本文へ

図書館の人を好きになってしまいました

レス12
(トピ主 0
041
バイト募集中
恋愛
私は普通の大学生です。 よく図書館に行くのですが、 その図書館のスタッフの人に一目惚れしてしまいました。 その図書館のスタッフとは少し話したことがある程度の 関係です。最近では、借りたくもない本を借りたりして どうにか接点を作ろうとするのですが、予想どおりまったく 手応えが感じられません。友達に相談するものの、冗談 だと思い込んでいて真剣にアドバイスしてくれません。 どうしたら、もっと話せるようになるのでしょうか? 小、中、高と図書館には足を踏み入れたことはほぼ皆無なので 図書館のシステムが全くわかりません 図書館に詳しい方アドバイスをください。

ランキング

レス

お気の毒ですが・・・

🐧
おばはん
彼女が司書なら、貴男との接点はありません。 >小、中、高と図書館には足を踏み入れたことはほぼ皆無なので 本を全く読まない(つまり学問に対する向上心が無い)貴男といったいどんな話が合うでしょうか? 外見だけにひかれた貴男とは、互いの価値観が全くずれていると思います。 >図書館のシステムが全くわかりません そういう問題ではありません。しかし・・・質問には答えます。 >どうしたら、もっと話せるようになるのでしょうか? 論文書きますよね?大学生なら。 では、果てしなく勉強して下さい。ゼミだろうが卒論だろうが。すると必ず図書館での調べ物が必要になります。 難しい課題なら、目標の本が一発で出るはずもないので、調べものの相談を毎日彼女とすることが出来ます。 頑張って下さい。

システムというより

041
常磐
相手の人間性を知る方が大事ではないですか? おすすめの本・好きな作家さんなどを聞いて、その本を読んでみてはどうでしょう。

お尋ね下さい

041
半魚人
>図書館のシステムが全くわかりません 図書館のシステムは全国統一されているわけではありません。 どこのどんな図書館かわかりませんので、そのスタッフの人にお尋ね下さい。 その人が司書なのか、ただのアルバイトなのか知りませんが。

相談

041
おっこ
このような本を探している、と相談してみるといいです。 親身になって聞いてくれますから、あなたのことはばっちり覚えてくれるでしょう。 ただ、どういう仕組みの図書館かわかりませんが、私の街の市営図書館は他への移動がめちゃくちゃ多いので、次に行ったときは違う人、ということがよくあります。 若い人ならアルバイトの可能性も高いです。 アタックするなら早めがいいでしょう。

専門書を借りる方が覚えられやすいです

041
元図書館員
図書館も喫茶店も同じですよ。 とにかく時間を少しかけましょう。 出来ればどの本でも借りる人より いつも専門分野の本を借りる人の方が図書館員も顔を覚えやすいですよ。 あの学生さんは〇〇が専攻なのねと。 勿論、書棚になければ書庫から出して貰ったり他館から取り寄せて貰うなども顔と名前を覚えてくれやすくなります。 しかし意中の女性は一人ですからね~ 振られたらもう図書館には行かない覚悟で折を見て告白することもいいんじゃないかなと思います。 電話番号教えて貰えませんか?と 勿論その時はご自分の携帯番号やメールアドレスを書いた手紙を彼女に渡すのです。 こんな感じはいかがでしょうか?

リファレンスをお願いする

041
みんと
それはもう 本業の学業の 研究やレポート作成や調査のための相談をしましょう。 図書館の利用の仕方や資料の探し方集め方を教えてもらいましょう。 そしてよいレポートを書いてよい成績を修めて お世話になった感謝を伝えに行きましょう。 図書館機能のひとつ リファレンスを最大限に利用するのです。

冷静になるまで

041
tklover
落ち着いて状況判断できるようになるまで時間を掛けてください。 普通の大学生と書いていますが、図書館のシステムを知って、それをきっかけに接点を図ろうと考える唐突さ自体に既に普通の大学生の状況を逸脱しています。 例えば、格好いい男性に対して、格好良いですね、と言えますか? 言えるならかなり冷静です。言えないなら言えるようになるまで冷静になりましょう。 恋愛は、普通の状態から始まります。またそのほうが長続きします。良い関係が長く続きます。異常に加熱した状態から始めた恋愛はなかなか長続きしません。 まずは相手に格好良いですね、と一声かけることから始めて下さい。 それに相手がえーそうかな?とか言ったら、脈ありですから、その秘訣は?などひと声言ってから、最後にありがとうと短くお礼を言って去るべきです。 図書館に働いている以上、図書館内で長時間べらべらとしゃべる人は敬遠されることまちがいなしですよ。

図書館のシステムは・・・

😍
はなもも
館、のスタッフさんに一目ぼれって・・・? その方と、もっとお話しがしたい・・? いい口実があるじゃないですか。 その方に図書館のシステムを詳しく聞いてみては? そして最後に、カードに、「メルトモになってもらえませんか」・? もちろん、アドレスと、ハートを書けば、気持ちは、つたわるのでは・・? まずは、メール交換から。 ・・・ 好印象に、明るく・・・学生らしく、図書館の出逢いって・・・いいね。!!!

司書になる

😉
クロコ
資格を取るのはいい事なので、まず司書になってみたはどうでしょう。 その相談をしにいくのもいいと思います。 資格なしでも図書館で働けるかも知れないので、市役所や図書館で聞いてみてはどうでしょうか? 私も資格所有者じゃありませんが、市の臨時職員で図書館で働いていました。 市の臨時職員でも利用者の多い、土日祝だけの人もしましたし、夏休みだけの人もいました。 委託の場合もありますが。 図書館での恋愛あまり聞かない話でした!笑

図書館は関係ないのでは?

🐶
RYUTA
図書館に詳しい方・・・とのご希望ですが、図書館という場所は関係ないのでは? コンビニの店員に一目惚れしたとか、大学の事務の人に一目惚れしたとかの状況と大差ないと思いますし、そういう状況でご自分でどうにかできるだけの何かをお持ちなら、それと同じようにすればいいと思います。 仕事中に声をかけるなり、手紙を渡すなり、偶然を装って仕事帰りに声をかけてみるなり、相手の迷惑にならないことであれば、正攻法でアタックすればいいのだと思います。 でも、そのお相手とは本を借りる際に一応の接点はあるのですよね? でしたら、まずは普通に挨拶をすることから始めて(挨拶されて無視するような人はいないと思いますので)、顔を憶えてもらったら、お勧めを尋ねるとか、本を返すときには「これ面白かったです」と笑顔で言うとか、そんなことから始めてみてはいかがですか? 借りたくも無いような本を借りてもダメですよ。 大体、常駐スタッフなら常連さんの顔ぐらい覚えていますので、この人はこのジャンルの本が好きとか、前回はこれを借りたとか憶えてます。毎回同じジャンルのを借りる方が印象は強くなるし、自分を知ってもらえるチャンスです。

うーん

041
植木
本を読むようになりましょう。それから、あなたは男性ですか?さすが読書をしていないだけあって、読み辛い文ですねえ。 相手は彼氏がいるかもしれませんね。本を読むようになり話せるようになり、メルアドやラインを交換しても、恋人がいたら諦めましょう。しつこいのはかっこ悪いですよ。多分彼氏がいるとは思いますが…頑張って下さい。

う~ん…

🐧
リブ
大学の規模にもよりますが、カウンターに出ている方は全員外部スタッフの場合もあります。時期が来たらある日突然スタッフ入れ替え、みたいな館もあるようなので、ご注意を。 外部スタッフの方であれ、直接雇用の専任であれ、利用されている学生さんとお付き合いはおそらく御法度かと。相手に迷惑かけないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧