本文へ

派遣社員からのいやがらせ

レス41
(トピ主 4
041
うみみんみー
ひと
30代独身女です。最近転職し、中途の総合職で採用されました。 前任者の引き継ぎを2週間で終え、今は教育係の指導を受けながら仕事をしています。 実質、事務は派遣社員が、プロジェクトは総合職がとはっきり線引きされていますが、 事務が分からないとプロジェクトが理解できないことから、はじめは事務からスタートということで、事務担当の派遣社員さんにも聞くことがたくさんあるのですが、 その派遣社員さんがいちいちきつい言い方をしてきます。 質問する度に、それは分かってますよね。なんでいまさらそんなこと私に聞くんですか。 教えてもらった通りにした業務について、なんでこんな風にしたんですか。 など。教育係の人はやさしい女性なので、つい彼女に聞いてしまいますが、彼女も総合職なので、事務にはさほど詳しくなく、やはり事務は派遣社員さんに聞くことに。 しかし、いつもきつい言い方をされるので、逃げ腰になってしまいます。 相談内容は2つ。 1.派遣社員さんはなぜそんなに私に冷たく当たるのでしょうか。 2.これからこの派遣社員さんとどう付き合っていったらいいでしょうか。 実質彼女が私のアシスタント(事務)となるので、さけては通れない道です。

ランキング

レス

それは仕方がない

041
あああ
仕事の邪魔、キャリア設計の邪魔をしているからです。 派遣はその会社に事務仕事をしに来ているのであって(事務スキルをつけるために来ているのであって) あなたに仕事を教えるために来ているのではありません。 不安定な派遣にとって大事なのは自分のスキルです。 だからこそ派遣に頼める仕事の範囲は契約書で細かく決まっているのです。 雑用で時間が潰れてしまわないように。 その会社でも事務スキルをつけて、契約が終わっても次に見つかるように。 あなたは彼女の仕事の邪魔をしているのです。 次に仕事を見つける時の邪魔をしているのです。 とはいっても悪いのはあなたではなくて、会社です。 派遣にしか分からない仕事というのが発生するのがおかしいですし 契約書にない仕事をさせるのは大間違いです。 (このあいだどっかの会社が摘発されてました) 会社を代表し「あなたにこんなことお願いして大変申し訳ありません」という態度で教えて貰うか 上にかけあってもらって彼女の契約書を書き変えて貰うか。 うーん、どうしたらいいでしょうね。

それは 試練でしょう

😀
リアルタイム
うみみんなー様 この不況の中、総合職への中途採用、すばらしい才能に 恵まれた方なのでしょうね。 派遣の方からの仕打ちは 一言でいえばあなたへの嫉妬だと思います。 派遣の方の中にはかなり能力が高く仕事もバッチリの方もいらっしゃいますがやはり派遣であって、正社員と同じとはいきませんよね。 そこへ降って湧いたようにあなたが正社員で入社されたら、どんな方でも 少しはへそを曲げたくなるのも わからないではありません。 しかし主様が言ってるように今後主様が上司になる可能性が高いなら そんな方々も自分の手足になるように、コントロールしなければならず、 ここは 主様の人事管理能力が試されていると思い問題解決にあたられては いかがでしょうか。 部下でも上司でも人間関係の第一歩は挨拶です。いつも自分から挨拶を心がける。 仕事を正当に評価し、最大限褒める。 気に入らないときは感情を交えず、目を見て具体的にわからないことを正す。 自分は常に向上心を持っていることを理解させる。 そのために 相手が必要であることを心から説得し、お礼は必ず述べる。 がんばってね。

上司に相談する

🐱
あんな
わかります・・・ 私も、同じような目に遭いました。 理由は恐らく、社員に対する嫉妬じゃないでしょうか。 私の場合は転勤先です。 ほんと、教えてくれませんでしたよ~。 「私は社員じゃないので、教えられません。」の一点張り。 だから、派遣はさけて社員に聞いていたら 「そんなことは私に聞いてください。」 と話しているその目の前で言われたりして・・・(笑) ほんと、レベルの低い嫌がらせでした。 とにかく、仕事に支障が出てまずかったので、私は上司に相談しました。 現状を全て説明したうえで、彼女たちをどうにかしてくれ。 それが無理なら彼女たちを辞めさせてくれって。 派遣だから、切ることは可能ですし。 すると、翌日から上司がかなりフォローに入ってくれるようになりました。 上司も彼女たちをあまり気に入ってなかったようなので、 予定よりも早く辞めてもらうことになりました。 私も必死で早く覚えてたので、彼女たちがいらなくなったのです。 トピ主さんも、上司に相談した方がいいですよ。 現場の調整は、管理職の仕事です。

嫉妬じゃないですか

041
みお
この不況で、事務派遣さんの立場って結構不安定ですよね。 正社員に登用されたくてもなかなか難しい。 そこへ総合職女性が新たに中途採用され、しかも自分の上の立場となる。 妬みが混じるのは仕方がないのではないでしょうか。 事務なら自分のほうがベテラン、 自分のほうが長くこの会社にいる。 なのに自分より仕事のできない新人に自分のスキルを教えて 上に立たれるなんて、と思っているのでは。 対処としては、大らかに接し、時間をかけて 仲良くなれることを期待するか、 でなければあくまでビジネスライクに徹しつつ、 あなたの立場をしっかり築いた上で 態度の悪い派遣社員は交代させることでしょう。 当社にも新入社員に先輩面をして、いじめや無視をする 勘違い派遣さんがおられましたが、当然ながら一番に首切り対象でした。

????

041
ho
 だって派遣さんはあなたの教育をするために雇われてるわけじゃあないですから。あくまでも「アシスタント」としての契約です。それを越える業務を求めるなら、それ相応の対価を支払わないと。  ですので、派遣さんを責めるのはお門違い。職務、契約に忠実な普通の派遣社員です。  きちんとした正社員教育システムを確立していない会社に改善を求めましょう。

初低後高

041
ニヒリスト
>相談内容は2つ。 >1.派遣社員さんはなぜそんなに私に冷たく当たるのでしょうか。 社会階層を理解していないからです。誰でも努力すれば同等の場所に立てるという勘違いがあるから中途で転職可能なトピ主さんと自分とが別種の人間だと言う事を理解していないのでしょう。 2.これからこの派遣社員さんとどう付き合っていったらいいでしょうか。 実質彼女が私のアシスタント(事務)となるので、さけては通れない道です。 最初は腰を低くして教えを請いましょう。相手を持ち上げるのも良いでしょう。ある程度慣れてきたら、交替して貰いましょう。自分の立場をキッチリ理解して貰った方が良いと思います。

わかる~~~

🐧
ちょう
いました。そういう、立場をわかってない派遣さん。だからあんた万年派遣なんだよ、って思いました。 意地悪する理由は、彼女より、トピ主さんが秀でているから。 かつ、入ったばっかりで、自分の方がトピ主さんより仕事に詳しいと 思ってる(馬鹿が思いそうなことですよね)から。 そして、これまた 馬鹿が思いつきそうですが、 入ったばかりで人間関係がまだできてないトピ主さんより、 自分の方が、周りにも受け入れられていると「勘違い」するから。 あともしかしたら(これはわかりませんが) トピ主さんの方がかわいいとかもてるとか既婚とか子どもがいるとか そういうのがあれば、それも嫉妬の原因かも。 ちなみに、私は、上司に掛け合い、その派遣を 首にしましたよ。 ざまあみろってやつです。 派遣の分際ということすらわからないなんて、終わってます。

うむ

041
よしたけのこ
>1.派遣社員さんはなぜそんなに私に冷たく当たるのでしょうか。 自分は派遣なのに、主さんは中途でも総合職で採用されたのが悔しいから。何年も私の方が長くいるのに中途採用をする位なら私を社員にしてくれれば良いのにって内心思ってるのかも。 もしくは総合職で採用された癖にその位分らないの?と思ってるとか。 こればっかりは本人に聞かなければ分りませんが。 >2.これからこの派遣社員さんとどう付き合っていったらいいでしょうか。 いくら今は派遣社員の人が仕事の内容を分っていて、その人の方が立場的に上なのかもしれませんが、何年か経てば社員で採用された主さんの方が立場的に上なのは確実。 派遣社員である以上会社がその彼女を正式に社員として雇わない限りその派遣の彼女がずっと会社に居られるとは限りません。派遣会社によっては何年契約となってる場合あり。派遣なので契約が切れたりいつ仕事が無くなるかも定かではないし。 後々立場上どっちが上になるのか考えたらご自分の方が有利なので「あの人はそういう人」と思い少し我慢し、早く仕事を覚えたり早くプロジェクトの方へ異動できるよう努力すればよいと思います。

あと、

🐧
ちょう
自分は派遣にしかなれないのに、 30で社員として入社できるトピ主さんが羨ましいんじゃないかな? トピ主さん、一見おとなしそうでしょう? 総合職の人って、みるからにバリバリ系の人と、見た目は柔らかだけど芯がある人いますよね? 後者を、バカなやつはなめるんですよ。それがわからないから。

辛口ですけど・・

なつこ
私も全く同じ立場で転職した事があります。 申し訳無いけど、こんな所で、質問してる時点で、あなたの能力を疑ってしまいます。総合職として、自分がアシスタントと一緒に働いて行かなくちゃいけない立場だって分かってたら、とっくに分かってなくちゃいけない問題なのに! 総合職の女性がアシスタントと上手くやって行くのは難しい事多々あります。 でも、自分が仕切らないでどうするんですか? 派遣社員から嫌がらせ?単なる嫉妬でしょ?って思って、スルーです。 私はやはり総合職として入った時、同じ年の派遣社員のアシスタントからいちいち対抗意識燃やされてとってもうざかったけど、そこは抑えて、彼女を懐柔して味方につけて(元々対抗してくるって事は自分の仕事にもそれなりの自信を持ってる訳だから・・)自分の為にしっかり働いてもらいました。 自分がアシスタントの人に協力して貰える様になれば、結局自分の仕事が楽になるんですよ。人をマネージするのが仕事では一番重要だと思います。 折角良い身分で転職出来たんですから、自分の役割をしっかり把握して、くだらない事に悩んでないで頑張ってください。

考えられる理由は2つ?

041
はれるや
1、派遣さんからみてあなたが純粋に仕事のレベルが低く、使えないと思われている。 2、派遣さんはあなたが来なければ正社員になれると言われていた、もしくは思い込んでいた どうでしょうか?

簡単なことです

041
匿名で
1.については一言で言えば、あなたが正社員だからです。今更知らないことは無いと思いますが、正社員と派遣社員の間には埋め難い溝があります。

がんばれー

041
のの
派遣社員さん、正社員になれるかもと期待してたのにトピ主が採用されて嫉妬しているのでは?? そいういうことあるみたいですよ。 今後の付き合いについてですが、 派遣さんに教えてもらったことはノートにメモしましょう。 間違った時に何を間違ったのか確認すれば良いし、自分で出来るようになれば派遣さんにイチイチ文句言われなくて済みます。 頑張りましょう。 私も明日から新しい職場なので、ちょっと緊張してます。

なぜかはわかりませんが・・・

041
たんぽぽ
質問をするときは必ずメモを取って、同じことを絶対に二度聞かないようにする。 教えてもらったことを、マニュアルの形にしてきちんとまとめているというところを見せる。 とりあえず、 >質問する度に、それは分かってますよね。なんでいまさらそんなこと私に聞くんですか。 >教えてもらった通りにした業務について、なんでこんな風にしたんですか。 と、言われる隙を作らないようにしたらいかがでしょうか?

鉛筆とメモ帳を手に持って

🙂
おばはん
派遣会社の人に事務のことをジャンジャン聞く! いずれは総合職なのでしょう。この最初の難問にめげてはダメよ。遠慮しないでじゃんじゃん聞きなさい。 メモしておけば後で聞き返すときにも確認が出来ます。「やる気あるな。」と思われますよ。

こんな考え方もあります

😒
うーむ
質問するたびに「何で今更聞くのか?」と派遣さんが言うのですよね? 質問する時にきちんとメモを取っていないのでしょうか? 一度メモしたら、そんことについては2度と聞く必要がないはずですよね? メモしたこと以外で聞きたいことがあるのなら、「未確認だったから、改めて聞きたい」と言えばいいだけのことです。 また、派遣の業務内容に「社員教育」が含まれているのでしょうか? 派遣会社とあなたの会社で交わされる派遣契約内容に社員教育が含まれていないのなら、これまで教えてくれたことは「無料サービス」だったということです。 それならば、無愛想な受け答えにも納得がいきますよね。 とにかく「派遣内容に社員教育が含まれていること」を確認しましょう。その上で事務仕事をこなしていけばいいだけです。 仲良しグループにいるのではありません。会社で仕事をするのでしょう? 言い方のキツさは関係ありません。仕事をすればいいだけのことです。 派遣しか分からない仕事が存在するのに、派遣と社員を区別し、まるで派遣が社員より下のような印象を与えるこの会社自体が問題アリのような気がしますが・・・

ただ単に

041
インド像
契約書には社員への指導が入ってないからでしょう。 派遣社員にただ働きさせないで下さいね。 契約書を直すか、時給上げたらどうですか? ちゃんと社員と派遣を区別して下さい。

社員になれたあなたに嫉妬しているんですよ

😑
元派遣・現社員
という、トピ主擁護レスがほしいのでしょうか? 「いやがらせ」なのかどうかはその現場に行かないと分かりません。 新卒の社員なら仕方ないことですが、総合職で中途採用される30代女性が、なぜたくさん聞かないと事務が出来ないのか、私からしたらその方が大きな疑問です。 以前の会社ではどうやって仕事をしてきたのでしょうか? それとも全く畑違いの仕事に総合職で就職したのですか?  派遣の女性は、「なんでいまさらそんなこと私に聞くんですか?」と言うセリフの前に、「あなたのキャリアは? 前の会社でやっていたから社員になったんでしょ?」という言葉を飲み込んでいると思います。 あとは本人の性格もありますから、あなたからしたらきつい言い方と思っても、本人はごく当たり前の口調なのかもしれませんし。

派遣さんの気持ちもわかる

041
つな
私も派遣先で新入社員の教育を任されました。 契約に入ってないし、自分の業務が減るわけではないし、時給だって上がらないし。 はっきり言って迷惑でしたね。 でも私はちゃんと教えましたよ。それが仕事ですから。 その派遣さんしかわからない、という状況を作る会社が問題ですよ。 ある日突然その人が辞めちゃったらどうするんですか……。 ま、露骨に態度に出す派遣さんも問題ですね。 新人さんには何の責任もないし、意地悪すればするほど評価が下がるだけなのにね。 逃げ腰になる気持ちもわからないでもないですが、負けないでください。 そういう言い方をする人なのだと割り切って自分の仕事をやればいいと思いますよ。

ご意見ありがとうございます。

041
トぴ主です トピ主
トピ主です。 みなさん、一日のうちにこんなにいろいろなご意見をいただき、ありがとうございます。 別に同情が欲しかったというわけではなく、他に同じような経験をした人がいるのか、 その方たちが行った対処法は、逆に派遣社員さんからの意見はなどを聞きたかったので投稿しました。 補足ですが、私はいままで外国におり、外国の日本支社で現地採用として働いていましたが、現地会社が倒産したのをきっかけに日本に帰国し、現在の会社に採用されました。そういうわけで、日本社会の派遣と社員の違いもあまり知らず、会社の社員と派遣のあきらかな線引きには驚きました。 皆さまからのアドバイスにもありましたが、毎日メモをは欠かさず取り、自分用にマニュアルノートを作っています。しかし、中途採用と言っても前職とは全く異なる部署のため、覚えることも多く、また教えてもらったことをそのままするのではなく、それを使って別の業務に応用する仕事なので、仕事の関連性がうまくつかめず四苦八苦しています。 続きます。

続きです

041
うみみんみー トピ主
聞くと嫌味を言われ、聞かないとなんで聞かなかったか責められる。 毎日がそれの繰り返しです。 教育係の人に言われたことと、彼女に言われたことが異なっていても、 そういうとどっちにも角が立つから言えない。。。など、くだらないことにあーでもない、 こーでもないと考えては悩み、考えては悩みの繰り返しでした。 外国の日本支社と言えど、そこは外国、 外国帰りというのも嫌がられる一つの理由かもしれません。 中途の私が会社の同じ部の同僚に愚痴を言えるわけもなく(噂は早いですから) ここに投稿させていただいた次第です。みなさまからのレス、すごく参考になりました。 ここを読むまで、派遣さんに契約というのがあることも恥ずかしながら知りませんでした。 彼女にかける迷惑を最小限にしつつ、人間関係の改善を図れるように努力していきたいと思います。 前職が倒産してから、半年の失業生活を経てやっとつかんだ正社員の仕事ですから、 一日も早く業務に慣れるよう、頑張っていきます。ありがとございました。 両方のサイドからのいろいろな意見を聞きたいので、引き続きのアドバイスも歓迎です。

管理部門へ報告し派遣会社にも連絡する。

041
koko
おもいっきり私情(ムカつくから年下正社員には引き継ぎしない) を持ち出す派遣さんいました。 ここは会社なんだから、円滑にやろうよ…と思いましたが、 新参者の私には無理でした。 そこで、その派遣さんを雇い入れてる管理部門の担当(正社員)の 人に現状報告し、引き継ぎが円滑に行われないので業務に支障が 出ていると報告→管理部門が派遣会社の営業へ連絡・面談→事実確認後、 次回の更新無し→契約切れ(退社)になったケースがあります。 感じ悪い派遣さんに来てもらっても業務にプラスにならないし、 上司か派遣の管理部門の担当者にいって、交代させてもらいましょう。

会社がおかしい

😣
派遣13号
そりゃ、社員が知らないことがあるなんて、思ってないですから。 だから、なんで派遣である私に聞くの?わざと邪魔してるの?って思うの当然です。 派遣しか知らないことがあるなんて会社がおかしいんです。 これが、派遣ではなく、事務オール請負会社と請負契約してるなら、そこの現場責任者に質問オッケーですが。 末端の作業員に質問するのはナシです。 あたりまえです。 個人的恨みつらみでなく、社のシステム全般の改善の、提案なさったらいかがですか? 貴女がとりあえず我慢したって、次の人でまた同じことの繰り返しですよ。 あと、よくあるのが会社側から派遣を切っといて引継ぎしろってヤツ。 引継ぎが必要なくせに、そっちから切るのはヘンだろって。 派遣についてカンチガイしてる会社が多すぎ。 ただ、派遣だって人間ですから、相手の出方次第では対応も違ってくるのは言うまでもありません。 結局、対人間ですから、自分の態度はどうなのよ、ってことでは?

業務外の仕事だから

🐱
ミミ
派遣社員として雇われたときの、契約以上の仕事をさせられてるからです。 その派遣社員さんの場合、社員のアシスタントとして雇われたのに、教育までさせられて、腹が立つのではないのでしょうか。

想像しかできませんが

041
monstela
その派遣さんが単に意地悪な人なのか、 社員の教育は自分の仕事じゃないから怒っているのか、 「社員のくせに」と妬んでいるのか・・・ 私も派遣で働いて、新人さんたちに教えてやってくれと 言われたことがあります。 「社員のおまえがやれよ」と内心思ってましたが、オロオロしている 新人さんがかわいそうで、他の派遣たちと協力してお世話しました。 そのおかげで、プライベートでも仲良くなりました。 営業の人で全く事務ができなくて、何度も同じことを聞く&丸投げの人が いましたけど、その人にはあまり親切にできませんでした。 私はその人のアシスタントでも何でもないのに、使ってやってる感が にじみ出ていたので。 そもそも、派遣に聞かないとわからない仕事があるって、 会社の体制がおかしいと思うんですよね・・・・ いますぐに体制が変えられるわけじゃないので、ここは仕事と割り切って 淡々とこなしていくしかないです。 派遣なのにって思うから気になるのかもしれませんよ。 相手はただの「人」です。口調のきつい人も意地悪な人もいます。

事務経験はありますか?

041
やまやま
私は、派遣社員で上司は私が何をしてるか知らないような会社です。 私もよく社員の方から聞かれる事が多いです。私とは身分が違うので、 下々がするような処理を社員の方が知らなくても何とも思わないです。 ですが、理解力が著しく低い人がいました。例えば、交通費の清算の仕方を 聞かれたので、○○駅から○○駅まで○○円と入力するだけなのに、 教えるのに3時間もかかりました。 なぜ交通費を貰うのにこんな事をするのか? この仕事の背景はなんでしょうか? と・・・ そんな事今まで考えた事も ないので分かりません。 >なんでいまさらそんなこと私に聞くんですか。 上記が気になります。 その派遣の人は最初から喧嘩腰でしたか? もし、最初は好意的な態度 だったのに、冷たい対応を取られるのなら、トピ主さんに問題が ある気がします。 そんな事ないなら上司に相談すれば良いだけです。 でも、私のようにちょっと聞かれるくらいなら良いですが、事務から スタートって書いてあるし、初歩からですか? 失礼ですが、30歳過ぎると頭も固くなるので、教える方もきついです。

どちらともとれます

041
さるるるる
以前、目の当たりにしていましたが、結構、強気な派遣さんもいらっしゃいます。 異動したての上司を陰で「仕事ができない」「無能」呼ばわりです。 異動してすぐなんだからと思う事もあり、そして、その派遣さんもそんなにスキルはある方ではありませんでした。 とぴ主さんへの嫉妬もあると思います。純粋に「あなたの教育なんて私の業務に入っていないんだから、仕事の邪魔しないでよ」と云うのもありでしょうね。 この辺のところは、派遣さんの能力次第ですし、とぴ主さんの態度にも依りますから、分からないです。 しかし、事務を派遣さんしか知らないって事自体が問題ですよ。 元々マニュアルってないんですか?もし、いちいち訊かなくてはいけない状態なら、業務マニュアルを作成した方がいいと思いますよ。とぴ主さんが直接派遣さんに言うよりも、業務改善の一環として、キチンと提案した方がいいと思います。 それぞれの業務を互いに把握し、何かの時は別の人間が対応出来る様にする為にも必要ですって。 それで、派遣さんが「マニュアル作ったら別の人間が私の仕事をするのか?私、くび?」って勘違いしても、それは別の話でしょ。

決断したものの

041
トぴ主 トピ主
頑張ろうと決断したものの、やっぱり朝になると憂鬱になってしまいます。 上司に相談したいのは山々ですが、入ったばかりの私が相談をしたら、 そんなことで根をあげるような子なのかと私の評価まで下がってしまいそうでなかなか相談することができません。また今その派遣社員が辞めるのは部署にとっても負担になるし、私も困るので、辞めてもらうことはできないと思います。 唯一考えているのは、会社内に心療内科のような相談ができる部署があり、そこへの相談ですが、同じ会社内なので、結局は上司の耳に入ることになり、上司への根回しなく上から連絡があれば上司もいい気はしないだろうなと思って相談に踏み切ることができません。 やはり様子を見て、この嫌がらせが続くのであれば、自分が業務を覚えたのちに上司に相談するのが筋なのかなと思い悩む日々です。 派遣社員の嫌がらせは前任者の男性の方が辞められた後に始まりました。前任者がいた時はとても優しく親切に教えてくれていて、前任者もこれなら安心して引き継げると言っていたぐらいです。 実際に上司に相談された方でかえって悪循環になってしまった方はいますか?

今がチャンス! 逃げないで!

😀
通りすがりのおじさん
百も承知だとは思いますが、会社が求める総合職は日々発生する諸問題の原因を分析・解決し、人心を掌握して組織の目標を達成する人材です。 実力もなく・人格も成長していない上司が来ると、部下は苦しみ組織は停滞します。 実力・高潔な人格のどちらかがなければ、部下を統率して仕事を成し遂げることは至難の業です。 問題の派遣社員が、個人の好悪の感情に従っているのか、貴方の仕事に対する姿勢に不満があるのかは分かりませんが、先ずは実力を付けましょう。 事務の流れ全般を一通り理解することは、30代・40代の総合職は当たり前のことです。 会社には色々な価値観の方がいます。それでも組織の目標に向かって努力してもらわないといけません。 今の悩みは、正に天から与えられた試練だと思って下さい。人心掌握のスキルを身に付けましょう。 総合職は将来の幹部候補生なんですから。 くれぐれも「妬んでいる」「相手の性格が悪い」等の安直な答えを出して思考停止状態にならないように!! 今が転機ですよ。貴方が大輪の花を咲かせるためのチャンスです。逃げずに真正面からドスコイ・ドスコイです。

二度目です。

🐱
あんな
>そんなことで根をあげるような子なのかと私の評価まで下がってしまいそうでなかなか相談することができません。 意味がわかりません・・・ 根を上げるんじゃなくて、相談ですよね? 仕事がやりにくいんでしょう? なんのために上司がいるんだと思います? なんのために上司が権限を持ってるんだと思います? 私は何かあれば、すぐに上司に相談します。 ガマンして、どうにもならなくなってから相談された方が、 よっぽど迷惑だと思うからです。 上司だって、部下の現状を把握しておきたいはずですよ? 早く手を打っておいたほうが、会社としても損害が小さくて済みます。 トピ主さんがガマンして憂鬱な状態なだけでも、きっと仕事の能率は落ちてるはずです。 仕事を覚える進捗にだって影響出ているはずです。 それだけでもすでに実害ありでしょう? 私は、悩む時間がムダ!!だと思うタイプです。 >実際に上司に相談された方でかえって悪循環になってしまった方はいますか? 私の経験上、一度もありません。 ちなみに、相談とは弱音を吐くことではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧