本文へ

秘書って・・・

レス12
(トピ主 1
041
misaki
ひと
秘書って、一般社員にくらべてそんなにエライですか? 私は大手損保会社の社員(総合職・女性)ですが、取締役の秘書(一般職・同年代の女性)のエラそうな発言・態度にはらわたがにえくりかえっています。 彼女の言動は、常に取締役の権威をかさにきていて、私たちが先に予約していた会議室の予約を「取締役が使うから」と、勝手に奪い取ったり、エライひとたちしか知らない会社の厳秘事項を、さも自分は知ってるという風に、さわりの部分だけ話したりするくせに、私たちがそういうことについてウワサ話をしていると怒ってきます。 確かにヒラ社員にくらべたら、取締役の重要さは比較できないもので、それは十分わかっています。 でも彼女自身が取締役ではなく、ただの一般職の社員なのに・・・ みなさまの会社でも秘書ってそんなにエライですか? 一般社員はそれに耐えないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

我慢して済むレベルの状態ならOK

041
サワコ
そういう人は人気がないでしょ?嫌われてるでしょ? うちにもいますが「孤独でかわいそうだな~でもあのまま生きていくんだろな~」と思って冷やかに眺めています。 おかしなことも「あの秘書が」の一言で皆が納得するのでしょうから、問題ないと思います。 なんだかんだいってそれを会社が許しているのは小さい存在・小さい問題だからだと思います。 ビジネスに支障が出るレベルなら、人事が動くと思います。 また、誰かがその秘書と関わることで病んでしまったりした場合も、なんらかの対応があるかもしれません。

考えすぎでは?

041
私もかなり大手企業の重役秘書をやっています。 確かに自分も偉くなったように勘違いしてしまう同僚もいますがたいていは身の程をわきまえていますよ。 >私たちが先に予約していた会議室の予約を「取締役が使うから」と、勝手に奪い取ったり、 これは仕方ないです。 先に予約されていても、取締役が使うと言えば譲ってもらわざるを得ません。 まさか取締役に「立ち話で済ませ!」とトピ主は言えますか? >エライひとたちしか知らない会社の厳秘事項を、さも自分は知ってるという風に、さわりの部分だけ話したりするくせに、私たちがそういうことについてウワサ話をしていると怒ってきます。 これも当然のことでは? 全部話をしないのはさすがだと思いますし、 部外者(トピ主のような)が極秘事項を噂話するのは当然好ましくありません。 要はトピ主さんが秘書さんに対して不要なライバル意識をもってませんか? 好きな男性が秘書と仲がいいとかで逆恨みではないでしょうか。

勘違いしちゃってるんですね

041
匿名で
それなりの会社で社長秘書をしています。その方、勘違いしちゃってるんですね。秘書になりたての頃よく先輩秘書から、偉いのは上司で、秘書は下働き。ある意味一般社員より下。勘違いは秘書として失格と言われたものです。 私は秘書歴20年になりましたが、今もその言葉を後輩によく言っています。 秘書が偉そうにするという事は、上司に恥をかかせているという認識がないのでしょうね。 そういう勘違いしている人に言ってもわからないし何を言われるかわかりませんので、あ~ぁ、またやってるよと心の中でスルーする事をお勧めします。

秘書は敵視する存在ではない。

041
え?
秘書はえらくありません。 周知のことです。なぜ敵視? 自分が偉いと勘違いをされてる秘書さんがたま~にいるみたいですが、実際偉くも何ともありませんから、スルーすれば良いことでは? 会議室の件は、役員優先は当然。守秘義務がありますから話さないのも当然。 トピ主の認識を改めましょう。

秘書っていろいろです

上場企業の社長秘書
私もそれなりの会社で社長秘書をしておりますが、グループ会社や取引先の秘書さんでそういう方いますよ。 確かに役員の方が急に会議室を使いたいとおっしゃる場合もあります。役員専用の会議室がありますが、そこが使用中で他にも空いている会議室が無く、どなたかが予約されている会議室を使わせてもらう場合もあります。その時は『申し訳ないのですが、役員の方が急に必要とされているので、譲ってもらえませんか?』『時間をずらしてもらえませんか?』などお願いベースで交渉します。トピ主さんもそういう態度であれば、勝手に奪い取ったというふうに感じないのでは?秘書はこういう場合の交渉役も担っていると思うので、もう少し言い方や態度を気をつけたらいいのにと思いました。 また、会社の秘密事項の話も、同僚が話していても、私は知らないよ、私からは話せないよというスタイルを通しています。さわりだけ話したら気になりますよね。発表後に、実は知ってたでしょ?と聞かれ、立場上知ってたけど、ごめんね・・・となることも多いですが、みなさん理解してくれています。 トピ内の秘書さんを擁護する意見に違和感を感じて出てまいりました。

秘書失格

041
テキトー男
>エライひとたちしか知らない会社の厳秘事項を、さも自分は知ってるという風に、さわりの部分だけ話したりするくせに、 ↑駄目でしょ。

「ショムニ」思い出しました(笑)

041
避暑
ドラマの中で、庶務二課の人達と、秘書課の人達は互いに敵視していましたね! 秘書経験ありますが、そういった強気の態度にでる秘書は、有能と思えません。 秘書って、職に就く前は華やかなイメージがありましたが、 本来は前に出たり、目立つべきではないと弁える立場です。 上司からだと圧力的なお願いになるから、秘書から下手にお願いすることによって、 相手に圧力的な印象を与えないようにし、物事をスムーズに進めるのも役目です。 「縁の下の力持ち」と評価されたら嬉しいな、という職業です。 エライと思われるより、「助かる」と言われたいものです。 お宅の秘書さんは、ちょっとコバンザメっぽい。腹が立つのも無理はありません。 でもね。わざわざ「大手損保会社」とか、「総合職」「一般職」とまで書いている辺り、 misakiさんもプライドが高いのでしょうね。 ただでさえ暑いのですから、そんなにカリカリ熱くならずに、 「いつかは秘書がつく役職になってやる!」と頑張ってくださいね。

1部上場企業にて(元気の足しになれば)

041
秘書経験者
秘書は役員のサポートであって、威張ってはいけません。むしろ相手の下手に出ないと。自分が偉くなったと勘違いする人がいますと、秘書系の本によく書いてありますね。実際、会社の重要事項を扱うことが多いですが雑用までもこなします。 私は会議室を譲ってもらう事も多かったです、順番で言ったら重要度が高いのでそれは仕方が無いかなとは思います。(とても恐縮してました)たぶんその秘書の頼み方ひとつだと思いますが、下手なんですね。そのような秘書だと皆に嫌われていき、仕事がしずらくなります。そして役員自身の評判も変わったりします。 噂話の件は酷いですね、自分で種まいて騒ぎたいのですね、いただけませんねその性格。 私の会社では秘書室にいて事業部へ異動になり、丸くなった人はたくさんいます。(すごく威張って感じが悪かったのに、急にいい人になって馴染もうと頑張っています。)そのうちその仕事から離れるかも知れないし、、まぁまぁ落ち着いて。あなたと同じく秘書だって平社員ですよ。聞こえはいいですが実情は雑用係りです。 総合職の女性の方が難しい仕事をしていて、偉いと個人的には思います。

なんだか

041
ふふ
ショムニを思い出しちゃった!

実に…

041
元秘書
レベルの低い会社があるものですね。 その一般職の秘書の方もそうですが、 総合職採用の優秀であろう方がこの程度のことで いちいち疑問に思ってトピ立てするのにびっくりです。 新卒の方ですか? それにしても、エラそうだとかどうとか、 まるで小学生のような内容です。 損保というのは一般職、総合職共に こういう人材を採用なさるのね、というのが 正直な印象です。

物凄くわかりますよ。

🐶
マロン
ウチの会社にもいますねー そういう勘違い秘書様が。 ちなみに我社は某電器メーカー 創業者は神様で我社はモノを作る前にヒトを作る会社、、とおしゃっておられました。。 しかし、色々な人がいますからねえ。 例えば会長・社長・副社長クラスだと素晴らしい秘書が付きます。 ウチで言えば中途半端な役員(下っ端)の秘書達が非常に勘違いをしておられ(笑) 鼻を高くして上から目線でお過ごしになっておりますね(爆笑) 自分はただの秘書なのに(ごめん、あえて記入します)自分が役員様だと勘違いしちゃっているンですよね。 でもウチの内部の男性社員達もチヤホヤご機嫌とっていますから勘違いをさせちゃっている環境でもあるのでしょうね。 まあ、こんな小粒秘書は眼中になんンだケド。 『秘書会』なる物があって(デキル秘書は当然非会員)下っ端役員達とたまにお食事会を開催されているそう。 その費用が1人@1万5千円のコースで会社費用で飲み食いしてるのよー!(怒) ふざけんな!って思いません?アタイら社員は新橋の居酒屋で割り勘なのにねー! おっと!これ以上は発言できませんわ。

トピ主です

041
misaki トピ主
皆様 厳しいレス、あたたかいレスをありがとうございました。 このような秘書のふるまいはよくあることで、しかし ことさら目くじらをたてるべきことではない、ということが よくわかりました。 今後はもっと目線を高く持って、大きな心で働いていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧