本文へ

子供の事を育ててやったと思いますか?

レス36
(トピ主 1
🐤
虎五郎
ひと
はじめまして。最近、一児の母になった者です。 お子さんを大人になるまで育てきったお母様方に質問させて頂きますが、お子さんを育ててやったと思いますか? 夫はよく、自分の母親から、幼い頃に何をしてやった。とか、あなたは恵まれている。とよく言われ、 大人になった今も、親の言う事が聞けないのか、や、私は我慢してやってる。と言われ、夫はストレスを感じているようです。 夫を立派に育てた事は素晴らしいと思いますが、親は子供に対していつまでも感謝され、言う事を聞いて欲しいと思うものでしょうか? 義母も人前ではあなた達夫婦が幸せならそれだけでいいと言うのですが…。 私も子供を産み、子育ての大変さは分かってきたつもりですが、産まれてすぐ病気のため入院を繰り返していた事もあり、本当に今は元気でいてくれるだけでいいのですが、 子供が大きくなると、子供から自分への望みや要求は増えてくるのでしょうか? それとも、苦労しても育てるのが親の役目で、当たり前の事と割り切れてますか? 先輩のお母様方の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

育てさせてもらったと思っています

041
おばちゃん
夫婦で望んだ時に望んだだけの子供に恵まれて、夫婦ふたりだけでは味わえなかっら楽しみも苦しみも経験できました。 子供に対しては育ててやったというより、育てさせてもらったという気持ちです。 ただし、いくつになっても親にとって子供は子供なので必要のないこともつい言ってしまうということはあるかもしれません。

いや、逆に

🙂
朝ちゃん
全く、そんな風には思いません。 逆に、母として未熟者な私に親としてどうすればいいのかを 考えさせてくれます。自分が子供をもちたくて産んだ以上、行動に責任を持つべき。 と私は思います。子供に対して恩着せがましい親が多いですが、自分の私物ではありませんし、 一人前に社会にでていけるように、フォローし支えるのが親と思いますが。

犠牲になっていると思っている人

041
しょーこ
自分は欲しいものも我慢してアナタを大学まで行かせた。とか 働きたかったけどアナタを育てる為に専業主婦だった。とか ただの恩着せがましい人な場合もありますけどね。 頼んでもないのに「やってやったのに」って言う人ね。

いろいろな条件が絡む

041
のりか
結婚した長男は親と同居して当然 と未だに言い続ける人がいるように 一概に割り切れない考えってあるものです 姑世代だと 子供は親に感謝して当然 という時代なので姑を攻めるのは間違いです 親孝行をしてもらうために子供を産んだ と堂々と言う人もいます そういう時代の考えもあるのです

婆ですが

🎶
高齢です
一度も育ててやったなんて思ったことがない だってわが子なんだもん 育てさせてもらったと思う 子育てしんどいけど 楽しかったなあ 忙しい時は ああ2日ほど飯も食わずに寝ていたいと思いましたが 今毎日が日曜日 あの子育ての時代が懐かしいです。育ててやった!なんて産んだんだもん育ててあたりまえです!

子育て終えてみて。

041
還暦
子供を育てて初めてひととして成長させて貰ったと思っています。 子供が自立するまで色々なことで反省する事しかりですが、沢山の喜びも味わっ たので。。。。 育ててやったというより私が育てて貰いました。「笑い」 こどもは育てたように育つと聞いたことがあります。

当たり前過ぎて

041
一男一女
親が子供を育てるなんて、太陽が東から昇るくらい当たり前で、『育ててやった』とも『育てさせていただいた』とも思いません。 でもいますね。『育ててやったのに』って人。 そういう人に限って、人並み以上のことなんて何もしていなかったりしますけど。 自信満々のあの態度ってどこから来るのか、私も不思議です。

勝手に育った

041
いりや
一人息子、二十歳です。 母親の私は何もしてこなかったです。 「子育て、っていうけど、なーんにもしてなくても子どもって育つんだな~」って、小さい頃から思っていて、そのまんま成人を迎えました。 今も相変わらず何もしていませんが、大学生になり、将来に向かって着実に歩んでいます。 私がひとつだけしてきたこと、 ともかく、可愛がること。 誰よりも愛すること。 私は何もしてこなかったにもかかわらず、本当に楽しい日々なので、息子が産まれてきてくれたことに感謝、感謝です。 私は息子から何かしてもらおうとは全く考えていません。 ただ、息子が生きていてくれたら、それだけで幸せ。

そういう

041
ぷー
親を毒親といいます 私はこんなに苦労して自分を犠牲にして育ててやった。 て事です そんな人もいます 自分が一番の大好きで子供なんて2番目か3番目です 子供は親に服従して生きるものだと思っています 私の親も、子供は親の言う通りに生き、親に迷惑かることはするな!と言ってました 自分が親になって、そんなこと微塵も思いません

そんな風には思わないですね

🙂
おっちゃん
三人の子と孫がいるおっちゃんです。妻とも同じ意見だと思いますが、育ててやったなんて思いませんよ。20代前半で結婚して、30までに三人の子供が生まれました。子供に育ててもらったと思ってます(笑) 皆、大学まで行ったので、教育費その他では苦労したし、核家族で頼れる親や親戚がいない場所で生きて来たので、そういう苦労はありましたが、妻も私も18歳から親元を離れて生きて来たので、ご主人のようなことを親に言われることもなく、お気楽でした。 子供達は近くにいますが、我々のようなお気楽人生を生きられるよう、干渉はしないし、あまり寄って来られてもちょっと面倒かなと思います。

前借りだからねえ。

🐱
パンプスを履いた猫
1ミリたりとも思ったことはないよ… っていうのが模範解答なのかな。 うーん、1ミリぐらいなら思ったこともあるけど、 自分も育ててもらったクチだからね、前借りを清算したんだって考えてる。 まあ、「こんないい加減な母親で、まあ、よくぞ大人になってくださいました」が 正直な気持ちです。

言うわけがない

041
キンクマ
育ててやったなんて!私はそんなにエラくないですよ。 子どもたちは授かりものです。 確かにシングルマザーの私がせっせとご飯をあげましたが、それ以上に彼らは自分たちが持っている力でぐんぐん大きくなった気がします。 私は子どもたちをお預かりし自立するお手伝いをしただけですね。 現在は皆、遠方でせっせと働いています。

思う

041
匿名
そもそも結婚なんてしたくなかった。気が付いたら外堀を埋められてた。 避妊とかそういうことは親から一切教えてもらえなかった。 だから子供にはこんなみじめな人生になってほしくなかった。 私は鬼になった。絶対に子供には一人で生きていられるよに厳しくした。 教育もつけた。子供一人3000万とかいうけどそれ以上かけたと思う。 でもその分、子供は私に何くれたのか。 誰も私を幸せにしてくれなかった。 私はこんなに尽くしてやった。 私はぼろぼろだ。

それって

041
匿名
夫の母親が支配的な毒親ってだけだと思います。 私も子供がいますが、「育ててやった。○○してやった」と思ったことは一度もないです。 そもそも子供を育ててやった…などと思うことが間違いです。 だって、子供は100%親のエゴで生まれるのだから。 子供自身が「 私を生んで育てて下さい」と頼んだわけじゃない。 親が自分の都合で作って生んだんですから、苦労して育てるのが当たり前、一人前にするのが当たり前、人間だけじゃない犬も猫も動物は皆そうやって大人になるんですよ。 自分で勝手に行った行動に対して「親孝行しろ、感謝しろ、恩返ししろ」なんて、とても おかしな言い分だと思います。 だったら子供が「あんたの所になんか生まれたくなかった。どうしてくれるんだ。あんたが親だったことで自分はこんなに不幸になった。自分はあんたのエゴで生まれたくもないのに無理矢理生まれてこさせられた。責任をとって あんたは自分を幸せにする義務がある。あんた自身の身勝手を償え!死ぬまで自分に奉仕し続けろ!責任取れ!」と言ったら? 親の身勝手な要求が通るなら、子供のこの言い分だってもっともだと思いませんか?

昔の人に多い感覚

🐤
ひまわり
戦前・戦後初期の人にそんな考えは多いような気がします。 家長制度? 父親が一番で長男が二番・・・親に逆らえない世代はあるように思えます。 夫の両親の考えはとても近いです。 我が家の長男の中学時代の部活動で多額の費用がかかりました。(遠征など) そんな話題になると必ず義母は長男に言います。 「かかったお金は将来 親に返すんだよ」 裏を返せば育ててやっているんだ・・・でしょうね。 ただ、私は嫁の立場でも直に反論します。 「子供に見返りは求めてません。できることをやってあげているだけなので 将来 返す必要はない。」 まっ、もう少し波風立たないように穏やかに言いますけど。 また、 「県外に行かないで将来 親の面倒見るんだよ」 これに対して 「いえいえ、好きなように生きていいんだよ。同居なんて考えないで あなた達が 自立して生活してくれることが私達にとっては一番の親孝行だからね。 将来のわずかな年金を充てにされるよりはずっといい」 と穏やかにいいます。 子供を産んだ以上 育ててあげるんじゃなく育てる責任があると思っています。

産んだ以上責任はあります。

041
母親二人子持ち
親世代(60代)ですが、育ててやった感謝しろ・・とは思わないし、言いません。 産んだ以上健全に育てるのは親の責任だし、当然の事です。 恩を売るなんてしませんよ。 育ててやったのだから支配して当然、親の言う事は聞け・・・と言う夫母ですか。 支配から依存になるでしょうね。 これからの老後は全てに息子依存、存分に恩は返してもらうつもりなのでしょう。 結婚して別世帯になった息子でも、自分の支配下(人格を持った一人の人間とは思っていない)に置きたいのでしょう。 一番厄介な母親です。 夫も母親からのストレスが溜まるのなら、ある程度距離を置けばいかがですか。 母親にがつんと言うのもだめかな・・・言えないのかな、たぶん。

よくぞ無事に

041
60姑
30代の息子と娘がいます。 子供に対して「育ててやった」という気持ちは、全くありません。 それどころか 自分のような未熟な母の元で、よくぞ無事に育ってくれたと思います。 親にとって子供とは、 生きていてくれるだけで有難い存在です。 お義母さんの、主さんのご主人に対する 「あなたは恵まれている」という言葉ですが たぶん お義母さんは若い頃、何かの事情で 学業や夢を断念したのではないですか? もしくは 姑舅で苦労したか、夫婦仲がイマイチとかの事情があるのかもしれません。 いずれにしても、ご主人はもうパパになった大人なんですから 親の恩着せがましい言葉に縛られたり、左右されたりしてはいけない、と思います。

生み育てるのは当たり前

041
脛かじり娘の母
恩を着せる親は親の威を借りた未熟者と思います。恩を着せるという裏の心理はコントロール下に置いて自分優位に立ちたい、やがては恩を返せという事に繋がります。真の親とは愛情を与え自立させることです。そして無条件に認める事です。私にも20代後半の独身娘がいますが何かがあったらいつでも力になろうと心の準備だけしています。なぜならいつまでも子供であることに変わりはないし親はいつまでも親だからです。しかしそこは成人した大人ですからただ遠く静かに見守るだけです。

思いません!

041
アメリカ小町
『苦労しても育てるのが親の役目』なんて感じた事も有りません。娘が生まれて来てから、どれほどの愛情をもらって来た事でしょう。毎日楽しく育てましたよ。子育てとは是程打ち込める物なのかと自分達でも不思議に思える位でした。 今でも、我が家の一番は娘です。娘のためにガマンとか苦労は無いです。だって、娘の幸せが私達の最高の幸せだからです。こう書くと、随分甘やかして育てたみたいですが、決してそうではありません。娘が人として立派な人間になる様に、高校を卒業する迄はかなり厳しく育てました。親としての考えや娘に対する期待をしっかり伝えてきました。 そして、大学生になった時点で、親の干渉は最小限にし、全ての事を本人の自覚に任せました。(結婚する迄、親に干渉され続けた私より、余程しっかりしています。) 娘は来年大学を卒業します。一人娘ですから私達の近くにいてくれたらどれほど嬉しいでしょう。でもね、束縛できないほど可愛いんです。それに、娘からは私達を愛し、感謝している気持ちが日々伝わってきますから、世界中何処にいても私達の親子関係が崩れる事は無いでしょう。 貴女の義母様は『親のエゴ丸出し』です。

当たり前のことしかしてない

💋
3人のおかん
産んだ以上は一人前にして 社会に送り出すのが 親としての当然の義務 特に贅沢もさせてないし 子に見返りを求めてもいません

おばあちゃん一年生です

🐱
年増女
娘は家庭を持って、息子は成人して社会人です。 育ててやった なになにしてやった は、使ったことないし、思わないです。 確かに子育ては大変だし、我慢の連続でしたが、子育てで得たものの方が多く、人としてちょっとだけ丸く成長した気がします。 私達夫婦の育てた子にすれば、良い出来栄えでしっかりしてるのがとても不思議です。 でも大人になった今もかわいいんです。 頼って欲しい…。だから、何があった時のために未だ会社も辞めないです。 オムツやミルクを送ると、切れかけてたんだわ~めちゃくちゃ助かったよ~と喜んでくれる、その嬉しそうな声が聞きたくてまたまた愛の宅配便の荷物を選んでしまう。 ご主人のお母さんさみしいんだと思います。表現がへたくそで、息子さんに嫌われるのがわかっていても、してやった…と言ってしまうんだと思います。 母親っていつも、愚かで優しい。 でも、子育てだけをした人と、仕事やボランティアなど社会に交わりながら子育てした人と、関わってきた人との数や経験で、子離れが早い遅いは出てしまうかなと思います。 何か姑さんに生き甲斐みたいな楽しみが出来ると、びっくりするほど変わりますよ。

まあね.....

🐶
人生修行中
産む、産まないの選択は自分でしたのです から、そんな恩着せがましいことは、言った ことありません。 子どもと孫に「し過ぎた」と最近、思ったの で、額を減らしてます。 もう、じぶんの老後を考えるトシです。 年寄りに思う。 子どもは、自分にとっての保険でないよ。 よぶんな医療など受けず、自然にしてね、と。 ご主人も、できるとこまでして、あとは気に なさらないように。

親も子に育てられたのよ

041
日向
>お子さんを育ててやったと思いますか? 難産だったし、小さい頃は何度も入院し、手術もしたので、 大学に入った時は、よくぞここまで育ってくれたと思いました。 育ててやったと思ったことは一度もありません。 >子供が大きくなると、子供から自分への望みや要求は増えてくるのでしょうか? 特に感じませんでした。 反抗期もなかったように思います。 とにかく健康でいられるよう、親子で努めたという感じですね。 >苦労しても育てるのが親の役目で、当たり前の事と割り切れてますか? 役目というか、親としての責任だと思っています。 苦労を苦労と思わなかったですね。 人生を80年だとすれば、お腹を痛めた我が子と密に触れ合える時間は せいぜい20年もない短さです。 そういう意味では、子育ては有り難いことだと思いました。 図体がでかくなっても、成人して社会に出ても、 我が子は可愛いです。いくつになっても愛しいです。 でも、家庭を持ったら、親子とはいえど別所帯。 一線を引いて接するべきだと肝に銘じています。

育ててやった?子供は自分で好んで生まれてくるのではありません

041
ゆうこ
私にも二人独立した子供がいますが、育ててやったとは思いません。 私はこの親の元でよく育ってくれたと思っています。 子供を育てるというのは ”子供を生むというチョイス(行為)をした事” に拠って生じる責任を全うする。それ以上でもそれ以下でもありません。 >苦労しても育てるのが親の役目で、当たり前の事と割り切れてますか? こういった事に疑問?。当たり前以外に何かあるのでしょか? 生まれてきたからには私たち親がどんな苦労をしてでも育てる そう思ってあげなければ 生まれてきた子供はむくわれないでしょう。 生まれてくる子は自分から望んで生まれてきた訳ではありません。親が好きで生んだのです。

私としてはこう思っています。

041
三人兄弟で三人子持ち
親に対しては「育てていただいた」 子どもに対しては「子育てをさせていただいた」 感謝の気持ちがあれば問題は解決します。

「育ててあげたんだから日々感謝しなさい」と言ってます

🙂
左うちわ
見返りなく中途半端な子に育てられるくらいなら、しっかり育てて恩着せがましく愚痴愚痴言われる方が子供としてはいいんじゃない? よく「子供は大学なんて行かなくてもいい」「高校卒業までが子育て」とかっていう親私にはありえないです。高卒と優秀な大学卒の生涯にもらう給料比べたらものすごい差ですよ。 うちの子はつぶしも聞くようにしっかり育てたし、学歴も高いし、大学だってローン組まさずに親が払ってあげました。 「〇〇大学卒」という看板無しでも他に食うに困らない資格も取らせ、世界中どこ行っても食べて行けるように育てました。言葉ももちろん数か国語堪能です。 子供3人育て上げた時私は55歳、貯金も財産もスッカラカンです。 でも子供は一人年収2千万円くらいなので、子供たちには「最低でも一人5パーセントは上納すること」と言っていて、3人で年3百万円貰えます。 まだ私も仕事を続けているのでそれから老後資金を貯め始めても追いつくし、余裕のある生活ができ、それ以外では子供たちに頼らなくっても大丈夫そうです。 この状況はお互いにとっていいんじゃないでしょうか?子供達も不満ないみたいですよ、まったく。

本当に勉強になります

041
少しだけ、おばちゃん
私も、高校2年生になる息子がいますが「育ててやった」なんて、思ったことはないですね 逆に「母親として、育ててもらってます」と、つくづく思いますよ でも、いますよ 「私が育ててやってるんだ、将来は恩返ししてもらわないと、割りが合わない」って、自慢気に言う母親 聞いてて、恐ろしくなります しかし、他の方々からのレスを読んで、本当に勉強になりますね ホント、小町の方々は的確なアドバイスが聞けるので、勉強になります トピ主さん、私も勉強になりました、ありがとうございます

ずっと幸せが続いています

🐱
nekomama
息子二人を育てました。 ですが、育ててやったと思ったことは皆無です。 寧ろ「育児は育自」育てさせてもらったと思っています。 今現在、息子達は良い伴侶に恵まれ、良き家庭を築いています。 息子達との日々は、本当に楽しい幸せな時間でした。 親孝行はとうに済んでいるね。夫とも常々そのような話をします。 そんな私ですが、昨夏死期の迫った母には 「産んでくれて、育ててもらって、私は果報者です。お母さんありがとうございました」と感謝の言葉を捧げました。 母は薄く目を開け、僅かに微笑を浮かべ幾度も幾度も頷いてくれました。 無償の愛を身を以って教えてくれた母でした。

気が付いたら成人していたよ。

041
よい子の母
授乳もしたし、おむつも換えたし、ご飯も食べさせた。 確かに面倒は見たんだけど。 育ててやった・・・というほど懸命に子育てしてこなかったので。たぶんあんまりほめられた母じゃなかったと思う。子供の命を救うためには自分の命を投げ出してもいいとは思うくらいの母性はあるんだけど。 子供は大事だけどたぶん私は自分が一番の性格なので、胸をはって子育てしてやった!とは言えないなあ。 こんな母親なのに、子供はいい子に育ったなあ。しみじみありがたいと思う。 自分の時間を子供に振り回されるのがとにかく嫌で、うっとうしがってたのが申し訳ない。でも不思議。もう子供は成人もとっくにしたけど、どんどん子どもへの愛情が深くなっていっています。 愛おしくてたまりません。神様が私に授けてくれた宝物です。 いっしょに住んでいないのでめったに会えませんが、この世に我が子が元気で暮らしていてくれることに感謝しています。 子育ての煩わしさは嫌いだったけど、その期間があったから今があると思っています。

結構いるんじゃないかな~。

🐱
たらこ
私は、可愛い盛りの娘と一緒に過ごせただけで幸せな人生だったと思えます。 その後はもう、責任取ってるようなもんかな。 産んじゃったし、って。 いやもちろん、可愛いですけど。 娘が10歳の時に学校で「2分の1成人式」なるものを行いまして、見に行きました。 一人ずつほんの一言、好きな事を発してました。 今までで一番楽しかったこと、将来の夢など。 で、驚いたのが「大人になったらしっかり親孝行して、育ててくれた恩返しをします!」という宣言。 一人だけではなく、全体の5%くらいいたと思います。 自発的ではないよね、10歳だし。 てことは、親に何度も言われてるんだろうな、育ててやった恩を忘れるな、と。 悲しいよね。 感謝はして欲しいですよ、頑張って育ててますから。 心配もしてるしね。 でも親孝行は要らない。 幸せに生きてくれるのが一番の恩返しです。 でも、そうでない親も多いんだなという実感があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧