本文へ

これって普通なんでしょうか?

レス7
(トピ主 3
😨
まみ
子供
現在、第二子妊娠中、切迫早産のため予定よりもかなり早く帰省することになりました。 ほとんど動けない私と、元気いっぱいの上の子の面倒をみなければならない祖父母(私の両親)の負担を軽くするために、 保育園の一時預かりを検討し、いくつかの保育園に登録・面談に行ってきました。 そのうちのある保育園の提出書類で、誓約書というものがあり、その内容が「万が一、事故が発生した場合でも、登園はいかなる責任も負わない」というものでした。 園のルールや決まりごとを守ってもらうための誓約書なら理解できるのですが… このような誓約書は一般的なのでしょうか? よくあることなら、こんなものか~と割り切ることもできると思うのですが、他の園ではこのような誓約書はなく、なんとなく不安が漂います。 同じようなご経験をされた方がいらっしゃいましたら、ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

へんな誓約書

041
O型
そんな誓約書があっても、万一の場合に法的責任を逃れることはできません。 保育園の過失でお子さんが怪我をしたような場合は、誓約書があっても賠償を請求することはできます。 しかし、そんな誓約書を取ろうとする園の姿勢が不愉快なら、そこを利用するのは控えたほうが良いかもしれません。

民間?ですか?

041
けいし母
公立ならあり得ません。その誓約書を持って市役所へ。私立ならあり得るかも。民間なら何でもあり。でもそんなの何の効力も無いですけどね。おかあさんが留守中は、おやつ勝手に食べちゃいけませんよ、と同レベルです。

保険の関係かな?

041
たろすけ
うちは幼稚園でしたが、年度初めの保護者会で保険の書類にサインします。 補償的意味合いではなく、お見舞い金が出る、という保険で、園外の活動でも対象です。 これ、1年契約なんです。 一時預かりの場合、そういう保険(あらゆるタイプ)の対象外になっている、ということではないかな?と思いました。 でもね、一時預かりであっても、例えばファミリーサポートだって時間単位の預かりで保険は適用されます。だから、そういう誓約書が出てくる時点で、変だと思います。 どんな保育園かわかりませんが、一時預かりが「抜け道」というか、申告されない収入になっているのでは?と勘ぐってしまいます。 例えば、定員以上を抱えることになって事故が起こっても、誓約書で…ってことかも、と思うと、不信感がぬぐえません。 トピさんの勘に従い、候補が複数あるなら他の園にした方がいいように思います。

納得いくまで質問する

041
カエル君
 なるべく早くお子さんを預け安心して出産を迎えたいのにモヤモヤした気持ちでさぞ心配な事と思います。  おかしな誓約書といえばそれまでですが誓約書の適、不適を考えるよりなぜそんなものがあるのかを考察しましょう。  たとえば前回もめた事件があったとか。この場合事例を見て園の適不適を考える事が出来ます。  後『事故』というものの定義が何か逆に訊ねた上で判断される事をお勧めします。  屁理屈上等!で質問するのなら「事故」と「過失」は別である事の確認が必要です。  「過失による事故」の場合は事故の責任は負わなくても過失の責任は必ずついて回るはずですのでその辺を回りくどく確認する事が必要だと思います。(過失があっても責任をとらないというなら問題外)  いずれにしろ園と家庭の信頼関係が無くては安心は出来ません。  >>保育園の一時預かりを検討し、いくつかの保育園に登録・面談に行ってきました。  これって無認可園のことだと思うのですがトピ主さんの場合旧福祉事務所相当で相談の上で認可園にての一時預かりのほうが安心な気がします。

トピ主のまみです

🙂
まみ トピ主
皆様、貴重なお時間を割いてのレス、ありがとうございます。 皆様のレスを拝見して、とても心がホッとしました。 トピ本文中の「登園」は「当園」の間違いです…すみません。 この誓約書を出してきた保育園は、私が幼い頃通っていた保育園だったため、なんだか衝撃も大きくて、不信感も格別でした。 皆様のレスをいただき、今回はこの保育園を利用するのは見送ろうと思っています。 しかし他の保育園も一時預かりはなかなか混み合っているようで… どうにもならない場合には利用することになるかもしれません。 皆様のレスを心に留め、無事に正期産を迎えて出産できるまで頑張りたいと思います。 個別のお返事に続きます。

トピ主のまみです2

🙂
まみ トピ主
O型様 とても的確なレス、ありがとうございます。 心が軽くなりました。 万が一の事故が自分の子供にだけは起きないなんて到底思えず、誓約書にサインする気になれず… そうなんです、そんな誓約書を取ろうとする姿勢がガッカリというか信頼関係を全否定されてるような気持ちになってしまいました。 けいし母様 私立の保育園です。 確かに公立だとありえないですが、私立は何でもアリですよね… それが気に入らなければ他を探すしかない、ということですよね。 何の効力もない、とのお言葉、とてもホッとしました。 ありがとうございます。

トピ主のまみです3

🙂
まみ トピ主
たろすけ様 誓約書には保険の関係のことも少し、記載されていました。 保障されている以上の金額は出さない、というような文言でした。 >定員以上の人数を抱えることになって事故… ありえることかもしれません。 たろすけ様のおっしゃるとおり、私の勘に従うことにしました。 背中を押していただき、ありがとうございました。 カエル君様 この保育園は認可保育園なんです。 過去に事件か事故か、それ相当の問題が起こっているのかもしれないな、と私も思いました。 踏み絵のようなものなのかな… それにしても、カエル君様のおっしゃるとおり、信頼関係が重要だと私も感じているので、今回はこの保育園を利用するのは見送ろうと思っています。 親身なレスをいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧