本文へ

里帰り出産で娘夫婦達から生活費って?

レス47
(トピ主 1
041
ポヨポヨザウルス
ひと
初めて投稿しました。
50代のポヨポヨザウルスです。

おかしな文、表現ありましたらあらかじめ失礼します。

娘が出産で里帰りしてきました。

娘夫婦は、車で20分ぐらいの所に住んでいます。
産院や初産、切迫早産などで入院したりなどもあり私の家に予定日前から里帰りしてきました。

無事に出産し、母子共に元気に退院してきました。

さて、質問ですが娘から里帰り出産で我が家にいますが娘の旦那様も一緒に我が家に里帰りしてきまして、我が家から毎日お弁当を私が作り出勤しています。

つまり、娘夫婦で我が家に里帰り…。
お世話など、生活するのは
苦ではないのですが…。
生活費って…?
いただいても良いのでしょうか?

ちなみに、私は離婚していてシングルスでただいま有給休暇を使い孫や、娘夫婦達のお世話をしています。
生活費は、ギリギリです。

他の皆さんはどうしていらっしゃるのかと…。

自分が出産の時は、近場ながら実家自営の為帰らずに夫婦でがんばりました。

数人の友人に聞いたりもしましたが
生活費をちゃんともらう方ともらわない方といまして

皆様はどのようにしましたか?
または、対応しますか?

ランキング

レス

素直に

🐤
ICHICO
娘さんに経済状況を告げましょう。 実の親子でそのくら話せないですか? まあ、イイ大人(娘さん夫婦)が自ずから「これ、お世話になるから」とお金を出さないあたりがダメダメですけどね。 そんなお嬢さんをお育てになったのもトピ主様よ。 遠慮なく「生活費入れてもらえないと困るのよ」と言いましょう。

言われなくても娘さんが先に出すもの

041
オコン
昔から怪我と食べるものは自分持ちっと言います。娘さんに「実は本当、言って先立つものが苦しいの。生活費と言うか、あなた方にかかるお金は出して欲しいんだけど」っと言ってみてください。 そして娘さんも気が利かないですね。普通は例え、両親そろっていても、すでに別竈なんですから、言われなくても出すものですよ。

私は1日1万円払っています

🙂
親思い
里帰り出産は経験ありませんが、海外に住んでいて毎年実家にお世話になります。 うちの場合は母はなくなり、父が一人で年金暮らしをしているところにお世話になりますが、朝昼は父が作ってくれたりもし、夜は私が作ったり、食べに行ったりします。 外食、外でお茶したり小旅行、どこかへ遊びに行った入場料や駐車場代はもちろん私がすべて払い(車は父が出してくれるので私はガソリン代を払います)、その他に滞在日数×1万円を帰る時に渡します。 当たり前だと思ってました。 だってホテルに泊まったらもっとお金がかかるし、食事も移動もお世話してもらって至れり尽くせりなんですから。 うちはそんなに余裕がある方ではありませんが、これも親孝行の一つだと考えています。

貰ってよし

041
コロン
旦那さんまで家で暮らしてるなら貰うべきです。 私は1ヶ月半の滞在で父に食費3万、母にお礼2万渡しました。 24時間エアコンつけて電気代も跳ね上がったし、母にはいろいろ手伝ってもらったので感謝です。 最低でも3万くらいとっていいのでは?

決まりはないけど、必要なら貰わないと

041
昔里帰り娘
私も里帰り出産(私一人)でしたが、特に生活費は払いませんでした。たぶん、「これからの子供のために使いなさい」と返されると思ったので。でも、生活が大変で、娘さん夫婦の生活費が欲しいのであればはっきりと言えばいいと思います。もしかしたら、自分の家に戻るときにまとめて「お礼」しようと思っているのかもしれません。娘さんたちはそのあたりのこと「気づいている感じ」ですか?お婿さんの実家はその辺のところ気が利く人たちですか? こういうことは決まりはないので、ケースバイケースで解決するしかありません。娘さんはトピ主さんの暮らしぶりを知っているのでしょう?娘さんの方からこういう話は言ってほしいですね。

生活費とお礼を渡すのが普通です

041
まゆ
私も妹達も、自分の実家に1ヶ月弱の里帰り出産しました。 生活費とお礼で、10万円渡しました。 妹達も同様です。 里帰りしたのは母子だけで、夫はひとり自宅にいました。 親ははじめは受け取るのを躊躇っていましてが、無理に押し付けてきた感じです。 結局、出産祝いなどで倍以上戻ってきてしまいましたが。 これは、夫が言い出したことです。 世話になるのだから当然と。 もっと渡してもいいと言われましたが、私が断った感じです。 お嬢さんは、婿取りでなく、嫁に行ったのですよね? 嫁ぎ先の孫の面倒を見てくれるのだから、お婿さんはお礼すべきだし、気づかなければお嬢さんが夫の顔を立ててお礼すべきです。 二人とも、気が利かないというか、常識がないというか。 気がつかないご夫婦のようなので、トピ主さんからハッキリいった方がいいですよ。

里帰りした娘です

🐶
ぷくぷく
30代、二児の母です。請求してかまわないと思います。 私は二度の出産が年末と年度末で夫の繁忙期だったため、実家のお世話になりました。自宅に帰る際に御礼として現金をわたしました。 母には要らないと言われましたが、光熱費、食費諸々の経費がかかっていますし、休日などは子供に会いにきた夫が食事をしていきましたから、受け取ってもらいました。二度目は上の子もいましたから上乗せしました。 夫にも言われましたし、当然のことかと思います。

それぞれですよ

😉
団塊世代末っ子三男坊
我が家が娘の里帰り出産二度目です。 10万円持ってきました。 最初の時もそうでしたが、お祝い代わりに戻します。 内情が許せば、生活費など受け取りません。 そもそもそれでは足りません。 親に出来る事であれば、生まれた子に貯金通帳を作って入れときなと言います。 それがお祝いです。 トピ主さんが違うのは、婿さんまでお世話している事です。 おさんどん出来ないのかな、お婿さん。 こっちの方が、娘さんのこれからを考えて問題なのではと思いました。 シングルで有給休暇をお使いなら、頂いた方がいいのかな。 お婿さんはどんな方ですか、娘さんと、開けっ広げでお話出来ますか。 頂く・頂かぬ、両方あり得るでしょう。

私は

041
よめちゃん
一ヶ月もいませんでしたが、私は子供と出産後に二人で里帰りしました。帰り際に夫がお世話になりました、と母に渡しました。金額は10万。 いとこは里帰りせず母親が泊まりにきて二週間、母親がいったん家に帰り週末バス二時間電車一時間かけて、でてきて世話をするのが二ヶ月、もうすぐ一歳になりますがほぼ毎月短くて一週間、普通は二週間実家に帰ります。 送迎は母親。 これ全部従姉妹はお金を出さずに母親、つまりおばさんの持ち出しです。 従姉妹家に泊まりのときでさえ、財布はおばさん、交通費もおばさん。 娘夫婦がきちんとそのへん理解してるといいですね。

まともな親子関係なら

041
主婦
上から下へ(親から子へ)言うべき。 もらわない家もあるし、それはその家の自由。 もらう家は、社会人独身実家暮らしの子が家に数万円入れるのと同じ感覚で言うと思う。 大人なんだから生活費くらい入れなさい、って。

今後のことも良く考えて

🐶
momoti
主さんお疲れ様です お婿さんも一緒ですかぁ 大変ですね ところで、婿実家は近くじゃないの? いくら近所でも、婿は来ないの普通ですよ うちの場合、どちらも車で10分の距離だったので夫は子供の顔は見に着たけどご飯とか食べたことはなかったです 2人目のときは、私の親と同居していたので母が夫の分も面倒見てくれましたが・・・ 生活費としてのお金は、夫実家がお世話料って感じで夫が預かってきました 義姉(義兄嫁)のときもそうしたそうで、私達夫婦は双方両親に甘えた形になりました 主さんの場合、事情が事情なので娘さん夫婦が申し出ればいただいてもいいと思います ただ、主さんから請求するのは今度のこと考えての方が良いかな

もらうべき。娘さんと真剣に相談してください。

💤
じゅんくん
まず、 >生活費は、ギリギリです。 この状況を、娘さんは知ってますか? これをまず理解させるべきです。 そして、 >生活費をちゃんともらう方ともらわない方 うちは実母に来てもらいましたが、最後の日にお礼を包んだところ、辞退されました。 母には余裕もあるので、そういう意味で「もらわない」人は多いと思います。 そして「もらう」のも、子供のせっかくの厚意だから、その気持ちを含めて受け取るということだと思います。 話は戻りますが、娘婿の生活費まで面倒を見る義理はありません。 これは、娘さん夫婦が甘えすぎです。 (父親になるんだから、自活くらいしろっての。←本音) ただ、私のように、最後にお礼として渡すつもり、ってことはありえますから、それも踏まえてお話なさってください。 「娘婿さんの分までとは思ってなかったし、正直言って食費とか厳しいの。実費としていくらか入れてもらえないかな?」とか。 泣き寝入りすると、後でイライラして関係が悪化しますよ。 お互い正直になった方がいいです。 最後に…お孫さん誕生、おめでとうございます!

難しい

041
かあか
娘夫婦から生活費をもらった人は多分娘夫婦から自主的に申し出て渡されてうけとった形だと思います。 娘さんから言い出さない場合、娘夫婦には親に生活費を渡すという意識は全くないので親から生活費を要求されたらすごく驚き、親に対して冷たい親だと思うこともあり、その後の関係がギクシャクすることが多いです。 一ヶ月位ならお祝いのつもりで何も言わずに世話するのが無難の様な気がします。 ただ子供の中には親に孫の世話をさせるのが親孝行と思い、やたら親子で世話になろうとする子もいますから、その場合はこちらにも生活があるのでそんなに面倒みれないと線を引いても良いと思います。

わたしは

041
ミルク杏仁
二回とも里帰りしましたが、主人がお世話になります。と5万ずつ渡していました。 とはいえ、親からお祝いとして同額渡されて(笑) なので、帰るときに商品券を渡しましたね。

うちは受け取ってもらえなかった

041
ハートカズラ
両親に払おうとしたのですが、受け取ってもらえず 出産祝いとして、お金をもらって、赤ちゃんの準備のものを購入しました。 でも、実は昨年、夫が私の実家近くに単身赴任しまして 長い事、家族で居候したので、その時は、光熱費も浮いたしと言って 生活費を払ったら、やっと受け取ってもらえました。 両親としては、仕事が現役か、年金暮らしかの差もあったみたいです。

そりゃ

041
まか
余裕があるなら食べさせてやるってだけでしょうね。きびしいなら、娘さんに話してもよいでしょう。ただ、お金とるなら義理実家に行くっていうようなら、その場合も義実家に生活費を包むように、もう扶養に入ってる子供ではないのだと教えるべきですね。

弁当?

041
のりか
母親に自分の夫の弁当を作らせて娘は何も言わないの? 考えられない。。。ありえない。 そこまでしてるのだったらきちんと生活費を貰いましょう 光熱費だって食費だってかかってるんですからね

貰っておくのがいい!

💍
ピンク・サファイア
身内で、こうした物を貰うのはちょっと・・・・・ 昔は、それで済みましたね~ でも、今はちょっと違う。 これでお互いに、ビジネスライクに遠慮せずに付き合える。 言いたい事をお互いに我慢せずに、半分本気で言い合わないと、これから永く、上手く過ごせません。

私は自分から渡しました。

041
めい
約1ヶ月、里帰りをしましたが、予め用意していた10万円を渡しました。ただ、そのときは私と子供だけです。 旦那様も一緒にって…完全に生活費や食費を浮かそうとしている気が…。旦那様も一緒ならなおさら、生活費はもらうべきです!

娘さんはどう考えているのか?

041
しょーこ
うちは出産してから2週間ほど実家にお世話になりました。 旦那はたまに顔を出す程度でした。 お世話になります。と、3万渡しましたよ。 父親には「そんなもん要らんゾ」と言われましたが、 母親は「当然でしょ」と口にはしませんでしたが顔に出てましたね。

私は貰わなかったけど

🎶
高齢です
帰るとき 缶ビール1箱くれました。それでいいと思いました。。。貴方はシングルだから 娘に言ったら??それとも帰るときお世話になったと5万でもくれるかも??? ちなみにうちは義理の父親になりますよ~~

あたしは払いました

🐶
はな
母が そんなことは 気にしなくてもいいから と 言われましたが.. 主人も一緒に帰省した こともあり いくら結婚 したとは いえ母も気遣い は出てきますしストレスになるでしょう 更に食事代や お風呂だと とくに光熱費も重なり ますので 我が家での 食事量や光熱費を日割り 計算して 前もって 無理やり手渡し 帰宅するときは お世話してくれてありがとうねと 言いBYE-BYEしたのですが 改めて手紙と一緒に 渡そうと思いましたが 母は苦しくても遠慮する ので ありがとう助かったよ~って声かけだけして こっそり妹に預けて 車が見えなくなった頃に 妹が母に 渡してくれました! すると母から連絡入りましたが あたしはこれからも 泊まりで行くときは 旦那様ぬきで 泊まっても きちんと支払うからね! それが あたしの常識やし 親孝行 させてほしいのと 伝えています しかし母は お土産を 必ず持参しているので この時は 遠慮なく 母の気持ちを大切に 受けとるようにしています

義父が払ってくれました。

041
りん
里帰りした時、義父が病院に迎えに来てくれて 主人と3人で私の実家に行き、その時に 実家に10万円ほど、渡してくれました。 2人目の時は、訳あって里帰りはしなかったのですが 手伝えないからと、お祝いとは別に実家から10万円もらいました。

夫の実家で同居嫁です

041
ロシアンブルー
自分の出産時は里帰りせず、義母にお世話になりました。 生活費は通常通りでしたが、義母から数万円の出産祝いをもらいました。 お世話になってるのはこっちなのに。 さて、義理妹が里帰りして出産しました。 義母がお世話してましたが、生活費を余分にはくれませんでした 少しだけモヤモヤしてたんですが、 世話になったからと義理妹夫婦の実家が数十万包んでくれました。 私には娘はいませんが、お嫁さんが出産したらそのようにしようと思います。 主さんのケースで、娘さんのご主人も、あちらの実家もお金に関してスルーなら 今後も事あるごとにいろいろモヤモヤ苦労するでしょうね。 最初が肝心。今のうちにきちんと話をつけておくべきです

貰いましょう

041
ゆびぎつね
里帰り出産はしてませんが、実母に仕事を休んでお手伝いにきてもらいました。 一ヶ月のお給料分と遠方なので交通費渡しましたよ。一人暮らしの母にも生活があるし、迷惑かけたくなかったからです。 正直に話したほうがいいと思います

二ヶ月で10万

🙂
かなこ
払いました。少ないくらいで申し訳ないと思いました。 産前一ヶ月は体重を増やしたくないからと母に告げたら体に良いものばかり、お腹の赤ちゃんの為にとヘルシーなご飯を作ってくれてました。お陰様で妊娠前プラス6キロでお産を迎えることができました。 母と一緒にドラマみたり、お腹のエコー写真みたり、幸せでしたね。 産後は一転、泣き止まない赤ちゃんを迎え地獄の一ヶ月でしたが母には感謝しています。

ご自分の

🎶
愛の手
現実を見極め考え選択する人生をお送ることができますように。

それより先に祝い金は?

🐧
おばはん
お子さんの祝い金は渡しましたか? 渡してないのなら、娘夫婦の生活費ぐらい負担すべきだと思います。

気持ちの問題

041
naomichi3
辞退しましたが、生活費を頂いてしまいました。 催促しにくいと思いますが、気持ち程度 頂いてはいかがでしょうか。

もちろん払う。

🐤
コスモス
私の周りですが・・ 里帰りした時に自ら渡すという子がほとんどでしたね。 だいたい2~3カ月で10万くらいが相場かなぁ。 ご主人が一緒ならもっとだと思います。 水道代、電気代、食費で結構かかりますよね。 赤ちゃんがいると夜も寝れなかったりして 本当に迷惑かけたと思います。 こちらからは言いにくいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧