本文へ

3歳児 感情がこもらない謝罪

レス16
(トピ主 1
041
Santa
子供
もうすぐ(あと2ヶ月)3歳になる息子がいます。
先日法事で実家に帰省した際の出来事なのですが、妹に言われた言葉がひっかかります。
夫は、妹が結婚して子どもを産むまでは仕方が無い(=妹の発言がずれている)と言いますが、
私のしつけが甘いのであれば直さないと・・・と思い質問させていただきました。

状況としては、妹と息子が一緒にふざけて遊んでいた(もちろん法事の席ではなく、みんなでくつろいでいるときです。)時に
息子が妹にぶつかってしまいました。
そのときに息子が妹に「ごめんね」と言ったのですが、妹が一言「ごめんねってとりあえず言ってるだけだよね~。感情がこもってないよ」と。
怪我をしたり、本当に痛いほどの状況ならしっかりごめんなさいを言わせますが、軽くぶつかっただけなのでそれで十分だと思っていました。
(大人が軽く「ゴメンっ」という感覚です。)

自分でこれはマズイことをしたことをしたな・・・。と本気で叱られそうな状況が理解できている時は泣いてしまいなかなかごめんなさいが言えないので、そこは現在しっかり教えている途中なのですが
息子の中で軽く「あ、やっちゃった」と思ったときはとっさに「ごめんね」と言うようになって来ているので成長したなと思っていたのですが・・・。

ちなみに、誰かがどこか痛いといえば「大丈夫?」と心配してくれたり、「いたいのいたいのとんでけ~」としてくれる優しい息子だと思っていただけに(親ばかですが)
正直妹の言葉にショックもあります。
妹は大変息子を可愛がってくれて、私たち夫婦との関係も大変良好ですので、何気ない一言なのはわかっているのですが・・・・。

世間一般に見てしつけが甘いと思われる分類なのか気になってきました。

ランキング

レス

たかが三つ。

041
ウォークマン
三歳の子供に、成人並みの感情表現を期待する方がおかしい。

しつけの問題じゃない

🐱
ニャン=ニャカニャン
小学生の母です。 3歳児の謝罪に感情を込めろっていうのは、無理! 子どもを持たない妹さんに理解しろっていうのも、無理! >妹が一言「ごめんねってとりあえず言ってるだけだよね~。感情がこもってないよ」と。 子どもがしたことで他者が「不愉快だったよ」という言葉を発したなら、親が真摯に謝罪する。 未成年がしでかしたことの謝罪は親がするの! 子どもはそういう親の謝罪を見て、謝罪というものを学ぶの! 「子どもがしたことだから」「ちょっと当たっただけだから」「親しい人だから」っていう甘えが間違っているんです。 (子どもが苦手な大人だって居ますよ。私がそうです。子を産んでからはマシになったけど。) 以上。

いやいや、考えすぎ。

🐤
すずらん
それで十分ですよ。 妹さん悪意ないですよ! 考えすぎない。 家の兄も冗談で言いますよ けど、姪はやっぱり可愛いとベタベタですよ。

あれれ

041
ナンジャモンジャ
妹さんっていいお歳なんでしょう? 「ごめんねってとりあえず言ってるだけだよね~。感情がこもってないよ」は大人の感覚で言っていると思います。 よっぽど険悪な状態でなければそう気にすることもないのでは・・・ どだい三歳児(特に男の子)に情感たっぷりに謝罪されたりしたら、それこそ気持ち悪いでしょう。 息子さんが「ごめんね」といっただけでも、あなたのしつけはかなり行き届いているのではないでしょうか。

そんなもんですよ

041
野いちご
甘くはないですよ。 うちの子も3歳ですが、そんなもんです。 「ごめんね」と「ごめんなさい」の使い分けはまだできないですよ。 思いっきり人に痛い思いさせといても「ごめんね」になります。 「『ごめんなさい』でしょ?」と言い直させていますが。 3歳前ならごめんって言葉がでるだけで、ちゃんと躾できてるって感じですよ。 ただ、子供と接してる人じゃないとわからないし、 妹さんのセリフも幼児に言うセリフじゃないですが そう言いたくなるのもわかりますよね。 「ごめんね。悪気はないのよ。 まぁ、まだ謝罪ってことがわからないのよ。 まずセリフだけだから、感情をこめるのは難易度高いわ(笑)」 ってサクッと言うかな、妹なら。

3歳児だからと言って

😠
おひさま
つい先日、この妹さんの立場に我が家の娘がなりました。 うちの場合はぶつかられたのではなく、血がにじむくらい手をひっかかれたそうです。 親が爪切りをきちんとしていないことと、その子は人が痛がるのが面白かっただけなんだそうです。 また、人の家のインターホンを何度も鳴らして笑っている。 物を壊す。我が家のペットを叩く、つねる。 これはすべて隣家の子どもで、家族中うんざりですが、その親御さんの言い分はいつも同じ「まだ小さいんです、仕方ないでしょう!」「この子は好奇心が強いだけで・・・」 3歳だから何ですか? 3歳だろうが何歳だろうが、人に迷惑をかけたら謝罪するのは当たり前。 それを教えるのが親じゃないですか。 謝罪に心がこもっていないと言われたら、心がこもる謝罪について小さい子でもわかるように教えればいいんです。 妹さんがそう言われるのは、ぶつかられて本当にかなり痛かったのかもしれません。 非難する前に、親としてしつけがなってない、甘やかしている事を十分認識すべきです。 文章から、小さいから仕方ないじゃない!とどこかで思っていらっしゃるような気がして気になりました。

感情よりも

🐱
パンプスを履いた猫
誠意がこもってるのと感情がこもってるのは似て非なるものだと思う。 要は、ごめんなさいの後の行動だと思うの。 同じ過ちを繰り返さないように子供なりに気をつけているか、じゃないかな。 感情こもってても、行動が伴わない方が私は?って思うな。

まぁ

041
のその
大人でも軽くぶつかっただけでしたら、軽く「ごめんなさい」でしょう。 あまり気にすることはありません。

妹さんが独身なら・・

041
ジジン
妹さんは独身なんですよね、だったら何にも気にすることないです。三歳に満たない甥がぶつかったからって、そこまで批判しなくても例え妹さんが既婚にしても子どものいない人にはわかりませし、心がこもってないなんて言う方がおかしいです あなたの旦那さんの言う通りです。

妹さん、虫の居所でもわるかったんじゃないですか

041
二児の母
聞き流しましょう。旦那さんの意見に同感です。

ありがとうございました

041
Santa トピ主
色々な立場からのご意見有難うございます。 母は「こんな小さい子に何を言ってるの~」と言い、妹は「みんな甘いんだから!」という。 本気で怒っているわけではないものの、3歳になるのだからもう少し出来るのでは?という思いがこもっている感じでした。 妹は本当に息子を可愛がってはくれますし、子どもが欲しいが口癖なので、理想が高いのかなと思うことにします。 ちなみに「実際に子どもを持てばわかるわよ」は母の口癖です。 なお、個人的な返信となりますが、おひさまがご回答いただいたような状況であれば許されないですよね。 我が子が同じようなことをした場合は厳しく叱ります。 たとえふざけてでも故意に人を叩いたりつねったりは許されないことと教えてあります。

そんなに気にすることじゃない

041
春巻き
いまからもっといろいろありますから。 妹さんに、だってそこまで真剣に謝らないといけないことじゃないもんと言い返せなかったから、いつまでも反芻してるだけだと思います。 よほど子育てに自信があったから腹立つのかな? 気にすることじゃありませんよ。

厳しい妹さんですね

041
私はアラサー
私のことかと思いました… 「ごめんごめん」って謝ると 夫や同僚にたまに言われます 「本心か?」って。 そんな私は子持ち…です

そんなもんだよ

😠
ゆうパパ
3歳児と3カ月児の父です 我が子も悪戯が過ぎると叱っていますが 「ごめんなさい」と言ってはいるものの感情がこもっていないっていうか、分っていないと思ってます ただ、未だ3歳なので親の責任の方が重要だと思っていますよ 「ごめんなさい」が出来るだけすごいと思います フォローで、妹に大丈夫だったか聞けると大人の対応でよかったですよね その間もないのならやっぱり虫の居所って行動ですよ お母さんも「こんな小さな子に~~~」って思われているのですよね 話は違いますが、義実家に今年小学生になった野良犬同然な子が居ます 最初そのこに会ったのは、結婚の挨拶に伺った時で それ以来義実家での食事に参加していましたが我が子の反面教師と思っています それでも義母は「たまの事だから~~」「こんな小さな子だから~~」ですね 今年小学校入学祝を渡す時の態度で思ったことがあり注意しましたが かげで「おじちゃん怖い」だったそうです 義父母、義兄夫婦がどう躾けようと知りませんが 我が家族へ危害が加わりそうなときは黙っていられません 優しい虐待をしているわけではないのだし子を持ってからわかる事有りますって

幼稚園に入れば分かります

🐤
きし
幼稚園などに入って 発表会などを見に行けば分かります。 「お父さん、お母さん 今日は見に来てくれてありがとう」 などと言うセリフが 感情を込めたセリフというよりは 単に大声を張り上げているだけ、という感じなことを。 感情を込めた表現だなんて よっぽどの天才子役でもない限り 3歳にはまだまだ無理なのです。 お子さんによっては 「さ」を「た」と発音したり 「しゃ」と発音したりすることがある時期です。 口の機能がまだまだ未発達なのです。 息の量をコントロールするとか 息の速さをコントロールするとかも難しいのです。

気にすることないです

041
kana
子供がいないと、まあ、分からなくても仕方がないかなとは思います。といっても、おひさまさんみたいに、子供がいても、分からない人もいるみたいですが…。自分の子供が被害者になったのが腹立たしくて、全然違う例を出して、貴方に八つ当たりしているだけです。子供っぽいだけですから、こちらも、気にしないでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧