本文へ

高卒の息子は大卒の奴に勝てますか?

レス362
(トピ主 1
😭
ジン
ひと
息子は高2で卒業したら働くつもりです、いわゆる高卒になります。わたし(会社員、男46歳)の高校時代の友人Aの息子が慶○大学の付属に行ってます。 友人Aの息子に私の息子は人生すべてにおいて勝てるでしょうか? 今の世の中、大学だけがすべてじゃないと思いますが。 何もないやつが、すべてを持ってる奴に勝てる確率はゼロじゃないと思いますが? 友人Aに人生すべてにおいて負けたので悔しいです、高校時代には勝っていたのでなおさらです。 学歴、仕事、友人の数、家、資産、美人妻すべてです。 子供だけは・・・・。

ランキング

レス

息子さんは

041
ううむ
勝ち負けで判断しないで、自分の人生を楽しめる人に育ってくださるといいですね。友人は数?妻は容姿?トピ主さんの思考自体が、すごく空しいものだと思います。 息子さんは高卒だから、何もないのでしょうか。そう決めつける行為そのものが傲慢だと思いますよ。トピ主さんと息子さんの人生は違う。あなたの物差しで考えないでほしいと思います。

あー。

041
トピ主さんは哀しい方ですね。 高卒でも素晴らしい方はたくさんいらっしゃいます。 逆にどんないい大学を出ても犯罪者になってしまったり…そんな方もいます。 トピ主さんが友人Aさんに負けたくないっていうのと、 息子さんが云々は別問題じゃないですか。 息子さんが充実した日々を過ごし、素敵な方になることを祈ります。

アタタタタ

🐱
雄猫
おまえはすでに負けている。

高2卒業だと

🐱
さざんか
  中卒になるのではないでしょうか・・・・   わが道を進んでください。   人生どこでどうなるかわかりませんから、こればかりはなんとも言えません。

見下しているの?

041
としあき
対等に思えるからこそ友達として長く付き合えると思うんですが あなたは常に勝ち負けを考えつつ付き合っていたんですね 精神衛生上、これ以上のお付き合いは止めたほうがいいと思います ストレスが溜まるだけですよ そのままの想いを息子さんに話してみてください 「俺の人生だ、関係ないだろ」等の返事がくるでしょう 息子さんの人生なんです、貴方の人生のアクセサリーじゃないんです と言われても納得できないし勝ちたいんですよね まぁ、単純な年収の額で言えば勝負になりません 綺麗なお嫁さんに期待してはどうでしょう 数年後、友人の息子さんが高学歴のお嫁さんをもらう姿を見て 地団駄踏まないようにね

とうちゃん しっかりしろよ

041
勝負師
トピさんにとって奥様もお子さんもすべて友人Aさんとの比較の道具になってしまうの?(奥さんの美人度まで?) 誰かをつかって比較しないで自分で勝負に挑んで勝ったらいいのに。他人の子と比べられる息子さんがかわいそうだよ。 大体人と自分の人生を比較して勝ったの負けたのってなんかそこからして変だよ。46にもなって高校時代がどうのって、、痛いよ。 息子さんには彼の人生ってもんがあるし、それはトピさんの勝負の道具じゃないっての !! 悔しかったらぐだぐた言ってないで自分で勝負しろよ!! がんばれとうちゃん!!

無理無理

041
ほん
高卒で働くのが決まってるならそれで勝負するしかないでしょう。それに本人ならいざしらず、息子で勝ちたいなんて思う気持ちがもう負け犬根性みたいな。 ただ確率でいえば慶応大卒と高卒で収入で勝ち組になるのは間違いなく慶応でしょう。高卒が勝つにはゼロではないけど、低いでしょう。また高卒の息子さんが最終的に慶応より勝ち組になっても卒業してすぐにではなくかなり先でしょう。 仮に息子さんの件で勝っても単純に考えて勝ちネタが1つだけならトータル負けでしょう。 考えを改めるべきでしょう。

お子さんの人生とあなたの人生は別です

🙂
ふーん
誰かと比較して勝つ人生ではなく自分で自分に勝つ人生を送って下さい

若輩者の意見ですが。

💢
酔っ払いのざわ
勝ったの、負けたのって、そんな小さなことにこだわっている時点で、 貴方が負けています。 そんな父親を持って、息子さんは災難です。 私の父は高卒コンプレックスの塊です。東証一部上場企業に勤めていたくせに。 私を一流大学に入学させようと躍起になっていましたが、商業高校を選んで、高卒で就職しました。 こんな私を世間がどう評価しようと、知ったことか。 私は私、勝っていなくとも、負けてもいない。 息子さんには息子さんの人生があるのです。勝ち負けなど関係なく。 息子さんは友人Aさんを打ち負かすための道具なのですか?

男の子であれば高卒はねぇ・・

041
るう
大学全入の時代に高卒は・・・・・。 それも比べているのはKOですか。それは並みの大卒でも太刀打ちできない。 海外駐在時代にも三田会(KO卒)の結束の厚さには・・国立大出の私にはクラクラしたものです。 高校時代なんて遊びでしょう。 そこで勝っていても結局は最終学歴勝負です。美人妻はわかりませんが(笑) これからの人生終盤、どう考えてもお子さんでは勝てないですよ。 せいぜい勝てるのは孫の数かもね。

なんて独り善がり

041
灯子
最低な父親ですね。 月並みな言葉ですが、子供は貴方の道具じゃないんですよ。 大体、勝ち負けなんて当人の感じ方次第でしょうに。 まぁ… 貴方のような父親を持った時点で、息子さんは「負け」の人生かもしれませんね。 お気の毒さまです。

勝っている人もいます

041
aya
20代後半の妹が高卒です。 ですが、一流企業正社員・高収入・特殊技能の為安定している…って感じの男ならモテモテって雰囲気になってます。高校までは大人しい女の子でしたが、今はバリバリやって幸せそうです。 正直に行っている高校の種類や本人が希望する職種などによると思います。 サラリーマン希望なら大卒が無難かな?って思います。 ですが、そういう勝ち負けの思想はお子様に押し付けない方がイイと思います。

負けるが勝ち

041
ツォータン
私は大卒です。22才で商社に勤め、30の時に脱サラ。とある夢を追いかけました。 ・・・が夢破れて36才で派遣労働者の身に。 私の同期は中堅としてバリバリ仕事して稼いでいます。 しかし私は、大学で「統率学」「産業心理学」なんかを研究していた時に、まだ「算数で九九」なんかやっていた奴らに使われる毎日でした。 腐っても元商社マン、「商品(つまり自分)を買ってくれた顧客に満足を」との思いで必死に働き、そんで金を貯めては「正社員には絶対出来ないこと」つまり長期の休暇を取って海外旅行なんかを楽しみました。 (中国一ヶ月、船と汽車だけを使った旅とか) そして結婚。まあ、美人とはほど遠いものの、若くて料理大好き、という私にはもったいないくらいの妻です。 さらに、製造業では珍しい(らしい)、派遣からの正社員登用。営業経験を買われて今は業者を相手に奮闘中です。 私から言わせたら、 「人生、向こうの土俵で勝負する必要なんてない」 というもの。 子供が奴の息子に勝てるかって? その前にトピ主さん奴に負けてるか? んなことありえない。それが私の意見です。

学歴社会

041
勝ち負けって何?
私は中途半端な短大卒なので 参考になるかどうか・・・ 今までいろんな会社で働いてきての感想ですが 大卒で仕事ができない人たちを沢山見てきました。 逆に、高卒で仕事がとてもできる人たちも沢山見てきています。 ・・・ですが 日本はまだ“学歴社会”です。 どんなにデキナイ人でも、重宝がられることが多いのは大卒でした。 職種にもよると思いますが。 それよりも気になったんですが >友人Aに人生すべてにおいて負けたので悔しいです、高校時代には勝っていたのでなおさらです。 >学歴、仕事、友人の数、家、資産、美人妻すべてです。 子供だけは・・・・。 ↑ 自分が負けた(それを負けるというのか解りませんが)からといって 息子さんに託すってどうなのかと。 奥さんのことまで劣等感を持っているなんて、失礼だなーと思いました。 学歴を一緒にする(大学へ行かせる)所からだったら ジンさんの仰る“勝ち”やすい立場になると思いますよ。 進学させてみてはいかがでしょうか?

なぜ息子・・・

041
レッサー
ご自分が友人に勝てば宜しいでしょ? なぜ何も関係ない息子さんを巻き込むの? それに、 人様に向かって「やつ」とか言っている時点で、既に負けています。 ご愁傷様・・・

高卒の理由は何かな

041
まこ
大学がすべてではありませんが、勝てる要素が少なくなります。 私の知人の息子が経済的な理由で高卒となり妻子を持ってから、母親に「高卒だから今こうしている」と愚痴ったそうで、高校は進学校でトップクラスの成績だったにも拘らず進学できず会社でも色々あり、共働き、不満がたまっていたのでしょう。

何が勝ちなのでしょうか?

🐱
ネコロン
人生の目的や、考え方、生き方は人それぞれだと思います。 お父さんの考える『勝ち』って、そんな表面的なものなのですか??? 砂上の楼閣のようなものを、人生のすべてと教えられるのならば、私ならよろこんで『負けの人生』を選びますが。 お子さんが望むもの、お子さんが選んだこと、全てが尊いのに。 きっと、トピ主さんはご苦労なさったのですね。 友人Aさんも、Aさんなりの苦労もあったことでしょう。 ただひとつ、お子さんに、自分の果たせなかった事を果たさせようとするのは止めましょう! お子さんは、トピ主さんの身代りでも何でもないのですから。

人生すべてにおいて

🐤
もず
「人生すべてにおいて」とはいかなることか。80代になって人生を振り返ったとして、それをどのように判断するのか考えていただきたい。 私は1975年に高卒で就職し、健康上の都合で44歳にして現役を退きその後解雇になりましたが、このような体調でも他人に勝てるものがあります。(たとえば あるオリンピック水泳選手よりも私のほうが体重が重い) まあこれは勝ったとはいえないですけれど、特に 仕事、友人の数、家、資産 については高卒、大卒それほど大差ないです。資産にあってはさらに学歴よりも先祖から不動産を引き継いでいる家庭ならば自然と資産は多くなります。(もっとも税金が高くて支払いきれない人は大勢います) 仕事で得た収入は、職種にもよりますが高卒のほうが勤続年数が長いですから当然高卒のほうが豊かでしょう。大卒の人は高卒の人より4年就職が送れ、大卒は一般に昇進は早いも定年前に辞めさせられてしまうからです。 中卒でも高卒でも就職してから如何にうまく人生設計をするか。健全な経済に健全な人生が宿る。学歴というより本人がどこまで学問追究する姿勢があるか。中卒でも十分学問追及できます。

この父の子なら勝てない!と断言

😨
シュガーベイブ
勝ち負けの基準が人生の全てって…範囲広すぎです。 ただ単にあなたがAさんに今現在『負けた~』と思っている。 今後も勝ち目はなさそうなので、せめて何かひとつだけでも優越感を味わいたい。 だから息子を使ってリベンジ!って構造にしか見えませんが、違いますか? 私はあなたと同世代の女性です。子供もいますがこんなこと思いつきもしなかった! 失礼ですが、かなり陰湿な方ですね。 親なら人のうちの子がどうとか比較しないで、自分の子の進む道を見守り応援してやるべきではないでしょうか? 人生を勝ち負けで測るのではなく“幸せ”で判断してあげてよ!お父さん。 真摯に息子の幸せのみを祈ってあげましょうよ。 …ってのはあなたにはただの正論にしか聞こえないでしょうが(涙)。 そもそも息子さんもAさんの息子と張り合う気満々なの? 自分から進んでお父さんの虚栄心の道具になるつもりがありそうですか? だとしたら、かなり気持ち悪~い親子ですね。 こんなこと思いついてる時点でAさんに勝てないって早く気付いて下さいな。

何を以って勝つ、というのか不明ですが、

💰
テイラー
友人Aの息子より、金を持ったらとりあえず勝ったと言えるでしょう。

あなたとご友人の関係はご子息に関係ない

💄
高卒が大卒に勝てるかどうかというより、あなたとご友人の関係をご子息同士に結びつけることがそもそも間違い。 息子さんには迷惑なのではありませんか? で、勝ち負けってどういう基準なんでしょうね。

すごい事になりそうなトピですね

041
アングラアングラー
 まず、考え方を改めなければならないでしょうね。  ご自身の劣等感を息子で晴らそうするその考え方はいただけませんね。  大卒なら高卒より幸せか?  はっきり言ってわかりません。ただ、大卒でなければ取れない資格等もありますので、高卒の方が、職に対する門戸が狭いのは事実です。  学歴は、はっきり違いが出ます。  後の、友人の数以下は、申し訳ありませんがコメントする気にはなれません。  ちなみに、子供だけはAの息子を上回れば満足なのでしょうか?  それは、息子の栄達によるものではなく、相手の不幸によるものでも構わないのでしょうか?  もしそうなら、息子さんが気の毒です。  息子さん自身の幸せを祈る事もできず、ひたすら比較対象物としてでしか見られないのですから。  ですので、  子供だけは‥‥。  このような価値観に囚われず、自身の幸せを目指し掴みとって欲しい、と、感じてくれるよう、一緒にお祈りしましょう。

この負け犬め!

041
あきれた
自分が友人に勝てなかったからといって、息子を勝負の道具にしないで下さい。 それでも親か! 見苦しい!!

そもそも

😨
男性心理
あなたのその考え方自体が、息子さんを負け人生へ導くでしょう。 貧しい心で育てられた息子さんがかわいそうです。

ふふふ

能天気
寝ぼけたこと言ってないで、しっかり仕事しな!! あ!それと、くれぐれも息子さんの人生をぶっ潰さないように・・・。

息子には息子の人生を歩ませよ

🐤
魑魅魍魎
自分が友人に負けたからって、自分の勝負を息子に丸投げ? 情けない。それでも男か!

体験から

041
ナイルの庭
芸術等は別でしょうが、サラリーマンなどの世界では 勝てる確立は少ないと思います。 ゼロではないとは思いますが。  事実として 日本は学歴社会。 「学歴があれば有能」ということではないので 学歴がなくても利発な人は実際います。 しかし、学歴がないと 同じスタートラインにすら立たせてもらえないことがほとんどです。 職業選択の幅は 確実に狭まります。 同じ会社に入ったとしたら 学歴の低い方は管理職になる昇進等にハンデがあります。 給料も 高卒と大卒での基本給が異なるケースが多いでしょう。 私の職場は 高学歴ばかりの職場です。 私自身は 短期大学卒。 上司には、個人の持つ技術として組織にはあなたが必要だからと ありがたい申し出をしていただき在席してますが 規定上、常勤の正社員にはなれません。 学歴が低いため 常勤社員の入社受験資格を得る事ができないのです。 仕事ができない大学院卒の社員の下で 半分のお給料で日給月給者、非常勤契約の補佐社員です。 自分の小学生の子供には 学歴を得ることは したい仕事をするための切符をつかむために必要と教えています。

なんだかなぁ~

フレンチドール
しっかりしてくださいよ! 自分が友人に負けた人生とか息子が勝てるか だとかくだらないな。 努力をその人の何倍もやりましたかトピ主さん? 結果がそうなんでしょうよ。 負けたくないなら頑張るしかないでしょ。 息子さんが高卒でも能力さえあれば大卒より 上にいける可能性もあります。 学歴より仕事の処理能力なんですよ。 勝ち負けの人生は語るだけ卑屈に見えます。 親なんだから堂々としてよ…。 >学歴、仕事、友人の数、家、資産、美人妻すべてです。 奥様が可哀想だよ…失礼すぎ。

素面で言う台詞ではなさそう。

大福
勝ち負け以前に、どうしてご友人のご子息との比較になるのでしょうか? ジンさんはご友人の人生すべてに負けたとお考えなのですね。 それでジンさんのご子息だけは、せめてご友人のご子息だけには勝る点が あって欲しいと考えた…違いますか? ご友人のご子息に対して勝ちたいのなら、同じ土俵つまり同じ大学に進学させるかそれ以上の学問を身に付ける、のが一番手っ取り早い方法では? または大卒に勝る資格例えば司法書士とか弁護士とか、サムライ業で喰っていける資格を取らせるとか。 敢えて言わせて頂ければ、 「何も持っていない奴は、すべてを持っている奴には絶対勝てない」 です。 …こう考えて空しくなるようなら、 「息子には息子の人生を、他人との比較との勝ち負けに関係なく悔いのないように歩ませる」 が正解では? よーくお考え下さいませ。

わかるわけないじゃん

041
アンビリーバブル
>友人Aの息子に私の息子は人生すべてにおいて勝てるでしょうか? どちらも知らないので答えられるわけないですね。 「この親にしてこの子あり」じゃないとよいのですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧