本文へ

社交的な人が羨ましい

レス10
(トピ主 0
😨
りんご
ひと
社交的な人が羨ましいです 人間関係が広く、楽しそうだなと思います 私は社交的どころか、内気でいじめにあったせいもあり対人恐怖です なので一人が凄くラクなのですが、たまにこれでいいのかなと思います しかしやはり人といると疲れてしまいます 29歳の独身、恋人も長らくいません 対人恐怖なので子供を持つ勇気もないので婚活もしていません こんな風に時間だけが過ぎ歳をとっていき本当にいいのか不安です 職場に出会いはないし、求めてもいないですが、このまま歳老いて後悔するのかなと思うと不安です なにかアドバイスあればお願いします

ランキング

レス

婚活

041
あなたを理解してくれる人に巡り合えたらいいですね。 親御さんも心配してることでしょう。 ゆっくり焦らず婚活なさってください。

カウンセリング受けるとか

041
昔の苛められっ子
一人で生きて行っても、 満足できるなら良いですが、 社交的な人が羨ましいのですよね? 対人恐怖症も治しておいた方が楽ですよね? だったら、カウンセリング受けるなり、 同じ悩みを持つ人の集まりなどをネットで探して相談するなり、 そういう問題についての本を読むなりして、 人への恐怖心を無くす方向に動いた方が良いですよ。 私も、子供の頃の苛めで大分歪みましたが、 30半ばで、奇跡的に気の合う人と出会い結婚しました。 今50代半ばですが、幸せです。 一人を楽しむことはいつでもできます。 トピ主さん、まだ29歳だし、変われますよ。

あなたに合う人もいる

💋
3人のおかん
内気で控えめな女性が好きという男性もいます 社交的な人は華やかで交友関係が広く うらやましいと思うこともありますが それはそれで大変そう 29歳で人生をあきらめたような考えはもったいないわ まだまだこれから楽しいことたくさんあるでしょうに 婚活始めてみましょう あなたに合う人がきっといますよ

権利と義務は表裏一体

041
原因と結果
な様に、益と苦も表裏一体です。 英語で言えば「ノーペイン、ノーゲイン」ってやつ。 あなたの場合、面倒なのは嫌。 でも誰かに無条件で愛されたい・必要とされたい、ってことだよね。 いくらなんでもそれはやっぱり虫がよすぎるよね。 まぁそのまま孤独にいくのがいわゆる「あなたらしさ」「ありのままに」ってやつなんですよん。

頑張って!

041
もも
私は、夫が自営レストランを始めて12年の 接客担当で人からは社交的だと思われています。 夫や知り合いは、私のサービスを「天職だよね」と 褒めてくれますが、本当は毎日新規のお客様と接する度に ドキドキするし、怖いとも感じます。 客観的に見て、すごく社交的な私でも 毎日汗びっしょりになってるのです。 もちろん疲れます。 しかし、人と接しないと成長はないと思います。 殻に閉じこもらずに、是非汗びっしょりになりながらも 人と関わって下さい。 恥をかいても良いじゃないですか。 一度きりの人生です。 沢山の経験をするために生まれて来たんですよ。きっと。

今のままで大丈夫っていう人いないと思うよ。

041
ビー玉
このままだとずつと独身。友達付き合いも薄いんでしょ。 とりあえず「ルールズ」でも読んで「大阪のお見合いおばちゃん」の塾覗いてみたらどう?

社交的な人間も努力している

041
努力の人
生まれつき社交的な人間も居るとは思いますが、殆どの人は努力して社交的になっているのだと思います。 というか、人間関係を如何にうまく築いていくか、子供の頃から友達と仲良くなったり喧嘩したり、先生に怒られたり褒められたり・・・・社会に出てからも、仕事を上手くこなす為にある程度社交的に装う努力を重ね、失敗したり誤解されたり、皆努力しているのだと思います。 しかし、トピ主さんは対人恐怖症と自己診断なさり、その努力が出来ないのであれば、まずは少しでも症状を軽くする為、カウンセラーなり心療クリニックなど専門家による治療をうけたほうがいいのではないですか? そのままでは年老いて後悔するの目に見えてますよねー 私は社交的と周りから言われ「あなたはいいわね、パーティでも何でもお話できて!」などと、友人に言われますが、座をしらけさせないよう、(もし私がホストであれば)退屈している人はいないか、周りに目を配り、話題もネット・新聞などから常時蓄えています。努力してんですよ!

私も~。

041
ミキコ
社交的な人、羨ましいです。 社交的でないが結婚12年目のニ児の主婦です。 もちろん、働く勇気もない。 一日の楽しみは溜めたバラエティ番組を見ること。 人といると疲れるので、一人で映画やランチも行くけど、 楽しそうにしゃべってる人を見ると、たまに羨ましくなりますけどね。 大島優子ちゃんやイモトアヤコさんなど私より10歳以上若いのに、内容の濃い人生を送ってそうで 尊敬します。 結婚は社交的でなくてもできますよ。 男性皆が社交的な人を好きとは限りませんし。 私のいい点は、計算高くないし浪費家でもないし、見栄はりでもない。 お金がかかません。 そして、容姿がたまたま旦那のストライクゾーンにはまってたこと。 私のマイナス思考を慎重派だと言い風に捉えてくれてます。 社交的な人も大変ですよ。 目立ってしっかりしてるので、すぐ幼稚園や学校の役員になります。

自分らしくない人生

041
かんぱ
私は人見知りなので、社交的な人からフランクに話しかけられることが苦痛です。一人旅をしていて居酒屋や定食屋で気さくに話しかけてくる店員や地元の人たちが煩わしいです。 ですから、私にとって社交的な人というのは無神経な人です。 人生において友人は必要ありません。 気が合って、一緒にいるのが楽しくて、お互いを信頼できる人となら友人になれますが、それ以外の人と親しくしたいとは思いません。 ですから、結婚も不可欠とは思っていません。 気が合って、一緒にいるのが楽しくて、お互いを信頼できる人となら恋愛をして、結婚するのも構いませんが、そうでなければ結婚する意味がわかりません。 人はそれぞれ異なる目的をもってこの世に生まれたのです。 誰かと同じである必要はありません。 りんごさんには、りんごさんの人生があり、りんごさんならではの幸福があるのです。ですから、自分に合ったライフスタイルを見つければ、後悔するようなことにはなりません。 人目を気にして、自分らしくない人生を生きようとするから苦しいのです。

婚活だけはしたら?

041
匿名さん
色々な男性がいるので、ありのままのりんごさんでいい という男性に出会えるかもしれませんよ。 友達の方はどうでもいいと思います。 どうせ薄っぺらな関係しかないと思うので… 同性は本質的にライバルだと思いますし、 困ったことがあっても、結婚したら自分の家族優先なので、 助けてもくれない人が大半ですから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧