本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしをしたい考えています・・・親にどう説明するか。

一人暮らしをしたい考えています・・・親にどう説明するか。

レス1
(トピ主 0
😣
なすび
話題
親はとても過干渉で、心配症です。 以前、仕事で遅くなので帰りが遅くなる連絡をするのを忘れた時も、後で確認した(仕事が忙しくって携帯を確認できなかったんです)携帯のメールに何度も履歴は残っているし、電話も何度も着信が入っていました。 実は、親は数年前に自分の子供(私の兄弟)を一人亡くしているので、私にすべての関心、期待(?)をかけている感じがします。 そういう期待に私がもう疲れてしまい、一人になりたいというのが私の本音です。 今は、親には内緒で賃貸を探しています。 でも、いざ親に一人暮らしをしたいということを説明しようとするとどんな反応が返ってくるのかが心配です。 普段の私のこともあまり話さないので(いちいち話していると心配してきりがないので)、突然に一人暮らしをするなんて話し始めるのもどうかと思って…。 どうやったら、うまく親を説得出来るのでしょうか。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

参考になるか解りませんが

🙂
妊婦ぐま
私の兄弟は健在なので参考になるか解りませんが、私が一人暮らしした時の話をさせて下さい。 うちの親(母親)も、過保護気味というかとても心配性で、 私が一人暮らしをしたいと言ったらどうなるだろう?と思いつつ、 30才を過ぎて、一人暮らしする目途もたったし、 両親の口げんかや、母の日常的な態度や振る舞いに我慢が限界に達していたのと、 当時、先の見えない恋愛に終止符を打ったばかりだったので、 ここで一人暮らしをしたら、私の人生も良い方に変わるんじゃないかというか、 このままでは何も変わらない気がして、一人暮らしを決意しました。 決意してから、ネットで色々リサーチしたり、友達に聞いたりしましたが、 親には内緒にしていました。 全て決まり、仮契約をして、いざ親に話した時、母には号泣されてしまいましたが、 自分の力でどこまでできるか試してみたい、離れた方が良い関係を築ける場合もある、 と父に言うと納得してくれて、母を説得してくれました。 今では両親との関係も落ち着き、私も結婚をし、子供も産まれるので、 初孫を見せるのが一番の親孝行だろうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧