本文へ

正義は勝つ?

レス16
(トピ主 1
041
正義の味方
ひと
世の中正しい人が勝つわけでもなく、むしろ憎まれっ子世にはばかる、なんて言いますが。。。。 イヤイヤそんなことはない、最後に必ず正義は勝つよ!という実話をご存知の方いませんか? この世の中、捨てたもんじゃないって思いたいのですが。

ランキング

レス

力なき正義は無意味

041
まか
正義か悪かなんて立場によってかわります。力なき正義を無意味とまでは言わないが、力なくして己の正義を貫くには、キリスト並の苦難に打ち勝つことと、信者ならぬ世間の支持が必要でしょうね。出ないとただの、なんとかの遠吠えです。

歴史に学べ

🐤
プリン
歴史を見れば判ります。 勝ったものが正義です。 ただ正義の為に亡くなった人は、名を残してます。 裏切った人は裏切り者として、語り継がれています。

正義を振りかざせば、そこに争いが起きる

041
無常の風
正義とは、義による正しさの意味です。義とは、打算や損得のない人間としての正しい道のことです。この義と正義とは同義語と言えましょう。この「義による正しさ」を考えると、そこには「**にとっての正しさ」という対象となるべきものが存在します。この対象が誰であるのかが、問題なのです。 この義の対象を、広い範囲で考えれば全人類ということになるのでしょう。狭い範囲で考えれば、自分の仲間、あるいは自分自身におけるものになるのでしょう。自分にとっての正しさを強調すれば、自分以外の対象と対立します。言い方を変えれば、自分の正義とは自分の都合のことであり、それは他人の不都合に等しいのでしょう。 つまり、正義を振りかざせば、そこに必ず自分(又は自分達)の都合と、相手の都合との対立が起きて争いになるということです。争いが起きれば、そこに勝ち負けが起こり、強い者や運の良い者が勝つことになるだけです。一番の問題は、「正義」とは何かがはっきりしないことではないでしょうか。 それが曖昧なままに正義が勝つという意味を論じれば、正義は争いの元になるものと言えましょう。そんな正義なら、振りかざすべきではないでしょうね。

正義と悪の基準は人其々

041
蛍光燈
それが理解できないなら、正義と悪を語る資格はないわね。

あなたはお子様ですか?

041
通行人A
人の数だけ正義は出てきます。 戦争の歴史を見ればわかるでしょ。

正義は勝つよ!

041
所業無常
正義は勝ちますよ! ただね、正義の反対は悪じゃなくて、また別の正義であるってとこがポイントなんですわ。 勝てば官軍なんですし。ぶっちゃけ「敗者が悪」ってわけっす。

正義は一面的。

041
コットン
「正義」ほど怖いものはないと思ってます。 例えばあなたにとっての正義が、 私にとっての正義とは限らない、ので。 ただし。 この国の法律を、 このトピで共有する「正義」というなら理解します。 勿論です。 この国の法律は守って暮らすのは約束。 そういう話ですか? それとも、 人は「(個人であっても)恨みは正義として晴らしたい」ものですから「仕返し」ものが流行しますね。 とか、 そういう話ですか?

歴史では・・・

💡
青銅の魔人
勝った方を「正義」と呼ぶんだよ。

悪は滅びる

041
ねこさん
正義が勝とは言えませんけど、悪は必ず滅びます。本当にざまあ見ろとか自業自得だと思う事は多いです。でも、正義の反対語は憎まれるではありません。正しいことが憎まれる対象になることは多いです。

難しいですね

041
デビルマン
私の経験上で見聞きした事実は、大抵正義は負けていました。そこで今、この「正義」とは一体何なんだろうと考えています。私にとって「正義」と判断しても、私の斜め前に居る人には「不正義」で、後ろに居る人には逆に「犯罪行為」だったのかも知れないなと今考えています。「絶対的正義」とは何か?本当にこの世に「絶対的正義」が存在するのだろうかと今疑問に思っています。トピ主さんの言う「正義」も、トピ主さんが正義だと判断した事が「正義」なんでしょう?正義の感情と、所謂私的に溜飲を下げる感情とを人は時々混同しがちと、某大学の先生が言っていましたよ。個人的不平不満を、他人の行為で解決出来ても、本当に正義は勝った言えるのか甚だ疑問に思うこの頃です。横にそれてすみません。正義の勝った事例は知らないです。胸がすーっとした事例はありますが。

見方が狭いです

041
ガーベラ
「最後に必ず正義は勝つ」って、何を持って「最後」と定義するのですか? 人生とはその人が死ぬまで続くのですよ。 「勝つ」とか「負ける」とかは、長い人生においてほんの一面に過ぎません。 そもそも「勝つ」も「負ける」も人それぞれの捉え方にもよるでしょう。 それに物事は「勝つ」「負ける」の二面でのみ成り立っている訳ではありません。 もっと複雑だし繊細だし奥深い物だと思いませんか? そんな表面的な事に捕らわれてないで、物事をもっと広く且つ多面的に見られた方がよいと思います。

正しいことって

041
みみ
実話というか、私も「正義は勝つ」以前はその言葉を信じていました。 が、年をとるにつれて考え方が変わりました。「正義の反対はもうひとつの正義」なんだと。 もちろん犯罪レベルなら間違っていると分かりますが、正しいことって価値観で決まる気がします。自分が正しいと思っていたことが、他の人からは間違いだと思われていたりしますし、、、。 ま、私にとっての正義は勝つと思えたことは、この考え方を手に入れたことですかね~。そう思えたら回りの人が皆いい人に見えてきて、世の中捨てたもんじゃあないと思えましたよ。

皆さん、厳しいですね

041
こんぶだし
私は中年と呼ばれる年齢になりましたが、未だに子供が観る、特撮ヒーローものが好きですよ。実話ではないですが、ウルトラマンや仮面ライダーや戦隊ヒーローが絶えることなく、脈々と続いているのは、いつの時代でも正義の味方は誰の心の中にも存在しているからだと思います。トピ主さんの仰ることはそういうことですよね?

とピ主です

041
正義の味方 トピ主
わたしのくだらない質問にレスくださった方ありがとうございました。 みなさまのいうとおり何が正しいかなんて本当に人によって違うから、一概には言えませんね。 でも真面目にちゃんと答えてくださった方々もいらっしゃって、やっぱりこの世の中捨てたものではないと思いました。中にはなるほど~と感慨深いものもたくさんありました。 おつきあいありがとうございました。

正義は勝つと思います

041
あるある
陰険で嘘つきな女性がいて、彼女にとっては男性が全てで女性は敵でした。 一番気に入らない社内で同じ立場で美しい女性に嫉妬して、 表向きは仲良く親友だと豪語しながらも裏では悪い噂ばかりを流し、彼女の業績を横取りして好き放題。 噂も「彼女がホテル街を歩いているのをタクシーから見かけた」とか、風邪で数日休んだ時には「産婦人科の前で泣いているのを見た。たぶん堕胎したんだ」とか、そっち方面の噂から、 先手必勝と称して、とにかく色々流していました。 彼女の持ち物を盗み持ち帰りチェックして後日戻したりもしていました。 お人よしの被害者女性もさすがに気が付いて私に相談してくれ気が付きました。 言われるまでは全く気が付かず、それだけ巧妙でした。 被害者女性の携帯を持ち帰った時に内容を確認して、よく連絡している同僚男性を知り横取りを試みて悪口を言いふらしてしまい反感をかい、 そのあたりから風向きが変わりました、実に5年の年月が経過してからです。 結局は陰険で最悪な性格が露呈して嫌われ者になりました。が、男性からは今も人気で、その辺が不思議です。 男性いわく。自分に優しければ女性に陰険でも問題ない。だそうです

いつか勝つのが正義だと思います

041
人が心の中で「いつか勝つ、勝つべき」と思う物事が正義です。 子どもの時に、世のため他人のため、回り回って自分のため、大切な人のため、として教えられた基本的な行いは、若者の行きすぎた行動を思い止まらせ、冷静で地道な行動に自信を与え、夢を後押しします。 処世術がものを言う大人にとっても、行いの基盤であり続け、経験は裏付けになります。 そして老成する程、私利私欲からの悪行や卑劣な行為は、等しく当人の人生に影響する、と考えるものです。 正義の内容そのものは、人に話せば陳腐なこと(あいついつもわがまま勝手だから、あんな体たらくだとか…)、そして余り他人と変わらない。 でも、そうやって人を支え続けるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧