本文へ

心の病 ココロの声 誰かにきいてほしくて

レス11
(トピ主 1
041
kokoro
ヘルス
愚痴のようなトピですが、誰かに聞いてほしくて投稿しました。 私は30代女性。医療職に就いています。私が子供の頃から精神を病んでいた母が突然自らこの世を去って3年半経ちました。 母の闘病を幼いころから傍で見、影響を多分に受けたことで家族としても深く苦悩してきましたがやっぱり自分にとってはたった一人の代わりのない母でした。 最晩年の病状は激しかったので、正直、その死によって解放された気持ちも無くはありません。 この3年半で、自分なりに気持ちの整理をつけてきたはずでしたが、ここ最近はやはりうつ病を患い治療中の兄の病状が思わしくなく、思い悩むことが増えました。 顔で笑って、元気に仕事している時も妙にいつも自分の心が醒めているのを自分で感じます。 そして思うのです。私が何をしたというのだろう。うちの家庭って何だろう。並みにまじめに生きていたつもりだけれど、何の罰なのだろうと・・・。 広い世の中には、色々な事情や背景を抱えて、もっと深く苦悩している人もいるということは理解できます。 でも、物心ついた年齢のあたりから、30半ばの今までずっと精神病というものに悩まされていたことで、本当の意味で自分の心が解放される日は来ないのではないかと 思うことがあります。 かくいう私も、10代後半から20代中盤まで、やはり患って完治して、今があるので母や兄のことを言えたものでもないのかもしれません。 精神疾患なんかなければいいのに・・・。 こういう経験があればこそ、今の自分がいるのだと思ってみても、なかなか前向きな思考になれず、つぶやきたくて投稿しました。 読んでいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

クラシック音楽をオススメしたいです

041
私も心の病で物凄く苦しんでいた時に ふとラジオから流れてきたクラシック音楽が心に深く響いて救われた気持ちになりました それからピアノやヴァイオリンの音色に引き込まれました バッハやモーツァルトやベートーヴェンやシューベルト他、鬱の時にとても心地よく感じられる曲が沢山あります 動画からでもラジオからでも一度触れてみて下さい 鬱病はトピ主さんのような育ちだと自然に出てしまう反応のように思えます ずっと抑えてきた気持ちが少しずつ解放されると良いですね お兄様共々お大事にして下さい

心が解放されません・・・

hanabi
kokoroさんのお気持ち、私もわかります。 また亡くなられたお母様の事、ご冥福をお祈りいたします。 精神疾患なんてこの世の中からなくなればいいのに・・・っていつも思っています。 うちは娘が心の病になりはや十年。 親として出来るだけの配慮やサポートをしていますが、時々『解放されたい』と、 私の心が悲鳴をあげるときがあります。 『お母さんだって生身の人間、いつもいつも穏やかではいられないのに…』って。 正直、つかれた~(涙 でも娘の前では笑顔の私。 今の課題は、娘夫婦が子供を望んでいること。 将来子供が生まれたなら、その子は『精神疾患もちの母の子』」として苦労するのではないか? kokoroさんと同じ立場の子供としての人生が待っています。 私はそれをとても危惧しています。 生まれながらにして十字架を背負って生きて行く子。 不憫に思います。 まだ見ぬ孫ではあるけれどその時には最大限私が出来うる限界まで、 娘の代わりに心のケアをしてあげるしかないのかな?と思います。 答えにならなくてすみません。

お辛いですね‥

041
トピ主さんの 私が何をしたというのか。自分の家族って何なのか。何の罰なのか。 という言葉に心が痛みます。 経験した方でないとその気持ちは分からないでしょうし、何故?という疑問が消えないことは、本当にお辛いですね。 トピ主さんはトピ主さんの人生を大切にして生きてください。 答えが解る時がくるのかもしれません。もしかしたら、一生を終える時なのかもしれません。 答えが出なくても、ゆっくりと丁寧に進む事がトピ主さんを支えると思います。 ここでどんどん呟いていいですし、信頼できる人に聞いてもらって吐き出してもいいです。 遺族の会などに参加することも、お考えになってみてはいかがでしょうか。 気持ちをぶつける事に遠慮をせず、背負い込み過ぎない為に出来る事や頼れる人を、どうか見つけてください。 トピ主さん、お大事になさってくださいね。

どんどん吐き出しましょう

041
暑さより湿気が嫌い
職業柄、逆に心の病の事はリアルでは愚痴りにくいのかなと思いました。 精神疾患については、多少は分かるつもりでおります。 ストレスをためないと言うのはとても大事だと思うので、ここで愚痴って済むのならガンガン吐き出されればいいと思います。 ただこういう場所で吐き出すと、自分が見たくない、読むと逆に心臓がバクバクするようなレスもつくかも知れません。 そういう時は、そういうレスは読み飛ばしたらり、律儀に返信はしなくていいんじゃないかと思います。

お辛いですね‥

041
トピ主さんの 私が何をしたというのか。自分の家族って何なのか。何の罰なのか。 という言葉に心が痛みます。 経験した方でないとその気持ちは分からないでしょうし、何故?という疑問が消えないことは、本当にお辛いですね。 トピ主さんはトピ主さんの人生を大切にして生きてください。 答えが解る時がくるのかもしれません。もしかしたら、一生を終える時なのかもしれません。 答えが出なくても、ゆっくりと丁寧に進む事がトピ主さんを支えると思います。 ここでどんどん呟いていいですし、信頼できる人に聞いてもらって吐き出してもいいです。 遺族の会などに参加することも、お考えになってみてはいかがでしょうか。 気持ちをぶつける事に遠慮をせず、背負い込み過ぎない為に出来る事や頼れる人を、どうか見つけてください。 トピ主さん、お大事になさってくださいね。

食生活はどうですか?

ぱるる
はっきり覚えていなくて申し訳ないのですが、うつと食事との相互関係があり、食の改善により状態がよくなった方が多数いらっしゃるとの報告がTVで放送されていました。 ご家族が不幸にもそのような状態で悩んでいらっしゃるとのことで、ふと同じものを召し上がっているであろうと考えました。 今の精神状態がとてもおつらそうなので、なんでもいいから、行動を起こしてもらいたいと思い、あいまいな記憶ながらレスしてしまいました。 どなたか、きちんとした情報をお持ちの方いらっしゃいませんか?

充分に頑張っておられます。

041
自己解放してね
そもそも精神疾患という病気。医学の分野になりますが、これは、かなり家庭内、及びその人格周囲環境によって大いに違いがでてくると思うのです。 Hanabi様の疲れたーのお言葉に、そのご苦労、周りの困惑とその努力を垣間見る重いが致しました。本当に、それこそ、そのサポート側のご苦労のほうが、実は自我の情動疾患をしているより、実は大変だと思うのです。 理性で、サポート側の人達は頑張っているのですから。つまり自我を押し殺して頑張っているわけですよね? 思うのですが、生きていくうちで、様々な嫌な事は起こりうる。 なので、病名で、その人は特別だ!と決めかねずに、一個人として同じ苦労は、人生皆さん多かれ少なかれあると思うのです。 まず、自分が、何をしたのか?罪なのか?というのも、考えが一方通行。 充分に主様は、お母様を助けたし、お兄さんも助けておられる。充分すぎるほどに。 疲れて悲鳴を起こしているんですよ。疲れたよーと。理性にも限界があるようです。 一人、二人三脚、三四脚なんて無理です。

考え方の相違・・・かな

041
透明
幼いころから父の重い精神疾患に家族が振り回されて 10年以上経過後、父が自ら命を経つことで 唐突に闘病生活が終わりました。 私は今までそれが「罪」やら「罰」やらと考えたことがありません。 だから運命を呪うかのようなトピ主さんの思考が 理解できません。 もちろんhanabiさんの >生まれながらにして十字架を背負って生きて行く子 は論外。 何それ?十字架ってことは罪を背負うということ。 親が精神疾患だと罪を背負っている? いい加減悲劇のヒロインに浸るのは止めていただきたい。 そしてそれをあたかも耐えているかの如く 公の場で「罪」とするのを止めていただきたい。 私は父の他界後ひたすら 「何故父の気持ちを少しでも理解できなかったのか」 「母の苦しみに寄り添うことができなかったのか」で 悩んでいます。 子供だったから難しいんですがね。 でも思います。 もう少し自分が役に立てていれば・・・って。 そして今。 父によって精神疾患を大袈裟に捉える事をしない人間になれました。

いや、それが鬱病的な思考なのでは

💄
30代医療職
 うつ病が再発したとは言いませんが、 >私が何をしたというのだろう。うちの家庭って何だろう。並みにまじめに生きていたつもりだけれど、何の罰なのだろうと・・・。 というのは、抑うつ状態か、病前期性格の範疇なのでは。そういう私は20代前半から現在までうつ病を患い、今は小康状態です。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
kokoro トピ主
短い間に9件もの意見をいただきました。ありがとうございます。 愚痴のようなトピ、と記しました通り、寝付けない夜半、誰に話すでない心のつぶやきをこの場を借りて、こぼさせてもらった次第です。 なにを書いても自由なわけですが、「そういう思考自体が論外である」「うつ病の発症兆候では」といった心外なご意見もあり、複雑な心境になったのも 正直なところです。 ひとそれぞれ考え方は違うのですし、「論外」と一方的に片づけるような意見はやめていただきたかった。 しかし、世の中で自分以外の誰かが、同じような背景を抱えながらそれぞれに苦悩しているんだな、ということは理解できました。 あと、食べ物について触れてくださった方もいましたが、私自身は実家を離れて9年になります。 「心のつぶやき」と称したトピとはいえ、内容も重く、デリケートですのでこれでトピを終わらせようと思います。

罰だと思わずに小さな幸せを探してみてはどうでしょうか?

グラタン
人生に辛いことはたくさんあるかもしれません でも人生の中に咲いているお花を探してみる気持ちでいてはどうでしょうか? 道を歩けば空も見え、木も、花も、小さな雑草も・・・ あまり目を向けたくないような光景も・・・・ いろんな景色が見えるかと思います どこに目を向けるかが大切です 人生も似たところがあるのでは? 目を向けたくない現実もあれば 微笑みたくなるような現実もどこかにあるかと思います 同じ悩みばかり考えても何も答えは出てこないかと思います 辛いのが現実だとすれば現実逃避できる世界をあえて作ってみましょう いつかその現実逃避だと思っていた場所が現実になって来ます 前向きになろうとだけ考えていると難しいかもしれません 現実に辛いことが毎日あればため息もつきたくなります でも辛いことは辛いこと、でもこの部分はまあ楽しいかもと思える現実を作るのです あと100%幸せを探さないようにするのもいいかもしれません まあまあ幸せならいいという余裕も持つのもいいですよ 完璧な理想的な手に入らない幸せを思い描き悩むより手に入る幸せを喜ぼうと思うとちょっと気持ちが楽になれます 前向きになるより簡単ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧