本文へ

一方的に応援し続ける友達関係

レス13
(トピ主 0
041
ツリー
ひと
夢を追う友達(A)を一方的に応援するだけの期間がもう3年くらいになっています。 Aとは10年以上友達で、以前は兄弟みたいに色んなこと相談しあったりしていました。 Aは数年前からアーティストを目指すようになり、自分自身の事で手一杯になり、私と会う時間は年々減りました。 たまに会う時間をとっても、Aのアーティスト活動の手伝いをするためでした。 私の近況を話したりする時間なんてない感じです。 時間が経てば、友達との関係が変わるのは当然なので、私は自然な流れにまかせたいと思っています。 正直、私は今は積極的にはAを応援したいとは思えないのです。 自分との時間を蔑ろにされている、という被害妄想もあると思います。 また、Aがその活動を行う上で、周囲とトラブルを起こし、その際のAの態度を私もみてきたのですが、どうもAは自己中心的過ぎる傾向があると感じているからです。 でも、Aは、友達であればみんな自分に協力すべきだと思っているみたいです。 特に、私を含めた古くからの友達が、Aの手伝いに参加できないことが何回か重なると、Aは"自分は蔑ろにされた、応援されてない"と感じるらしく、機嫌を損ねます。 そのようなAの様子をみていると、Aは私にとって、あまり応援したくなるような人には見えないのです。 ただ、だからといって、応援するのをやめるのは裏切りになるように感じています。 Aが本格的にアーティストを目指し始める以前、私はAが趣味で作成した作品がとても好きで、"私はAの作品の一番のファンだ"とよく言っていました。 それなのに、Aが本気でアーティスト目指して頑張っている時、私が近くにいて応援していないことは、不自然なことのように感じます。 みなさんはこのような関係の友達はいますか? また、このような関係の場合、Aとは今後どのように付き合っていきますか?

ランキング

レス

Aさんを甘やかし過ぎ

😝
51歳
周囲への感謝がないAさんは応援される価値なし。 裏切り?不自然?洗脳されているんですか。 こんな関係オカシイに決まってる。 分かってるのに目を背けているのですね。 時間は自分の為に有るんです。 傲慢な他人を応援するなんて勿体無い。 自分を応援しましょうよ。

うーん…

シグナレス
思うんだけどね。 自分の事は尊重しろ!自分に協力すべき、してくれなきゃないがしろにされた~~!応援されていない! って、駄々っ子ですか。 裏切りでも何でもないでしょ。 昔の自分は、確かにAの作品のファンだったかもしれない。 でも、一番とかは言いすぎだと思う。 他にも一番って言う人いるかもしれないしね。 応援したければしたら? 実生活投げうって。 私にも物凄い大好きなクリエイターさんがいました。 多分、あの時に協力して援助したら、今頃一緒に活動してたかもって思ったりもする。 でも、私は自分の生活が大事だったし、なげうってまで協力は出来なかった。 それ以前に、その人はジャイアンみたいな妄想を抱いていなかったし。 今はそこそこ有名になっていて、その時に助けた人と一緒に活動されている。 私は陰ながら応援している。 応援って色々な形があると思う。 無理してすれば歪む。 友人関係もいずれ破綻する。 なら、正直に話して友人関係が壊れても、その方がまだマシだと思う。 陰ながら応援すればいいんじゃないの? 私の場合、友人関係が壊れたわけじゃないけれど、私がトピ主様なら相手を諭すよ。友人ならね。

モチベーションはひとそれぞれだけど

041
パプリカ
手伝ってもらったり、応援してもらわないと出来上がらない作品て、 何かの宿題ですか? アーチストって作品を作る衝動があって、動かされてつくるもんでないの。 知ってる人に褒められたり応援されたりしないとできないものなんてたかがしれてそう。趣味でやっているほうがいいのかもよ。

ファンていうよりサポーター?

041
ウッディ
学生時代の友人と後輩が芸能人です。でもプライベートには立ち入らないし、雑誌やTVに出るといえば宣伝するし、舞台に出るとなれば観劇に行きます。単なる芸能人とファンというスタンスをとってます。 そういう関係なら、こっちが関わるのをやめればすんなり応援をやめれますが、トピ主さんの場合なまじ直接友人の仕事を手伝ってるし親しい友人だったりすると離れ時が難しいんでしょうね。 でも『親しき仲にも礼儀あり』だと思います。手伝えないと不機嫌になるって…子供か!トラブル発生の時だって、今回無事に処理できてもまたトピ主さんが巻き込まれる可能性ありますよね。特に金銭絡みだと怖いですよ。トピ主さん自身の信用が傷つく。 個人的には芸術・芸能も含めてアミューズメント業界で生きていくならもっとサービス業の一種だと自覚せよ!と思います。つまりそのご友人は感謝と謙虚さが足りないってこと。 トピ主さんは真面目に自分の言葉に責任と感じてるかもしれませんが、やりたくないならお手伝いやめましょう。何か自分にとって得があるならともかく…。 本当に素晴らしい作品をつくる方なら、他からお声がかかりますって。

友達は友達

041
なの
昔から創作系の趣味をやっていて、周囲に小説書き、漫画描きさんが多い って環境に居ました。で、プロ志望の人も多かったです。 手伝いをしたりされたりは有りますが 友人を「応援してる」という気持ちでは無かったです。 なぜか?と言えば、素質のある人(プロになる人)って 身内や友人が特別に応援しなくても、 いつの間にか沢山ファンが付くし、勝手に世に出て行くからです笑 逆に身内の応援が無きゃ活動が成立しないなら 実力的にもメンタル的にも「向いてないんじゃないか」と、私なら思います。 目指す分野にもよるんでしょうけど。 だからトピ主さんのお友達に対しては 「やりたいなら自分が頑張るしかないでしょ?」と思うし トピ主さんに対しては 「そっと見守る事が「友人としての応援」では?」と思います。 何なら見守りも特にしなくていいと思いますし 落ち着いたら連絡して、とかで良いんじゃないでしょうか。

友達とは言えない

041
トーマス
友達であることを理由にして一方通行の要求を強要してくる輩は、タカリ根性丸出しの醜い人間です。 そんな人間に付き合う価値はないと考えます。 >私はAの作品の一番のファンだ トピ主さんは彼女の作品が好きなのであって、人間そのものを好きだと思っていないでしょう。 彼女は利用できる人は誰でも利用してやろうと考えています。 そんな人間がアーティストを目指しても、世間から受け入れられるはずがありません。

友達から一ファンになりましょう

041
yai
アーチストが出世の階段を上るとき(売れだすとき)多忙となり、必然的に従来の友達とは希薄な関係になるのでしょう、また仕事関係の方も沢山出来るでしょうから、これまでのような付き合いはできません、自己中とのことですがそれくらい個性がなければ生き残れない世界なのでしょう、 友達が出世?(売れればですが)していくのですから、少し離れて静かに見送る事も大切な友情だとおもいます、時の移ろいとともに主様も少し変わりましょう。

簡単です

041
あー、うん
付き合いません。応援もしません。手伝いもしません。 冷たいようですが、夢は本人が努力して叶えるものだと思います。 他人の手助けを期待しているようでは、夢など到底掴めません。 ただ、友人の夢をバカにすることだけは厳禁です。 例えそれがどんなに現実を見ていないものであっても、一生かかっても無理そうであっても、目標があり努力している人を笑ってはいけないと思います。 万が一夢がかなったら、おめでとうと言ってあげましょう。心から祝ってあげましょう。 それで十分だと思います。

もう付き合わないでしょうね

041
通りすがり
一方的に援助するだけの関係なんて長続きしませんよ。 それに面倒くさいので、手伝いなんて御免だし、 Aも夢を持つのなら、自力ですべきで、他人を巻き込むな! と思います。

決断と覚悟 結局はあなた自身の問題

041
ぶち
でもここに投稿しているということはちょっと距離を置きたいから自分に肯定してくれる後押しが欲しいってことでしょうか 何か一大決心するときはブレナイ芯みたいな物が欲しいし必要だよね

私も去年実体験したことです

041
ゆう
応援というのは、自己犠牲のことではありません。 友人に友人の生活や夢があるように、私にも私の生活ややりたいことがある。互いに相手の時間、価値観、都合を大事にしないとね。 だから友人が夢や活動に熱中し、私と会うための時間を割けなくなっても、それは仕方がない。「私の話を聞いてくれない」という不満は持ちません。(話を聞いて欲しいなら他の友人に話せばいい) 同時に、私は私の生活を大事にします。 友人が「手伝いにこない」と不満に思うのは、友人の身勝手だからそれに合わせてやる気はありません。私は他の友人達との付き合いや、好きな事に時間を割きたい。私自身が友人の手伝いを何を置いてもしたいのならそうしますが、そうではない以上、友人の手伝いを優先順位一位には置きません。 そもそも、友人が自分の活動計画に最初から「友人のヘルプ」を組み入れていること自体が間違いですからね。 友人達の手助けに感謝の気持ちで報いるまらまだしも、助けてくれて当然、助けてくれないと不満タラタラというなら「ふざけるな!」という言葉しか出ません。手伝ってやろうという気さえ失せますね。

友達って・・

041
フレンズ
お互いが自分の世界を持っていて、 お互いが必要な時に、 心から出来る事をしてあげたいと思う関係の事を言う。 例え、その関係が長くとも、 一方が一方を軽く扱った時に壊れる関係。 「親しき仲にも礼儀あり」 昔からある言葉。 これを忘れた人は、周りから人がいなくなる。 それが自然の原理です。

人は誰でも、自分の人生の主人公。

041
ぴゃー
そして、他の誰かの人生の脇役ではない。 「夢を追う」人たちの付き合いの中で、私が思ったことです。 トピ主さんはトピ主さんの人生をまっすぐ歩いていってよいのです。 なお、参考のために、40代くらいになった「夢追い人」についてレスします。 一度は希望の職業に就けたとしても、永久にその仕事があるわけではありません。自力で進んできた人は、壁につきあたれば副業をしたり、転職したり、自分で折り合いをつけてけじめをつけて生きていきます。 けれど他力本願、他人を無償で利用してきたような人は、そういう状況になっても他人を利用しようとします。副業をしなければいけない状況になっても「今さらつまらない仕事はしたくない」と他人のお金を当てにしたりします。 夢が叶ってもゴールではないのです。 トピ主さんに大事な家庭があってお金や時間が必要なときになっても、その友達を応援できますか? 自分だけでなく、子どもまで犠牲にできますか? そこまで考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧