で告白をするのに、結果云々の心構えはなかったのでしょうか? 自分は、絶対振られない自信があったのですか? 仕事に支障が出るくらい避けているとして…相手はとんだ迷惑ですね。

これだから

041
ビントロ
社内恋愛は慎重になるのが普通ですよね。私だったら、辞める覚悟で告白するけど。辞められないなら、告白もしない。在職中に告白するとか…ちょっと考えられませんね。 ちなみに私は、告白してきた男性が、私がフっても普通に接してくるのがうっとうしかったので(私は避けてもらいたい派なので)人事に言ったら飛ばしてくれました。せいせいしました。トピ主さんは、避けているのがなぜいけないと思うんですか?そのまま避け続けるのがベストだと思いますよ。

頑張って演技してください!

041
女優
フラレルとは考えなかったのですか? 同じ会社ならば、ここはもう『普通に接するフリ』をするしかありません!心の中は大泣きで、心臓パクパクでも、演技しているつもりで『普通に接する』んです。普通に接する自信がなくても、自信があるフリして、普通に接するフリするんです。 それをしばらくしていると、心も落ち着きますからー

なぜ?

041
三連休
えーっと、まず なぜ告白したんですか?社内で告白してダメだった場合のリスクはどのように考えていたのでしょう? ダメパターンを想定した場合、異動や退職のタイミングで告白ってパターンが多いですが、 トピ主さんは告白後も同じ会社でお仕事されてるようですね。 相当な自信だったのか、向こう見ずだったのか分かりませんが。 振られた場合、「気まずくて避ける」というような行動は止めた方がいいです。 相手の男性の方がもっと気まずいんですから、逆に「吹っ切れてます!」っていう態度を取った方が、相手に対する気遣いというものです。 相手ははっきりと「恋愛対象に見ることができない」言ってるわけですから、挙動るような態度は改めて、普通にして下さい。 普通に接する自信がないなら、告白なんてしちゃダメです。

プライドもちつつ接し、仕事はきちんと!

🐧
はな
社内で振られた時は、数週間、辛かったけど、無視せず普段通りに接する努力をしました。 すご~く、すご~く、神経使い疲れましたけど…! 前と同じようにはならなくても、仕事に差し支えなければ、良いと思います。 私は早く彼氏みつけて、気持ちを切り替えようと努力しましたが、なかなか… あと、無理やり、他に集中しようと頑張りました!オシャレとか。 プライド保ちつつ、苦い思いも乗り越えていきましょう!

そんなの一択しかないでしょ

041
ikmn
「何事もなかったかのように振舞う」 何もかもふっきってさばさばしていれば、別の縁が あるかもしれません。 それができなければ会社を去りましょう。迷惑です。

社内恋愛禁止条例案出ないかな!

041
Hanako
社内恋愛禁止?!私はそう思っています。普通にするのが一番!何か嫉妬なんかしないで下さい。会社は金稼ぐ所ですからね…恋心は持ち込み禁止

今すぐ普通にしてください。

🐱
れい
微妙な立場から申し訳ないのですが、 フッたりフラれたりを見る側、つまり同僚の立場として。 ご本人がどんなに秘密裏、隠密にしたこと、と思っていても、 そういう恋愛沙汰、なんとなくわかってしまうものなんです。 へんに接近したあと、急に避けたり距離をとったりして、 どっちが告白した、フッたということは、感づいています。 >どのくらい期間が過ぎてからですか? 今日のもうこの瞬間から、ちゃんと普通にしてください。 何も起きなかったと同じようにふるまってほしいです。 だって自分で起こしたことの結末なわけだから、 どうなっても自分の責任じゃないですか。 会社で仕事以外の私的で不自然な態度はやめてほしいです。 会社で仕事をしている立場からみるとうっとうしいです。 >出来れば、Aさんには迷惑をかけたくないと思っています 出来れば、て苦笑… じゃあ最初から告白なんかしちゃダメですよ。 同じレスもつくと思いますけど、主さん30代半ば… せめてもうちょっと思慮深い行動がとれませんでしたか? 社内恋愛のリスクぐらい、考えればわかりそうなのに。。 なんか、自分中心の幼い人だなあと思いました。

その年齢では・・・

😑
アキレタ連合
空気をよまず突進してしまったのでしょうか? そんなことが出来るのはせいぜい25歳までだと思う。 最近の恋愛に対しての精神停滞はあきれるばかりですね。 十年早くやればよかったのに。。

考え無し

😑
akireta
学生のときに同じクラスの男子に告白して振られて、気まずくなったことがあります。 まだ10代で、ほんの子供だったからしょうがないけど、相手を避けてまるで喧嘩をしているみたいな状態でした。 周囲もある程度巻き込んで、卒業するまでそんな感じでした。 今から考えたら相手に悪いことしたって思います。 相手にしたら完全に降ってわいた災難(悲しいけど)ですからね。 卒業もない職場なんだし、異動もないのでは? とりあえず、最低限の挨拶と仕事に必要なやりとりだけはしましょう。 お互いいい年した大人なんだからここは割り切りましょう。

リスクを伴うと分かっての行動でしょ?

041
日向
普通に接する自信がなくても、何事もなかったように 普通に接するしかありません。 出来なくても努力してください。 >自分が振った相手の、こんな態度や行動が嫌だったとか、迷惑だったとか、 これ見よがしに避けること。 後ろで聞き耳を立てること。 周囲に、告白したけど振られたと言いまわること。 帰り道を車で付けること。 正直、全てが嫌でした。 告白なんてしてほしくなかった。 本当に迷惑でした。

どんだけ自信あったんだよ、と。

041
同じ会社の男性に告白されて断った経験が何度かある者です。 大人な対応で、それまでと変わらず接してくる人もいましたが、周りの人がおかしく思うくらい私を避けるようになった人もいます。 ふられて普通に接することができないなら、社内の人に告白なんてするなよと思いますね。 告白する前にそこまで考えない物なの? それとも、ふられる事なんて想定しなかったの? 相手にしてみれば、勝手に告白して来て、断ったら変な態度とられるって、めっちゃストレスですよね。 そういう、自分が行動することによって事態がどうなるか、相手がどう思うか、そういうことを考えられない所がもう、なるべくして今回の結果になってるって感じですよね。 どうか、これからは頑張って普通に過ごしてもらえませんかね。

考えなしですねえ...

041
nanamiii
30半ばにもなって、社内の片思いの相手に振られることはまったく予測せずに突進したんですか?? ..なんていうと、恋愛経験少ないからと返答されるのかもしませんが、恋愛関係も人間関係の一つですから。それを言い訳にしないでくださいね。 相手に迷惑かけたくない、気を遣わせたくない、業務に支障出したくない、雰囲気悪くしたくない。というのであれば、振られた側が(心情はともかく)今まで通り平常心で振る舞い相手と接していくほかありません。 相手からしたら災難 (言葉悪くてごめんね。でも、社内・業務で接する必要のある女性の告白を断ったらよそよそしくされ或いは無視され、仕事もやりにくくなるのだから結果的には災難だよね) なわけで。 主さんが歳相応のふるまい、要は公私混同せず仕事の中では「振った振られた」を意識しない言動を率先して行うのが筋だと思いますよ。 それが結局、彼に気を遣わせない、彼に気まずい思いをさせない、迷惑をかけないってことになります。 それはどうしても無理!というのなら。当分は微妙な雰囲気の中、気まずいやりとりが続いていくのはやむを得ないことだし受け入れるほかありませんよ。

2度

😑
akireta
こういう失敗ってするとしても、若いころにしておいたほうがいいね。 このトピ読んでそう思った。 さすがに、私は学生時代の経験から学んだもの。 私も学生のころで懲りたので、切りにくい環境にいる相手は最初から外していました。(つまり職場の人ね) 次回からはリスクあるから社内は止めた方がいいですよ、主さん。 1片想いはさっさと解消する(思いを募らせない、重くなる) 2相手のリサーチ(既婚未婚、結婚歴あるなし、彼女有無) 3徐々に距離を詰めて、イケるかどうか見極める 4ある程度の駆引き 引いて相手がくるかどうか様子をみる いいなーっと思った時点でリサーチして、段階を踏んで誘ったり様子見をしたり、駆引きするようになりました。 こりゃ駄目そうだと思ったら、さっさと引いて何食わぬ顔で知らんぷりをします。 自分が傷つかない術かもしれませんが、向こうの負担にならないようにって気遣いもあります。 早急に何食わぬ顔で普通にしてください。 社外で恋人候補をさっさと見つけることですね。方向展開が早いとあちらも勝手なもので憤ります。その様子ってわりと面白いですよ。

好きになったものは仕様が無いです

🙂
回り道
 社内恋愛は難しいですね、相手に接ししづらいお気持ちお察しします、私の場合ですが男性の方に告白されまして非常に気まずい思いをしました  相手の方は私を避けるようにし、私は気にしないように勤めましたが妙に意識してしまって苦痛でした  告白する方もされる方もあまり良い気分じゃありません、お互いが両思いなら問題なかったのに当時の私には出来ませんでした  その後彼は告白してから2週間くらい立った時に会社を去りました、彼は私を見るのが辛かったんでしょうか?社内での告白は傷しか残しません  今とっても御辛いのはわかっているつもりです。  又、どのくらい期間を置けばよいかも私にはわかりません、事実は事実として受け止めて気分が和らぐのを待つしかありません  でも人を好きになって悪い理屈もこれに平行して一切ありません!    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧