本文へ

ピアノが上手な人に聞きたい

レス37
(トピ主 2
041
話題
子供のときにピアノを習っていました。自宅練習は嫌いだったし、レッスンに行っても先生にため息をつかれる程でしたが、学校の教室のオルガンでは少しだけ弾けるレベルでした。上手な子はとても上手なので合唱コンクールの伴奏に私が選ばれることはまずありません。ブルグミュラーを終えてツェルニー30番をやりながら中学卒業までにソナチネアルバム1を数曲弾けるようになったというそんな程度です。でも少し不良っぽい同級生は力強く「革命」を弾いていました。(すごかった!)

最近、娘のために電子ピアノを購入し、せっかくだから私もやり直そう!と意気込みだけは十分ですが、楽譜を読む面倒くささが小学生の頃と変わっていません。少し複雑になると飛ばしたくなるんです。(フラット4つとか、超高音とか)
指が動かないとかそういう以前の問題です。

子供の時から上手に弾ける人に聞きたいです。
フラットがたくさんあったり、ナチュラルがあったり、面倒くさくありませんか?(笑)
楽譜をぱっと見たら難なく弾けるのでしょうか?それとも、少しは面倒くさいなーと思いながら覚えるのですか?慣れるのでしょうか。
子供のときにほぼ挫折しているけど、他に趣味もないしなんとかピアノを弾けるようになりたい!上手な人でも少しは面倒と思っているなら、私にとって苦しいのは当たり前なので、がんばって乗り越えたいと思っています。どうやって練習していたのか経験談をお待ちしています。

ランキング

レス

要するに「慣れ」

041
ピアノ弾き
上手ではないですけど。譜読みが苦手、面倒なのですね。 練習の絶対量越すと、楽譜を見ただけで頭の中で音が鳴りますし、何調か分ります。高音低温は加線の数、調から判断付きます。 これは音楽に限らず、他の勉強や運動全てに通じるのではないかと思います。面倒、やっても上達しない代わり映えしないながらも細々続けていると、ある時パっと壁を超して簡単に出来る様になる。 そこに行きつくまでの練習量は人によって違いがあるのかも知れませんが、子供の自転車の補助輪を取る練習に付き合っていてそう思いつきました。 革命はショパンのエチュードの中でも比較的難易度が低いです。譜読みもそんなに大変ではないと思います。 ワンフレーズでも弾けたら励みになりませんか? 取りあえずの低めの目標を常に設定して頑張ってみたら、10年後には断然違いが出てくるはずです。

好きな曲をやる

🐤
さくら
ピアノ大好きでした。練習しまくっていました。 譜読みに時間かかりますが、好きな曲なら頑張れました。 結果、音大に行きました。 楽器って、嫌々やってる人は練習もしないし、限界があると思います。

継続は力成り

qaqaqa
面倒にきまってます。イライラします ようは忍耐力です。 耐えただけの話 一つのことをきわめるのは やはり 忍耐力がないと ピアノに限らずできないと思います。 8小節を間違えずに弾くのが1日かかったとしたら それを 繰り返すことにより 半日 1時間 その場ですぐ と変化していきます。 なぜ すらすら弾けるのか それは それ以上の 膨大な量と それ以上の難しい曲を弾きこなしてきたから 目が慣れたのです。初見力は数をやるしかありません。 ちなみ聴音力はもう成長時期終わってますから 努力ではつきません。

調のことに関して言えば

🐴
ウナギ犬
例えば、ハノンは、スケール、アルペジオ 24調ありますよね。 毎日全曲弾いて日常にしてしまえば、臨時記号も何も気にならなくなるんじゃないですか?

何でも面倒と思ったら終わり。

🎶
ろんど
譜読みって最初は♭や♯がついて 大変と思うでしょうが、 だんだん慣れてきます。 これはもう 練習を積み重ねることで克服できます。 こつこつと続けることが 力になります。 そして弾けるようになると 楽しくて また弾きたくなるものです。 頑張って!

ピアノは上手くありませんが

041
k
譜読みは大好き。譜読みしたさにピアノを弾いています。 読書感覚です。 音感もないので、譜読みして初めて、なるほど~です。 前の方の仰る通り、革命は難易度は高くありません。 チャレンジなさっては如何でしょうか?苦手意識のままでは何事も始まりません。 達成感が得られると次へ次へと良く欲が出ます。(良い欲なのです向上するので・・・)

ソルフェージュ

041
匿やん
フラットが何個、面倒とか言っていらっしゃる方の大半が調性感覚が無いです。絶対音感では無いと思われますので、移調はラクラクでしょうから、調性さえソルフェージュで身に付けば、フラットやシャープが山盛り?でも、譜読みがこなせると思いますよ。 それから、初見が苦手な人はリズム感が悪いのと、いちいち、トラブルが有ると鍵盤から指を外してしまうので、いつまでたっても、指使いに慣れないなどの点が見受けられます。一種の慣れなのですが、これもソルフェージュ(鍵盤用の両手のリズム打ち)で打開できます。根気が要りますが。 日本では、ピアノを弾くにあたって、例えば本を読むのに必要な平仮名カタカナを習得していないのに漢字ばかりの本を読む課題を出すような感じでレッスンをするため、ハナから勘の良い子しか習得しにくい教え方になってます。かと言ってソルフェージュを別に習うだけの余裕までは無い家庭が一般的。トピ主さんの幼少期で普通です。 頑張ってください!努力とやり方で弾けるようになります!

上手ではないですが

041
ラヴェル練習中
子どもの頃の様子はトピ主さんと同じでした。 中学でのレベルもレッスンを辞めた頃もまったく同じです。 そんな私ですが、それでもピアノは弾きたい曲だけ弾き続け、20代の時に5年間教室に通いました。 バイエル終了程度の簡単な練習曲集からやり直し、50番ツェルニーまで進むことができました。 色々な曲が弾けるようになって、おおげさですが今ではピアノは人生に欠かせないものになっています。 さて譜読みの話ですが、♭や♯が多いと面倒でしたねぇ。 中学生の頃は、「次はこの曲ね」と譜面を渡された時に、♭3つ以上だとブルーになっていました。 平気になったのは、再開後にハノンの全調スケールをやってからですね。 なんと今では♭や♯が少ないと物足りないと感じ、逆に少ないと弾き辛いと思うほどです。 同じレベルだったのでよくわかるのですが、トピ主さんが今すぐ全調スケールに取り掛かるのは大変だと思います。 ハノンを最初からさらう必要があるかも。でもがんばって欲しいです。 弾けるようになりたいという熱意が大事かな。 上達を実感できると、進んで練習したくなりますよ。

ハノンから

💡
ソルフェは得意
私もウナギ犬さんと同じ意見です。 ハノンの音階をひたすら練習、そしてツェルニー30とか40番の臨時記号の少ないもの、かつ調号が4つ以上つくものを練習されたらいかがでしょう? ある曲を聴いて、何調なのか判定できる力があるのでしたら、読譜は簡単にできます。 調判定が難しいようでしたら…やはりハノンからの練習をされるのが良いと思います。

面倒なのは初めだけだったような

🐱
myann
子供の頃、大手音楽教室で移調やら伴奏付を全調でやっていたせいか、初めの1週目位は面倒だと思っても、弾くごとに覚えてきて、自然と慣れていったような記憶があります。そういや、スケールとアルペジオもさせられましたね。 あー、やっかいだなと思ったのは調のはっきりしない現代曲だったかな。それでも弾いてるうちに覚えましたが。 おそらく、絶対音感の有無でしんどさが変わってくるのでは、と思います。 練習方としては、まずスケールとアルペジオを全調やり、曲の4小節または8小節(要は区切りのよいところ)ごと、覚えていく。覚えたら次に行く、みたいな感じで、時間をかけて仕上げてみてはいかがでしょうか。

子供だったから

💍
むらさき
習い始めたのが三歳だったので、譜面を読むのも絶対音感も、日本語を操れるのと同じように身についたのだと思います。 苦労とか、面倒だとか、苦痛だとか、感じたことありませんもん。 柔らかくてスポンジのように吸収する幼児の脳と心だったからかな。 あらゆる面で固くなった大人では、ちょっとしんどいかもしれませんね。 耳で聴いて指で覚えて、面倒と思わず楽譜を読んで、ひたすら反復継続してください。

楽譜って凄い

041
アン
楽譜は曲の空間と時間がグラフにされていると思います。 数学の得意な人は読譜も得意なのかな?私は才能がないので英語を読むようにコツコツとしてきましたが、 子供に教えるときは、伴奏のパターンを見つけさせ色分けしたり ベースの流れを先に捉えさせたりします。曲の解釈にも繋がります。 分かりにくい音はカタカナで書きます。初めに迷った音は脳に刻まれるのか迷う癖がつきます。 指番号もとても大事なので、きちんと楽譜通りに弾き、変えた時は 書き直します。 ピアノに向う前に楽譜を見て、因数分解を解くような作業をされると面白いと思います。 頑張ってください。

覚えるしかありません

041
なつめ
私もトピ主さんと似たような経歴です。 ソナチネ程度なら調子記号の数もしれていますが、本当に弾きたい曲の場合は、たいてい半端な数じゃない。でも不思議なことに、ハ調やト調に移調して読譜が簡単化されてしまうと曲の雰囲気まで変わってしまうのですよね。 例えば、#が4個もつけば、初見はおろか、譜面を見ながら弾くのはとても追いつきません。臨時記号では、ダブル#まで出てきたりしますもんね。これは、全部覚えてしまうしかないのです。読譜の際には、赤と緑のマーカーを用意して、黒鍵と白鍵の音符を塗り分けておきます。 そうして、ともかく覚えるのです。全曲、覚えてしまえば、もはや#もフラットも関係ありません。私の場合、1曲の暗譜に普通3ヶ月かかります。もっとも長くかかった曲では1年を超えました。 いちばんの問題は、そうまでしてこの曲が弾きたいのだ、というモチベーションをいかに持続できるか、ということです。

ピアノに座っていられるのも才能

041
ピアノ講師
よく勉強のできる人が、頭が良い、悪い以前に机に座って長時間座って勉強できるかどうかも才能のうち、とおしゃいます。 ピアノでも同じことが言えると思います。 >楽譜を読む面倒くささが小学生の頃と変わっていません。少し複雑になると飛ばしたくなるんです 読書嫌いな人もそうですね、字が細かい、とか難しい漢字が出てくると読む気がしない。 >指が動かないとかそういう以前の問題です。 とってもわかります。向き不向きがあるのです。 トピ主さんみたいなタイプの人にピアノは向きません。 単旋律の楽器に変えてみてはいかがでしょう? 音楽は好きで趣味として続けたい、という気持ちはお持ちだしとても大事なことです。 大人から始められる声楽も単旋律ですし素敵ですよ。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。「革命」の難易度を高くないと仰る雲上人な方々からのレスはすごく嬉しいです。あとで何度も読み返すつもりです。 娘が大手音楽教室の幼児科に通っていますが、和音など私は全く聞きとることができません。私も大昔にその幼児科に通っていたんですけどね。移調というのはト短調をハ長調に書き換えたりするものですよね?娘が取り組んでいるので先生の話をメモしています。 励ましのお言葉をたくさん頂戴して、誰だって練習して上手くなっている、私のような素人はコツコツやるしかないんだ!ただの趣味なんだから少しずつやろう!しかしハノンか…(つまんなかったな)、ソルフェージュか…(音痴だからやらされたんだろうな)等いろんな思い出がよみがえりました。譜面のリズムを理解するのが数式を解くことに似た喜びはあります。読書は好きだけど細かい数字などは読み飛ばすクセがあり、ピアノ講師さんの「不向き」判定には凹みましたが、多くの生徒さんを教えてこられての経験に基づくご意見だと受け止めています。ただ、他の楽器に手を出す経済的余裕はないので自分がピアノに向いたか否かは死ぬときに決めたいと思います(笑)

POPS

041
gie
ポピュラーピアノをはじめてみてはいかがでしょう?コードを覚える必要がありますが、ルールをおぼえてしまえば簡単。楽譜はクラシックのように複雑なものは少なく、メロディーとコードの組み合わせで自由に自分で音を作っていくことになります。 私も子供のころ、クラシックピアノを習ってましたが、最近になってジャズピアノをはじめました。ポピュラー同様、楽譜はメロディーラインとコードのみ。私はもう、クラシック曲の楽譜読むのめんどくさいです。 ジャズはリズムなど難しいと思うので、まずはポピュラーピアノがおすすめです。

リトルピシュナ

041
yone
私はピアノが上手いわけではありませんが、トピ主さんと同じようにブランク後少しずつ弾くようになりました。 ブランクがあり、譜読みが苦手な人に超!おすすめな教本がリトルピシュナです。 ハノンのような指の訓練として使うものですが、1番から黒鍵が出てきます。 というか、臨時記号の嵐です。 ハノンは階段のように同じメロディーで音階を上がっていきますが、移調するわけではありません。 ピシュナは移調します。ドレミファソファミレと弾いたら次の小節は嬰ハ長調になり#ド#レ#ミ#ファ#ソ#ファ#ミ#レとなり、その次はニ長調・・というように1曲の中で次々に移調するので、自然と、どの調にどの調号がつくか、体に叩き込まれます。 臨時記号にも強くなりますし、左手も強化されるし、とても効率のよいテキストです。 ぜひお試しください! ピアノ楽しみましょうね!

多分根本が違う

🙂
ちゃ
トピ主さんは楽譜を読むのが面倒だから→弾く気にならなくて弾けないの感覚でしょうか。 弾ける人は、音符を見た瞬間に音に変換されるので、そもそも読譜自体に対して面倒とは思わないです。 英文を日本語に訳すのは面倒ですが、最初から英語で会話出来る人にとっては訳す必要がないので面倒じゃないのと同じです。譜面が10ページ以上ある難しい曲に対しては新聞読むのが字が細かくて面倒、くらいな感覚ですかね。なので弾けなくて苦労するのは指が上手く動かないから苦労するという部分だと思います。 なのでトピ主さんは、まず簡単な楽譜から少しずつ難易度上げた方がいいと思いますよ。#とかは何調の音階かをスケールカデンツで頭に浮かべたり弾いたら流れがわかります。間違えたら異音になりますから。

上手くはないんですけどね

041
ハノンやりたくなった
まず、フラット4つだったら「シミラレ」にフラットが付きますよね。 私の場合、最初に「シミラレがフラット」と頭に強く覚えこませます。 そうすると割と楽に音がとれるんですけど、トピ主さんはどうでしょう。 現在、趣味でバイオリンをやっています。 正直、ピアノより相当面倒です(絶対音感ないし)。 でもピアノのおかげで和音の感覚は付いていると思っています。 楽譜の音間違いを見つけるのが得意です(オーケストラのパート譜には時々間違いがあります)。 高い音を読むのは慣れですね。 そうそう、あの天才パガニーニも子供の頃厳しいお父さんの元、毎日10時間練習したとの事。 自分の子供の頃を振り返って「どんなボンクラ(私)でも10時間やればもうちょっとマシになったよな」と思いました。 頑張ってください。

移調

041
なつめ
念のために・・・ 「移調」というのは、楽譜の音階をそのまま平行移動することであって、短調が長調になることはありません。例えば、ショパンのノクターン(遺作)は嬰ハ短調ですが、これを半音上げてニ短調にすれば、読譜がずっと楽になります。ただし、演奏が楽になるかどうかは別問題であって、黒鍵を主として抑える方が弾きやすいとさえ思われます。俗に言う簡単バージョンは移調すると同時に音符の数も減らしてしまうので、これもまた別問題。 ちなみに、短調から長調へ、長調から短調へと曲想を途中で変えることは「転調」と言います。 トピ主さんは、ピアノへのこだわりをお持ちのご様子。結構なことです。前のレスでも申し上げましたが、問題は「この曲が弾きたい」というこだわりをいかに持続できるか、ということです。それさえあれば、大抵の壁は乗り越えられます。

生まれ持った才能もあるんでしょう。

041
わこ
何の参考にもならないレスですみません。 私も花様と全く同じで、中学卒業くらいにソナチネの数曲が弾けるようになって終わりました。 ただ、違うのはピアノが好きで好きで毎日の様に練習していました。 が、同級生に比べすごく進むのが遅かったんです。 楽譜も必死に齧り付いて読んでいましたが、ゆったりゆったりと曲を完成させていました 結局、大人になってもピアノは辞められず今でも弾いています。 うさぎとカメじゃないですが、のんびりのんびり1曲仕上げるのも楽しいですよ。 当時は回りがスゴかったので頑張らないと!という焦りもありましたが、 今は何も考えず好きな曲を好きなペースで完成させています。 まずは弾ける曲から試してみるのはどうでしょうか? あと、またまた何の参考にもなりませんが、 ピアノをやっていると、PCのタイピングが他の人より早い気がします(笑) 同僚に「指の動きが気持ち悪い」と言われる程。 こういうさりげないところに現れると何故かモチベーションがあがります。

忍耐力がないのでは?

041
黒薔薇
どちらにせよ他に趣味もないのですよね。 それならピアノも結局は中途半端になるだけだと思います。 ♯や♭の多さでどうこうと思っているようでは、努力や忍耐力以前の問題です。 何も出来ないまま人生終わるしかないというレベルです。

蓄積が足りないだけ

041
ピアノ弾き
追加レスを読んだら、トピ主さん向いてないという事はないと思いました。 生まれ持っての資質が優れてる人というのは確かに居ます。その場合苦労少なく完成レベルまで到達します。 資質が足りなければ、音楽を聴いたり演奏する蓄積を増やすのです。 前レスにも書きましたが、練習して上達を実感できずに辞めないで。変わり映えしない状態というのは続きます。上達は突然変異みたいにやって来ますから。 弾く前に楽譜を見て歌ってみて下さい。革命なら、ハ短の音階をまず3オクターブ位弾く。 右手、シレファソシ~と声に出して指を鍵盤に。 左手、ラソファレミレ 声にだし、普通に弾くのが困難なら和音にして鍵盤に置く。指番号を書く。 シャープフラット等、合ってなくても気にせに。加線が面倒なら元気な時に数えて音を書いておく。 五線紙一段でいいんです。こうやって飛距離を伸ばしていきます。 私は作曲をしますが、しない人と比べて聴いてきた量が多いと思います。仲間を見ててもそうです。 蓄積量が違う。それだけだと思います。 数年後、違いは必ず出ます。

トピ主です

041
トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 もう音楽用語からして私には高度ですが、ゆっくり読ませていただいています。 ご指摘の「忍耐力」ですが、ありません(笑) 周りにいたピアノが上手な同級生はピアノの練習が好きだったのでしょうが、そこにもある程度の「忍耐」は必須だったのかな。 (音大に進むようなレベルの人たちはそれは努力努力だと想像できます) 小学校1年くらいから同じようにバイエルスタートで、4年5年でなぜあんなにも差がついたのだろうかと。私が練習しなかったからなんですけどね。 大人になった今、ピアノは義務でもなく誰かに強制されているわけでもなく、趣味として、子供のときに「辛抱強く」練習しなかったことをリベンジしたい!って感じです。例に挙げてくださった教本も参考にさせていただきます。 買い直したソナチネアルバム1の中で、1曲だけ新しく弾けるようになりました。とても気持ちが良いものですね。ポップスは「アナと雪の女王」に手を出して悪戦苦闘しています。近所でとても上手な人が弾いているので(おそらく音大生レベル)私は極力ヘッドフォン使用です。

譜読みの技術

041
素人ピアノ弾き
ピアノ弾きさまとは別人です。 プロのピアニストでも、譜読みは難しい曲があります。 私は、古典派、ロマン派までならけっこう読めると思いますが、近現代からは、ぐっと難しくなります。たとえば、スクリャービンの後期、ドビュッシーの後期(前奏曲2集や練習曲あたり)、スペインもの(イベリアなど)、あたりから、ぐっと大変になります。そして、バッハの曲は、いつになっても大変。 そんなものです。ピアノがうまい人でも、譜読みに苦労しない人は、たとえばフォトグラフィックメモリーを持つ人、など、相当に特殊な能力を持つ人と思います。 しかし、譜読みの能力は、アマチュアがピアノを継続できるかどうかを決める、大きなファクターです。地道に、ソナチネややさしいソナタを練習し、バッハのやさしい曲を練習すると、譜読みの力は、必ず、強化されます。そして、ハノンの39番(全調の音階)をゆっくり練習するのも、よいでしょう。音階だけでなく、カデンツ(最後の4つの和音)も、きっちり練習してください。 お互い、がんばりましょう。べつに、辛くなるまでやることはないです。そして、できるだけ人前で演奏されますよう。

独学されてますか?

041
うさぱんだ
ピアノを教えています。私にご相談をしてくださる大人の「ピアノ経験者」の方で、内容は違うけれど一人でやっていて苦労されている方がよくいらっしゃいます。 おそらく今は、ご自分で独学でやっていらっしゃるようですが、子供の頃雑に(あえて雑という言葉を使います)練習をしていて、練習方法があまりよくないとか、課題を解決できていない方だと、どんないい教本を教えていただいても、効果はなかなか上がらないのではないでしょうか。 私自身もそうですが、自分の演奏は自分で客観的に観察したり、音を聴いたりすることはできません。動画に撮るといっても、限界があります。 実際あなたを見たことがないので、どこに課題があるかはお話を聞いて推測で考えるしかありません。 大人の経験者の方の場合基本レッスンが「やり直し」になることは多いです。若い頃と同じ弾き方ではうまくいかなくなってきたりもしますから。 一生の趣味、ということで、取り組みたいなら、レッスンを定期的に受けられたほうがよいのではないでしょうか。

スケール

🐤
ピアノ講師
他のレスにもありましたが、スケールを練習したらいいと思います。 弾こうと思う曲と同じ調のスケールを弾いてから、譜読みをはじめたらどうですか?

猫踏んじゃった

041
「猫踏んじゃった」って、楽譜に落としたもの(アレンジしたものじゃなくて、 学校で皆が面白がって弾く「あれ」をそのまま音符にしたもの)は、 大体「シャープ6つ」か「フラット6つ」ですよね。 でもあれ、楽譜読めない人でも平気で弾けてますよね。 要は「覚えちまえばいいんだい」だと思うんですがね-。

私も譜読み。初見苦手です

🐱
国際根性無し連盟総裁
私も譜読みは苦手です初見はほとんどできません。 私などチェルニー30番修了まで10年、40番まで20年、35年で50番後半戦。ここまで遅い人他に知りません。 大学は理工系で今は技術職、周囲にピアノ弾く人は皆無です。 譜読みは一つずつ音を拾って地道に組み立てて行く作業です。 ジグソーパズルのようなもので進むにつれて徐々にその全容が見えて来る、 時間が掛かっても達成感があって楽しい、だからピアノは止められない。 私の場合、1000回以上練習すれば多くの曲は最低レベルで弾けるようになりますが、1000回練習しても弾けない曲はもう弾けません。

頑張って乗り越えてください。

041
お花畑
トピ文からの印象ですけれど、結局シャープやフラットがたくさん付いている楽譜を課題に出される段階前で、ピアノをおやめになっていらっしゃいますよね。昔できなかったことが、何十年ものブランクの後にいきなりできるようにはなるわけがありません。 「子供の時から上手に弾ける方」とおっしゃいますが、誰もが初めからすらすら上手に弾けるようになったわけではありません。ひとえに練習と慣れです。 あと、ソルフェージュだけでも短期間でもどなたかに習った方が、トピ主さんには独学よりよいかもしれません。和音が「聞き取れない」ということは、かなり基礎レベルから教えてもらう必要がありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧