本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 振られた後ずっと避けられる・・・疲れました

振られた後ずっと避けられる・・・疲れました

レス28
(トピ主 1
😢
ポピー
恋愛
トピを開いてくださり、有難うございます。 30代前半(女)のポピーと申します。 約半年前、職場の同僚(一つ年上)に告白しましたが、恋愛対象ではないと言われ、振られました。 しばらくは落ち込んでいましたが、何とか気持ちを切り替えようと少しずつ努力をしてきました。 ですが、やはり気まずさがあり、つい避けてしまったり、目を見て話せなかったりして、以前のように接することが出来なくなりました。 そうしているうちに、相手の方(Aさんとします)も私のことを避けるようになり、今ではお互い避けあっこしている状態になってしまいました。 これではいけないと、思い切って話しかけてはみるのですが、その場では普通に会話が出来るのに、また避けられるのです。(かなり凹みます) そうすると、私もついまた避けてしまって、悪循環なのです。(←これがいけないのかな・・・) もう、半年も経ち、私としては、Aさんのことはきっぱり諦めており(好きという感情はまだありますが)、ただの同僚に戻りたいと思っているのですが、なかなか前に進めません。 それで、お聞きしたいのは、振った側は、やはり避けてしまうものなのでしょうか。私はどうすべきでしょうか。 どんなにAさんに避けられたとしても、こちらとしては、何事もなかったかのように、明るく接することが一番ですか? それともこのまま避けあっこしている状態でいくしかないでしょうか。 事あるごとに避けられ、最近は、本当に疲れてしまいました。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

避け続けました

041
同僚男性
フロアーが違うため、たまにしか出会わない女子社員から告白されましたが、 残念ながらタイプじゃないのでお断りしました。 それ以降、「振った」と言う負い目のような感情が芽生えて、廊下などで 彼女の姿が見えると回り道したり、より意識してしまいました。 社内恋愛のリスクだと思って諦めるしかないと思います。

徹底したビジネスライクで

041
常連さん
レスを拝見する限り、告白前と同じような「ただの同僚」に戻るのはお互いに無理なのだと思います。 特に彼は、恋愛対象としてあなたを見ておらず、ただの同僚として付き合っていたのに、告白されてしまったのです。 告白を断りはしたけれど、以前と同じように振る舞ってもまたあなたの気持ちに火がついてしまうことを、どこかで恐れているのではないでしょうか。 それが、避けるという行動に繋がっているのではないでしょうか。 振る・振られるがあっても、それ以前と同じように振る舞える人もいれば、そうでない人もいます。 きっと彼は、後者なのだと思います。 トピ主さんの気持ちは分からなくもありませんが、仕事以外のことで話しかけたりするのは止めて、徹底したビジネスライクで接するしか、今の避ける・避けられるという悪循環からは逃れられないと思います。 終わったことに悩む時間があるなら、新しい恋を探しましょう!

当たり前では?

041
くろねこ
そりゃ避けますよ。 普通の関係には戻れません。 しばらくお互い避けるかどちらかが転職するしかないでしょう。

何、被害者面してるの?

041
がりがりちゃん
最初にきっかけを作ったのは主様でしょ? 社内恋愛で告って振られて、無視し続けたのはだれですか? そりゃ、相手にしてみたら気まずくなるし、その状態が続くのは当たりまえ。 それを、”自分の気持ちが晴れたから、過去の関係に戻れ”なんて図々しい。 主様みたいな人が居るから”社内恋愛禁止”なんてルールが有る会社が出てくるんですよ。 勝手に好きになられて、断ったら、今度は無視。 その後、吹っ切れたと勝手に思って、今度はフレンドリー。 申し訳ありませんが、そんな異性同僚に近づきたくないです。 下手すれば”セクハラ”と、言われそうだもん。 セクハラに関しては女性の意見が優先されますからね。 疲れたのなら転職した方が良いですよ。 だって ”原因を作ったのは主様” ご本人なのですから。

男らしくない!!

041
普通、男性はそう言うことがあっても平然としていてくれるものです。 私ならそんな人なんで好きになったか後悔する。 そして、もうなんとも思ってないよ!と普通の態度を取りますね! そんな男に振り回されるのはやめましょう!

しょうがないよ

041
saki
社内の人に告白するとどうなるかという考えが甘かったですね。どんなに気まずい思いをしても、普通に振る舞って時間をかけて修復するしかないです。私は今まで社内では2回告白された経験がありますが、やはり振られた相手が気まずそうでした。でも自分が普通に振る舞っていたら、2回とも元通り。今では社内ですれ違った時、笑顔で挨拶と会話してます。あと恋愛関係ではないですが、社内トラブルで人と対立した時、“仕事の時は感情を持ち込まない”と腹に決め、相手がどんなにあからさまな態度をとっても普通に接していたら、ある日相手の態度が軟化して、最終的には普通になりましたよ。こちらが普通に接しても冷たい態度を取られて、めっっっちゃくちゃ辛かったですけどね。今回あなたが蒔いた種なんだから、多少辛い思いしたって我慢して普通に接するようにして、時間をかけて修復して下さい。

普通に戻るのは・・・ それが社内

041
p
こういう相談、あちこちで見かけますが、社内で告白して駄目だった場合、普通はそうなりますよ。 駄目だった時のことを考えてなかったんですか? 気まずくなって、暫くさけあうのは、仕方ないでしょう。もう、以前の同僚関係に戻らなくても良いじゃないですか。振られたのだから完全に他人になったほうが、仕事もスムーズですよ。そうでないと、仕事を辞めたくなっちゃう。 キャリアも恋もなくしたら、馬鹿みたいじゃない。 ここは強くなって、その人とは他人に戻り、仕事に専念し、他の恋を探していきましょう。

なぜ、被害者みたいに振る舞うのでしょう?

041
UK
被害者は、お相手の男性でしょう。 なぜ、ご自身が避けられている被害者のように書いているのかわからないのですが、もともと自己保身の強い方なのでしょうね。 まず、職場の同僚という立場で、断られたら気まずくなるかも・・・という心配をしなかったこと、そして振られたら「あなたが」最初に避けたのが原因でしょう? 相手はいい迷惑ですよ。 あなたが露骨に避けたことで、周りの人からその男性が何かしたのでは?と勘ぐられた可能性もあります。 振った側は、振られた側が避ければ当然避けます(気を遣って無理に話しかけて、「私に気があるのね」と妄想をフルにして勘違いされたら困りますし)。 避け始めたのはトピ主さん。 ならば、このまま避けあいっこになっても仕方ないでしょう。

それくらいのリスク予想できませんでしたか?

041
ちっぷいんいーぐる
社内で告白するんだから、うまくいかなかった場合、今の状況になるくらい容易に想像がつくと思うんですが…。よっぽど自信があったのか、考えなしだったのか、どちらにしてもトピ主さんの落ち度。 同僚は仕事上以外で仲良くする必要はないので、仕事に支障がない限り、トピ主さんが彼に望むのは間違い。 職場では仕事をしましょう。それしか言えない。

まずはトピ主の方の対応が大事

041
mumo
告白された側は、断ったにせよ好意を持たれた訳ですから、断った後に避ける理由はそれほどありません。(引き続き、告白されそうなシチュエーションは避けると思いますが) だから、まずトピ主(告白した側)の対応の方が大事だと思います。 トピ中にも書かれていますが、「そうすると、私もついまた避けてしまって、悪循環なのです。」これが一番ダメなんだと思う。 それが積み重なって、タイミングを逸してしまう。 アクションを起こしたのはトピ主なのだから、その後も相手に気を遣わせる行動が起きないように努力はすべきだと思う。

大丈夫!

041
たお
最初にトピ主さんが避けちゃったんですね。 気持ちはわかります。 気まずいですよね。 ふった側、ふられた側、元に戻りたいなら、どちらが平然を装うべきかと考えると私は若干ふられた側の直後の態度が大事かなと思います。 でも、それを今いっても仕方ないですから。 《どちらが》ではなく元のように戻りたいならばトピ主さんが心掛けてみましょ。 でも、トピ主さんも辛かったし、痛みもあるでしょう。突然、改善されることはないと思って、少しずつでいいのではないでしょうか。 トピ主さんの態度が本当の意味で自然になってきたら、きっと、その頃には彼も自然になってるはずです。 私の友人で達人がいるのですよ。別れてもふられても今は全員友達という。しかも爽やかな親友のようです。彼女はとにかく、ふられたことに執着しない。必要以上に傷にしない。なかなか出来ません。私は真似できません。 でも大事なことかもしれません。彼とは縁がなかったけれど、トピ主さんの価値が下がったわけではありません。だから堂々としていていいんですよ。今は避けられても、少しずつ、少しずつ戻れますよ。

社内恋愛の宿命です。

🐤
toma
上手くいったらいったで大変だし、いかなきゃこういうふうになるし。 これはもう本当にしょうがないことなのです。 どんだけしんどくてもこのまま余所余所しいままでいくしかありません。 ただ、血液型がBの人は2週間ぐらいでケロリと普通になったりします。 僕のことです。

あなたが気にしすぎ

041
松ぼっくり
あなたが避けたら、相手だって避けますよ。 避けた方がいいんだなと思うから。 あなたが普通に接すれば、相手も同僚として普通に接します。 そんなもんですよ。

社会人として…

💔
あゆみ
>やはり気まずさがあり、つい避けてしまったり、目を見て話せなかったりして、以前のように接することが出来なくなりました。 告白が実らなかった場合にこの様になってしまう人は、職場の人に告白してはダメです。 あなたの態度に『疲れた』のは、むしろ彼の方だと思いますよ。 >どんなにAさんに避けられたとしても、こちらとしては、何事もなかったかのように、明るく接することが一番ですか? “明るく”までしなくてもいいです。 他の人と変わらず、職場の同僚として“普通”に接しなければいけないと思います。 クラスの男子に失恋した思春期の少女ではないのですから、社会人として職場では職場に適した対応をしてください。

告白には付き物

041
割れ鍋に閉じ蓋
社内関係での告白ならば、気にされ無視されるのは仕方ないかな。 彼も「俺の今までのフレンドリーさが、恋愛感情だと誤解させた原因かも。」とか反省したのかも。ぎこちなくなるリスクは最初から織り込み済みで告白したのでは? 普通ですね。元気を出して頑張るしかありません。 もっとヒドイ男なら、仲間に言い触らし複数人から陰口や指を指されたり笑われたり‥‥ が無いだけマシですよ。 そんな状況になる事も、覚悟して告白するんじゃないですか?

心を無にする

041
凛々
>どんなにAさんに避けられたとしても、こちらとしては、何事もなかった  かのように、明るく接することが一番ですか? そのほうがいいと思います。 疲れるでしょうが、努力してください。 >事あるごとに避けられ、最近は、本当に疲れてしまいました。 これは彼の言い分だと思いました。 彼にしてみたら、迷惑な話ですよ。 先に避け始めたのはトピ主さんなのですから。 その彼、非常にお気の毒です。 恋愛としては諦めていると言いつつ、まだ避けてしまうというのは、 自分の存在・気持ちに気づいて欲しいという欲が、トピ主さんの潜在意識 の中にあるからではないですか? このままでは彼に嫌われてしまいますよ。 職場では大人になりましょうよ。

避けられてるって・・・

041
魚座
避け始めたのはトピ主さんでしょう。 告白する時に振られる想定はしていなかったんですか? 絶対にうまくいくと思ってた? 振られたからヘソ曲げて避けているように相手に思われても 仕方ないですよね。 自分から避け始めておいて後から相手のせいにするようなトピ主さん。 残念な性格ですね。 Aさんもほとほと疲れたことでしょう。 このままだと「振られたことをいつまでも根に持つタイプ」として ますます避けられて嫌われます。

うん

041
ET
男女の場合どちらかが告白した時点でもう元の関係に戻れない事は常識ですよ。厳しい事を言いますが、貴女を振った彼と貴女が元の同僚の関係に戻ろうと考えている事自体ががおかしいのですよ。多分ですが貴女のその様なユニークな考え方が振られた一番の原因な様な気がしますよ。同じ職場です。振った彼が貴女を避けるのは当然です。普通の事ですよ。彼はこれから結婚し多分子供も出来るでしょう。だからこそ自分に告白してきて振った相手に何らかの感情を持たれる事を嫌っているのです。同じ職場の恋愛は上手くいけばよいのですが振った、振られたとなるとギクシャクしてくるのでなるべく避ける人が多いのですよ。特に仕事の出来る人達にとっては。

自業自得

041
ありす
同じ職場なんですよね? 半年前に告白する時に、返事がノーだった場合のリスクは考えてましたか? 下手したら異動や退職も想定すべきことですよ。 同じ職場ってそういうリスクを孕んでるんですよ。 >振った側は、やはり避けてしまうものなのでしょうか。私はどうすべきでしょうか。 振ってるんですよ!嫌われてるんですよ!避けて当然!当たり前じゃん! 30代女性にしては危機管理がなってませんでしたね。 すべてのリスクを背負う覚悟(例えば退職するとか)がないなら、告白なんてすべきじゃないです。 これからどうすべきかって、退職するか、このまま避け合うかの二択でしょうね。 その同僚が結婚したり彼女ができたりすれば、また状況は変わるかもしれませんけど。 ま、自業自得ですね。

最初に避けたのは自分でしょ?

041
mo
最初に避けておいて、相手は困ったと思いますよ。 「避けてくるということは、そういう関わり方を望んでいるんだ」と思ったことでしょう。 そこであなたの思いつきで関わろうとされても、「え?」ってなるのは当たり前。 どうして自分の都合の良い時だけ「避けないで」なんて言えるのでしょうか。

トピ主のような女性がいるから

041
ニョロ
>ですが、やはり気まずさがあり、つい避けてしまったり、目を見て話せなかったりして、以前のように接することが出来なくなりました。 そうしているうちに、相手の方(Aさんとします)も私のことを避けるようになり、今ではお互い避けあっこしている状態になってしまいました。 原因つくったのはトピ主なのに男のせいにする 振られたからってそりゃないよ 男性が不憫だよ

それでいいと思うよ

041
ぴこ
僕は同じ職場の看護師と付き合ってたけど振られた。今は挨拶が精一杯だよ。でも仕事に支障なければそれでOKなんだよ。 またフレンドリーに接しなければいけない理由なんてないじゃん。仕事で必要があれば淡々と事務的に話せばいいだけだよ。 仕事に支障が出ていない範囲だったら避けても問題ないと思う。

はい?

041
hoho
>事あるごとに避けられ、最近は、本当に疲れてしまいました。 これ、彼のセリフだから(笑) 最初に散々避けてたのは自分でしょ? そのこと忘れちゃいました? 自分が避けるのは辛かったからOKだと? 被害者ぶるのはやめましょうよ。 被害者は彼の方ですよ。 付き合えなきゃ気まずくなる社内恋愛で告白され、気持ちに応えられないから断ったら次の日からその女は俺を避ける・・ 一体どうしろというんですか・・ 半年たってキッパリ諦めたのかもしれないけど、お断りされた次の日とからそうすべでした。それが社内恋愛です。 散々避けておいて遅いよ。 フラれて自分を避ける人にむかって、「普通にしてよ」なんてキツイ事言えないし、彼はどう接して良いか解らなかった・・ それ無視して「疲れてしまいました」ってどの口が言うかな?って感じですよ。 仕事しましょう。

職場です

041
匿名
主さんのような私情まみれの行動取られると、本当迷惑です。職場ですからね。 業務に支障なきように。

その後関係がどうなるかはフラれた側の対応にかかっています。

041
nanamiii
フラレて辛かったのはわかりますが、社内恋愛である以上、万一フラれた場合のリスクは考えておくべきでした。 どうも主さんはそういう覚悟なく告白してしまったみたいですよね。。 社内など日々顔を合わせるような環境で恋をし告白しそれが駄目だった場合、その後の関係がどうなるか・短期間で関係を回復できるかどうかは、どちらかといえばフラれた側がどう出るかにかかっています。 主さんが避けはじめれば、同じように彼も主さんを避けるしかない。 他の方もおっしゃってますが、今の状況は主さんの身から出た錆だとも言えますよ。 主さんが疲れるよりも先に疲労(とまではいかなくとも、確実に困惑しましたよね..)したのは彼でしょうね。 もし私が主さんなら、、、自分から仕切り直しをするかな。 彼に対して、きちんと、でも重くならないように気をつけて「大人げなく避けるようなことをしてしまい申し訳なかった。自分勝手だとは思うけど、もう気持ちは落ち着いているし、どうかこれからは気兼ねなく普通に私と接してほしい。」と伝え、自分も同じように、つまり彼を無視せず気を使いすぎずに普通に一同僚として接していきますね。

だったら社内で告白しないで

😠
最近告白されました
こちらはあくまで仕事の同僚として仕事を円滑に進められる人間関係を望んでいただけなのに 一方的に好きになられて 一方的に告白されて 相手の個人的な感情に一方的に無理矢理巻き込まれて 振られたほうが辛いですか 悲劇のヒロイン(ヒーロー)ですか 振ったほうが悪いですか だから振ったほうが気遣って当たり前ですか だったらお願いだから 最初から好きになんかなってくれるな 迷惑だから これが本音です。

男らしくない?

💢
同僚男性
気まずい想いは男も女も関係無いですよ。 平然と振る舞うことが出来る人間ばかりではない。 社内で相手の感情も確かめずに告白するような人がおかしい!! いい迷惑でした。

トピ主です

😢
ポピー トピ主
皆様有難うございます。 このような掲示板で状況を説明するのは難しいですね。 色々と参考になりました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧