本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 寂しさを感じない私は人として欠陥があるのだろうか?(駄)

寂しさを感じない私は人として欠陥があるのだろうか?(駄)

レス31
(トピ主 2
041
千鳥
ひと
はじめまして、アラフォー独身の千鳥と申します。 元々、一人で過ごす事に抵抗は無かったのですが、30の時に一人暮らしを 始めてからその傾向が強くなってきていると思います。 昔はちょこちょこ友人を誘って遊びに出かけたのですが、だんだん 誘ってまで会う必要性を感じなくなりました。 ただ、誘われれば遊びに行きますが。 毎週末、サークルやら習い事やらの予定が入っているのですが、 それらの予定がないとちょっとほっとしている自分がいます。 でも、楽しいから辞めるつもりは今の所ありません。 予定が無いときは、家から出ないときはただひたすら家に 引きこもってます。 家から出ない所か、食事・お手洗い・お風呂以外は常に ベッドの上です。 彼氏なんて、ここ5年以上いませんし、それ以前に欲しいと ここ10年位思ってません。 こんな感じで、人間関係はかなり受身な感じです。 受身だけど、かまってくれる人がいなきゃそれでも全然構わない 状態です。 これって、単に疲れているだけなんでしょうか? それとも人間として欠陥があるんでしょうか?

ランキング

レス

それも一つの個性じゃないですか?

041
マリモ
人は皆友達がたくさん居なきゃいけない、積極的に外出するのが 好きじゃなきゃいけない、なんてことは無いと思いますが。 もしそう決めつける人が居たら、そういう人とはお友達になりたく無いですね。 価値観も感性も、他人の迷惑ならない範囲であれば人それぞれで良いと思います。

人それぞれですから何とも

🙂
おっちゃん
十年後、お一人様で寂しいと小町に泣き付くことがなきゃいいですね

一人で居られる、

041
kikujiro
家で過ごすのが好き、とも言えませんか? 私も似たようなものです。 ただあまり家にじっとしているのが好きではないのか、予定のない週末は、家の近所で済ませる用事(スーパーでの買い物、図書館に本を借りに行く等)をして、家事をして過ごすこともあります。 一人で過ごすことに対して、あまり感情や理由を求めなくてもいいのではないでしょうか? アラフォー女性の一意見でした。

自分にとってどうなのか

🐱
パンプスを履いた猫
それが心地良いなら無問題だと思う。

欠陥じゃないよ

041
私もそうよ
一人を楽しむことが上手なんですね。 自立している証拠だと思いますよ。 ただ、いまはいいけどお年寄りになって、体の自由がきかなくなったらちょっと心細くなるかもね。 最大にして最少の理解者、よき配偶者に出会えるといいですね。

1人の方が気楽

041
ハロン
他人と一緒に行動するならすべて自分のペースというわけには行かない。いくら親しい仲でも互いに気を遣い合い、譲り合うことは必要で、完全に自分一人の時より自由度は落ちます。 だから一人でいることが苦にならなくてもそれはそれ、ある意味当然のことだと思いますよ。 あまりに周りとの関係を断ってしまうと何かあった時に助けてくれる人がいないなどの弊害はあるかもしれないけど、でも受け身でも適度によい関係でいられる友達もいるなら基本的にだいじょうぶではと思います。 ただ、単に引きこもっているというだけでなく「食事など以外は常にベッドの上」というのはちょっと気になりますね。お仕事が忙しく家に帰ったら動く気力も無くなっているのかな? それほど疲れてはいないなら軽い鬱傾向?それなら少し心配かも。

人間的な成熟度が低いのでしょう

🙂
zero
とある神父の言葉。 「人間が孤独を感じるのは、本当の交わりに召されている表れである」 人間的な成熟を経て、本当の人との交流、心の触れ合いを経験していなければ、 人は寂しいという感情が起きにくいものです。 トピ主さんが子供の頃からそういう傾向があったなら、 これまでの両親との関係や自身の生い立ちについて、 カウンセラーの力を借りて振り返ってみるもの良いかもしれません。

無意識にコントロールしているでは

041
ぶち
私もできるだけ感情移入しないように心がけています 実際は微妙ですけど

誰の

041
qr
心の中にもあります。病的なんかじゃないですよ。 電車でも端から埋まる。喫茶店でも隅とかが埋まる。 人がいると鬱陶しいからですよね。他に理由あります?

レスします

041
ニコマカロン
トピ文のみを見て書いていますが、一人でいるのがお好きなのでしょう? 全然、人として欠陥してる、とか私は思いません。 それとも、何か話したいことがあるけど、話す人が誰もいない、と思っても別に寂しいと思えないから…ってことでしょうか。 強いと思うし、何でも一人で解決できる力を持ってて、羨ましいとさえ感じる。私は真逆です。なので、私も主さんみたいになりたいです。 もし、何か寂しい、誰かいたらいいのに、ひとりじゃ不安だなって自然に思える時が来たら、行動を起こしたらいいと思います。言葉で言うのは簡単ですけど、頑張って下さい。

こだわる必要ないですよ

まりごま
私も同じアラフォー独身で現在実家暮らししております。 18歳で就職のため地元を離れ、その後も海外で生活したり日本と行ったり来たりの生活をしてた時期もありましたが、突然の病気で長期入院を経て今は実家に住んでいます。 もともと一匹狼的なところがあるし、結婚願望というのが今までないというのも世間から見たら不思議なのかもしれませんが、海外で生活しているとそれは日本人の価値観なんだというのも分かるし、全くこだわる必要もないですよ。 トピ主さんより私の引きこもり生活密度のほうがが高いですよ。 何せ在宅で仕事していますので(翻訳業)、外出することはほとんどないですし、休みがあるときに食料買いだしに出掛けたり、月1の通院で病院に行くぐらい。 在宅で仕事ばっかりしていると、もちろん人恋しくなることもありますが、私も連絡あれば出掛けてもいいけどぐらいの感じです。 人と接することは好きなんですけど、ないならないでもOkみたいな。。。 だから個人的な性格とか価値観であって、何の問題もないと思いますよ。 どうして欠陥があるとか考えたんでしょうか。。

いたって正常です。よくある話だと思います。

041
そんなもんです
よくあるアラフォー独身フルタイム勤務の女性の姿だと思います。 仕事から帰ったらホ~ッとして疲れを癒す時間。 ちょこっとおいしいものを食べ、一息つく、最高の時間です。 帰宅後、ようやく誰にも気をつかって過ごさなくっていいのです。 これが仮に共働きなら、同世代のおっさんたちはどうせ料理ができないから、帰宅後仕事で疲れているのに、男が満たされるしっかりした夕食をがんばって作らなければならない。私ばかり家事をやってとイライラするでしょう。 子供がいたら、さらに子供の世話も同時にしなくてはならない。 疲れることこの上なし。 仮に恋人がいたら、デートのプランの乏しいおっさん彼が手料理食わせろ~という感じで休日はもてなしてこっちは疲れるばかり。 そんな生活、疲れます。 小町でもご家族のいらっしゃる50代の奥様が、一人で過ごしたいとおっしゃったような。 ジムに行けば、60歳以上の奥様達、このごろ夕食の支度が嫌でたまらないとおっしゃっているし。 生活しづらくなったときに、安心できる老人ホームに入れるくらい貯金があれば不安はないと思います。

駄じゃない。

041
癒し系(笑)
深刻な話だと思うし、 これに同意する人たちも。

同じです

😀
nana
千鳥さんと同じ、アラフォーのnanaと言います。 行動パターン、考え方、似てます。このトピックを見つけて、「ああ、私だけじゃなかったんだ」とほっとしました。周りにいないんですよね、同じ考え方の人。 私も「自分は欠陥人間なのでは…」「欠陥人間と周りは思っているのでは」と考えることがあります。 この先、さびしくなるかもしれないと思うと、パートナーを探したほうがいいのかなとも思うのですが、現在そんな気分になれないと、なかなか婚活に対して重い腰を上げるまでには至らず。 同じような考え方の妹がいるので、将来は妹と一緒に暮したらいいかなーと思っています。

人間として成熟していない

041
hato
主人が同じです。 40代後半にして初婚。 表面的なお付き合いしかしてこなかった主人は、地元にも関わらず友人ゼロ。 姑も同じく。 未熟な主人は、たかが痴話喧嘩のたびに国家権力を使います。 どうしても離婚出来ない事情があるため、出来ずに、わたしは病みました。 もう、立ち上がれません。どなたかのレスにもあるように、普通は一人が好きで…とかありがちなことではなく、発達障害があるかも知れません。 因みにわたしは「おひとりさま」が大好きで、あちこち食事にもどこでも一人でいけるタイプですが、テレビしかお友だちが居ないとか、そうなると、考えたほうがいいかも知れません。 あくまで主人の例をあげておりますので、トピ主さんの事を詳しく知らないため、カブらない事を願います

寂しいと思えという情報操作

041
あいあむれじぇんど
テレビや雑誌でよくありますよね。 そんなものに踊らされることはありません。 恋愛至上主義もそうですけど。

そんなんで欠陥て言ってたら

041
匿名
多くの人が欠陥持ちになりますよ。 寧ろ毎週末、サークルや習い事に出掛けるなんて、凄い! 毎週なんて私には無理です。 既婚者だって、たまに一人になりたいと思うみたいだし。 なんて言うか、一人が当たり前になって、一人でいる事に慣れるんですよね~。

いたって普通だと思います。

🐱
ルナ子
一人きりで寂しすぎる時間がないから、そう思うときもあるのでは? 気にする時限ではなさそうだと思います!

怠け者ですね。

🐷
80
一人の気楽さに慣れてしまったら、誰だってトピ主さんのような価値観になってしまうものですよ。 人間、楽なことに慣れてしまうと、面倒なことは避けたくなってしまうものです。 要は、怠け者になってしまったってことです。 それで満足してるなら、トピ主さんの勝手ですが、これから先の人生は向上心もなく、ただのらりくらりと過ごすことになるでしょうね。 大きく傷ついたり、大きく失ったりするものはないかも知れませんが、特別な幸福感を感じることもないでしょう。 つまらない人生だし、頭も早くにボケてしまいそうですが、トピ主さんの人生なので、トピ主さんがいいならいいんですよ。

欠陥じゃないです

🐤
てくてく
個性でしょう? 自己否定しないで、自分らしく生きましょう。 固定観念に縛られて窮屈に生きてるおじさんたちがとやかく言っても、他人に迷惑かけてるわけじゃなし、気にしない、気にしない。

同じです。

🙂
うさこ
いやいや、私のほうが、もっとひどいですが… 一人で楽って、思う。

自分でコントロール出来ている

041
キイロイクマ
>毎週末、サークルやら習い事やらの予定が入っているのですが、 だからこそ、たまにの「引きこもり」が最高に味わえるんですよ。 お誘いもなく、サークルも習い事もない毎週同じ状況が延々でも同じように楽しいですかね? おそらくNOですよね。 だから、トピ主さんは自分なりのライフスタイルをコントロールうまくしながら生きているんだと思います。

ふと思った

🎶
南風
トピ主さんと同年代です。 私も35歳過ぎてから一人暮らしを始めて、もう一人が楽しくて楽しくて。 「私は一人でも大丈夫!」と思ってました。 気が向いた時に実家に寄ってみて、気が向いた時に友達を誘ってみて、 誘われて気が向いたら参加して、気が向かなかったら断って。 でも私はこの「気が向いたときに」を叶えてくれる人や場面に甘えているのだと気付きました。 「一人でも寂しくない」というのは、 【いざという時の拠りどころがある】という安心感に支えられているからなのだと思います。 実家もある。 友達もいないわけではない。 仕事もある。 趣味もある。 時々めんどくさく感じることもあるけど、これらを全て失ったとしても「一人でも楽しい」と思えるかどうか? 私はたぶん無理かな。 トピ主さんはどうですか?

私も同じです

041
ソリタリー
トピ主さんよりもっとひどいです 現在40才手前ですが、友達は一人もいません 男性とお付き合いしたこともありません そもそも付き合いたいと思わないんです 学生時代は最低限の友人付き合いもしてましたが 今は何にもなしです どこに行くのも一人が気楽でいいです もちろん寂しいなんて感じません こういった人間をソリタリーと言うそうです 以前テレビ番組でやってました 程度の差はあれ一定数は存在するタイプみたいですよ

トピ主表記が出るか分かりませんがトピ主です。

041
千鳥 トピ主
7/22 12:18のキイロイクマさんの意見まで拝見しました。 様々な角度からご意見ありがとうございます。 一応既婚・未婚問わず、友達と呼べる人間は両手の指の 数以上はいますし、それプラスサークル仲間との付き合いは ありますので、テレビとパソコンだけが友達って事はありません。 欠陥かな?って思ったきっかけは、80さんのおっしゃる >大きく傷ついたり、大きく失ったりするものはないかも知れませんが、特別な幸福感を感じることもないでしょう のように、ここ何年も大きな感情の揺れ動きがないなとふと思ったからです。 で、一番揺れ動かない感情ってのが寂しさで、思い返してみても 寂しいと思った記憶が少なくとも大人になってからないと気がつきました。 寂しいって感情が無いのってどうなのかなって思い、トピを立ててみました。 続きます。

続きです。

041
千鳥 トピ主
予想はしてましたが、「今はいいけど・・・」って意見ありますね。 確かに、両親は健在で実家も電車で1時間半位で帰れて、近隣に 友人・仲間が沢山いるから、「いつでも会える」って思いがあるから 寂しくないのかもしれません。 でも、転勤などで今の住まいから離れ、サークルや習い事を止めても それほど変わらない気もします。 サークルと習い事は楽しいから続けているって言うのが一番の理由ですが それ以外に引きこもりにならない為ってのと、病気や怪我等何か 起こった時に気づいてもらえる可能性を高める為ってのがあります。 なので、他に自分の生存証明が出来るのであれば、止めてもいいなって 思っています。 色々意見をいただいた中で、「一人の時間を楽しむのが上手」って 言うのが私の中では違和感があります。 一人の時間を過ごすのが当たり前すぎるので・・・。 一人で過ごしすぎるせいか、美容師さんとの会話のような、初対面の 人と当たり障りの無い会話が苦手です。 テレビをあまり見ないし、趣味はあまり会話が広がるものではないので。 そういう所がお一人様になる所以かもしれませんね。

寂しさ

041
あんみつ
寂しいというのは、 人と一緒にいるか、1人でいるかってことよりも、 どんなに親しくなったり、愛し合ったとしても、 相手と自分は違っており、完全に分かり合えることなどないんだ、 人間は孤独な存在なんだと気づくことだと思います。

寂しさって

みぃ
>毎週末、サークルやら習い事やらの予定が入っている これで寂しい訳ないと思いますよ。 連絡する友達も、家族もない日が毎日続いて初めて「寂しさ」って感じるものでは? どちらかというと >誘ってまで会う必要性を感じなくなりました。 こちらの方が気になりますねー 友達って必要性を感じて会うものですか? 会いたいから会うのだと思ってました。 結局のところ、サークルや習い事に参加するトピ主さんは決して受身ではないと思いますよ。なので、実際に >かまってくれる人がいなきゃそれでも全然構わない状態です。 こうなってみてから考えても遅くないのでは?

ラッキーだと思いますけど…

041
通りすがり
特に好きじゃないのに、孤独に耐えられなくてつるむから、 色々トラブルが起こるのだと思います。

一人暮らしのひとりは寂しくない

🐤
サキ
ひとりで寂しいのは、大勢の楽しそうな人たちの中で、自分一人だけがぼっちでいる時間などではないかと思います。 そのコントラストが寂しさを感じさせるのであって、もともと一人暮らしの部屋にひとりで引きこもっていても、何も寂しくないのは当たり前だと思います。 私も1人で過ごすのが好きな人間ですが、人付き合いが煩わしくなるのは老化なんだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧