本文へ

恐怖の2番窓口

レス14
(トピ主 2
041
ハナミズキ
仕事
金融機関でパートを始めて6年目になるアラフォー主婦です。 未経験から運良く採用され、ずっと後方事務をしていましたが、窓口を担当していたベテランの方が急遽退職してしまった為、私が窓口の担当になってしまいました。 この窓口、手続き内容自体は簡単ですがスピードと判断力が要求される為か、私の前任者だけでなく、その前の方も、更にその前の担当者も、精神面からくる体調不良で退職したり求職したりしていて、次は私の番なのかもしれないと不安です。 お客様に対する感謝の気持ちと、笑顔だけはいつでも忘れないよう心がけていたら、常連のお客様が優しい言葉をかけてくれるようになったり、次々と番号を呼び、一つ一つの案件をこなしていく達成感は楽しいと思えるようになってきました。 しかし、端末操作どころか、紙幣の数え方すらも研修も受けないまま窓口に立たされ、やたら病気療養で休職中の正職員が多く人数が少ないのでトラブルが発生してもあまり助けてもらえず、要領の悪さに毎日のようにお客様に恫喝されたりしています。 私は前任者さん達の分も頑張りたいです。 心を強く持つにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

まずは事務処理の技術を完璧に

041
T
>端末操作どころか、紙幣の数え方すらも研修も受けないまま このへんのことは、今では完璧に習得できたのでしょうか? 「要領の悪さ」というのは単に練習不足ゆえだったりはしませんか? もしまだ覚束ないようであれば、笑顔もいいですがその前に、事務処理の技術をしっかり体に叩き込みましょう。 そうすることによって、トラブルも発生しづらくなるし万一発生した場合の対処もスムーズにできるようになるし、接客するうえでも心の余裕ができて、客との意思疎通もスムーズになります。

その席は退職勧告用の席なのか

041
紅葉
裏の社内ルールってあったりいませんか? おっピラには言えない でも今までの経過から誰からともなくささやかれる・・・ 学校怪談みたいな あそこの席は刑の執行席 あそこに指名される人はやめてほしい人 だっていくら人員不足でも窓口業務が素人同然の社員をいきなり 客からの叱咤やクレーム やる気を削ぎ落とし精神的に追い詰める 前任者はそうやって次々と離脱していった そういう角度で見た感想です 同じ対象でも見る人、角度等でプラスもマイナスもあるってことですよ

そうね

キュー
仕事が終わってから。 端末操作や紙幣の数え方を教えてもらったら? わかりませんから教えてくださいって言えば教えてくれるわよ。 平日が無理なら土日でもいいわよ。 教えてもらったら? 操作なんて1日で覚えるでしょ? 練習させてもらったら? 何も教えてくれない金融機関だとしたら。 そんな金融機関にお金を預けたくないわね。 全部引き出すわ。

研修は必要

041
いち
研修のないまま窓口はあり得ません、雇用契約書に窓口業務の該当はあるのでしょうか また、研修を受けてもその窓口で働いて行く自信がなければ、早めに退職したほうがお互いのためかもしれません

自分が納得するまで!!

🐱
野良にゃんこ
60代男、元銀行員です。 窓口業務も経験しました。 貴女の業務内容は明確には分からないので適切なアドバイスは出来ませんが、私の経験から一言だけ、ご参考にになれば・・・・ 初めて窓口業務に就いた時、先輩からこう言われました。 「お客様との接点はその時一度だけ。だから慌てず、自分が納得するまで仕事を見直し、確認してからお客様に帰っていただきなさい。杜撰なスピード処理より、少しくらい時間がかかっても確実な処理の方がお客様へのサービスになる。スピードは慣れれば上がってくる。」

ただヒタスラに

🐧
さくらんぼ
基本に忠実に。 これしかないと思います。

正直に言うと

041
えい
頑張らないほうがいいです。 でないと、主さんも体調不良で退職することになります。 自分だけは皆とは違って特別だから大丈夫とお思いなら傲慢ですよ。 むしろ、必要な研修も受けてないため、主さんのほうがマイナススタートです。 人間気合で頑張れる期間はそう長くありません。 職業柄うつ病や自律神経失調症で退職した人を多く知ってますが 一旦体調をおかしくすると、治すのに何年もかかり、その間働けません。 ストレスから若くして下半身不随や亡くなった同僚も居ます。 パートさんなら、将来の厚生年金や休職手当ても出ず、 働けなければ一切収入なくなりますよね? ましてや死んで何か保障があるんですか? 未経験から雇われたのは、人がどんどん辞めて雇用が追いつかない職場だから。 今は6年経って経験も身についてきたのですから、 そのような職場にこだわる必要はありません。 転職先探してください。元気なうちに始めないと、 精神的にやられてからでは探せません。 同時に上長に、必要な研修を強く要求して下さい。 窓口担当として出来て当然の事も出来ないとお客様の不審を買うと説得しましょう。

辛口ですが頑張るところが違うような気がします。

041
かおり
結婚前に銀行に勤務していました。 窓口で出納担当の時はそんな感じでしたね。 人間、お金が絡むと厳しくなるのは仕方がないです。 小さなミスも許されないです。 そして、皆さん、待つのは嫌ですからスピードも求められます。 はっきり言って笑顔はいらないから間違いなく早く処理してもらえれば文句は言われないと思いますよ。 札勘は教えて貰っても上手になりません。 ひたすら練習あるのみです。 お札の大きさに切った紙で練習しましょう。 心を強く持つ方法はわかりませんが気持ちだけではダメじゃないかと思います。 研修がなかったから苦手ではなく札勘くらいは自分でマスターしましょう。 お金を扱う窓口なら必須ですよ。 そして窓口に座ったら正社員とかパートとか関係ありません。 厳しいようですがお客様にとってはどちらでも同じ事です。 トラブルが起きても助けて貰えると甘えた気持ちは持たない方が良いです。 申し訳ないけどプロ意識が少し足りないのでは? いきなり窓口にって言い訳はお客様には通じませんよ。 社員もパートも名札に書いてないですから。

トピ主です

041
ハナミズキ トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 いくつか補足いたしますと、後方事務担当として雇用されていますので、雇用契約書には「後方事務」と書いてありますし、評価表の内容もまだ後方事務のチェック表のままになっている為、時給なども全く変わりません。 端末操作はマニュアル見ながら数をこなしていくうちに見なくても出来るようになって、紙幣の数え方も動画サイトで調べて、お給料を全部千円紙幣で払い出し、家で練習したりして少しは早く出来るようになりました。 例えば振込の場合、マニュアルに載っている様な簡単な振込ばかりならよいのですが、納付期限が切れていたり、他の金融機関でしか預かれない振込用紙だったり、本人の証明書のコピーをもらわないと預かれない振込が混在していて、マニュアルにない事が多すぎて焦ります。 「こちらではお預かりできません」とお断りしただけでは納得してくれないお客様の多いこと! 前回とは全く条件の違う振込用紙なのに「この前はすぐに受け付けてくれたからこれも出来るわよ!」とこちらの説明をはなから聞く気のないお客様の多いこと! 証明書の提示を求めると激怒するお客様の多いこと!

トピ主です2

041
ハナミズキ トピ主
「責任者を呼べ!」ってなるまでみんな見て見ぬ振りです。 だからそこまでは様々な方法を用いて何とか理解、納得していただくように対応し続けなければなりません。 ようやく後ろから役職者がのこのこと出てきて別室に連れて行って分かり易いように説明してくれます。 前任者さん達の時もそうでした。 私は後方から見ていたけど、私が出てきた所でどうにもならない。 やっぱり見て見ぬ振り。 みんなも同じ気持ちかもしれません。 歴代の2番窓口担当者と違う所は、私の場合、大丈夫だったか?と後から聞かれたり、聞かれなくても自分から役職者に愚痴ったり、飲み会では普段あまり関わりのない色々な方から頑張ってるねと声をかけてもらえて、頑張りは認めて貰えてることはわかっているし、ストレスを吐き出しやすい環境にあるとは言えますが…。

ヨコですが、野良にゃんこ様へ

🐶
わん 
当方銀行業務に縁もゆかりもなく ただ、小町をプラプラ見ていたので トピ主様への的確なアドバイスも何もないのですが、、。(ごめんなさい) 野良にゃんこ様のアドバイスにとても(ヨコながら)感謝いたしております。 業種は違いますが私も働いていて相手がいらっしゃいます。 その通りですよね。当たり前のことなんだろうけれども、このレスを見てよかったです。 凹みそうになったら思い出します。ありがとうございます。 そしてこのアドバイスはきっと、トピ主様にも一番大事な言葉になると思います。

開き直るべきです

041
かつら
とにかく頑張らない。 できなければできないと言いましょう。お客様の前でもです。 研修不足のパートを窓口に座らせてトラブルになる責任は、上長に取らせるべきなんです。 端末の使い方がわからなかったら、別担当の人でもいいから正社員を捕まえて「その場で」訊いてください。 お客様の信頼を失って困るのは、その店舗の正社員の人たちです。研修を受けてないパートさんに責任はありません。 そんなことをしてたらクビになる、と思われるでしょうが、頑張って対応してても早晩心身を壊して職場を去ることになりますよ? 同じことなら、自分の精神を正常に保って、環境を改善させられるように「怠けて」戦いましょう。

テクニックとしてというか

041
mっむ
謝り慣れる、というのはどうでしょうか。実際、トピ主さんの要領が悪いのは、システムエラーもかなりあると思います。 でも、トピ主さんはシステムエラーを変える立場にないでしょう。 だから、「(うちのシステムが悪いので)申し訳ございません」と連発しても心の負荷を増やさないように気持ちを切り替えるようにする。 自分が悪くなくても謝るて難しいし、下手すれば「謝るなら誠意を見せろ」なんてのもあるかもしれませんから、ハイリスクですが、少しは対応が変わる可能性があります。 悪いなあと罪悪感は私もあります。そこも含めて最近は、よく謝ることもあり、と思うようになりました。少し開き直り、でも全部ではありません。 こつこつがんばりましょう。

そうね

キュー
ようするに客層が悪いんでしょうね。 すぐに怒鳴ったり恫喝したりする客ばかりなんでしょうね。 怖い地域ね。 まぁ、そういう地域もありますよね。 毎日恫喝されてたら寿命も縮むわよね。 こっちは幸せよ。 そんな人間いないもの。 こっちでよかったわ。 でもさ。 そんなに怖い人たちが多いならさ。 警察の見回りも多目に来て欲しいわよね。 やっぱり怖いものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧