本文へ

大人なのに歯医者が怖い

レス26
(トピ主 0
プルート
ヘルス
大人なのに歯医者が怖い虫歯だらけの30代のプルートです。

歯医者さんに行こう行こうと思うのですが、中々行けずにいます。

皆さんどのように歯医者嫌い克服しましたか?

ランキング

レス

行かないと・・・

041
白い歯
歯医者に行ってないのに、なぜ虫歯だらけってわかるんですか? すでにあちこち痛みが出ているのでしょうか? 見た目でもう虫歯ってわかるくらいなのでしょうか? 嫌いとか言ってないで、早急に行かないと、30代40代で入れ歯だの インプラントだのになりますよ。

私は

🐤
りんご
歯医者、麻酔が凄く怖いです 冷や汗だくだく出ます 虫歯を全部治す そして定期検診に必ず行く 虫歯なくても定期検診に(半年に一度ぐらい)必ず行けば虫歯があったとしても初期で、麻酔しないだろうからもうあまり怖くはないです 麻酔が怖いからこそ定期検診はかかせません

わかります!!!

041
こんこん
私も良い年していちばん嫌いなのは歯医者です。 私は、克服なんてできません。 ただ、お金も時間もかけて、丁寧で痛くない評判の良い歯医者を見つけ 通っています。 治療費が保険外で高いですが、保険適応内の虫歯治療はほぼほぼ再発するとの ことなので、再発しないような高額医療費を払って直しています。 一本3万くらい…。 でも、小さなころから親が歯の治療にお金をかけてくれてたためか 歯並びも良くて、金歯銀歯も1本もなく、神経も抜いたことありません。(虫歯はありますが) こないだ親不知を抜いたときは、もう死ぬ気持ちで受けました…。 辛かったですが、もう忘れました。

私も

😣
みか
40過ぎても歯医者が怖くてしょうがない。 でも、だからこそ日頃の手入れを入念にし、定期的に歯医者に通って、治療しなくてはならない状態にならないように気を付けてます。 でも歯石取るだけで、毎回脂汗ですけど。 だから、歯医者が怖いから虫歯をほっとく人の気持ちがよく分からないですよ。 歯医者行きましょうよ。 怖い怖い言って行かなかったら、どんどん痛い目に遭うことになるんですよ。 とにかくもう何も考えずに、すぐに予約を入れてさっさと虫歯を治す。 今の歯医者さんは痛い時はちゃんと麻酔してくれるし、全然怖いところじゃないですよ。 治した後はちゃんと歯磨きして、定期検診に行くようにしましょうね。

克服というか。

🙂
枯葉
検診およびクリーニングのため、定期的に歯医者にかかっています。 が、そんな私も、かからないですむのなら、かかりたくはないです。 ただ、数年前に歯周病から奥歯に炎症ができ、とんでもないはれと痛みで食事も満足にできない、ピーク時には40度近く発熱して死ぬ思いというのを体験しました。 あんなつらい時間をまた過ごすぐらいなら、嫌いな歯医者にかかることぐらい苦になりません。 トピ主さんはたとえ虫歯でも心の底から歯医者に行く必要性を感じていないのでしょうね。 死ぬか生きるかとなったら、歯医者嫌いを克服も何もありませんよ。

克服なんてしてませんよ。

041
hirot
たぶん多くの方がそう答えると思います。 私もつい先月、半年間の歯医者通いが終わりました。 数本の歯の治療をしましたが、いずれもそれほど大げさにならずに済みました。 これからは無理やりでも二か月に一度くらいはクリーニングに通うことにしました。 歯医者嫌いは治りません。というか好きな人、いないでしょ。 ちょっと大げさですが嫌なことからいつまでも逃げ続けるか 腹をくくって飛び込めるか、それだけの違いだと思いますよ。 最近の歯医者は麻酔やいい機械を使いますから昔みたいに痛くはないですよ。

まずは電話で

😍
ぴんこ
こんにちは 現在 治療中です。 怖いんです ホントに。 前の日から 緊張してます。 現在 の歯科医院は事前に電話をして こちらの事情話してから通い始めました。 ペースも2週間に一度くらいです。   小さいときのトラウマでおばさんになった今でも歯医者が苦手でしたが、今はなんとか治療を進行中です。 診察を受ける前に 先生に相談しただけでかなり 楽になります。  わたしなんか となりの子供さんと対応が一緒ですよ。 まずは、電話して相談してみたらいかがですか?  放置して置いて 治るものでは無いので。  陰ながら、応援しています。 がんばってくださいね。 私もがんばります。

いこうよ!

🙂
ハナちゃん
私も怖いですが、家の裏に歯科医が出来ました、行こうと思います。 昔と違って治療も痛みはないみたいなので行きます。 一緒に頑張りましょ。 いま行かないで、いつ行くの? 今ですよ。

そらぁ あなた

🐴
ウナギ犬
虫歯をほっとけばもっと痛い目にあうからですよ。 さらにほっとけば、歯周病になって 歯が抜けてくるんですよ。 そんなの想像しただけで、恐怖、歯医者で治療するほうがずぅっとまし。

克服できません

041
蓮子
同じく30代。 私は克服なんてできません。 怖いとまでは言いませんが、苦手です。嫌です。 どうしても行かなければいけない時は腹をくくりますが、 もうとにかく歯医者に行かずに済むよう努力するだけです(笑)

いるいる

😨
OS2
そんなのいっぱいいるよ 身近なところで 兄貴がそうだ 歯が痛いと歯医者にいかず 痛み止めで痛みがなくなると 最後は歯が抜ける まわりから、みんなから 説得しても歯医者にいきません 話のなかに、歯医者が嫌いとか 怖いという話は出てきませんが 絶対怖いんだと思う 治療するくらいなら 歯がぬけたほうがいいほうを選ぶようだ そんなわけで、いるんですよ 自分だって歯医者怖いし嫌いですよ でも昔より説明が多い歯医者が多くなったね 各動作ごとに これから削ります、少し痛いかも とか これから麻酔を注射しますので 二回ほどチクっと痛みますとかね 説明するようになった あと恐怖は血がでるよね 削っても出るし、歯垢を取っても出るし 一応吸取りながらやってるけど うがいすると真っ赤なときがあるね できるだけ見ないようにしてる 歯を抜いた時は長時間血が少し出るけど 通常の治療の出血は数分で止まります 沢山出血したように思うけど 普段の生活に影響が出るほどのことはありません 虫歯一本で程度にもよるけど 一か月前後(4回くらい)は覚悟が必要 恐怖の克服は 歯医者にいって 経験をつんでいくほかない

私も怖いです

041
歯医者嫌い
初めて今の歯医者さんに予約を入れた時、(その歯医者さんには先生が数人いたので)「とにかく優しい先生にして下さい」とお願いしました。それ以来、極力定期的に通うようにしています。歯医者さんに行く時期になると憂鬱になりますが、それでも初期の頃に比べるとわずかですが心が軽くなってきたような・・・。歯医者さんやその環境に慣れてきたことが理由だと思います。ですから、頑張って通うのです。それに定期的に通えば、通わないことに比べればひどくなることは少ないでしょう。悪化させたくないのです。臆病ですから。 私は高齢者。昔の歯の治療を知っています。今もあの頃のような治療なら、悪化して我慢ができなくなるまで歯医者には行かないでしょう。今の治療は麻酔の注射で痛みをなくしてくれますから楽です。麻酔の注射は何本かしますが一本ずつ時間を十分空けて打ってくれると注射そのものの痛みもほとんどありませんしね。

良い先生を

🐶
まんぼう
まずは知り合いに聞くなどして良い先生を見つけることだと思いますね。 あの先生は丁寧だったとか言われると少し安心できます。 慣れた先生だと行きやすいので定期的に検診に行くのも良いと思います。

リクエストすること

🐱
病気デパート
歯医者さんへは、なかなか気が進みませんょね。 あのピーン、キーンと言う音が聞こえると消毒の臭いがして来ます。 所で、歯医者さんに楽に行ける方法ですょね。 普通に考えると医師の指示に従って「言いなり」になるという感覚 ですが、患者側から「リクエスト」できると考えると楽に向かう事が できます。 その為には、「自己開示」が必要になります。 自分の歯に関する全てをオープンにするのです。 ・歯医者さんに行かねばと思いながら来れなかった。 ・“痛い”のではと思って、尻込みしていた。 ・抜歯が怖い! ・入れ歯の印象が悪いなどなど トピ主さんが心配している事について、個別に回答を貰われたら 宜しいのです。 要するに、医師とコミニュケーションを取りながら少しずつ前に 進めて貰うことです。 小生は、痛いと言う事を強調して、麻酔を何段階かに分けて治療 に臨んでいます。 人間ドックの話ですが、大腸カメラで下手な人に遣られて恐怖心 が強くなったため、別の病院で事情を説明して再検をして貰った ことがあります。

どちら

041
むーぶ
歯医者の克服? そんなの必要ですか? 痛いのが続く方が嫌です。 痛いのが好きなら行かなくていいんじゃないですか?

知人の話

041
カアサン
看護師をしている知人は痛いのが嫌い(自分は患者さんに針刺してるくせに(笑)) 歯の治療は大学病院で、全身麻酔でやってるそうです。 そんなことも出来る、って話でした。

追記

🐴
ウナギ犬
それに、美味しいものを美味しく食べられないのが嫌じゃないですか? 虫歯の痛みに耐えながら 食べても味なんか分からんでしょう。

怖いっちゃ怖いけど…

🐤
ピヨ
やらなきゃ終わらない治療ならやるしかない訳で、 私的には怖いもへったくれもないモノだと思っていました。 現在海外に住んでいるのですが、こちらで初めて歯医者さんに 行って歯を削る事になった時(歯が欠けてしまったため) 先生や歯科助手さん達皆がまるで私を赤ん坊をベロベロバ~とでも あやすようなやり方で治療をすすめていきました。 最初「バカにされてるのかな?」とムッとしたのですが、先生曰く 初めてくる患者さんは大人でも緊張して震えちゃったり、まともに 治療もさせてもらえない人もいるので、ましてやピヨは外国人だから 緊張をほぐそうと思ったって言われて笑ってしまいました。 現地の知人は20代も半ばを過ぎていても、歯医者に行く前には、 まず最初に心療内科に行ってメンタルを整えてからじゃないと治療に 行けないので、歯医者の日は半日がかりで大変だと言っていました。 そういう人もいるんですね。 歯医者が怖くならないコツは、痛い治療をされる程になる前に 定期的にクリーニングに通っておく事です。そうすればその時に 初期の虫歯も見つけてもらえるので、麻酔で治療をする程虫歯が 悪化する事はないです。

私は歯科恐怖症でした。

041
めぐりん
大学病院で静脈内鎮静法で治療を受けました。 保険で治せます。 開業医でもやってる所もありますが、保険外になると思います。 一度、検索してみて下さい。 今は近くに理解ある良い先生を見つけ、定期的に通っています。 偶然、通っていた大学病院出身の先生で、事情を良く解ってくれています。 理解ある良い先生に巡り会えると、通えるようになるかと思います。 頑張ってください。

案ずるより…

🙂
きいろ
わかります。 私もいい歳(30代半ば)して歯医者が億劫で&怖くて放置していました。 おまけに嫌々通い出したものの治療途中で予約日をうっかり忘れて、そのままさらに放置。歯が欠けてしまって痛みも出だして、固いものが食べられなくなり、ある日飲み会で塊の肉を噛みきれず喉に詰まらせかけて、ようやく「これじゃいけない!」と考え直すことができた愚か者です。 私の通っている歯医者さんはダメダメ患者の私を「仕方ないですねハハハ」と軽く笑って下さり、今は真面目に通っています。 (欠けた歯はあと一歩でインプラントになるところでした…。) 痛みのある処置の時は麻酔(痛くない)を打って下さいますし、奥歯を抜く時は恐怖でしたが、よくよく考えてみると痛くは無いのです。もっと痛いこと、世の中にはあると思います(脱毛とか)。虫歯界の陰謀か都市伝説じゃない?って最近は思います。 …歯医者運がいいのかもしれませんが、虫歯の痛みやこれからどうなるのだろうという不安に耐えていたことや、窒息死しかけた恐怖のことを考えると、ほんと、歯医者なんて美容院へ行くようなものです。

誰だって痛いのは嫌

🙂
回り道
 大人だろうと子供だろうと痛いのは嫌です、そうかといって放置しておくともっと大変なことに  歯が抜けていたりしたらもっと嫌じゃないですか?治療中の痛みは治療の間だけ(最近の歯医者はそんなに痛くないですけど)  別に命をくれと意ってないんだから痛いのはほんの一瞬と思って頑張って戦ってください!

歯医者が怖いんです!と自己申告

🐤
アラフィフ主婦
10歳の時の歯医者さんでの恐怖体験(笑)から、すっかり歯医者嫌いになり、虫歯になるのが怖くて、毎日ものすごい勢いで歯磨きをしていたので、虫歯とは長らく無縁でいられました。 さて、結婚し、40を過ぎた頃、なんとなく歯がしくっと痛みました。行きたくはないけれど仕方ないと腹をくくり、ご近所の友人にどこか知らないかと聞いて、推薦してくれた歯科医を訪ねました。 そこで、この年齢になるまで歯医者は数回しか行った事が無いこと、痛いのが怖くて、なかなか行かれずにいたことを伝えました。先生がさっと見ただけでも、怖くて体中がびくびく震える私。それを見て「おやおや」という顔の先生。でも、助手の方が手を握っていてくれたり、麻酔を多めに打ってくれたりと、私が少しでも落ち着いていられるよう準備してくださいました。 クリーニング担当の方も、知覚過敏になっている私のために、通常は使わない麻酔を使ってのクリーニングをしてくださいました。 以来10年ほど、そちらでお世話いなっています。 このような経験から、自分が歯医者さんの何が怖いか、を明確に伝え、それに対応してくれる医師にかかることをお勧めします。

歯医者、怖いですよ。

😣
オタロ
先月に前歯の治療が終わり、これで奥歯から始まった治療が約2年かかって終わりました。 最後に「半年後にはまたいらっしゃい」と釘を刺されました。 私の歯科医の先生が仰るには、虫歯になりやすい人、なりにくい人がいるんだそうです。各食後に同じように磨いても、差が出るんだそうです。 「○○さんは、気が付かないうちに、特に寝ている間に口呼吸しているんでしょう。そうすると唾液が乾くので、歯周病菌が繁殖しやすいんです。」 そうなんですか、と納得するしかないじゃないですか。 それでもね、たとえ定期健診でも行きたくはない、これが本音です。 たまに「夢の治療法」とかで、削らずに治療する方法などがテレビで紹介されますが、あれなら行ってもいいかとは思いますが。

歯医者さんへ行くのが好きです

041
nivea
なぜなら歯を綺麗にしてもらえると気持ちがいいから。 常に歯には気を使っているので、歯医者さんで痛い思いをしたことがありません。 美容院やエステに行くのと同じ感覚で、行くのが楽しみです。

気持ちは分かりますが

041
海賊の妻
このままだと、すべての歯を失います。しかも見た目もかなり悪くなり、口は臭くなり何にも良い事はありません。 私は月一で歯医者に通っています。愕関節炎のためかみ合わせの調整と、検診と歯茎のマッサージと色々兼ねています。今の歯医者は痛くないですよ。痛ければ麻酔をしますし、麻酔の注射も昔ほど痛くはありません。 最も怖いという気持ちが、頭の中にインプットされている人には何を言っても無駄かもしれませんが。

嫌いだからこそ

041
やかん
逆に虫歯にならない努力をしています。ブラッシングから糸楊子にマウスウォッシュ、トータル30分掛けて毎日頑張ってます!ストレス掛けすぎも良くないみたいのであまり無理しないようにしています!最近、少なくなりましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧