本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしをしたい。でも、親を説得できる自信がない。

一人暮らしをしたい。でも、親を説得できる自信がない。

レス14
(トピ主 2
💔
みおと
話題
35歳実家住まいです。 一人暮らしをしていない自分が情けなくて、一人暮らしをしたいと思っています。 ですが、親を説得できる自信がありません。親には今まで育ててもらって、私がたくさんのお金を習い事などで無駄にしてしまったので、申し訳なくて逆らえません。今も、私しかインターネットを使えないのに、わざわざネット環境を契約してもらっていたので、もったいないです。 それでも、いつか親は亡くなるし、私もいい歳して今のままではいけないと思っています。 どうやって説得したらいいものでしょうか?

ランキング

レス

え?

041
匿名
>今も、私しかインターネットを使えないのに、わざわざネット環境を契約してもらっていたので、もったいない 家を出る時に、解約すればいいだけですよね。 逆らえないということは、親御さんは一人暮らしに反対なのでしょうか。 学生さんかと思ったら、35歳。本当に恥ずかしいですね。 成人で社会人なら、親の了解は不要です。 「家を出て自立します。今までありがとう」と言うだけです。

説得する必要が?

041
あまなつ
すみません、35歳ですよね? 一人暮らしをするのに、ご両親の許可っていりますか? 説得なんてする必要はありません。 決定事項として報告すればいいんです。 で、一人暮らしでも、ちゃんとやっていける姿を見せればいいんです。

レスします

041
部外者
結論から言いますと、説得できるようになってから、一人暮らしを始めて下さい。 説得の方法論では無いと思います。 収入は一人暮らしに必要だけありますか。 炊事洗濯等、家事全般は普通に出来ますか。 周りの人達との付き合いは普通に出来ますか。 普通は自然に身に付いてくるものですが、 トピ文からは、以上の様な事が不安になります。

説得しなくて良い

あお
覚悟に満ちた顔で私1人暮らしする!って宣言するとか、親の顔色伺いながらの1人暮らしを進めようとするから何も進まないのです。 1人暮らししたり理由は自立ですか?なら1人暮らしする場からが1人立ちではなくて、1人暮らしを進める段階がすでに1人立ちなので親を説得することは必要ありません。 親がどういう方達かは知らないのであれですが、反対するのが分かってるなら勝手に進めれば良い。 表向き反対はしないが言葉では家を出て欲しくないのを察して欲しい感じで話す方なら、それこそ親も子離れ出来てない人なので心を鬼にして家を出るべきです。 親孝行と子育てに感謝する気持ちと、親に反抗してその時はきまずくとも主さん自身が自立する気持ちは別問題です。 ごっちゃにするような親なら毒親。 親は自ら子供を産み育てる義務があるから育てただけです。それに対して『申し訳ない・・・』ってくらい感謝の気持ちを悪い方へ通り越すくらいの負の感情に支配されてては何も始まりませんよ。

反対されているの?

041
こもも
状況がよくわからないので 的外れでしたらスルーしてください。 トピ主さんはお仕事されていますか? 仮に一人暮らしをするとして、親の援助無しでやっていけそうでしょうか。 過去に使ったお金(お稽古代やネット工事費)はどっちにしろ戻ってきません。それを理由に反対されているなら、毎月少しづつでも返済しては。 親に申し訳ないと思うくらいなら、月々のネット代は自分で払いましょう。 他にも反対されている理由がありますか? それとも トピ主さんの収入で家計を賄っていて 言い出せないのでしょうか。

説得不要

041
常連さん
いい歳した大人が一人暮しをするのに、親の説得も納得も必要ありません。 もちろん、自立出来る収入があることが大前提ですが、適当な住まいを見つけて契約し、その後、親に一人暮しすることを報告すればいいだけのことです。 親をどう説得するかなどと考えているうちは、あなたが本気で自立を考えているとは思えません。

レスします。

041
許可は必要無いと思います。 反対されたら実行するのみです。

家を出たら迷惑がかかってしまう

みおと トピ主
母が体調を崩して、しばらく家事は私がやることになりました。 父も家事を手伝ってくれますが、このままの状態であれば、家を出たいなんてとても言えなくなってしまいました。 自立なんてわがままなことを考えたのがよくなかったのでしょうか。

あなたには無理そう

041
匿名
レス読みました。 再レスです。 お父さんが家事できるなら、お任せすればいいでしょ。 どうせ一人暮らししたら、そう頻繁には実家に帰れないのですよ。 ご両親だって「いい加減、娘を自立させて夫婦だけで生きる」覚悟が必要です。 とはいえ・・以下を読んで、顎が外れました。 >自立なんてわがままなことを考えたのがよくなかったのでしょうか 自立がわがまま? 逆でしょ? 自立は「すべきこと」ですよ。 こんな幼稚な考えの人に、自立は無理だと思います。 これで35歳。読んでるこちらの方が、恥ずかしくて死にそうです。

恥ずかしいです

041
みおと トピ主
恥ずかしいから相談しているのです。 単に出かけるだけでも、交通事故の心配をする父のことを、どうやって安心させられるかがわからないのです。 どんなに運転がうまくなっても、もらい事故がある以上、100%安全で生きていられる保証がないので。

みんな100%安全と思っている訳ではない

041
あまなつ
>単に出かけるだけでも、交通事故の心配をする父のことを、どうやって安心させられるかがわからないのです。 >どんなに運転がうまくなっても、もらい事故がある以上、100%安全で生きていられる保証がないので。 だからどうしたと言うんですか? 100%安全で生きていられる保証がないのは、みんな同じですよ。 それでも出かけなきゃいけないし、出かけたいから出かけるんです。 トピ主さんは安全が保障されるまで、ずっと家の中に閉じこもっていたい訳? それとも、ご両親が閉じ込めておきたいの?(←コレ毒親の発想です) 一人暮らしだって、100%安全・安心なんて事ありません。 でも、いつまでも親が生きている訳ではありませんから、自立する事は必要な事。別に我儘な事ではありません。 だから、みんな覚悟を持って自分でやっているんです。 最初は心配させても、ちゃんと一人でもやっていける実績を積み重ねれば、親は安心します。 トピ主さんのご両親は過保護なのかもしれませんが、自分でその状況は良くないと思うのなら、行動するしかありません。 出来ないなら、恥ずかしいまま我慢するしかありません。

自立したいと言えばいいのでは

華子
私も35まで実家暮らしでしたが、親のほうから自立するよう促されましたよ。 いい歳して実家暮らしというのがかっこ悪かったのだと思います。 近所の人から言われるらしいです。「家にいるってことは結婚まだなの?」って。 早いとこ結婚するか一人暮らしするかどっちかにしてくれって。 主さんの親御さんも案外すんなりOKしてくれると思いますよ

再びレスさせてもらいます

華子
レス読んで無理だなと思いました。一人暮らししたいという主さんの意志が弱いし、親御さんも子離れしていない感じだし。 あなたが35歳のわりにはまだまだお子様なのではないですか? くれぐれもお嫁にいきそびれないように

分かってるなら大丈夫

041
くろとら
35歳で親の干渉を「このままじゃいけない」と思うのは健全です。 でも、大した目的もなく「一人暮らし」したところで意味はありません。 たいてい一人暮らしのきっかけは、進学や転勤や結婚とか 親も子も必要に迫られて決断するのです。過保護な親なら全寮制の学校とか 社員寮とかならしぶしぶ家を出ることをOKするかもしれませんね。 親元に居ても、ちゃんと自分の収入や金銭管理が出来て 家事全般をマスター出来てるなら大丈夫ですよ。 お金持ちの親なら習い事など子供にお金をかけるのは普通です。 あなたの親はそれを恩に着せるようなことを言うのですか? だとしたら親が見栄を張っただけなので、尚更あなたに責任はありません。 あなたが独身のままなら親亡き後は、否応なしに一人暮らしです。 そのための練習なら家でも出来ます。それと、「35歳の焦り」は別。 自分の人生設計図をちゃんと描いてみて、親と最善策を話て下さい。 ご両親も内心ではこのままじゃいけないかも、とは思ってるのでは? ズルズルと歳を取る前に、ぜひ。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧