本文へ

貸した本

レス5
(トピ主 1
🐴
ようこ
話題
職場の同僚に本を貸しました。

その同僚は、入社後3ヶ月で退職してしまったのですが、その間1度だけ何人かで食事をし、これも一度だけ出張先でoffの時間をともに楽しんだ間柄。
親しいような、親しくないような感じですが、お互い気を使うタイプなので、そこそこ嫌な思いもせず過ごしました。

退職前に、その子に本を貸したのですが、まだ読んでいないから、ということで、返却されないまま、その子は退職してしまいました。辞めた時点では、貸してから1カ月はたっていたと思います。
そのうち、食事に行こうとはいっていますが、恐らくないのではないかと思います。

かりたものは、返すことについて、私は本の場合、せいぜい1カ月かな?と思います。もちろん、仲の良い友人なら、いつでも会えるので、良いのですが、そう親しくない人の場合、それだけのために会うのも、お互いに気苦労だし、郵送でというのも世知辛い。

もう、差し上げたと思って、忘れたほうが精神衛生上、良いのでしょうか。
どんな理由があれ、職場を3ヶ月で辞めてしまうような人ですから、ちょっと変わった人なのかな、とは思います。

いっそ貸さなければ、こんな嫌な思いをせずに済んだのになと、後悔しています。

ランキング

レス

私は返してもらいましたよ!

041
5月
宅配便で。 マンガ全巻、十数冊をいっぺんに貸して、買いなおすと1万円近い金額でしたから。 辞めると聞いて「もってきてね!」と念押ししたのですが、もってきてくれなかったので、やめた後ラインで催促しました。 宅配便で送ってね、と。 世知辛いとか関係ないわ~ 自分がイヤな気持ちになってて、相手を悪く思うくらいなら、サラっと返却要求したほうがいい。 逆の立場でも、そうしてもらったほうがいいでしょ? 「あれ読んだ?他の子に貸す約束したから、郵送してね」と連絡してみたら? それで返ってこなかったら、電話して「今度近くまで行く用事があるから、本取りにいくね。いつならいい?」と言ってみる。 食事とかの話にすると、そのうちね、で終わるかなと思うので、もう「本を取りに行く」でいいですよ。 でも、家まで行く往復の交通費が本を買いなおすより高くつくなら、バカらしいですけど。

世知辛い?

🐱
love
電話で直接言いにくければメールで「他に借りたいという人がいるので、読み終わっていたら会社に郵送して欲しい」と送りましょう。 その程度の親しさでもよほど大事な本でなければ私も貸しますよ。 案外向こうも返すタイミングを逸して「どうしよう・・・」と悩んでいるかも。 こちらから軽く催促した方が返しやすいということもあります。

最後にワンアクション

🙂
Kan
一度だけ連絡したら? そんな人に世知辛いもへったくれもないですよー。 「最近あの本を読みたいという人がいて。期間もあいているので返して頂きたい。着払いでいいので送って。」と。 ホントに着払いで来たら疎遠。 発払いでわび状も添えられずきたらやっぱ疎遠。 送られてこなかったら、宇宙人。疎遠。 もしかしたら発払い、詫び状、お礼の品。これはミラクルですね。 そしてスッパリ忘れましょ。 2000円そこそこでモヤモヤは人生勿体無いですよ。

ありがとうございました

🐴
ようこ トピ主
そうですね。 なんだか、連絡するのも面倒ですが、職場に送ってもらえるよう頼んでみようかナと思えました、

連絡をとって催促してみましょう

041
花ワイン
普通は本を借りたら、なるべく早く読み終えてすぐ返すものですが、世の中には「人に借りた本は返さなくてもいいもの」と勘違いしている人がいます。私がそれに気づいたのは、社会人になってからでした。 「本と言うのは、大事なものは貸さない前提なので、貸せるということは要らないようなもの。貸してくれた=無期限で借りた、返さなくても責められないもの」と脳内変換されてしまうようです。 ひどい場合、「借りてしまえばこっちのもの」と考えて、貰ってしまう人がいました。図書館の本も、再三督促がきても返さないで粘る人でした。 私は友人に貸して、ずっと返してもらえず、友人の部屋の本棚にその本が収まっているのを見て、あげたと誤解されたのかな…?と静観していました。 数年後、思い出したように返してくれました。不要になっただけかも知れませんが。 貸したものが戻らないのは気になるし、ましてや職場を辞めて接点がなくなった人だけに、逃げられかねないので、遠慮せずに連絡をして催促しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧