本文へ

神経質自慢

レス21
(トピ主 1
041
わが道をいく
話題
自称:神経質です(笑)! 皆さんの「私はここが神経質(潔癖?)です!」を自慢してください。 私は・・ ・手づかみで食べ物を口に入れるときは、手を洗ってからじゃないと無理 ・病院のスリッパが苦手 ・冬場、マスクなしでの人混みへの外出が無理 あなたの神経質もぜひ自慢してください!

ランキング

レス

トピ主さんと同じ

041
waka
手づかみでものを食べるのが苦手。 ソースがついた指を舐めるなんて、無理無理無理。 あとは、病気じゃない程度に、 出かける前に、ガス、玄関の鍵の確認。

私は

041
たらこ
ちょっと質が違うかもしれませんが。。 寝るとき時計の秒針が聞こえるとダメ 気持ち悪いテレビを見ながら食事が摂れない 外食の時コップの汚れ(口紅とか)必ずチェックする

では自慢します

041
やんきぃ
ポテトチップス、カールなどのスナック系お菓子を食べるとき。 指をいちいちおしぼりで拭きます。先に食べたぶんの粉の付いた指を拭いてから新しいのをとります。 それを繰り返します。

それで潔癖?

041
八重洲
トピ主はその程度で自分を神経質だと思っているんですね。 >手づかみで食べ物 お箸を使う時だって、手を洗わずに食べてことなんてないですよ。 >病院のスリッパ 家族のスリッパだって履きませんよ。 これ以上、書くと引かれそうなので止めときます。

歯磨き後に

🙂
神経質女
歯磨き前に飲んでいた ペットボトルの飲み物が飲めません。 バス旅行とかで、長距離移動するとき、 おなかがいたくなります。 こんな性格なおしたいです…

えーと

041
みかん
掃除機は毎日かけないと気がすまない 目に付いた汚れやホコリを掃除せずにはいられない 手で物を食べた時、洗わずに他の物にさわれない 除菌ウエットティッシュを常に携帯している 素足では病院や施設等のスリッパを履けない 順序だてて物事を運びたい

こんなかんじ

🙂
ぬぬぬ
●プロ以外の手作り料理を出されると、血の気が引く ●ページをめくる時に指をなめられると、その本に触りたくない ●家以外の洋式のトイレは、腰を浮かせる ●目薬を貸せない・借りない

たくさんありすぎます。

041
りんごすき
 スーパーのショッピングカートがだめです。でも使わないわけにはいきません。近頃ではスーパーの入口にアルコールの洗浄液が置いてあるのであれで拭きたいぐらいです。奥の方から取り出して使いたいのですがそうもいきません。どこを触ったら一番いいのかいつも悩みます。普通に取っ手をつかみますが。  でも、私が使い終わっておいた途端にカートを次の人がすぐに躊躇なく使っているのを見ると平気な人もいるんだなと思います。  よくスーパーの入口付近にある専門で焼いているパンがだめです。パンは好きなのですがむき出しがだめです。人の服の埃などが舞っているだろうな、人がぱんを取ろうとするときにこちらも触ってしまったかもしれないなどと思います。  回転ずしに限りませんが飲食店で置き箸がだめです。別に割り箸を所望しますが怪訝な顔をされる時があります。  まだいろいろありますが本当に生きにくいです。 

えっ

🐱
年増女
トピ主さまの言われている3点は、自慢されることではなく、当たり前のことだと思います。 潔癖性ではないですね

神経質自慢とのことですが・・・

😑
通行人B
>・手づかみで食べ物を口に入れるときは、手を洗ってからじゃないと無理 コレ、ほとんどの日本人がそうだと思う。 ここを神経質と思うなら、 神経質じゃないとおもいます。 ゴク普通かと。

外出先で

041
こめんと
外出先のトイレの便座には、必ずトイレットペーパーをVの字に置きます。 電車のつり革に掴まれません。何がなんでもバランスをとります。どうしてもという時は指1本だけ。 電車に座ってる前の人があくびをする人だったら、席を立って遠くの方の向かい側の席じゃない席に退避します。 セルフサービスのお店で、机や椅子に前の人の食べかすがあったら、絶対ペーパーナプキンでふきます。

数えればきりがないけど・・・

041
ダンボ
お金を触った後、手を洗うまで落ち着かない。 図書館の本を布団に持ち込めない。本を触った手で顔を触れない。 テーブルにバッグを置く人は家に招きたくない。 自転車の鍵が(汚くて触れない)苦手なので、暗証番号式のものに している。 スーパーやパン屋さんの取り分けるタイプの物が買えません。 土や虫など自然のものより、見えない汚れ(菌)が苦手です。 除菌ティッシュ、私も必須です。

追加

041
わが道をいく トピ主
トピ主です。 補足です。 手づかみで食べる前に手を洗わないと・・ですが、普通の人は食事前は洗いますよね。なんか誤解を受けさせてしまったようで申し訳ありません。 もっと詳しくかけばよかったのですが、例えば、会社とかで仕事中に誰かのお土産等で個包装になっていないお菓子を「ひとつどうぞ(取ってください)」って持ってこられたときなどです。手を洗ってないのに触れるか!とか思うけど、笑顔で受け取るものの結局食べられません..。 ショッピングカート!!私もいやです。 できることなら奥から取りたいです。どうしてもカートが必要な買い物の時に限ってカートが無かったりで、今カートを使い終わった人の温もりがあるまま使わなきゃいけない時なんかは人差し指と親指のみでカートを押してます。 ファミレスのフォークも嫌です。一度コップの水に浸してお手拭で拭いてから使います。使い捨ての割りばしが一番安心です。。 みなさんの神経質自慢同感ばかりでした!

スナック菓子

041
aya
スナック菓子(ポテトチップスとか。。)を食べる時には、 お箸で食べます。(指に油がつくのがイヤ) クッキーとか焼き菓子とかの洋菓子系は、紙を敷いてから、 もしくはお皿の上で食べます。(お菓子の欠片とか粉とか が落ちるのがイヤ) 小麦粉とかの粉類を扱う時には、細心の注意を払って、粉が 飛び散らないように、そーっと扱います。(粉が舞うのが イヤ) 旦那が横で、ボロボロこぼしながらお菓子やらを食べていると ものすごく気になって、食べ終わったら服や床をガムテープで ペタペタしてます。 旦那が横で、油物を手掴みで食べていた時は、すかさずおしぼり を持ってきて、手を拭くように言います。もしくは私が拭きます。 友達が遊びに来る時には、なるべくボロボロこぼれないような お菓子を選びます。さすがにお客さんにガムテープでペタペタは 出来ないので。 指が油分で汚れるというのが、我慢できないんですよね。後、床 に油分がついたものが落ちるというのも。後、粉類ですね。 粉が舞い散るのが我慢出来ない・・・ 自分でもイヤになります。でも最近は年のせいか、昔程気には ならなくなりつつありますが。

どれも普通・・

🙂
クリーム
皆さんの書かれてること、 どれも神経質だと思わない私は潔癖なのかも・・

それは

041
かよ
神経質=潔癖症というわけではないと思います。確かに共通する要素は多いかもしれませんが、決してイコールではないです。 私はたぶん神経質な方なので、上記の事が非常に気になります。レスしてしまうほどに(笑) 私はそれほど潔癖症ではないと思っていますが、手をソープできれいに洗う時には、手の部分部分をそれぞれ洗っていくので両手で1分ほどかかります。ゆすぐ時には片手ずつ勢いよく水をかけてゆすぎます。秒数は数えています。

では

🙂
とと
食べ物を買う時に、成分表示を必ず確認、気に入らない成分が入ってたら絶対に買わない。 原産国も必ずチェック、書いてない物は買わない。 お惣菜や、お弁当は底にシールが貼ってあるので商品を持ち上げて見なければならず大変です。 何でふたに貼ってくれないのかしら?

もしかして私も神経質?

母さん
手を洗わないで食べ物を口に入れるのは無理ですが、お友だちの「自作」のクッキーなんかも絶対無理です。 手作りという言葉に嫌悪感すらあります。 病院のスリッパは靴下をはいてはきますがそのままその靴下で自分の靴を履くのが嫌なので靴下の替えは常に持参です。ジッパー付きの袋で持ちかえります。 マスクなしの人混みはきついですよね。30分おきに新しいのと交換し、初夏のマスク率が減る時期でもマスクをしております。(外すには勇気がいります) トイレは1階は息子と主人専用ですが2階は私専用です。子どもたちのお友だちには「うちのトイレは立小便禁止!」と言っており、お友だちが帰ったら子どもたちに掃除させます。 会社の共通パソコンのマウスは自前のものを使います。 除菌シートは特売でしょっちゅう購入します。 でも自分が神経質だとは思っていないのですが。

神経質かな?

041
あさひ
ハンカチは二枚持ち歩いてます。 二枚目は、外のトイレのドアノブと電車の釣竿専用 最近は、UV用の手袋があるので、それで触るから安心できる。 外泊(旅行)するときは、枕カバー用にタオルを持っていきます。 なんだか気持ち悪いので。 あと、トイレでハンカチで手を拭かないで、髪の毛で拭くか整えているのか分かりませんが、そういう女性をチラ見してしまい、あーやっぱりと 余計にドアノブが気持ち悪くて触れないです。 節約というかケチっぽい人は苦手。きっと、お風呂の水を洗濯に使っているんだろうなあ と想像してしまい、本当は近づきたくない。

仲間がいてよかった?!

😭
けっぺき子ちゃん
本当に私は酷いです 悩みますがどうしようもなく… 友達にも何人か同士がいますが 鞄を地面に置いたり旅行のスーツケースを家に入れたりしてるのでまだまし 私はとにかく地面に靴以外の物が触れるのはありえなくそれを家の床に置くなんて無理 鞄を電車の吊り棚に置くのも絶対無理 吊革手すりを持った後は除菌シートで手を拭きます 拭くまで落ち着かなくて 図書館の本なるべく借りませんがどうしてもの時はカバーして読み読んだら手洗い スーパーの品物もなるべく後ろから取り帰宅したら全部拭くか洗います 手作のオニギリって絶対無理 だけど何してるかわからないはずの外食は何故か何でもokです トイレも除菌がなければペーパーいっぱい敷いて座ります(無駄遣いして御免なさい ホテルに泊まったとき 空いたスペース全面に持参した数枚のレジャシート敷きつめるのは主人も呆れ顔 他にもまだありますがこのくらいで勘弁(笑 小さい時は全然だったし10年位前に突然(謎 こんな私にも小さい子供がいます 女の子なのでまだ良かったですが ある程度耐えないといけない場面が多々あります…辛 はぁ なんとか大丈夫な自分になりたい

そこまで神経質とは思っていないけれど

041
くり
それでも駄目なものってありますね。 ・一定の人(両親、叔母、プロ)以外が作ったおにぎりやクッキーが食べられない。 手でこねくりまわす想像をするだけで、厳しいです。 ・一定の家(自宅、祖母宅、お店)以外の氷、水が飲めない ・ホテルの水(特に海外)で口をゆすげない 水もこだわりがないようで、どうもあるようです。ミネラルウオーター必須。 ・原産国チェック これは誰でもしますよね。 ・水周りが汚いのが堪えられない 使用前後ともに拭いてから使います。 あと、食事中やたらティッシュで口拭いてしまいます。 潔癖ってわけではなくて、多分癖なんだと思うんですけども。 こだわりがあるってなかなかに不便ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧