本文へ

子供の食事量について

レス18
(トピ主 7
041
ケール
子供
長文失礼します。 近々結婚するのですが、姉夫婦と二人の子供(1歳半)を招待します。 現在姉と、彼女の子供の食事について話し合っています。 式場では、小学校中学年くらいまでの子用にはキッズプレートがあり、姉の子供にもキッズプレートを用意する旨伝えました。 が、姉の子供は通常の大人よりも食べるのでキッズプレートでは足りず、大人用の食事を準備するよう頼まれました。 食事の前にはカクテルパーティーがあり、そこでも軽食を出しますし、食後にはウェディングケーキや、キャンディーバーでお菓子を出す事も伝えました。 姉曰く、ケーキは数口しか食べさせず、お菓子は1歳の子供にはまだ早く食べさせない、軽食が出てもそれでは足りない、という事でした。 1. 1歳半の子供が大人と同じ分量食べても問題ないのでしょうか? カロリーもですが、塩分や脂質もとりすぎではないのでしょうか? 2. 大人と同じ食事をとっているのに、ケーキやお菓子はまだ早いというところが理解できません。 ケーキやお菓子から、糖質を一度に多くとる事が子供にはよくないという事でしょうか? 3. ケーキは数口食べてもよくて、お菓子はだめというところも理解できません。 ケーキは式場で作ってもらいますが、お菓子は市販のものです。 製造してからの経過時間が問題なのでしょうか? 姉夫婦は、XLやXXLサイズの服を着ており、姉の夫はまだ30代ですが糖尿病になりました。 1歳半の姉の子供も同じように成長していくのかと考えると心配ですし、実際その傾向が見られます。 また、私自身も将来は子供がほしいと思っており、自身の参考にもさせていただきたいと思っています。 ご教示いただければ幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

1才じゃそんなに食べないよ

041
うさ
(1) 問題あります。というか、大人と同じ量なんて食べられないと思うけどな。 1才後半で食べられる軽食ですと、サンドイッチ、シチュー(野菜スープ)、ふかし芋、ヨーグルト、フルーツなど、野菜中心のものがいいかと。 全体がワンプレートに収まるくらいの量がいいと思います。 うちの娘が大人と同じ量を食べるようになったのは、小学3年生からです。 (2) 糖質は体によくありません。上にも書きましたが、さつまいもや果物など、 自然の糖質なら多少はいいと思いますが、摂り過ぎはいけませんよ。 小さな子でも糖尿病になるそうです。 (3) お祝いのケーキでしたら、数口はいいと思います。 お菓子をダメと言っているのは脂質の面からでしょうかね? どっちにしろあまり良く無いよ。 お菓子も、子供用のボーロとか歯固めクッキーならいいでしょう。 大人が食べるようなお菓子は、糖質も脂質も多く、乳幼児には向かないです。 せめて、幼稚園に入るような年齢になったらにした方が良さそう。

一歳半でしょ。

041
ちえ
キッズプレートで充分です。 そのお子さんが何をどれくらい食べるかは関係ないですし、恐らく残りは親が食るのでしょう。式場には一歳半の子供として既にセッティングをお願いしてあるとか何とか言って、拒否して良いと思いますよ。ご祝儀は二人分相当でコース料理三人分は、申し出としてはいかがなものでしょう。

御姉様ご夫婦が食べるつもりなのだと思いますよ

041
れいれいまま
一歳半ですと、やっと離乳食から大人と同じような食事を何とか 食べる事が出来るようになったかな?といった感じです。 肉料理等はステーキなどは上手く噛みきれない子供も多いですし まだまだ柔らか目な飲み込みやすい食事が主流の頃ですよ。 キッズプレートのようなモノでも持て余す子供さんもいるような 年齢ですし、大人の同じ食事で同じ量を食すというのは疑わしいように 思います。 御姉様ご夫婦は大食漢のようですし、子供さんではなく、自分達が 一食以上食べたいが為に、そのようなオーダーをされているように 思いますよ。

1、2、3の答えにはならないけれど。

🐱
にゃんにゃん
失礼かもしれませんが、思ったことを書きますね。 そのお姉さん、だいぶ非常識な感じがあると思いますが(妹の晴れ舞台に自分の要望を強く出してくることが私には信じられない。)、 それも踏まえて、1歳半の子供に出す大人用のメニューをじぶんとこの旦那さんが食べればおいしいものおなかいっぱい食べれてラッキーみたいに思っているんじゃないでしょうか? 同じ金額出すなら、損したくないなみたいな。 でもお姉さんの言い分も判る気もします、子供って大人の食べてるものを欲しがったりする面倒くさい生き物だったりするので・・・。 同時にキッズプレートとかに無反応なこどももいますしね。 1、2、3の質問の意図が良くわからないけれど、結婚式には言われたとおりのものを用意するのが妥当かと。 「自分は精一杯のおもてなしをした」という経験が追々のいい思い出(達成感)になります。

言い負かすようなこと?

041
姉であり妹
お姉さんの言ってることが分からないでもない。 ウチの子は、いわゆる「子どもの好きなもの」が嫌いな子なんです。 オムライス、ハンバーグ、エビフライ、グラタン、スパゲティみたいなものがダメ。 ケーキもサンドイッチも苦手です。 ですので、旅館などでも追加料金を払って、大人と同じか準じたものを出してもらうことが多いです。 私も結婚式のような場で、食のしつけをするつもりはありませんし、できたら子どもが喜んで食べるものを出して欲しい。 妹になら、そのような要求をするかもしれません。 トピ主さんがどうしてそこまで拒否するのかも分かりません。 おそらく金額の問題なのでしょうが…。 お姉さんのご主人が、二人前食べたいということかもしれませんが、それでもいいじゃありませんか。 出席者のお腹を満たすということは、最低限の礼儀だと思います。 晴れの場では、もめ事を起こさないということも大事ですよ。

ありえなくはない

041
キリン
ご結婚おめでとうございます。 子供の食欲は全く個人差がありますし、それに加え、親の考え方もあるわけですから、口を挟まずにお姉さんの言う通りにした方がいいかと思います。 1.キッズプレート お姉さんがレストランのお子様ランチみたいなのを想像しているのかもしれません。 「1歳半はそんなに食べないよ」という意見もあるでしょうが、 うちの子は1歳半でお子様ランチを15分で平らげてました。離乳食が終わった途端すごい食欲でして、朝食はバナナ1と食パン2枚でしたね。大人並。 1歳半で出席させた中華の会食で、大人用のニラ饅頭4個、焼き豚3枚、チャーハン茶碗1杯、杏仁豆腐一人前食べました。 2歳前には大人のステーキ80g塊を歯で食いちぎって食べてました。体型は痩せすぎ~痩せです。 でも、結婚式用のキッズプレートは大人の定食くらいの量がありますよね? 「定食くらいの量だし、子供の口に合わないからキッズプレートでいい?」と言っては? 2.3 高脂肪は1歳には消化に悪い。 「避けたいけどケーキは祝い事だから、数口だけ口つけさせる」 という意味かと。 1歳なら食事以外では食べさせたくないかな。

無理無理

041
さわこ
子供が大人並(成人女性と同程度)に食べるようになるのは、個人差ももちろんありますが、概ね小5前後からです。 なので小3や小4だと「うちの子はよく食べるので大人並で、キッズ用では足りない」も不思議はないですけど、1歳半だとギネスか医師に相談レベルです。

トピ主です

041
ケール トピ主
皆さん、レスありがとうございます! うささん 乳幼児には、やはりバランスの取れた自然なものが良いのですね! 小さい子でも糖尿病になるんですね。姉夫婦には本当に気をつけてもらわないと! ちえさん >残りは親が食る そこは考えていませんでした!姉夫婦にも食事の量に少々気を使ってほしいのですけどね・・・。 れいれいままさん 小さい子供の食事は噛みきれるかどうかも考えなければいけないのですね! 姉の子供がそんなに食べられるのか式当日確認してみようと思います。 にゃんにゃんさん >子供って大人の食べてるものを欲しがったりする そうなんですね!ただ、あまり食べ過ぎてはほしくないですね・・・。 姉であり妹さん 確かに私も小さい頃、洋食が苦手でした。 >晴れの場では、もめ事を起こさないということも大事ですよ。 確かにその通りですね!

トピ主です

041
ケール トピ主
皆さん、改めてレスありがとうございます。 姉夫婦が横に随分大きく、特に義兄には健康の面で支障が来ています。 姉の子供もちょっと横に大きくなってきていたので、おかしいなと思っていた中の、「大人と同じ量食べる」という姉の発言に驚いてしまいました。 子供に大人と同じ量食べさせない方が良いということであれば、これを気に食生活を見直してもらいたいと考えていました。 姉の子供には、健康に育ってほしいと思っています。 ですが、結婚式ですし、本当に姉の子供が大人と同じ量食べるかどうかも疑わしいところです。 結婚式で姉の子供が本当にそんなに食べるのか確認し、また日を改めて姉に話したいと思います。 ご助言いただきありがとうございました。

トピ主です

041
ケール トピ主
キリンさん ありがとうございます! 子供によって食べる量も違ってくるんですね。 >高脂肪は1歳には消化に悪い。 知りませんでした。勉強になります!

味が濃すぎないかな・・・

🐤
とおりすがり
たしかに良く食べるお子さんはいます。ただ、量だけの問題じゃないです。 食材の問題、味付けの問題があります。 1才のお子さんに大人用の料理だと、味が濃すぎたり、スパイスが ききすぎたりして、胃腸に負担がかかるのではないかと心配です。 お姉さん夫婦で3人分食べたい(もしくはお持ち帰りしたい)という ことであれば杞憂ですが。

トピ主です

041
ケール トピ主
さわこさん やはり個人差ですよね。式当日、本当にそんなに食べるのか確認したいと思います。

私なら、大人用で準備

😨
小学生と幼児の母
姉妹だし、普通のご祝儀なら黒字だと思います。 もしも赤字でもいいじゃない。 角が立つから大人用でいいと思いますよ。 主さんが色々悩むことじゃない。 それで周りからどう見られようと、塩分取りすぎだろうとそれは親に任せましょう。 1歳半に大人用の食事を食べさせようってくらいですから、普段からの事だと思いますよ。 姪っ子ちゃんはかわいそうですが、家族の食事には口出ししないほうが良いです。 主さんにお子さんができたときには自分で調べて納得いくようにされたらいいと思います。 ちなみに質問の1・2・3私も主さんと同じ考えです。 ただ、食事に関しては各家庭でほんとに違うので、あなたはそうなのね。でスルーしないと、面倒な人になっちゃいますよ。ママ友間で。

トピ主です

041
ケール トピ主
とおりすがりさん 塩分の過剰摂取はよくないだろうという漠然とした知識しかなかったです。 濃い味付けやスパイスは、胃腸に負担がかかるのですね! 小学生と幼児の母さん 血のつながった姪っ子なので・・・とは思うものの、個人差もあるようですので、口出しするか迷っています。 ママ友ですが、ネットで見る限りだといろいろ難しいようですね。子供はおろか結婚もまだなのですが、今から少々緊張しています。食事以外でも干渉しないように気を付けます!

多分だけど、

041
ちえ
同じテーブルになった他のひとが、ベビーチェアになんとかじっとしていられるかいられないかの1歳半の子供の前に、大人と同じフルコースが並んだら「えっ?」と思いますよ。 ぐずりでもしたら迷惑ですから、両親のどちらかが抱っこで会場を出たりあやしたり、自分の膝に乗せて頑張って食べたり。その時、私みたいなお節介のおばさんがいたら、「あらあら、子供用の料理があればよかったのにねぇ」とか言っちゃいそう。まぁ、普通それくらいの乳幼児を参加させる親は、子供の好きなおやつや飽きさせないために工夫して色々持参するとはおもいますが、とりあえず目にも楽しいキッズプレートで(が)良いと思います。その親の感性と遺伝子で育ったら肥満まっしぐらだと思うなー。

トピ主です

041
ケール トピ主
ちえさん キッズプレートが可愛いのは子供を楽しませて食事中に飽きさせない目的もあるのですね! 感性や遺伝子、食生活等、親の影響はとても大きいでしょうからね。姉の子供が健康に成長してくれる事を真に願っています。

返答の通り用意する

🐤
ローズウッド
大人用の食事を用意するように言われたのなら、そうするしかないです。 姪御さんの健康心配ですよね。 結婚式に饗されるようなお食事は、大人にだって、高カロリー高脂肪だと思います。 が、しかしですよ、貴方の結婚式の食事だけ、気を付けても 他の日々は親である姉夫婦が、食事を用意しているんですよね。 一食だけ気を付けたって、どうしようもないと思います。 また、姪御さんの食生活に関して、貴方がアドバイスしたからって、変わりはしないと思います。 なんとかなるくらいなら、とっくに変わっていますよ。 金銭的な問題を仰っているのなら、分かりますが そうではないのなら、可愛い姪御さんでも貴女にはどうしようもない事です。 子供が大人と同じものを欲しがることは、多々あります。 当然食べ散らかしておしまいなんですが、お姉様夫婦は親がペロッと片付けちゃうのでしょうね。 聞いたことに御姉様が答えたのに、その答えとは違う事をするのなら、 なぜ初めから、聞かずに、キッズプレートにしなかったのでしょうか。 今回は大人と同じものを準備した方が良いと思います。 お幸せに~

トピ主です

041
ケール トピ主
ローズウッドさん 返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 実は1歳半の子供がどのようなものを食べるのか分からなかった為、離乳食のような柔らかめの食事か、キッズプレートのどちらを準備した方が良いかを聞いたところ、大人用の食事が必要という返答でした。 結局大人用の食事を準備したのですが、問題なく完食していたようです。 結婚式の前後でも一緒に食事する機会があったのですが、やはり随分な食欲でした。 姉にもそれとなく話してみたのですが、担当医からも好きなものを好きなだけ食べて大丈夫だと言われているという事でした。 仰る通りたった1食だけ気をつけたところで何も変わらないでしょうし、また姉夫婦の何年にも渡って培われた食に対する意識を考え直してもらうのは困難なようです。 将来、姪っ子が大きくなって自分で健康管理をするようになってから、必要とされればサポートしたいと思います。 >お幸せに~ ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧