本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いじめ?いやいや、もう終わった関係でしょ。

いじめ?いやいや、もう終わった関係でしょ。

レス247
(トピ主 11
041
ななつのこ
ひと
はじめまして。 高校1年の、ななつのこと申します。 ほぼ愚痴になりますが、お付き合いいただけますと嬉しいです。 中3時代、私は5人組で行動をしていました。 先日、その中のE子のお母様から私の母宛に電話があり、私達4人がE子をいじめているとの苦情を受けました。 先方の言い分としては以下の通りです。 ・E子を除く4人は月に1度遊んでいる(そもそもどこから知ったのでしょう?) ・E子だけその集まりに誘わないのはいじめである そしてこちらの言い分としては以下の通りです。 ・E子は友人がいなくクラスから浮いた存在であり、それを危惧した元担任から、私たちのグループに対してE子を気にかけてあげるようにという打診があった。 ・クラスの正常な運営のため(いじめ等の問題が起きてトラブルになることは面倒くさいので)、私達はその打診を受けてE子と行動を共にしていた。 ・あくまでも私達4人は「クラスの正常な運営のため、E子が孤立しないよう配慮して一緒にいた」のであり、卒業後の今となっては、その役割は私達に求められるべきものではない。(職務期間は完了しているはず) 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
ななつのこ トピ主
私達はあくまでE子を友達だと思ったことはなく、「クラスにトラブルを持ち込まないために」空気を呼んで教師の意向を引き受けていただけです。 社会で言う、会社の同僚のような関係でしょうか。 仕事のために付き合う必要があるから付き合っている同僚と同じように、クラスの健全な運営のために付き合う必要があったから付き合っていた。 最初から、友達とは違うのです。 会社の同僚に、退職後の関係を切られたからと言って「いじめ」という人はいないですよね? 今のクラスで当時のE子のような存在がいれば、私は当時と同じ行動を取ると思います。(幸い、現在はそういった存在の人はいません) E子が今付き合う相手は、今いる場所で見つけてほしいものです。卒業してまで、つきまとわないでほしい。 愚痴でした。

中三から高一ぐらいって

041
たいへんだなあ
微妙なお年頃なんですよね。 私自身、中三から高一のときって、なんだかどうしても本当の友達ができない感じがしてつらい時期でしたねえ。 とはいえ、適当に話す友達は多かったからか、私も担任に「T子さんはちょっと浮いてるので見ててあげてちょうだいね」といわれたほうです。だから自分も問題あるのになあと思いながら、そういう浮いた子を気にかけたり声かけたりしてたことあります。 ただ、そのT子さんは別にみんなと同じになりたいという風でもなかったみたいで、声かけてもらってどうこうということもないみたいでした。 E子さんの場合は、声かけてもらってうれしかったんだね。ちょっとかわいそうな気もする。なんか、難しいね。きっとE子さんのお母さんも必死なんだとは思うけどちょっと過保護かしらね。 ほっとけば17,8ぐらいで落ち着くと思いますよ。E子さんも。

今は違う学校なのですか?

041
MIRIN
わかりにくいのですが…。 エスカレート式の学校ですか? 学校が違うのならば、中3当時の事情をそのままここに書いた通りのことを先方のお母様に伝えてもいいのではないですか? 今の学校でお友達見つけてくださいね。と。 同じ学校ならば職務期間延長の余地があるのかないのか検討したうえで、無いと判断するのなら、教師に相談してみてはどうですか? また、中3当時と同じように先生が適当な居場所を見つけてくれるのではないですか?

このとぴ内容をあなたの母に話して。

041
まか
これは親同士で解決してもらいましょう。だって親から親への苦情ですからね。あなたからEさんに伝えたりしたらEさん無謀な行為をしちゃうかもしれないし。それにしてもなんかの障害でもあるんじゃないかと疑いたくなるほど恐ろしくドライな考えかたですね。雨のなかでずぶ濡れの猫(E)を拾って家と餌をあたえ優しくし、猫がああここに住んでよいのだなと安心したころ、首をつまんで吹雪の外へほうりだす。そういうことをあなたがたはしたわけです。友達になりたくないなら先生にことわるのが優しさでしたね。おおかた好意的な内申でも狙ってたんでしょうが。悪魔だわ。

レスします

😨
階段ジュニア
会社の同僚のような関係というのは、あなたの言う通り、プライベートは関係ありません。 E子さんとも関係なくなりますが、他の4人組とも疎遠になるのが、会社の人間関係です。 でも、E子さんは、あなたのことを、そんなドライなものではなくて、本当に優しい友達だと思っていたので、裏切られたと思ったのでしょうね。 あなたも大人になって、人に頼まれたから仲良くしてやった、なんて言われるようになったら、わかるようになるのではないでしょうか。

だよね。

🐧
絹子
それはもう、親の役目を友達に求めいて、卒業してもまだって、そういうことですよね。 友達に甘えてないで、言いたいことは、親に言わせないで、自分で言える子にさせる。 いつまでも、先生、友達に助けられる、ことを親が期待するのでしょうか? 高校を卒業したら、色々、自分自身で頑張るしかないでしょうね。 就職しなくても、大学生で、アルバイトして、社会勉強の年齢です。

2年のクラス替え期待するしかないね

🐱
ぷ~にゃん
あちゃーこう言う子は絶対に友達なんて自ら作る子ではないよ。 中学校から顔見知りの子としか話さないし、何かしら行動するのもその子達とだと思う。 遠足や修学旅行も一緒の班でないととか言う状態だよ。 そうでないと自分は可哀想な子、悲劇のヒロインを気どりますからね。 私の同級生もそんな浮いた子を3年間ずっと面倒を見ていましたからね。浮いた子は中学の同級生とは話しますが、クラスの友達とは一切会話せず 休み時間何をしているのだろうと思うと おかっぱ頭だったから下を向いて全く顔見えず。本を読むか、たまに一人ブツブツ言っている状態。 ブツブツ言っていると皆席から離れます 私のクラスは虐めは無かったけど、何故かその子は1人で虐められている感があったのか? クラスになじもうとは一切なかった。 3年間同級生と仲良しだったが、その浮いた子のおかげで振り回された感はあります。 元担任ってのは中学の時かな?では担任に「一応声を掛ける時はあるが虐めてはいない。私達だって新しい友達が出来たのだから、友達が欲しいなら自分で努力をして欲しい。また3年間も彼女に配慮しないとならないのか?」と言えばいいとおもいますよ

中学時代の話でしょ?

041
英恵
先生から「仲間に入れてあげて欲しい」と頼まれた子を卒業後まで面倒みるかって、いや、みないでしょう。 だって、もともと気が合って友人関係になったわけじゃないもの。 主さんのお母様とおそらく同年代の私ですが、中学時代に主さんと同じ経験をしました。 学級委員だったので、担任から頼まれてクラスに馴染めない子のお世話係りをすることに。 でもそんな経緯で加わった彼女は、やはり私たちのグループにも馴染めない、と言うか心を開かないのですよ。 先生が頼んでくるなんてよほどのことだと、皆すごく気を使ってね。 遠足のバスの座席も、その子だけは一人席にならないように。 記念写真も輪の中心で映れるようにって。 でも、休みの日までその子に声を掛けることはしなかったですよ。 だって、仲良しグループの思い出も大切ですもの。 もしかしたら、その子は進学した高校で馴染めていないのかもね。 もう関係ない、という主さんの気持ちは正しいですよ。 ただ相手のお母さん、娘を心配し過ぎておかしな行動に出ている可能性もあるので要注意です。

それ、言っちゃった?

041
40代主婦
相手の親御さんに、トピックに書いてあるようなことを言っちゃいました? 言わない方がいいですよ。 高校はみんな同じですか?同じだったとしても全員が同じクラスでは無いですよね。 できればね「そうですね、機会があったらお誘いしても良いのですが、環境も変わったことですし、Eさんも新しいクラスでお友達を作った方が良いのではないですか?」くらいにしておいた方がいいと思います。 あまりに食い下がられるようなら「私たちも友達を選びたい。無理強いされてつきあうのは友達ではないのでは?」くらいは言ってもいいかな。

珍しい事例ですね

041
まあ
相手の子とは、別の高校なのでしょうか。 だとしたら、相手のお母さんが少々お門違いですね。 新しいクラスメイトと打ち解けることを 検討した方が有益でしょうに。 「職務期間は完了」という言いぐさは滑稽ですが、 卒業後も一緒にいる必然性はないと思います。 まあ、ちょっと冷たい人のようですが、 そのくらい裏表があるほうが、 将来、企業でも出世するかもしれません。

レスします

041
よそじオバサン
トピ文への感想ですが。 卒業後まで一緒に友達を続けなきゃいけない、ということはありませんから、私の感覚ではE子さんの母親は過保護&図々しいと思います。 でも相手への言い方には気をつけた方がいいです。逆恨みされないように。 「申し訳ないけど、今までは中学の先生の依頼で一緒に行動していました。新しい環境になったので、もっと気の合う新しいお友達を見つけてください」と伝えるしかないと思います。 E子さんだって、自力でなんとかする力を身につけないと、この先の人生で自分が困るわけですから。

元担任に相談

041
ささにしき
元担任に相談できないでしょうか? 先生がお願いしてきたことから、端を発している訳ですから、先生からE子さんのお母様に、元々、卒業まで面倒をみてもらう約束であったことなどを説明してもらうというのはいかがでしょうか?

内緒で

😨
匿名希望
中学校から高校に進学されて、学校はEさんと離れたのでしょうか?! 同じ学校?? 同じ学校ならEさんのお母様はEさんがまた孤立していると思い、必死なのだと 思います。 学校が違うなら、学校が違うし疎遠になった。とだけで良いと思います。 他の子とも学校が違っても連絡を取り合っていて遊ぼうって話になったから 会っているだけ。で。 でもね。説明されているように先生に頼まれたから友達ずらをしていただけで ずっと友達と思ったことはない。なんて絶対にEさんには言わないであげてください。 すごい上から目線。 それが本心だったとしても、言う必要ないですよね。もう過去のことなんだから 友達だったけど、今はそれほど仲良くないから。ってスタンスにしてあげてください。 スルーしておけば良いんですよ。 そのうちにEさんも友達ができますよ しかしEさんのお母さんも必死なんだろうけど過保護ですね

子どもには子供同士の付き合いがある。

041
Mom
E子さんのお母さん、自分の子ども可愛さに必死なのは分かるけど逆効果だよね。 子どもには子ども同士の付き合い方やルールがあるから、 基本的には親が口を挟むことではないと思う。 子どもの付き合いかたに大人ルールを持ち込むと せっかくの「人間関係の勉強」ができなくなってしまう。 そういう親に育てられているE子も可哀そうだなとは思うけど。 あなたにはあなたが選んだ友人たちがいて E子がそこに入らなかったとしてもそれはイジメでもなんでもない。 気にしなくて良いよ。 これを機会にみんなで話し合って見れば? 子どもなりの解決策も出てくるかもよ。

レスします

041
アイアン
トピ主さんの理論には賛成できませんよ。 >E子を気にかけてあげるようにという打診 先生の打診とは、一般的に考えれば、生徒同士が友達づきあいしてほしい という意味合いが強い筈であり、職務を命ずるという性質のものとは思えません。 それを「職務期間」などという大人社会の言い方でとらえること自体が 誤りです。 >社会で言う、会社の同僚のような関係でしょうか。 「会社の同僚」という存在が具体的にどんなものか、社会に出たことのない 高校1年が知っているわけがない。 インチキくさい言い方はやめてください。 >会社の同僚に、退職後の関係を切られたからと言って「いじめ」という人は >いないですよね? だから、会社の同僚ではないし、退職して関係が切れたのでもない。 友達関係がうまく発展しなかったんでしょう。 それをさももっともらしく会社勤務の話にすり替えないで下さい。 いじめかどうか以前に、不快な議論の進め方です。

中学校へ連絡

041
正直ドライな印象もありますが、貴女に非はない話ですから、 再度抗議?の電話があったら中学校の元担任に連絡をしては いかがですか? 元担任からE子母、必要なら現在F子が通っている高校に連 絡(フォロー)をしてもらいましょう。

クレームが続くようなら

041
みほみ
元担任に相談して対応をお任せしてはいかが? 先生に依頼されたので友情を感じていないE子と一緒にいただけなのに、卒業後の付き合いの事で母親にイジメだと言われ困惑している。 そもそも付き合う気が無かったのに先生の頼みで付き合っていてこのような事になったのだから、E子の母親に連絡を取ってはっきり伝えて欲しい。 同級生だった時はまだしも、卒業後の付き合いまで強制されるのは迷惑だしこのようなクレームに困惑している。 今度E子の母親から連絡があったら、その時は先生から言われて渋々従っていただけだとはっきり言うし、その後もトラブルが続くようなら、私の母と一緒に教育委員会に相談する。 とでも言えば、先生が対処してくれるでしょう。 本来は先生が根本的に解決しなければいけなかった、E子さんがクラスで浮かないようにするための指導や配慮を、トピ主さんたち4人に丸投げした結果が今なのですから、丸投げした当事者である先生にお任せするのが一番です。

E子さんのお母さんがモンペ

041
ぷりん
E子さんのお母さんがモンペです。 うちの子の小学校にもいます。 疲れますよね…。 ホント。トラブルメーカー。 ななつのこさん、年齢の割にはドライな印象もありますが しょうがないでしょう。 >E子が今付き合う相手は、今いる場所で見つけてほしいものです そう通りですね。 お母さんにそのむね伝えておいた方がいいですね。 また電話来るかも。 今まで通り、E子さん抜きで遊んでいいと思う。

クラスだけの関係でしょ?

041
カゴメかごめ
それを 雨のなかでずぶ濡れの猫(E)を拾って家と餌をあたえ優しくし、猫がああここに住んでよいのだなと安心したころ、首をつまんで吹雪の外へほうりだす。そういうことをあなたがたはしたわけです。友達になりたくないなら先生にことわるのが優しさでしたね。って言い過ぎでしょう。 友達でなくても学校内でお弁当たべたりグループワークしたりするのは普通にあります。(それも先生から頼まれたなら尚更変じゃないでしょう) 中3にもなって親が介入してくる方が異常でしょう。

疑問

041
やきそば
いま高校1年生のトピ主さんが 「社会で言う、会社の同僚のような関係」 って? 社会経験がないのにどうしてそんな例えができるんですか?

居るよね。

041
ひまわり畑
居るよね。あなたみたいな人って。クラスの運営がとかきれいな事言ってるけど内申稼ぎで友達のフリをしてたんだね。言われても私1人がそうしたんじゃない、先生から頼まれたから仕方なかったって言葉で結ぶんだよね。

状況について

041
ななつのこ トピ主
皆様、レスをいただきましてありがとうございます。 現在はE子含めて5人とも別々の高校に通っています。 中学は公立だったため、受験をして全員がバラバラの高校です。 そしてそれぞれの高校生活を送り、月に1回4人で集まって近況報告をしたり、遊びに出かけたりします。 私たちからしたらE子は「有期契約の派遣さん」のような感じでした。 あるプロジェクトのために会社が雇った派遣さんで、プロジェクトが終われば関係も終わる。 最初からその前提での付き合っていました。 友達になる気がないなら最初から仲間に入れなければ良い、という方もいらっしゃいますが、それよりは期間限定で割り切って仲良くしてあげるのが社会生活を営む上での義務だと思います。

高校生にしては社会人?

041
TPP
出てくる言葉が、社会人のようなのでびっくりしていますが、まあいわれることはわかるけど、迷惑がかからないのならそんなに邪険にせずできれば仲良くしてあげたら。きっと先であなた達のためになると思うけど。あなたならできると思いますが。

トピ主支持

🐱
ここ
トピ主が高校生だと思って偉そうに上から批判している方もいらっしゃいますが、 (社会を知らないくせにとかは関係ないです、あながち的外れな例えでもないし) 私も中学、高校はクラスのみんながトピ主のような考え方のクラスで、いじめと いうのを実際に見たことがなかったです。 卒業してからテレビでいじめというもの知って、こんな世界があるのかと驚きました。 ドライとか冷たいとか言われる向きもありましょうが、ただ賢いだけです。 誰も得しないもめごとに巻き込まれるのはみんな嫌だし、いじめなんてするほど 暇でもなかった。 不良の子も、周りの子たちが「ハイハイ、わかったからこっちにおいで」と優しく 受け入れるので、いきがるのがばかばかしくなるようでクラス内では素直でした。 意識的に会社の部署のようにある程度の区画わけをしてあぶれている子はどこかに属させ、 みんなが平和にやろうとお互いに気遣ってクラス運営してました。 それでいじめが起きなかったんだから考え方や議論の仕方はどうあれ結果オーライです。 卒業したら無関係ですよ。 トピ主さんも気にやまないで、身近な大人に相談という形の丸投げをしてしましょう。

同僚との関係

041
ななつのこ トピ主
同僚との関係、派遣契約、というのは私の姉からの情報です。 姉は30歳で社会人をしており、教師から依頼があった時点で相談をしました。 そしたら「単なる会社の同僚・派遣さんだと思って在学中だけ面倒を見てあげるべき。社会に出ればそういうことを求められるから」と。 そして姉はやはり同僚と仲良く食事に出掛けていますが、退職した相手との関係はすぐに終わらせています。 そういった感覚で「同僚」「派遣さん」という言葉を使いました。

トピ主のやり方でいいと思う。

🙂
あんこ
あっぱれ。オトナの対応です。 健全なクラス運営のためにE子と付き合ってきたのですね。おそらく、中3で修学旅行や学校行事なども仲間としてやってきたのでしょう。 お疲れさまでした。 もう別々の高校に進学したのでしたら、あとは4人で楽しくやっていいですよ。 いじめでも何でもない。 今を大切にしてください。応援しています。

それが当たり前なのだけど

041
遺伝子組み換えでない
自分に言えないのもどうか(これは問題児故か)と思いますし 実際その通りなんですが、 そもそもEと4人の認識にお互い齟齬が生まれている所が問題なんですよね 先生の「気にかけてやってくれ」という打診は 4人に言ったのでしょうか? それとも、Eと4人が揃っている時に? もしこっそり4人にだけ言ってるならば 本当に友達になれた、と思ってもおかしくはありませんよね なにやらコメントやレスを見ると経験された方、 経験者と知り合いの方も散見されますが やっぱりきちんと断るべきだと思いました 「友達にはなれませんから」って。 酷いかもしれませんが、孤独な子は孤独でよいのです。 一緒に行動させなくてよいんです。 現にトピ主もみなさんストレスになっていらっしゃるし、 勘違いしてしまう子も、事情知ってもグループに入れてくれて有難うなんて思わないので全員不幸 孤独だからといじめのターゲットになるなら、 それこそ問題 クラス会なり帰りの会なり手段はある いじめ根絶を!数十人いる生徒の様子を見ろ! と教師に全てを求めはしませんが、 生徒に様子を気に掛けろ、というのは職務を丸投げしているように思います

レスします

041
匿名
トピ主さん、ドライな書き方をされてますが、 言っていることは間違っていないと思います。 中学の仲良しグループをそのまま続けなければいけない決まりはありません。 ただ、はっきりと親御さんに言うのはやめた方がいいですよ。 「私には新しい生活がありますので、E子さんも新しい環境で頑張ってください。」でいいと思います。

ゆっくり疎遠にすべきだったかな

041
ももぞう
当然、新しい高校の保護者会へもっと参加するように促したんだとは思いますが。 仲良し4人組さんは立派に義務をはたしたつもりだと思いますが、あまりよい仕事はできなかったようですね。E子さんが内実を知らなかったのなら、今の状況は予想内の出来事です。私にとっての仕事とは今後の相手の動向もうまく見込んで動くものです。 ま、今の段階で種を明かして絶縁したら今後もめますので、「今は訳はいえないけど、今後機会があったら声かけるから私たちを見守ってて。」と返しておいたらどうでしょう。

やきそばさんに同意ですが・・・

041
あらやん
もう少し、相手の身にもなることを覚えましょう。 いえ、決してE子と偽りの友達関係を続けなさい、というのでは ありません。 まだ本当に経験したこともない、大人の事情や、やり過ごし方を、 まだこれから心身ともに大きく変化していく時期の トピ主様が駆使する必要はありません。 必ずひずみがきます。 ここまで頭でっかちだと、私はこれから先のトピ主様の ご友人作りのほうが心配です。 まだまだ、お母様に頼っていい年頃です。 友人関係も変わっていくし、お互いたくさんのよい友人が できると良いですね、という方向で締めていただきましょう。 相手が粘着質なら、どなたかがおっしゃるように、 私なら責任の一端をとっていただくものとして、 中学の時の元担任に話をもっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧