本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 能力不足で職業適正なし。努力する事に疲れました。

能力不足で職業適正なし。努力する事に疲れました。

レス23
(トピ主 12
041
めだか
仕事
はじめまして、トピを開いていただきありがとうございます。 20代後半のめだかと申します。 既婚者で子供はいません。 かなりの長文トピになると思いますので、先にお断り致します。 早速ですが、仕事に疲れて呆然としてしまっている現状です。 理性はあれども事態を改善するためのエネルギーは枯渇している状態と申しましょうか。 朦朧とした意識の中、退職に心が傾いています。 皆様のご意見を頂ければ幸いです。 金融系窓口勤務。6年目。 年相応の難しい仕事を覚えなければいけないので、従来の仕事をしつつ習得を試みますが、うまくいきません。 幸い、習得した仕事はあり、最低限担当者不在時の交代要員にもなれますが、これから先はこのままじゃ通用しません。 打開策を見つけられないほど理性を失ってはいませんが、鬱々とした毎日をすごしています。 新入生の頃は公的資金の特殊事務を行っていました。 転勤の際に係替えがあると通用しないので、先輩から一般的事務を教えてもらおうと焦れば焦るほど、ミスを繰り返す最悪な時代。 思えばこの頃から適性はなかったのですが、努力でなんとかなるはずだとがむしゃらにやってました。 おかげさまで税金処理だけは現在でも自他ともに認める、デキる人になれましたが(笑) 3年目から窓口勤務に転勤、なんの知識もないまま金融商品販売業務に着任。 勤務地の環境も悪く、退職者と休職者あわせて4名という前代未聞の事態のなか、私自身も病気が発見され、緊急入院。 日本ではまだ医療が進んでおらずわかり辛い病気だったため、診断結果が二転三転。 結局、いずれは生死に関わる病気で、手術が必須でした。

ランキング

レス

能力不足なら

🙂
おっちゃん
生死に関わる?病気もあるそうなので、レジ打ちくらいがよさそうですね。

身内が金融機関でしたが…

041
匿名
向き不向きがあるからそれは割り切るしかないって言ってました。 それは大まかな金融事務の仕事に対してってことではなく、部署がいろいろありますよね?その中でやっぱり管理が向いてる、窓口が向いてる、手形が向いてる、投資信託が向いてる…とあると。 だから、そこまでトピ主さんが自分を責める必要あるのかな…。 もちろん、体が大事なのであまりにも辛かったら退職してもいいと思いますし、正直、転職するなら20代の頃しか選べない時代になったと思います。 今のうちにもう一度、転職するのもありです。6年というキャリアもあるし(このくらいが丁度いいんですよね)。 私が仕事で妊活を逃してしまったのもありますが、妊活もありだと思います。

その2

041
めだか トピ主
トピ主表示が出ておりますでしょうか? 不安ですが、続きの書き込みです。 検査や入院の日程がいつになるかわからないとのことで、仕事と治療の両立が難しく、また上司の理解も得られず、 仕事中も耐えず痛みに悩まされ(後で知りましたがモルヒネ打たないと鎮痛されないとか)悪化したら3年以内に9割が亡くなるという、プレッシャー… 沢山のことが重なって、心が壊れました。 一年休職しています。 手術は成功し復職しました。 復職して一年は、新入生の頃の仕事と同じだったので、率先して周りを助けることもできましたし、 貴重な人材と言っていただけました。 でも、わたしできるのはそこまでなんです。 本配属になり、責任も重くなり。 他の仕事を教えてもらっていると、接客要員がたりないから手伝ってくれ、と 別のところから呼ばれ、元の仕事をしなければならないことが殆どでした。 ならば仕事は盗むもの、とやってきましたが…つかれました。 先日上司から、初転勤(重大な病気をした店)で、苦労したでしょう? 今後はもっと苦労するよ?といわれ、何かが壊れてしまいました。

その3

041
めだか トピ主
今冷静に思えば、 あの時した辛い思いをしたくないなら、もっとスキルアップしよう! そうすれば、今よりずっと仕事効率が良くなると言いたかったのでしょうが、 あの時受けた傷が癒えていなかったようで、仕事以外の色んな苦労を思い出してしまい、 情緒不安定になってしまいました。 翌日、休んだ後輩二人分の仕事と自分の仕事をこなすために走り回っていたら、足を痛めました。 いまでも左足中指が痺れています。 この業務に加えて更に、休職中のブランクを埋め、ろくな引き継ぎもないまま年齢相応の高度な仕事を覚えて、 チーム全体を助けていかなければいけない……? 途方のない話に聞こえます。 とてもとても、私には能力不足です。 会社にとっては、もっと役に立ってもらわないと居てもらう意味なんてないんですよ、と言いたいのでしょう。 それはしかたないです。会社はボランティアではないので。 6年やってきて、色んなことがあったにせよ、能力向上を要す。 自分を変える大チャンスにはかわりありませんが…私はもう、つかれてしまいました。 いつでも胸が苦しく蹲ってしまいます。 私だって人の役にたちたかったんですけどね。

大変ですね・・

🐧
ペンギン
私の読解力が無いのか、結局何が言いたいのかよく分かりません。 とても大変な中で貴女はよく頑張っていますよとでも言ってもらいたいのでしょうか? 自分は能力がないと謙遜しながらも、文章の端々より自分は出来るし頑張っているという自己顕示欲を感じます。 ぐちぐちいう人は一緒に働いていても嫌だし、生活していても嫌です。 転職なさる事をお勧めします。

そんなに頑張りすぎないで。

041
あの時は辛かった
元銀行員です。 銀行の仕事、本当に難しいですよね。めだかさんの気持ちが痛い位解ります。 私は全然向いていませんでした。 6年務めて転職しました。リミットギリギリで公務員に。 仕事の難しさに比べたら、試験勉強の方が楽でした。 そんなに悩んでいるなら、転職をオススメします。 ただ、今思うと、別に特別仕事ができなくてもそれなりに居られたと思うんです。 仕事ができる人みたいに尊敬はされないけど、正社員だし、首になるでも無し、 「ちょっと仕事できません」位の方が、難しい仕事も任されないし。 めだかさんは現状、認められている優秀な方だと思います。 でも、心身の健康が一番です。そんなに抱え込みすぎないで、「家庭と両立するとこんなもんなんです」位に力を抜いたらいいと思います。 できないキャラの方が楽ですよ。

ご自身の心とお体を大事になさってくださいね。

🐱
ねこ子
トピ主さんが能力不足だとは私は思いません。 適性があるか、ないかだと思います。 実際たよりにされるほどできる仕事をお持ちではないですか! 今はとにかく心身ともにお疲れのように見受けられますので、お仕事をいったん離れられることもご主人と検討されてはいかがでしょうか。 病気を乗り越えられたばかりで、さらに仕事まで次々試練を課されてはまいってしまうのもわかります。 金融事務は最初に覚えることだけでもたくさんあるのに、転勤のたびに新しく覚えることがてんこ盛り。 自分が今後どういうお仕事をなさりたいのか考えてみてはいかがでしょう?金融事務にこだわらないのでしたら一般事務等で転勤もなく、ルーティンワークのところもたくさんあるでしょうし、もう少し落ち着いて仕事ができるのでは。 私も金融業界で事務の仕事をしておりますが同じ支社同じ部署で何年も働いている人などおりません。そして常に研修・資格・経験相応の責任と仕事を!とたまに疲れも感じます。 健康だからやっていけますが、お体に障るようならこれからの人生のほうが長いのですからいったん離れるのもありだと思います。

レスです。

041
めだか トピ主
おっさん様 レスありごとうございます。 スーパーのレジうち、キーパンチと接客はできます。 適性はあるでしょうね。問題は効率良く商品を次のカゴにいれられるか、でしょうな。 匿名様 身近な金融機関の方の言葉、ありがとうございます。 業務形態が変わってしまい、兼任で仕事をせざるをえなく なってきている状態です。 そうなると弱点にぶちあたらずをえず。 妊活、候補に入れて見ます。 ペンギンさん 言いたいことは冒頭に書いてあるとおり、「退職に心が傾いているため みなさまのご意見をききたいとおもっています」。 長文のレスをゆっくり書いて行こうと思ったので、主張が不鮮明なトピになりましたね。すみません。 できることはあります。けれど、もっと上をめざすには(年齢的にめざさざるをえない) 能力不足、そして努力するのに疲れたという 意味です。

お休みしましょう

041
ばる
ものすごい頑張ってこられたのが文面から伝わってきます。 なのでもう頑張らないでください。 転勤をおすすめします。 この世はトピ主さんが思っているような地獄ではありません。 なので、転職して心を癒してください。ぜひ。 >3年目から窓口勤務に転勤、なんの知識もないまま金融商品販売業務に着任。 >勤務地の環境も悪く、退職者と休職者あわせて4名という前代未聞の事態のな この文章読んでるだけで大変なお店にいたんだと理解できます。 金融機関は時に無茶苦茶な所があると思います。

皆様ありがとうございます。

😢
めだか トピ主
あたたかいコメント、ありがとうございました。 必ず一人一人コメントさせていただきますので、少々お待ちくださいね。 今日は、どうしても体が動かなかったので連休明けで申し訳なかったのですが、 お休みいただきました。 これから、行きつけの心療内科へ行ってきます。

4

😢
めだか トピ主
本筋からは外れますが。 私たちが就活した時は、『向いてる仕事なんて最初から無いのだから、自分を仕事にあわせてゆく。そうすればおのずのそれが適職になる』という価値観でやってきました。 就職氷河期目前の時代だったので、 企業の欲しい自分を演じて、入社したように思います。 自分探しとか馬鹿にしてました。 向いてないからといって、入社後すぐ退職していった同期を横目に、自分は最後まで会社にしがみついていようと思ってました。 で、6年やってきてやっとわかりましたよ。 向き不向きって、どうしようもないですね。 今回の壁も、人の何倍も努力すれば乗り越えられたかもしれない。でも、本当にそれでいいのかな、と。 見えなくなってるだけで、他にも道はあるんじゃないかな。 そう考えたら、連休中ずっと、ベッドから起き上がれなくなってしまいました。 すこしお休みしたい…。 それが今の要望です。

レスです

😭
めだか トピ主
ねこ子さま。 金融業界の先輩からの温かい言葉、心身ともに染みわたりました。 ありがとうございます。 決して若くない事務員が、今やっと適正に 気がついたところです。 結果としてすこし仕事から離れることになりましたので、 今一度、自分の人生について見つめ直してみたいと思います。 ぱるさま。 とてもあたたかいレス、ありがとうございました。 ただただ落涙するばかりです。 救われました。ありがとう。 本当に、ありがとう。

状況が変わりました。助けてください。

😭
めだか トピ主
その後、結論から言うと、ドクターストップがかかりました。 3ヶ月間休職です。 様々な感情が暴走しますが、私が決断したこと。受け入れなくては。 これ以上会社にご迷惑をかけるわけにはいかないので、退職するつもりでいますが まず鬱を治しなさいと言われている現状です。 同時に、主人が経営している店の従業員が、体調不良や各々家庭の都合により退職が相次ぐ状態です。 明日、最後に残った正社員と辞めるか辞めないかを相談するそうです。 最悪、主人一人で仕事を回すことになります。 私も働く!と言った所プライベートと仕事はできるだけわけたいので めだかには最悪お願いすると思うけど、今は放っておいてもらうほうが気を使わなくて助かるとのことでした。 主人が心配だったのですが、間髪いれずに「俺は逃げない」と言ったので、私は来たる時がくるまで体調を整えねばなりませんね。 頭ではわかっていますが身体が動きません。 心の底から噴き出すモヤのような感情に飲み込まれてしまうと、冷静な判断が出来ずに蹲ってしまいます。 健康的な生活をして立て直すべきですか? それともハローワークへいくなり将来への布石を配置すべき?

私なら…ですが

041
匿名
休職させていただけるのであれば、甘えてはいかがでしょうか(私は逆に「これ以上悪くならないうちに辞めたほうがいいよー」と退職勧告(といいつつ自己都合)でしたので、甘えさせてもらえる+評価されているなら、それを受けたほうがいいと思います)。 >健康的な生活をして立て直すべきですか? >それともハローワークへいくなり将来への布石を配置すべき? 前者に一票。ただし、ハローワークへ行って自分の状況(私は辞めた後、これほどとは…とびっくりしたクチで)を客観的にみることも(自分を追い詰めない程度に)必要だと思います(即転職!ではないですよ)。 甘えるのも仕事と思って、少し休んで、万一ご主人に何かあった時に力を蓄えておくのも妻の仕事だと思いますよ。

扶養内パートで気楽に働けば?

トルコキキョウ
答えはもう出てますよね。 トピ主はこれ以上の仕事には能力的についていけないと理解している。 ならば、幸い配偶者がいらっしゃるんですし、専業主婦をさせてもらうか、 扶養内のパートで療養しながらほそぼそ稼ぐ道しかないと思うんですが。

夫の仕事を手伝ってます。

😭
めだか トピ主
匿名さま。 レスが遅れてすみません。ありがとうございます。 体験に基づいたお話だったので、非常に参考になりました。

状況がかわりました。

😭
めだか トピ主
前回のレスが反映される頃でしょうか、夫から電話がかかってきて、申し訳ないけどこれから来れる?と言われました。 ああ、最悪な事態が起きてしまったんだ…と、ドナドナという歌にでてくる牛のような心境になりながら、夫のお店を手伝いました。 飲食店なのですが、飲食店経験があまりなく、体質の関係でお酒が全く飲めないため、アルコール類の常識もわからず。 一度聞いただけじゃお通しの名前すら覚えられない(一応鬱) 白い魚はみんな同じにミエール。そんな感じで働いていました。 前の職場での気配りのしかたと、当たり前ですがまったく違うベクトルの気配りの仕方に戸惑い、(前の職場で最上のお辞儀と言われていたものの深さは飲食店でやるとうっとうしいのね。考えてみればそうだよなぁ)賄いを食べるのは10時やら11時。 靴が社員のものが小さすぎて、ただでさえ前職場で痛めてまだ感覚薄い足の指が痛い!! 仕事終えて、一人で帰路につき、おんおん泣きながらアパートに帰ってます。 今は実家にいますが、月曜日からまた同じように働くんだとおもいます。

ひたすら受け流す

😭
めだか トピ主
道中、華やかなOLさんを見て、先日までいた私はもういないのだ、と。飲食業をどうこう言いたいわけだはなく、わたくしめだか自身に限って、落ちぶれたな、と 思いました。新卒で飲食業に就職して、身体を壊される方の気持ちがよくわかりました。 好きじゃなければ、続けられない業界ですね……。 夫は愛していますが、私、飲食業までは愛してません。 かといって金融にももう戻りたくない。 ゲームオーバー? と思っていたところに、学生時代から御世話になっているカウンセラーの方とお話しできました。 おかげでちょっと落ち着きました。 考えたことをちょっと置いておく。そして、とりあえずそのままにしておく。という技法をやってみようとおもいます。 今はとにかく、激動の毎日を受け流す感じでいってみようとおもいます。 正気を保つと生きて帰るこれを目標にしようとおもいます。

ゆっくりするかな

温泉
私ならですが・・、職業適性が無い、休職で迷惑をかけているので現在の職場は退職します。 鬱でドクターストップとの事ですので、生活に困っていないのなら治療に専念します。 ハローワークで活動するとしても、最初から鬱と分かっている人を採用する企業はないと思いますし、採用されたとしても働ける自信はありますか? とりあえず少しゆっくりされたらいかがでしょうか。 まだ二十代ですし、そんなに焦らなくても大丈夫だと思いますよ。 人生は長距離走だと思います。自分がしたい事、出来る事をしっかり考えてからまた走り出したらいかがでしょうかね。

まずはすみませんでした。

😭
めだか トピ主
今日は仕事うまくいきました。 治療がうまくいっているのか、何が良かったのかわかりませんが。 それで、絶賛不安定中だった前回のレス、不適切な発言だったと反省しています。 飲食業関係者皆様、及び不快に思われた方々、大変申し訳ございませんでした。 まずは、謝罪をさせていただきたいとおもい、急ぎレスさせていただきました。

ゆっくりやすんで

😑
うん?
トピ主さんは職業適性はないといっていますが、そんなことはないと思います。 その会社で十分頑張っておられるし、周りにも必要とされていると思いますよ。 ただ、ご病気されたこともあって心が疲れてしまったんですよね。 ちなみに責めるわけじゃありませんが、 ご主人に私も働く!なんてこと言わないほうがいいと思いますよ。 実際、別にやりたくないし、言わないといけない雰囲気だからそういった だけですよね。 金融機関を休職しているのなら しばらく、ご主人との家には戻らず、ご実家で療養したらどうでしょうか。 ご主人と一緒にいても心身とも休まらないようなので。 ごめん、私もいっぱいいっぱいで仕事手伝える状況じゃないから、しばらく実家で休ませてください、と 言えたらいいのですけど。

休職中?

041
匿名
休職中に別の仕事してていいの? 就業規則では問題ないのかもしれないけど、夫婦そろってモラルが無いね。 まずは退職すれば?

疲れました。

😭
めだか トピ主
皆様レスをありがとうございました。 全ての方にお礼が出来ず、申し訳ございません。 ただ、もう全てに疲れたため、トピを閉めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧