本文へ

病気自慢

レス6
(トピ主 0
041
ルミ
話題
私の身近に病気自慢?の人がいます。 目、腰、胃腸その他 一日に何度も言うので正直うっとうしいです。 いろいろ提案してもそれは実行しません。 かすり傷でも大きな絆創膏を目立つように貼る人です。 他の部の人は「罰金とったら」と言いますが 実際無理ですよね。 病気を自慢するってなぜですか?同情して欲しいのでしょうか。 やめてもらうのはどうしたらいいでしょう。 無視するのは出来ない状況です。

ランキング

レス

自慢返し

041
らいむ
巻き爪とか皮膚病だとかアレルギーだとかの症状を微に入り細に入り話してくる人がいて、正直いって気持ちがいい話ではないし辟易していましたが、何かの拍子に「そっちは元気そうでいいね」って言われたので 「そうでもないよー。実はマンションで先月から○○の被害が起きててさー。ここ半月、ストレスで眠れないし不正出血はするし耳鳴りとめまいと…(中略)…で、今は仕方なく親戚の家に泊めてもらってて、会社にもそこから通勤してるんだけど、一刻も早く引っ越そうと不動産屋さんに頼んであって、今日もこれから下見に行くの。早く見つかるといいな。一時期は死ぬかと思った」 って答えたら、それっきり一度も病気自慢をしてこなくなりました。 こういう人って他人の大変な話を聞くのは大嫌いなのかな? トピ主さんか誰かが体をはって不幸自慢をし返したら、減るかも?

他に自慢することがないからなのでは?

🐶
アップルりんご
私も人に自慢できることありません でも病気だったらたくさんあります 自分の事ではなく他人の失敗談で笑いをとる人いますよね? それよりも自分の失敗を笑いにする人とどっちが好きですか? たとえば、息子が医者だとか、弁護士だとか、実家が資産家であるとか そんな話、何回も聞くのってうんざりですよね その人は自分の身を削って病気自慢してると思ってあげてください 自慢が始まったら「あー。はいはい。そうね。」「目、肩、胃腸ですか? 今日はどこですか?」って軽くあしらってみてください そのうち誰も相手しなくなったらあきらめるんじゃないでしょうか

人に

🎁
つばさ
心配されたいとかかまってほしいとかそういう事じゃないでしょうか?

かまってちゃん

041
ぽぽ
会社に似たような上司がいます。 その上司の場合、寂しがり屋のかまってちゃんだと思います。 心配して欲しくて言ってる感じがします。 最初はまともに相手してたけど、こっちの精神状態が辛くなってきたので、上司だけど今では完全に無視してます。 もちろん病気自慢の時だけですよ。 仕事が忙しいフリしてスルーです。 トピ主さんが無視できない理由は何ですか?

読んで暗記して言うだけ(好きな本を)

041
教えの人生
大変ですね。話し相手が単にほしいのか。 トピ主さんの言葉が癒し的だからまた聞きたいのか。 何だかわからないですね。 その人の悩みの本質は本人ですら解らない時があります。 意外と自分の事ではなく家族の事だったりと複雑です。 人を説得するのには昔から比喩的に使われているのに教えの智慧がありますね。 こまったさんには結構効く場合があるのですが勉強しないと相手に伝えられないのが難点です。しかも自分の意見を入れずに覚えたそのままを口にするという事が出来ないと相手の考えをいれられて逆効果だけど。 禅語とかが便利です。覚えてそのまま言えばいい。考える必要がない便利ものです。禅語100選なんて本は読みやすいです。他の好きな本でも可。 自分の考えなしで相手と接する事が出来るので自分も落ち着くというおまけ付き。 相手を理解しようと知恵しぼって伝えて実行してくれなくてイライラじゃね。 その人みただけで今はイライラじゃないでしょうか。 無視できなくても無視も同然、読んだものが言っていたですから。 新聞の人生相談欄でもいいとは思うけど。 成功をお祈り申しあげます。

トピ主です

041
ルミ
みなさん、ありがとうございます。 (パスワードを忘れてしまったので  これで反映されるかな?) 自慢返し、軽くあしらう、病気の部分だけスルー 禅語など徐々にやってみようと思います。 スルーできないのは、スルーすると 「冷え症でクーラーで風邪ひいた (社内の気温29度です)」とか 社内メールしてくる面倒な人なんで。 家族の病気まで語りだして止まらないんです。 病状を詳しく語られてから、お昼の時間になると 気も滅入り食欲も失せてしまいます。 軽くあしらうようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧