本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住。専業主婦で月100ドルの習い事は贅沢でしょうか?

海外在住。専業主婦で月100ドルの習い事は贅沢でしょうか?

レス22
(トピ主 1
趣味
話題
タイトル通りです。
最近諸事情で中止していたのですが、ある習い事を再開しようと思っていました。
久々に習い事先のウェブサイトを開き念のため料金をチェックしてみたら、10ドル値上げしていました。
夫は普通のサラリーマン(USD100,000/年ほど)幼稚園前の子供が一人です。
大都会ではないです。
この国では公立大学ですら学費が高すぎで、更に自分たちの老後の事等考えると頭が痛いのですが、習い事を止めるべきなのか真剣に悩んでいます。
日本に居た頃から習い始めもう10年になります。
正装が必要になったりする習い事で、フォーマルに全て揃えてしまったのですが、数十万、更にレッスン代で余裕で100万円以上は費やしてきました。今更やめるのももったいない気もするのです…

自分の習い事費用を自分で稼ぐ…働けるならそうしたいですが、まだ乳児がいるため今はそう身軽に動けません。こちらでの保育代は1か月で10万円と言った所でしょうか(円とUSドルで混在してしまって分かりにくい文章ですみませんが。)
事務職で仕事見つかったにせよ、精々もらえる額が15万円~20万円だと思うので、半分かそれ以上、デイケア代でなくなってしまう状況です。

そもそも専業主婦に習い事なんて生意気だ!と思われますか?
夫は月1か2回(USDで40か、80と言った所でしょうか)とかの出費なら今の所大丈夫そうな感じはするのですがそれ以上通われると、流石に嫌な顔しそうな雰囲気が見えます。
上達はかなり遅くなりますが………。
どうすべきだと思われますか?

ちなみに夫は特に趣味などはありません。ギャンブルもたばこもしません。
お酒は大好きでビールかワインを週3回ぐらい一人晩酌しています。私は飲めません。
アルコール代だよ!とかこつけて、通ってしまおうか悩んでいます。

ランキング

レス

家計と将来的な計画で判断

041
もも
主婦が習い事するなとは思いませんが、その金額が相応かはご家庭の収入と支出の問題なので、一概に判断できません。 家計に今も将来的にも十分余裕が有って、ご自分で続けたければ続けたら どうですか?将来、お子様の学費、習い事費用が高額になってきたり、ご主人の収入が減ったら、また見直すということで。 >数十万、更にレッスン代で余裕で100万円以上は費やしてきました。 >今更やめるのももったいない気もするのです… ただ、この考え方はちょっと危険です、ギャンブルに大金を継ぎ込んだ人が引けなくなっているのと同じ言動です。 見直すときは今までの損得を考えず、フラットに、今の状況を考えつつご判断を。

国がどうこうというより…

041
ぱんだ
趣味に100万も費やさせてくれる旦那様、懐が大きいですね。 私だったらあり得ないかな… 独身時代だったら趣味に色々お金かけてはいましたが、結婚してからは、無理です。 ていうか、ここで聞いても意味が無いような気がします。 お金持ちの人から見たら別にいいんじゃない?と思うだろうし、 そうじゃ無い人からみたら、は?と思うだろうし。 旦那様に聞いてみてください、って思いました。 ごちゃごちゃ考えて罪悪感覚えるくらいだったら、必死で働けばいいのになー、と私は思ってしまいました。

そういうときは

💋
サンタナ
逆に「今すぐ再開しなければ一生続ける事ができない習い事かどうか」を深く考えてみてはいかがでしょうか。 というのも、まだ乳児がいるわけですし、思ったようには続けられないのではと思ったからです。 お子さんが落ち着くころまで待てないものなのでしょうか?

子供が小さいから

🐷
cocoa
子供が小さいうちは、お金がかかりません。大きくなって来たら、習い事、靴とか成長に合わせて買い替える服、などなど出費が月100ドルではきかなくなります。運動靴もはき易いのは、60ドルくらい『子供用で」しますからね。。。今のうちに習っておいたら?旦那さん、けっこう収入もおありだし。

おやりなさいな

💡
朝の紅茶
専業主婦でも大好きな事を一つくらい続けてもいいんじゃないかな。 それで家族にも優しく出来て、節約や貯金を頑張れたらそれでいいじゃない? 大学の費用はものすごいけど、優秀な子に育てて奨学金を貰うとか、 コミカレからトランスファーもありじゃない? いろいろ我慢を重ねて、恨みがましく愚痴るような耐える母さんよりよっぽどいいわよ。

トピ主です。

趣味 トピ主
正装代に数十万、お稽古代では最低限100万円以上費やしてきています、というのは、 勿論私が日本に居た時、独身時代自分で稼いでいた時の話であって、さすがに結婚してからではありません。 こちらで生活するようになってずっと無職ですが、毎月ではなく(更に諸事情でここ1年ぐらいは)ずっと道具そのものも触っておらず勿論通っていませんでした。

将来仕事に結びつけば・・・

041
mama
タイトル通りです。 仕事に結びつくのであれば続けた方が良いと思います。 つまりプロになる事が前提であれば問題はありません。 収入を得られなければ頑張っても唯の趣味です。 例えばご自分で教室を開き、生徒さんに教える事が出来るなら続けるべきでしょう。 ※時々、趣味を美徳とする意見を聞きます。 ですが、身の丈に合わない趣味は大いなる無駄遣いであり、アマチュアの勘違い以外の何物でも無いのです。

ご自分の貯金

041
高いかどうかは、トピ主さん宅の収入によります。 御主人が月40~80という考えならそれを超える額は自分の貯金から出したらどうですか? >こちらでの保育代は1か月で10万円と言った所でしょうか >精々もらえる額が15万円~20万円だと思うので、半分かそれ以上、デイケア代でなくなってしまう状況で これは日本と状況は同じですよ。 皆さん、それでも子供を保育所に預けて働いています。 それで思いましたが、仮に習い事に行くとなってもお子さんを預けるかベビーシッターを頼まないといけないのではないですか? となると月謝が100ドルで済まないですよね。 その辺はどう考えていますか?

教えれば?

041
在米18年
道具ということはお茶か何かかな? 長く続けていることみたいなので、相当腕も上がっているはず。 再開してしばらくしたら、今度は初心者等に教えてみては?そこで自分のレッスン費くらいは稼げば問題ないのではありませんか? 私もある趣味を続けています。私の場合はこちらではじめた趣味ですが、クラスを持って教えています。個人ではなくある場所で教えているので、お給料が入る他にもそこで習っている別の趣味は費用免除だし、その他にも色々特典があります。 教え始める前は、レッスン費$150/月程払ってました。チャイルドケアも付いていたので、子供はそこに預けてました($5/時間)。夫は私が好きなことをするのに賛成だったので、問題はありませんでした。 最初から教えようと思っていたわけではなく、やっているうちに自分の先生から勧められて、教える資格を取りました。 ご参考まで。

良いと思います

🐱
りらりら
正装や道具が必要な習い事、そしてその料金…もしかして私も同じ習い事をしているかもしれません(笑)。 専業主婦に習い事は生意気だなんて全く思いませんが、旦那さんとよく相談されてから再開しては如何でしょう? いきなり「アルコール代だよ!」と寄り切りに持ち込もうとするのは揉めるモトですわ~。 旦那さんが嫌がるなら、月1~2回にするか、ご自分の独身の時の貯金から出されては? 私も専業主婦で、習い事をいくつかしており、その支払いは月々3万円程+諸雑費と結構な額(今、考えて書いてみてちょっとびっくりしました(笑))になります。 家計から出すのは気が引けるので、結婚当初は自分の貯金から、その後は自分の貯金を元手にした株式投資でその分&自分のお小遣い等々を賄っております。 投資は良い時もあれば悪い時もありますし、向き不向きもありますので、一概におススメはできませんが、諸事情で働けないという人間には有難いものです。

ここで聞いても・・・

041
日本在住
あの、まず海外在住は、関係ないと思いますが。 要は、習い事に数万だせるか出せないかを聞きたいだけですよね。 さて、質問ですが、これは各家庭の懐事情で自分なりに考えるのが 常識です。 他人に聞いて決める事ではありません。 それから専業主婦と言っても実家から財産を受け取っている場合もあれば、 祖父祖母代から遺産が入っている場合もあります。 御主人の職業も、思いの他、一般に知れている年収より高い場合もあれば、 御主人実家からの遺産がある場合もあり、 他人の懐事情は、見た目とはまた別という事もあります。 今の日本では3人に1人は親からの相続財産があるとの事。 単に専業主婦の場合・・・等と、ひとくくりに出来るはずもありません。 よって、ここで聞くのは愚問です。 それぞれの家庭事情で、数十万払える場合もあれば、全く無理もあり得ます。 こういうところで聞くのは、逆に専業主婦で1万以上の習い事する人なんて 贅沢だとの意見が沢山付く事をほくそ笑んでいる性格悪い主婦が立てたトピ じゃないかとすら思えてきますよ。

習い事と言うよりも・・・

041
flower
デイケアが$1000ぐらいということは、大都会じゃなくてもそこそこ都市部ですよね? それだと、世帯収入が$100,000じゃそもそもちょいと厳しくないですか? もし永住組なのでしたら、習い事云々の前に、将来設計考えたほうがいいと思います。こちらでの就職に、ある程度確信はもてますか?(月2000ドルの事務職だったとして、アプライしたらすぐ採用されそうですか?)職をゲットするために、しておくべき準備はありませんか?最初はデイケアでほとんどもってかれるとしても、その先の成功のためには必要なステップかもしれません。子供が大きくなったからさあ働こう、といって簡単に仕事が見つかるとは限らないです。ちなみに、デイケアの費用は税控除になりますよ。 そういうことを考えて、仕事のめどがたちそうだったら先行投資で習い事すればいいと思います。

難しい

英語圏在住
恐らく茶道かなにか日本の伝統的な習い事だと思いますが、皆さん子育て中はお休みされている方ばかりです。10年20年ぶりなんかザラです。お子さんの手がはなれてから再開している人、生活にゆとりが出て来て始める人が多いですね。色々と時間的にも出費がありdます。 乳幼児の今が一番貯金できる時です。これからお子さんのバイリンガル教育を含む習い事/お稽古、日本への里帰り費用、色々と出費が多くなります。キンダー前のプレスクール時代は一番出費が多いです。$500ー600/一人はザラです。たいていみなさん、現地プレスクール、日本語の幼稚園/補習校、スイミング、ピアノ、チューターなどやっています。 しかしながらやめてしまうと先生によってはやりなをしさせられるので、ここでやめてしまうのは勿体無いのです。隔週でも続けられるか先生、ご主人と交渉してみたらどうでしょうか。。

私も在米小町

ポップコーン
ですが、都市部でなくって、普通のサラリーマンで$100Kって、 旦那さん、すごく稼いでる方ですよ???! はっきり言って、羨ましいですね。 とうのは、さて置いて。 アメリカでは月100ドル。 日本では月一万円の感覚ですね。 これは、もう、美容院を我慢するとかして、何とかならないですか? 美容院だって、良い所に行ったらカットで$75とかするし、カラーとかで$100は軽くいきます。 お子さんは旦那さんが見ていてくれるなら、息抜きと思えば安いもんですよ?

妻が音楽を習っています

041
さまようおっさん
EU某所にすむおっさんですが、妻が音楽の学校に通っています。趣味で。200EUR/月に加えてコンサートのための準備費用等が色々かかりますが贅沢とは思いません。 結局はご自身のパートナーとの信頼関係と相互理解だと思います。 世間の常識非常識に照らして判断することではないんじゃないですか?

旦那様がOKならよいかも、でもちょっと高め?

041
ちょっと高め?
米国で10万ドルで、401K を15%やっているとして、その他健康保険の従業員支払い分等をいれて、80,000ドルから家族控除の税金(連邦と州)で、手元にのこるのは60000ドルぐらい?月に5000ドルとして、家賃または、家のローンが1500ー2000ドルぐらいとしたら、手元にのこるのは、3000-3500ドル?そこから、車二台分の保険、持ち家の場合固定資産税をいれて月割りにすると、400ドル?2600-3100ドルが一ヶ月に使えるお金ですか?そこから光熱費や、電話・携帯だい、ケーブル・衛星放送・インターネット代、光熱費、食費、貯金を入れると、ちょっときつそうですね。(車のローンなしで)それよりも、働きに出て、保育料をいれて、プラマイ500-1000ドルプラス経験をつんで将来につなげるほうがよいのでは?そこから、100ドルだすのは、問題ないと思います。また、何もローンがないのであれば、問題ありませんね。とは言っても、旦那様がOKならば、それでよいのですが。

許容範囲内

041
Europe在住男性
月100ドルぐらいならいいのではないでしょうか。 決して贅沢ではないと思います。

私は琴+三味線だけど。。辞めたらもったいない

🐶
ことこ
過去遡っても、結婚を機に とか 子育てを機に とかで遠ざかってしまう人が多いのも事実ですが ゆるーく続けることができるといいわねって経験者の方々はおっしゃいます。 息抜き代わりにというか。 どなたかもおっしゃっていましたが週2。。 お月謝はお月謝ですから基本割引とかありえないですが。。。。聞いたことないので。。 時間が取れなくてという方には週2でも続ける選択肢があるとは思いますが、そうでないですものね。。 私は母が茶道を教えているので習っていますが、ばたばたするので週2回、お月謝半分(いちお払っています)にしてもらっていますが、これは身内だからかと思います。 主人は習い事を続けることに対して積極的に応援してくれますが 「先生になるわけでもないのになんで月謝はらってそんなにやるの?」 という旦那さんがいるというのも周りの話から聞いています。 芸事、お金かかりますもんね。。 日本・海外あまり関係なくて、月1万円くらいいいんじゃないかなぁと思ってしましますが、教育費が高いのですね。 細々と続けるに1票なので、そこは他ちょっと我慢するからっていって続けるのはどうでしょうか。。

私ならやらないけど・・

🐱
なす
個人差があると思うし、ご主人の了解があるかどうかでも個々の家で違ってくると思います。実際 専業主婦でも料理や運動系の習い事や会員になっている人も少なくないですし、それで家族が円満になるのなら良いんじゃないかと思います。 ただ、トピ主さんの習い事、今までお金がかかっていましたが、今後練習を続けたとして 何か 利益につながるものになるんでしょうか?近い将来講師になるとか なにかなるものじゃないのであれば ただ続けていても 今までどんだけお金をつぎ込んだとしても 意味はなしません。 だから 別に今始めなくても 子供がプレスクールに通いだしてからでも遅くはない、と思います。 私だったら 自分に100ドルは高いなと思うけれど、私も習い事のかわりに主人に子供達を預け、友達と夕食に出掛けるのがストレス発散、楽しみでもあるから、ただそれが100ドルもしないだけで トピ主さんと同じだと思うのです。 習い事に通う間のシッター代なんかもかかりますよね?子供が学校に通い始めたら、パートでもできる能力あるんですか?

100ドルでしょ?!

041
よゆう
100ドルって一回二人で外食したらわりとすぐなくなる値段ですよね?で、年収約1、000万なんですよね? 子育てのストレスの発散にもなりますし、100ドルぐらいまったく気にせず使っちゃっていいんじゃないでしょうか? 私なんて夫の収入がもっともっと低いときからその何倍も浪費していました。子供がいなかったからですけど、それでも、100ドルぐらいは自分のために使ってあげるのは、逆にいいことだと思ったほうがいいですよ!

在米で専業主婦です。

🐶
中都市在住
月100ドルちょいの習い事やっています。生意気だとは思いませんが、贅沢かどうかと言われると各々の家庭の経済状況によるのではないでしょうか?例えば、うちは主人が年収200,000ドルあり、子供無し、ニューヨーク、ロスやシカゴなどの大都市在住でもないので今の習い事が特別贅沢という事はありません。 でも、お子さんがいるのであればこれからドンドンお金が掛かるので、そこに支障きたなさい程度にするのは、あなたの息抜きにもなるので良いと思いますよ。でも、通う回数は経済状況を見て判断したら良いと思います。それが旦那さんが言う「月1、2回」であれば、余裕がでるまでの間はそれで我慢するしかないですよね。 また、他にお金を費やしていないのであれば(服飾費、美容代などなど)、旦那さんに交渉してみてよいと思います。

月100ドル位、稼ぎなさいな。

🎶
あらら
タイトル通り、月100ドル位、まずは自分で稼ぎなさいな。 週末、週1日働くだけでも月2~300ドルは稼げるでしょう? いきなりフルタイムの仕事が決まるわけないのだから、 旦那に子供を見てもらって働き始めましょうよ。 子供が小学校に上がったら・・・ なんて言い訳していると、 ブランクが長過ぎて・・・ 永久に仕事に就けなくなりますよ。 それとも、働きたくなくて、言い逃れしているのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧