本文へ

躁鬱の彼氏の暴言と態度で辛いです

レス19
(トピ主 3
😢
はな
恋愛
遠距離ですが、一年位まえからつきあっている彼氏がいます。最初は友人でしたが、相談をお互いするうちにつきあうことになりました。 その人は、最初はすごく優しくて低姿勢でした。たまにすごくおこるひとだなぁとは思っていたけど後から謝ってくれるので そこまでは、私も深くかんがえてませんでした。 でも、この一ヶ月くらいで色々なことがあり私は祖父の入院があって、精神的に余裕がなく連絡を一日かえせない時があったり 彼は彼で、就活がうまくいかず生活保護をうけるとかそういう話になって、お金にものすごくこまっているといった感じになっていました。 祖父が退院してから、あんまりにも、彼氏の態度がかわってしまっていたので、そのことについて聞くとうるさい、うっとうしい、だまれといって 奇声をあげたあと携帯の電源をきられたりして、、いままでは普通にしていた会話をしても、激怒するようになっていきました。 そんな態度だったのに、ある日お金をかしてといわれました。私は学生です。昔の彼氏にお金をたかられて傷ついたことがあり、それも、彼氏につたえてありました。 前は、俺はそんなこと絶対にいわないって言ってくれていたのに。。です。。 抵抗しましたが、結局はかしてしまいました。かすって決まってからも態度はひどかったです。 貸した後二日くらいは感謝してるかんじでしたけど、すぐにちょっとのことでキレるのにもどりました。 お医者さんに、躁鬱といわれているらしいのですが、いろいろ診断がかわっているのでよくわからないんです。ただ、躁鬱の診断されてからものすごくキレるようになったきがします。 暴言も、バカとかならまだ流せていたんですけど、、先日おれがお前なんかどうでもよくなったのは、病気の祖父の看病をとり自分に連絡をしなかったからだと お前のせいだ祖父のことを大事にしたことを一生悔やめくそが!といわれ、 つづきます

ランキング

レス

はなです。続きです

😢
はな トピ主
続きです その後、そんなの大病している祖父の心配するなというほうが無理だと祖父のことも大事なんだよといったところ、半笑いで、そんなこといったってすぐしぬよ?何年かしたら死ぬ確実に死ぬと言われてしまい あまりのショックに逃げ出しました。 病気だから、こんな事が平気でいえてしまうのでしょうか。 それとも、私がよわすぎなんでしょうか。 次の日謝られましたが、なぜか昨日はよくねれたのかとか、聞かれ (薬(ドリエルというものをのんで無理矢理寝た)薬をのんだとはいわずに、ねたよというと、なんだ平気だったんじゃんと言われて、 この人が何を考えているのかまったくわからなくなりました。 どれだけ落ち着こうとおもっても、苦しくてたまりません。

別れなさい

🐤
りん
コトバが汚い人はキライ。 そういうコトバを吐くってことはちゃんと相手のことを考えられないから。 義父は躁鬱でした。 愛想のいい面もある人でしたが、躁の状態はほんと酷かったです。 義母が気を利かせて連絡来ても対応しなくていいとしてくれました。 いったん気に入らないことがあると、周りに吹聴してワタシはイヤでした。 実父とは全く違って尊敬できませんでした。 ホントに躁鬱なら治るのは難しいです。 そして苦労しますよ。 実母が苦労してました。浮気され、多額の借金。 家族じゃなかっただけまし、別れたほうがいいと思う。 お金は、付き合っている関係くらいじゃ貸すべきじゃないけど、 勉強だと思ってあきらめることも考えたほうがいいと思う。

やがて、暴言が暴力にエスカレート、別れ話でストーカーに発展。

🐱
ニャンと!
ご家族や友人に現状を報告して、適切なアドバイスを受けるべきです。 また、危険な兆候が見えた場合、警察に相談する事を躊躇してはいけません。

続きを読むまでもありません

レモン
一刻も早く別れなさい。 お金は戻ってこないでしょう。 仕方ありませんが、こんな男性と 関わりあうのは何一つ良いことはありません。

続きの前ですが・・・。

041
911
そんな彼とは一刻も早く別れましょう。貸した金は返って来ないものと諦めなさい。 このままお付き合いすると、危害を加えられる可能性も十分あります。

早く別れた方が良いですよ

😨
トマトラーメン
ストーカーにならなければいいけど。 彼の攻撃的な発言や態度を全て受け止めることは無理ですよ。 貸したお金は、諦めましょう。家族にも相談しましょう。一人で会うのもやめてください。

レスします

041
さくらんぼ
何故、カネをかしたのですか。 もう返ってくる事はありませんので連絡手段はすべて遮断して関係を清算しなさい。 但し、不幸の道を選ぶのは自由ですから小町の読者に強制力はないですが。 人生は一度きり、時間の無駄のような

レスします

ナマズ
かつて双極性障害だったおっさんです。 症状は典型的な双極性障害(躁鬱)ですね。 躁と鬱を交互に繰り返す病気で適切な治療をしないと躁と鬱の周期がどんどん短くなって、 ラピッドサイクラーといった不安定な状態になったり、 寛解までに要する時間がどんどん長くなったりで就業は困難になります。 治療のほうは精神科医にまかせて治療と休養に専念させましょう。 期間は最低1年は必要でしょうか。 生活費は本人が無職である期間が長く続くので当然生活保護も視野に入れるべきでしょう。 私の知っている同病の患者さんでも躁の時に散在して自己破産したり、 会社に在職中にとんでもないことを言っておられなくなり、 最後は生活保護か障害者年金に頼るケースが多いです。 そんな状況なので貴女によほどの覚悟がない限り、結婚することはよしたほうがいいと思います。 下手をすると振り回されたり、貴女が精神的に参って鬱になったり、 彼が無謀な行為をしたりすることさえありますから。 結婚する場合は貴女が働いて彼を”食わせる”くらいの覚悟が必要です。

はっきり言うと・・

masa
主さんは人を見る目が無いのだと思います。前の彼氏にもお金をたかられていたという話からも自分の意見を言えない、意思が弱く流されるのでは? そして酷い扱いをされても自己評価が低い所為で拒絶出来ない。 誰が見てもオカシイ相手に誠意を尽くす必要は無いんです。その彼に自宅を知られているのでしょうか?知られていないのならもう全てを受信拒否、着信拒否して離れる事ですね。 もし一人暮らしで自宅を知られているのなら最悪引っ越する必要があるでしょう。この手の男は執着しますからね。

早く別れなさい

🐶
mummim
ストーカーになる恐れもあるから周囲にも相談しなさいね。 なんとか穏便に別れなさい。 どんどん彼酷くなりますよ・・ 貴女も闇の沼に引きずり込まれる前に逃げてください。

彼は一生治らない可能性もあるよ?

🐱
いつも匿名
躁鬱は、普通のうつ病とは全く違います。 相当の覚悟がないとお付き合いできませんよ。 それに、悪化すると入院してやっと少しはマシになる・・・という繰り返しもよくあります。 ちなみに、ひどい症状の場合は、カギ付きの部屋に監禁して入院になるんです。 鉄格子付きの窓でね。 おおげさじゃないです、身内にいますからよく知っています。 家族ですら、手に負えない状態になってしまうこともあるんです。 彼はちゃんと通院して薬を飲んでいるんでしょうか? それでも良くならないのなら、かなり長期的に治療をしないとだめかもしれませんね。 下手すると、一生そういう状態で良いときもあれば悪いときもある、でも治らない・・・の繰り返し。 あなたはそういう人と付き合っていく覚悟がありますか? 病気のことも良く知らないだろうし、ただお付き合いしているだけですよね? 彼の病気が治るように支えてあげたい、どんなことがあってもそばにいる、って思ってないでしょう? だから、さっさと別れたほうがいいです。 全部があなたのせいじゃないけど、一緒にいると彼はもっと悪化するかも。

幸せになろう

041
キャベジ
世の中には、優しい男性山ほどいます。 彼だって暴言を吐かなければ優しいの、とか、病気じゃなければ、とかトピ主さんはおっしゃりそうですが、それは一生続くものです。 それ抜きの彼は存在しません。 なんでわざわざ自分をきずつける人のそばにいるの? そんな嫌なことばかりいう人と付き合うより、一人の方がマシですよ。 このままいくとあなたはお金も心も彼に蝕まれていきます。 お金はあきらめて逃げましょう。 別れるといえば彼は泣き落としとか使いそうですが、優しい面、弱い面を見せられても騙されちゃだめ。 あなたというストレス解消のサンドバッグ兼、依存先、金づるをにがしたくないだけです。 彼はあなたを愛してません。自分だけが大事で、自分を愛してるんです。 同じ女性が食い物にされてるのは悔しすぎます。 周りに相談して確実に別れてください。必要なら引っ越して。 結婚してるわけじゃないですから、相手の承諾はいりません。別れますと宣言して離れればいいだけです。 呉々もズルズル続けないで!

借用書作成、親御さんへの連絡を。

041
みかん
・借用書を書いてもらう ・彼の親に相談する …ですかね。 彼に必要なのはいちにもににも治療でしょう。 すこし入院するほうがよいのでは。 主さん以外にも迷惑かけてる方々がいそう。人間関係を損ないそうです。 彼のそばに彼の親族がいないなら 彼の最寄りの保健所に電話して 保健師さんに相談しましょう。 保健師さんから福祉事務所につないでもらうのもありです。 素人が対応したり抱えるんでは つぶれかねないです。 SOSをだしてください。

はなです

😢
はな トピ主
みなさん、言葉をかけてくださって有難うございます。 ほんと、悪い面だけじゃなくて、良い面もあるひとです、けどこんな怒鳴りつづけたりする人に出会ったことがなくて誰にもここまで 傷つくような言葉をいわれたことがありませんでした。 病気が原因かもしれないけど、それにずっと耐えれる自信も私にはもうないです。 やっぱり、みなさんがおっしゃるように別れを選ぶしかないのかな 私のことを好きそうには思えないので、離れても向こうはなんともないかもしれないです お金は親に内緒で、祖父からもらったお年玉なんかをためてたのをかしたので、ものすごく相談しづらいですけどいわないとだめですよね 私自身、依存してしまっていると思うので別かれるのは相当がんばらないといけないと思います

トピレス1つ目まで読みました

🐤
ラララ
別れるべき。 その彼はあなたを傷つけるだけの人です。 何年経っても変わらないでしょう。 祖父のこともそうですが、彼女にお金をせがむことも言語道断。 彼が何を考えているかなんて考える必要はないです。 一刻も早く彼から逃げてください。 傷つけられ、食いものにされるだけですよ。

早く別れて下さい。

🐱
にゃんこ先生
その男は貴女を傷付けるだけで、幸せにはしてくれませんよ。 自分だけが可愛いのです。 たった1年しか付き合っていないそんな男よりも、おじいさまの方が大切なのは当然です。 お金は多分返ってきません。 それどころかたかられます。 もう二度と貸さないで下さい。 モラハラ男の言うなりになったら駄目です。 貴女は優しいので、こういうろくでもない男は、何でも言う事を聞いてくれると依存します。 彼の為にも、きっぱりと拒否して下さい。

はなです

😢
はな トピ主
みなさん、続けて意見をたくさんくださって有難うございます。 私が支えられるような病気ではないこと、それとこんな状況は普通じゃないんだなと気づきました 病気がひどくなるまでは、どちらかというと私に甘い人だったきがします、けどそれも、本音を隠していただけだったのかもしれません。 話合いをしようにも、自分が責められるのは耐えれないみたいだし もう改善もしないと思います。 みなさんの意見の通り、冷静に考えると、暴言いったり態度が豹変しまくるような人とわざわざつきあう必要もない、ということなんですよね。 好かれていると私はおもっていたけど、それはただの幻想で、やつあたったり、暇つぶしの相手としていなくなったら、困るから適度にやさしくしているに過ぎなかったんだろうなって思います。 ほんと、自分だけが好きっぽいです。 このままいったら、私も倒れそうです。 精神的にも、かなりぎりぎりだと思います。 でも、私にも家族がいるし、ここで助言してくださった皆さんの気持ちや言葉をささえにして、彼氏とは離れないといけないとおもいました。 お金は、もう半分あきらめています。

世の中の他の男はまともな人だらけ

041
匿名
トピ主さんも今心が一時的に疲れている状態なのでしょうね。 でも、世の多くの男性は芯が強くて自立していて女を幸せにできる男ばかりです。 しばらく時間がかかるかもしれませんが10年後、20年後の自分の為に彼と別れましょう。 トピ主さんには素敵な男性がたくさん待っていますよ。 もし、次に会う男性に傷付けられたら、その時はまた次の男性と出会うでしょう。 そして10年後には「あの時、あの男と別れて良かった」と心から思うはずです。 ただ、他の方もお書きの通り、この手のタイプはストーカー化しやすいので「海外に行く」とか何がしかの理由を作って別れてください。 「他に好きな人ができた」という理由は危険です。 「どうして俺を捨てたんだ」と逆恨みされるような別れ方はしないでください。

彼に必要なのは治療

041
みかん
彼に必要なのは患者の自覚と治療です。 患者の自覚は 病気の受容とも言います。 躁鬱病は完治する病気ではなく 症状が出ないよう 穏やかにすごせるよう 病気とともに生きて共存してゆく精神病です。 わたしも躁鬱病の当事者です。 恋人に迷惑をかけないようには、自分が治療などをがんばるしかない。 自分ががんばらないのに 恋人にがんばってもらってもだめなんです。 病気は自分の病気だから。 恋人の気持ちをずたずたにするほど攻撃性の症状があるときは、わたしならば入院します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧