職場の同僚に本を貸しました。
その同僚は、入社後3ヶ月で退職してしまったのですが、その間1度だけ何人かで食事をし、これも一度だけ出張先でoffの時間をともに楽しんだ間柄。
親しいような、親しくないような感じですが、お互い気を使うタイプなので、そこそこ嫌な思いもせず過ごしました。
退職前に、その子に本を貸したのですが、まだ読んでいないから、ということで、返却されないまま、その子は退職してしまいました。辞めた時点では、貸してから1カ月はたっていたと思います。
そのうち、食事に行こうとはいっていますが、恐らくないのではないかと思います。
かりたものは、返すことについて、私は本の場合、せいぜい1カ月かな?と思います。もちろん、仲の良い友人なら、いつでも会えるので、良いのですが、そう親しくない人の場合、それだけのために会うのも、お互いに気苦労だし、郵送でというのも世知辛い。
もう、差し上げたと思って、忘れたほうが精神衛生上、良いのでしょうか。
どんな理由があれ、職場を3ヶ月で辞めてしまうような人ですから、ちょっと変わった人なのかな、とは思います。
いっそ貸さなければ、こんな嫌な思いをせずに済んだのになと、後悔しています。