本文へ

ストーカー気質な元カレとの金銭問題

レス16
(トピ主 1
🐱
ちー
恋愛
24歳会社員です

先日実家へ帰ったときに衝撃的なことを知ってしまいました
父が酔った勢いで昔の事をペラペラと喋っており
"相変わらず飲むと愉快だな~"なんて微笑ましく聞いていると
なんと昔私の元カレに50万ほど貸したということをポロリともらしたではないですか

その元カレというのが問題児で
わたしが上京したて(20歳くらい)に1年ほど付き合っていたのですが
一見かなり真面目な好青年に見えるのですが付き合っていくうちに
相手の家庭環境が最悪だからか、かなり情緒不安定だと知りました
自殺をほのめかしたり束縛も異常で仕事にも支障をきたすほどだったので
別れたのですが(別れるのにかなり体力気力を消耗しました)
その別れた2ヶ月後に私の親に"お金を貸してください、絶対返しますので!"とメールしてきたらしいのです

親の言い分としては
「最近は変な事件も多いお前は地元に帰ってきそうにもなかったし
何か逆恨みでもされたらと思うと怖い
とくに人間はお金がなく生活が追い込まれてるときは何をするかわからない
でもその時お金があれば矛先はお前には向かないし私達に借金があれば向こうも軽々しく連絡はしてこんだろう
私達も色々考えた末に元カレにお金を振り込んだ。世の中にはお金で解決する事もある」と

・元カレを親に紹介した事があります
・借金は1円も返ってきておりません(親も期待していないようです)
・元カレは私が借金のことを知らないと思っています(親がわたしには言わないと約束したそうです)
・電話番号は変わっていました
・FBくらいしかわかりません
・連絡は1度だけ「元気?」みたいな文が来た事があります
・実家は特別裕福というわけではありません年収1300万のサラリーマンです

親の意見を尊重して関わらないのが1番だと思いますが
なんだかモヤモヤする…
借金の催促はしない方がいいんでしょうか?

ランキング

レス

さわらぬ神にたたりなし

😑
akireta
知らなかったで通しましょう。 50万で済んでよかったんですよ。

当たり前

041
Hanako
親の言うとおり!このままで

あなたの居場所が割り出されないなら

041
さくらんぼ
返却を求めるなら。 あなたの実家を連絡用先として交渉する。 一番に危険なのは、あなたへの本当の携帯番号や住所など連絡先が相手に伝わる事です。 その男は本当に危険です。

それは手切れ金

041
猫芸者
その50万円は、ご両親にとっても、彼にとっても、「手切れ金」だったのでは。 あなた自身のお金ではないですし、親が手切れ金相当として納得しているのであれば、あなたはなにもしない方がいいですよ。 むしろ、今後そのような男性にひっかからないように慎重に行動し、素敵な男性と幸せな家庭を築いて欲しいというのが親の本音でしょうから、そちらを実現できるように努力したほうがいいかと思います。

貴女は関わらない方が良い

041
ねすこ
親は終わった事だし今は関係ないから、ポロッとこぼしたのではないでしょうか? もしもこの件で貴女から連絡を取ろうなんてしたら、せっかくの親心が無駄になります。 きっと親御さんには手切れ金代わりで 捨てても良いつもりのお金だと思うのです。 >実家は特別裕福というわけではありません年収1300万のサラリーマンです あのね、貴女が年収がいくらかは存じませんが…サラリーマンで1千万越してれば良い方ですよ。 娘が可愛いから出したお金でしょう?親に負担を掛けて申し訳なく思う気持ちがあるのなら そんなろくでもない彼を親に紹介し心配させた自分にも非があると思いませんか? 本当なら貴女が代わりに少しずつ返済したっておかしくないのです。 まぁ私なら例え自分が好きな相手でも、客観的に見て変な男は親に紹介なんかしません。 次回は親を心配させないような彼氏を連れて行って下さいね。

連絡は一切してはいけません。絶対に。

041
ぶっこ
親はあなたの身を守るために50万支払ってちっとも惜しくないと言っている(と同様な)のに、それを取り戻すためにという名目で連絡とったらせっかくの親の思いを裏切ることになるでしょ。 お金より大事なものがあるんですよ。 親の一番望んでいることはなに? お金を返してもらうこと? 違うでしょう。 もし、あなたに再び彼に会いたい、今度こそうまくいくかも、という甘い期待がどこかにあるだとしたら、それは大甘な考え、あり得ないよ、と伝えておきます。 よく考えてね。 自分を大切に。

親が手切れ金を払ってくれたんですよ

041
さぼさん
間違っても、今さらお金を返せなんて言わないこと。 ご両親のあなたを守ろうとした行動が台無しになりますから。

手切れ金

041
おばさん
親は借金というより、トピ主さんを守るための手切れ金として渡していてそれを納得しているんです 親があなた望むことは、あなたと元彼が再コンタクトをとらないことです その意思に反して「借金の催促」と、称して、コンタクトを取るなんてばかげてます 何で親が話したかわかりますか? 借金を踏み倒すような最低なやつだから、連絡するなって事ですよ

驚き!恐喝に近いですよ、元彼の行為

041
恐喝
過激な言葉を使いますが、命あってのこの世ですよ。何をモヤモヤすると言っているんですか。暗にお父さん貴女に返せと言っているのかも知れませんよ。貴女がつまらない男に引っ掛かったための50万円ですから。要するに元彼が貴女のお父さんに手切れ金として50万円を要求し、お父さんが支払ったと言う事実ですよ。理解出来ませんか?犯罪に近い元彼の行為ですよ。その元彼に近寄らないのは当然の事です。別れた女の親に手切れ金に近いお金を要求するような男にロクな奴はいません。お父さんの愛情に感謝し、お金を貯めて50満円返しましょう。貴女はトンデモナイ男と付き合っていたと言う事実をまだ理解していないのですね。

親の気持ちを無にしない!

041
常連さん
親御さんも色々な葛藤があった中で、それでも娘を守りたい一心で元彼にお金を貸したのですよ。 もちろん、返ってこないことも承知の上、それで娘が嫌な思いや怖い思いをしないで済むのなら安いものです。 今さらあなたが蒸し返すようなことをしたら、それこそ親のそういった気持ちを無にすることにしかなりません。 また、元彼に精神的に不安定な部分があるなら、あなたが借金の催促をすることで、元彼の不安定さが親御さんに向けられる可能性もあるとは思いませんか。 借金自体、あなたには言わないという約束のもとに実行されているのですから、あなたがそれを知ったということは、親御さんが約束を破ったと判断するでしょう。 あなたが何もアクションを起こさないことが、今度はあなたが親御さんを守るということに繋がるのです。 モヤモヤする、親に申し訳ないと思うなら、あなたがそのお金を親御さんに返せばいいのです。

ふ~ん

041
蜘蛛の巣
借金の催促をする?催促どころかその元彼、再度貴女の父親に金銭を要求するかも知れませんよ。その事は心配はしないのですか?ノー天気にも程がありますよ。現実の世界は怖い事だらけです。二度とお父さんに心配をかけるような男には引っかからないで下さいね。貴女は怖い男が好きなようですから。

親に感謝してわすれましょう

041
かぼちゃ
あなたを守ろうとしたご両親に感謝し、 その好意を無にしてはいけませんよ~

親ってありがたいですね

041
黒猫
主さんが、その彼にストーキングもされず無事でいられたのは その50万円のおかげではないでしょうか 貸すというより、手切れ金の意味合いの方が強いのでは? お父様は元彼の気質をわかっていたのだと思います。 お父様がせっかく守ってくれていたのに、 自分から危険に飛び込み地雷を踏むようなマネはしないよう お気を付けください。 お父様は主さんから元彼にはかかわってほしくないと思ってますよ。 男性を見極める力をつけましょう それが主さんにできるお父様への恩返しです

連絡してはダメ

041
はしびろこう
せっかくお父様が手切れ金を支払ってくれたのだから 絶対に連絡なんてしてはダメ!! ストーカーされて、大変なことになるのがオチですよ。 お父様に申し訳ないと思うなら、トピ主さんが自分のお給料から その50万円をお父様に返却するのが良いのでは? お父様に50万円ものお金を使わせてしまったのは、 トピ主さんがそんな男と付き合ってしまったことが原因なのですから。 お父様はお金は受け取らないと思いますが、 感謝と反省を込めた気持ちは受け取って貰えると思います。 それが、大人のけじめのつけ方ではないかと思います。 よく考えて下さいね。

もし復縁を迫られたら

💡
春日部
「借りたカネ返してから言え」 と言えば二度と近寄りません。 お父さんはお金であなたの安全を買ってくれたのです。 世の中にはお金で解決する事が確かにあります。 催促はあなたからは決してしないように、 だけどこの借金の事は決して忘れないようにしてください。

皆さんありがとうございます

🐱
ちー トピ主
トピ主です 春日部さんのコメントまで読ませて頂きました 本当に親には感謝の気持ちと 変な男と関わらせてしまって申し訳ない気持ちでいっぱいです… 余談ですが元カレは男女から人気者で学歴も高く愛想も良くて優しくて 誰も彼の正体は知りません…出会いはサークルです バイトで男の人とメールする必要があったのですが(ただの業務連絡です) それを知って急変しました 人間の本質ってこういう時に出るんだなぁと思いました 皆さんの言う通り手切れ金というのが一番しっくりきますね そのおかげか元カレは全く関わってきませんでしたし 私は当時の家も引っ越し、無事仕事もできてます 怒りで衝動的なことを考えてしまいました…反省 親には必ずお金を返します 皆さん貴重な意見本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧