本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の顔に生まれつきのアザが。乗り越えたいです。

子供の顔に生まれつきのアザが。乗り越えたいです。

レス60
(トピ主 1
まえりん
子供
1歳半の娘の頬に、一センチぐらいの薄いシミのようなアザがあります。言われないと気にならないぐらい薄いシミだし、治療は、全身麻酔、治療によって更に濃くなってしまうかもしれないリスクがあるため、しないつもりです。 将来、娘が治療したいと言ったら、協力するつもりです。 でも、不安でいっぱいです。将来、アザがもっと濃くなって、いじめられたらどうしよう。娘が可哀想で仕方ありません。毎日そのことばかり考えてしまいます。もっと強くなりたいです。娘にも、強く育ってほしいです。一緒に乗り越えていきたいです。どうやったら乗り越えていけるでしょうか?励ましのお言葉を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

将来消えるかも・・

041
ココン
まだ一歳半なら将来、案外消えるかも知れませんよ。親のあなたが変に気にしすぎて、子供さんに邪念を植えつけないようにしてください。

外見に負けない自信を

041
ヨネ
まだ小さいお子さんだからこれからですが 何か自信が持てる物があれば 何があろうと平気になり、個性になります。 無理強いしないで 注意深くお子さんの長所を見つけて 伸ばしてあげてください。 いまからくよくよしないで!

応援しかできませんが

041
椿
おそらくうちの子、トピ主さんのお子さんと同学年です。アザがあるくらいでいじめたりしない子に育てます。応援しかできなくてすみません。

きれいになるから

041
まき
乗り越えるなんて大げさな! アザならたいていはきれいに消せますよ。 大きくなって体がしっかりしてから治療してあげたらいいです。 もし残ってもファンデできれいに隠せます。 こう言っちゃなんだけど、治らない病気で苦しんでいる子供もいるんです。 アザくらい大した事はないと、親が笑い飛ばしてあげてください。

イチゴ血管腫

🐧
たりらり
知人の子供の額に、イチゴ血管腫があります。 最初見たときに知らなくて、怪我したのかな、と思って聞きました。 そしたら、 イチゴ血管腫って言うの。これのお蔭で、もし迷子になっても絶対に見つかるんだ、安心のマークなんだよねって、途中から子供に向かって言い、子供はニコニコ顔になりました。 葛藤もあったのかもしれませんが、素敵な親子だなあ、と思いましたよ。

あまり心配せずに

🐤
あーみん
姉は生まれつき顔の中心部に目立つアザがあります。 親戚の小さい子なんかは悪気なく「それどうしたの?」と言ったりします。 姉は昔からずいぶん嫌な思いをしたようです。 でもイジメの経験は全くなく、むしろ男女とも仲良く遊んでいました。 早くから恋人もいたし… アザも何もない私なんかより充実した人生を送っています。 トピ主様が心配ばかりしているとお子さまも気にするようになってしまうと思うので… どうか前向きでいて欲しいと思います。 ウチの母は姉のアザに対して全く心配していませんでしたから

気にしなくてだいじょうぶです

もも
私もおでこの眉と眉の間くらいのところに薄い赤い痣がありますよ。 赤ちゃんのときはもう少し濃い色だったので、 祖父が、女の子なのにかわいそうだって気にしてたそうでした。 でもだんだん薄くなったし、私自身は気にしたこともなかったし、 友達に指摘されたことはあっても、いじめられたりも全くしませんでした。 大人になればファンデーションで隠せますしね。 あ、そういえば学生時代の友達に、赤鼻の子がいたんですけど、 ファンデーションで隠して、ふだんはぜんぜんわかりませんでしたよ。

気にしていません

041
ゆう
我が家の次女の顔には、水ぼうそうの跡がはっきりくっきりあります。 1歳過ぎにかかった水ぼうそうの最初の水泡の跡です。 大きさは5mm程度でしょうか。 しみよりも目立つと思います。 でも、私は全く気にしていません。 わが娘の笑顔の可愛さの前で、水ぼうそうの跡など大した瑕疵ではありません。 娘には、大人になったら化粧で隠せるよ、と言ってそれっきりです。 本人は現在中学生です。 友人にときどき訊かれるようで、嫌だなとは思っているようですが 深く悩んでいる様子はありません。 気にしない理由は、私自身の顔にホクロが多いせいなのか、それとも、 自分のせいじゃないって思いたいだけなのかもしれません。 でも、親が気にしていると子どもも気にするのは間違いないです。 現時点で治療しないと決めたのなら、そのままのお子さんの笑顔を 受けれた方が、母子ともにハッピーと思います。 普段、私にはその跡は目に入りませんし、娘の友人も同様と思います。

シミは 今はレーザーで消せます....

😑
momoko
なぜ 全身麻酔なのかわかりませんが 心配しないで下さい もっと お子さんが大きくなった時は レーザーでも痛みが無いものとかも出てくると思います その時にすれば大丈夫だと思いますよ 後 塗り薬もあるので 全然 心配はいらないと思います 全身麻酔って言ってるのは どこの医者ですか? ビックリです。

大丈夫!

041
匿名
きっと成長と共に薄くなります!! もし目立ってしまったとしてもカバーできるコンシーラとか、 便利なものが沢山ありますよ お子さんが気にするようになったら、 そっとコンシーラでカバーしてあげてください。

同級生にいました

041
あい
高校の時の同級生に、目からほほにかけて 濃い痣がある女の子がいました。 内心では悩んでいたかもしれませんが まったく気にしてない感じで とても明るく人気のある子でしたよ。 お母さんが気にしていたら娘さんも気にしてしまいます。 どーんと構えて、娘さんが気にし始めたら 一緒に考えればいいと思います。

わかります

041
コロン
娘さんの顔にあざのある事、私も親ですので心を痛めているお気持ちわかります。 実は私自身顔に五百円玉位のあざがありまして、こども側の気持ちをお伝えしたくて出てきました。 とにかく、かわいそうとか、ごめんねなどの言葉は言わないでほしいです。 自分は気にしていないのに、親に言われて「私ってかわいそうなんだ」と自覚し、傷つく事になりかねません。 また過剰な励ましや慰めもいりません。かわいそうっていう視線で見ないであげて下さいね。 記憶にある限り、私はアザをからかわれた事はありませんでしたが、もし幼少期にお友達に言われたら、生まれつきなんだ、でも痛くないし大丈夫だよとさらっと伝える程度でいいのでは。 娘さんのあざは薄い様ですし、成長したらメイクでも十分カバーできますよ。 可愛い盛りの娘さんと、楽しい思い出をたくさん作って下さいね。

大丈夫

041
春雨
中学の先輩に顔半分くらいのアザがある男子がいました、内心ブラックジャックみたい…と思いましたがとても爽やかでスポーツマン、影口を言う人もいませんでしたね。やはり友人に恵まれるかどうかというのは大事な事だと思います。 みんな多かれ少なかれ外見の事で悩んでいると思いますよ、ホクロの位置なんかよく聞きますよね。 私も背中に手術跡があります、プールの時間に男子に聞かれました、ほんとの事を言いましたよ、男子はそうなんだ~と言ってそれっきりでした。 あっけらかんとスルー出来る心もちを育ててあげて下さい。

親が気にしないこと

041
うなぎ
親が気にしていると、子供は敏感に察してしまいます。 一番いけないのは、あざがあるということが、悪いと思ってしまうことではないでしょうか。 あざがあることがわるいことですか? 私には顔に相当にニキビの跡があって、見合いの時にジジジジジ~と穴が開くほど見られて、肌が汚いと断られたことがあります。今なら何見てるんですか~と大声で言ってやるんですが、当時は若かったんですね。 仲人からはどうしてそんなに肌が汚いのっと怒られましたが、これもまたすごかったですね。 そんな私ですが、交際を申し込まれたこともありました。自分から私の肌は汚いんですけど、と話したこともありますが、それが何?でした。 これから乗り越えなけらばいけないことは、沢山出てくると思います。 偉そうなことを書きましたが、お子さんを温かく見守ってあげてください。

同じでした

041
ロールケーキ
娘も生まれた時、頬に薄いあざがありました。 生後6ケ月頃からドライアイス治療 しましたが、ほとんど取れず、諦めました 成長と共にあざも比例して大きくなると言われました 私もその頃トピ主さんと同じように悩みました 学校行くようになったら、あざの事でいじめられないか? あざが濃くならないか? でも、要らぬ心配でした 今は25歳ですが、本人もあざがある事忘れてますから、 トピ主さん全然心配いりませんよ 娘さんが気にするようになったら、その時 取ってあげたら、いいと思いますよ (医師に成長が止まってから取ったほうが良いと 言われました)

気にせず、のびのびと!

🙂
ままりん
そのくらいなら大丈夫ですよ。 成長過程で薄くなるかもしれないし、そうならなくても大人になって本人が気にするようなら 方法はいくらでもあります。 うちは息子ですが、顔にアザがあります。 友達に聞かれることもあるようですけど、生まれつきだと話していると言っていました。 そのことでイジメられたこともなく、本人も全く気にしていません。 そういえば私が子供の頃、顔の目立つ場所にアザがあった子がいました。 でも特に何とも思わなかったです。ホクロと同じような感覚でした。 その子がイジメられることもなかったし、本人がアザを気にする言動をしていた覚えもないです。 お子さんが気にする年齢になる頃には皮膚の医療技術も今より格段に発達しているでしょう。

一緒かも?1

😀
とと
うちの中学生の息子にも頬にほくろがあります。 生まれてから1歳くらいまでは、カフェオレくらいの濃さで平たい直径1センチ未満のアザでした。 成長と共にアザは大きく濃くなり、小学校中学年頃には盛り上がり、色も褐色になり、ボコボコした感じで、太い毛も生えていました。 しかし、息子は生まれてからずっとこのアザと付き合っていた為、そんなには気にしてはいませんでした。 時折からかわれる事もありましたが、親も回りも本人もこのアザは個性!と思っていました。 が、太い毛は気になった様で、高学年の時に皮膚科や小児科で相談したところ、顔の特に目に近い所にある為に、本人がこのアザを取る為に、注射(麻酔)やレーザーや手術が我慢出来る年になるまで待った方が良いとの事だったので、中学生になるまで待ちました。 中学生になり、本人に確認した所「取りたい」との事でしたので、形成外科へ。 表面が盛り上がった「色素性母斑」は内部まで侵食している為に、メスで切り取る手術になります。 大きさがある為(最終的には直径2センチ以上で楕円型)数回に分けるとの事。

一緒かも?2

😀
とと
どうしても切り取るので痕は残るが、出来るだけ小さな傷にしたいとの配慮から数回に分けるとの事でした。 最初の一回で横幅が半分になり、二回目で全体的に小さくなり半分の大きさになりました。 来月3回目の手術で、ほぼ取れるでしょうとの事。 息子の色素性母斑は細胞が活発な様で、2回目で切り取った部分が少し大きくなっていましたがこのままほっといたら、もっと大きくなっていたでしょうねと先生にも言われました。 子ども医療証があるので、手術1回に付き1万5千円~2万円ほど支払いますが、実際にはもっと安くで済んでいます。(後から返還) 術後は数日置きに消毒に通い、紫外線を遮断するテープを傷に3ヶ月程は貼りますが、私も息子も手術は受けて良かったと思っています。 まえりんさんのお子さんは娘さんとの事で、うちよりももっと悩まれているかと思いますが、私も幼子に全身麻酔は怖いと思い大きくなるまで待ちましたから不安も虐められたらも良く分かります。 本人が気にしなかったら、回りも案外気にならないものです。 本人が気にしていない!とはっきり伝えると回りも何も言わなくなりますよ。 アザも娘ちゃんの個性ですよ。

娘に同じような痣(扁平母斑)があります。

041
しぃな
うちの子は、おでこです。 形成外科で聞いてみたところ「レーザーで取れるかも」と。 「レーザー治療は皮膚が薄い小さい頃の方が効果は見込めるが、再発率も高く、確実に取りたいなら手術。」とのこと。 1度やってみましたが、範囲は小さくなったものの、少し濃くなった感じ。 どの程度まで薄くなるか、経過観察中です。 複数回のレーザーは、医師にも勧められなかったのでしていませんが、病院によっては回数を重ねるところもあるようですね。 私のお腹から産まれたので、「私のせい」という思いが消えずにいます。 でも、親としてできることはやったので、「将来、娘が『手術してでも取りたい』と言ったら対応しよう」と主人と決めました。 子供は親ほど気にしていないようです。 子供の世界でも「これ、なあに?」と聞いてくる子もいますが、ごく少数。 幼稚園でも、いじめられてなんていませんよ。 ただ、紫外線は防いだ方がいいでしょう。 日焼け止めや紫外線防止テープ(逆に目立ちますが)で対応を。

気にしないことです

041
ビタミンE
私は鎖骨のあたりに真っ黒のアザがあり、かなり目立ちますが気にしてません。 よく見ないとわからない程度のアザを「毎日気にしてる」「乗り越えたい」とか言われたら、 そんなにひどいのかとショックですね、私なら。 あなたが気にしなければ、娘さんも気にしないはずです。 あなたはかわいい、大好き、と丸ごと愛してあげたらいいのではないですか。 私の母はそうでした。だから人に言われても気にしませんでしたよ。 どうしたのって言われたら、生まれつきあるんだよって答えるだけです。

それがどうした?

041
今日も引きこもり
あざが、、、それがどうした?それが、何か? という態度で居てください。 お母さんが気にしすぎると、悪い影響しか与えません。 人を差別する気持ちを植え付けます。 肌の色、傷、あざ、マイナス要因と取らず、ほくろやちじれ毛と同じ、個性の一つだというとらえ方で居てください。別に問題ではない、と。 お母さんの心配と偏見が、子を委縮させ、いじけさせ、いじめを引き寄せやすくなりますから。 お母さんが気にせず、堂々と、別に、、、という態度で居ることです。

ユニークフェイスってほどではないかな

041
ミリガン
私の顔にはオーストラリアみたいなアザがありますよ。 でもいじめられた経験はないですね。 高校に入ってから結婚するまでお付き合い人数も人と比べて少なかったわけでもありません。 嫌な思いをしたことってないなぁって思います。 なんでだろうなーと考えたとき、恐らく親が気にしていなかったからだろうなと思い当たります。 重苦しく受け止めていなかったんですよね。 「ああ、アザあるよね。ところで今日夕食なににしようね」くらいのレベルです。 あるものはあるんだからしゃーないねとそんな感じです。 無責任なわけではなくて受け止めていたんだと思います。 そしてその背を物心つく前からみていた私は気にしない子になったのでしょう。 人生においてデメリットだったことはありません。 就職も第一希望の場所に就職しましたし、一度は営業職でした。 問題にしなければ問題ではありませんよ。 そのくらいならなくなることもあるでしょうし気にしないことだと思います。 気にされたら気になりますよ。 私は目にあるオーストラリアよりも最近できた口元の小じわの方がよほど気になります。

形成外科に行ったんですよね?

041
茶虎
形成外科に行かれたのですよね? 1センチのシミの治療に全身麻酔だなんておかしいです。 病院を変えましょう。 良い治療法、良い病院を探すのが親のつとめです。 悲劇のヒロインになっている場合ではないです。

気になりますよね

nikomaru
やっぱり心配ですよね 気にしてしまうことがいけないんだと思わないでください それは仕方がないことですから 今は中学生になる私の娘にもおでこにかなり目立つあざがありました 神さまがくれた、おしるし、お星さまで、ママは大好きよと言い続けました 小3になった時に、だんだん気にし始めました(それまでにもたまにはからかわれていましたが、あまり気にしていませんでした) 形成外科に行き、手術することにしました 全身麻酔で心配でしたし、中学生になってからの手術なら部分麻酔でもできると言われましたが、娘が取りたいと言ったので決めました お星さまがお空に帰る時がきたねと話しました お子さまの様子を見ながら決めて行けばいいと思います

乗り越えるほどのものですらない

041
?
 それで命とられるわけでもあるまいし。  その程度のものを気にして、つついてくるやつなどほうっておけばよろし。お母さんが気にしなければ子も気にしません。

全身麻酔ってほんと????

041
shikuramen
顔の1cm程度の痣の治療で全身麻酔なんて聞いたことないです。 びっくりしました!  失礼な言い方ですか、お医者様変えられてセカンドオピニオンを もらった方がいいのでは。 痣(異所性蒙古斑かな?)はレーザーで消えますよ。 確かに気にならない程度の薄いシミなら 大人になるまで放置していたらそのうち自然に消える可能性も ありますし、大人になって本人が消したいと願うなら レーザーで治療出来るからそんなに心配なさらなくて大丈夫ですよ。 国立の全国的に有名な小児病院でレーザー治療を子どもに 受けさせたことがありますが、その程度のシミなら 体を抑えて数分治療であっという間に終わります。

うちの娘にもありますよ

041
さつき
うちの娘は生まれつき顔半分に太田母斑という青アザがあり、0歳の時からレーザー治療中です。 皮膚のアザは薄くなるそうですが、うちの場合は眼球の白目部分も黒いアザがあり、限られた場所でしか治療できないため多分大人になるまで白目は黒いままです。 その太田母斑のアザとは別に、眉毛横には色素性母斑という2センチ大の真っ黒なアザがありました。そのアザはレーザー治療不可能なため全身麻酔をかけ2回にわけて切除しました。 もちろん傷痕はありますが、子供は大人より新陳代謝もよく成長するにつれ皮膚が変化していくため、うちは早めに切除しました。 言い方が悪いとは思いますが、頬に薄いアザなんて大したことないですよね。 うちは虐待が疑われる程のアザがありましたよ。 全身麻酔じゃなきゃ切除できない、麻酔をかけるのが嫌。 それなら我慢するしかないんじゃないですか? 母親のあなたが受け入れなきゃダメですよ。 私も最初は本当に悩みました。アザだらけで泣いた事も。 だけど、何が一番娘のためになるのか、少しでも負担が軽くなるならと、私は手術に踏み切りました。

幸せなお嬢さん

041
諸葛孔暗
海外で恵まれない環境の子供達と関わって来たので、このトピを読んで心が温かくなりました。 言われないと気が付かないくらいの痣を、こうやって心から心配してくれるお母さんの元にうまれて来れたお嬢さんは、本当に幸せですね。 大丈夫、痣は大人になって気になる様なら、いくらでも消したり隠したり出来ます。 それよりも、こうやって沢山愛されて育つお子さんは幸せです。 素敵なお母さんですね。

続きです

041
さつき
将来アザが濃くなってきたら、その時考えればいいんじゃないですか? 娘の太田母斑も思春期に再び濃くなってくると言われましたが、濃くなってきたら再び治療しようと思ってますよ。 いつまで悲観し続けるのでしょうか? 私は妊娠中に特に何も悪い事はしていません。でもアザがある娘が産まれてきました。トピ主さんもきっと同じですよね? 悲観するより受け入れてください。 とれるアザならいいじゃないですか。 酷くなったらなった時にどうするのか考えればいい事です。 うちの娘は顔に傷痕が残ってますが、そんなの気にならないぐらい可愛いですよ。 アザがあっても前向きに、今ではちょっとした幼児モデルもやってます。 娘さんのためにもお母さんがしっかりしてください。

ポジティブに

041
kokoko
>一歳半、一センチぐらい、言われないと気にならないぐらい薄いシミ 息子と状況が似ているのでレスします。我が家は今春に出来ました。おそらく、日焼け止めを塗らず紫外線の強くなってくる時期に散歩デビューさせた為と思われます。(生まれて最初の夏は諸事情によりあまり外出できなかった)その後、ベビー敏感肌用乳液(肌に直接日焼け止めはイヤ)⇒ベビー敏感肌用日焼け止めの順で塗るようにしたら、薄まってきました。というよりか、顔が全体的にこんがり焼けて目立たなくなってきました。あと、食べ物の汁やクレヨン?などが付いたままであったり、抱っこしたときに母親のリュックのベルトで擦れたりしても色素沈着が起きる可能性があると聞いたので、食後はマメに拭き、リュックの肩のところには抱っこ紐のよだれカバーと同じものをつけてました。部位が顔ということで、私も発見当初はとても心配でした。ですが、私自身がシミや黒子の除去経験があり、何とかなるのではないか、と思ってあまり気にしていませんでした。 子供は親の不安を敏感に察するので、ポジティブに構えてる事が大事かと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧