本文へ

セクシーな同僚

レス99
(トピ主 8
💢
yakimoti
ひと
ある会社の秘書兼事務をしています。 9月に入ってきた新人の同僚についてなのですが、みなさんの意見をお聞かせ願えないでしょうか? 私は30代後半、仕事はそれといって忙しくない職場なのですが、 新しく33歳、結婚10年目になる女性が入社してきました。 最初は雑務(お茶くみ、データー入力、ゴミ集め)と積極的に仕事をしてくれ助かっていたのですが、同じ部屋に男性社員がくると友達言葉で長話しをするようになりました。 中にはおしりにさわりたがるセクハラ社員もいるのですが、嫌がらず笑いながら話して、少々触られても気にしない様子です。「胸大きいね」「今度飲みに行こう」「もうちょっとスカートが短かったら」など私には吐き気がする事を言われてもにこにこしています。 別にいいんですが、なんだか女性を武器にしているようで、だんだんとイライラしてきました。 嫉妬だと言われるかも知れませんか、社長や取締役も彼女に対して発言がフレンドリーで、昨日は私が任されている大事な書類作成を彼女に頼む始末。(私には敬語です) きっと私より2倍も時間がかかるでしょうし、私は今まで通り問題なく仕事をこなせると思うのに、フォローを頼まれ、もやもや・・イライラ感が募ります。 彼女が悪いとは思いませんが、この気持ちを抑える方法があれば教えてください。でも私はおしりを触られたくないです!!!

ランキング

レス

ただの嫉妬とお見受けします

041
彼女は彼女、自分は自分!ときっちり線引きしたらいかがですか? 彼女がいる間永遠にあなたの心は休まらないでしょうし。

縄張り意識かな?

041
タクシー
セクシーな同僚って女でもドキッとしますよね。 そんな~いいの~もったいなーいって。 さぞや会社の男性たちは仕事が楽しいことでしょう。 というのは置いといて。 入ってきた新人に仕事を任せるのは当然ではないか? 教えるためにフォローに回るのも当たり前のこと。 どれが誰の仕事だから他の人にはやらせないって それじゃその人がいない時大変でしょう。 全員が同じレベルの仕事をできるように指導するべきでは? 男に媚びて世渡り上手な彼女に嫉妬する気持ちは分かりますが あなたはあなたのやり方で行けばいいんです。

完全に嫉妬

041
いぬやしき
あなたは触られてるわけじゃないですよね。 ならいいぢゃないですか。 自分は自分の仕事をこなせばいいのです。 あとセクハラは本人がいやがってないと成立しないようですよ。

仕事で勝負か、あなたもセクシー路線か

041
セクシー秘書
私もセクシー秘書です(笑) 男性の多くは、わかりやすいお色気が好きなんですよね。私はそれを意識などしていませんし、むしろ触るようなエロオヤジは軽蔑していますが、ひいきされるのはありがたく歓迎します。 そのかわり、何か迷惑かけているわけでもないのに、トピ主さんのように嫉妬?する女性社員のいじめに遭ったりしやすいんですよね。 要は、一長一短なので帳尻が合っているわけで、得なばかりではないんですよ。だから、気にしないか、あなたも男性にちやほやされたいならセクシー路線に変更する、仕事では負けたくないなら更に目立つ功績をあげる、のがいいかと思います。 女を利用するのも能力のうち、えらそうに見える恰幅のいいおじさんだって中年男の貫禄、を利用しているのだし。自分の持つ力を何であれ最大限活用するのは何ら悪いことではないと思いますよ。

気にせずともよい

041
海月
男なら セクシー大好き しかたない あなたは 仕事で 実力発揮 張り合うことなど 全くのムダ 出来る女に フェロモン不要 ファイト!!!

それも能力

041
ぴあの
同僚さんはお仕事だから、我慢してにこにこしているだけだと思います。 どんなに気にしていないように見えても、セクハラが嫌な女性なんて居ませんよ!恋愛感情があるならいざ知らず。 トピ主さんがセクハラその他の「フレンドリー(?)」な対応をしなくて済んでいるのは、有能なベテランで怒らせたらタダでは済まないことを社員全員が熟知しているからではないでしょうか?なにしろ社長や取締約すら一目置いて敬語で接するほどです。秘書冥利につきませんか? 一人でも大丈夫なのに同僚を入れたこと、雑用だけならと思っていたけど重要書類も頼まれたことなどでつい「私はもう用済みなのか?」と疑心暗鬼になってしまっているようですが、大丈夫です。トピ主さんを辞めさせる上司は居ませんよ。 むしろ「辞めて欲しくない」「健康でいてほしい」からこそ、今後の体調不良なども考え同僚が入社したのでは、と思うのです。(もしただ若いほうがいいね!みたいな考えの上司なら、もっとろくでもない同僚が入ってきたと思いますよ?) トピ主さんは大事にされています。もっと自信を持って、少しだけ力を抜いてみてくださいね。

セクハラ受付係

041
さに
私も女を武器に仕事をする人は嫌いなので、お気持ちお察しします。 まぁでも、トピ主さんに向く可能性のあるセクハラを彼女が一手に引き受けてくれてると思ってはいかがですか?

お気持ちは分かりますが・・・

041
かっか
働いていれば、かわいがられるって大事ですよー。 (お尻を触られるのを許容するという意味ではないです)

我が道を…

041
はと
自分でいうのも何ですが、私は、その女性のタイプです。上手く世渡りする、というか…内心、ウザっと思ってても上手くかわせますし、そういうのが好きな男性には良くしてもらいます。 考え方というか…別に ここで笑顔だしてたら丸く収まる、場が和む、等って咄嗟に出来るので彼女もそのやり方が普通なんだと思うので主さんは知らんぷりでいくか、 親しく話してみてはどうですか? そしたら彼女より私が優ってるわ!と思う部分がしっかりわかって自分の中だけでもばかにしておけば? 男性が悪いんでしょうがね… だって、今まで自分だけだった時と明らかに違うから嫌なのもあるんですよね? お尻触らせる必要ないですよ!

あらあら

041
もみのき
自分より若い女性が入ってきて、男性にちやほや されだしたら、そりゃあ嫉妬しますよねえ。 その女性が、嫌がらず笑って会話をし、「胸大きいね」 「今度飲みに行こう」「もうちょっとスカートが短かったら」 と言われてもニコニコしていることがトピ主さんの 頭の中で「女性を武器にしている」と変換されるって そうとうなひがみですよね。無いものねだり、でしょうか。 自分も女性として扱ってもらってちやほやされたいなら、 そういう風に自分をプロデュースすればよいと思います。 それができないのなら、それまで。 いくら嫉妬しても、状況は変わらないと思いますよ。

目障りだろうけど・・

🐶
すふれ
セクハラ上等!なタイプなんですね… 彼女は違う生き物だと思っておいた方が良いと思います。 真似なんかムリムリ。お尻にタッチがもれなく付いてきちゃいますよ。 平和に感謝して普通にしていましょう。 あまりにも困るはめになっていたら助けてあげた方が良いと思いますが・・ 意識して他に目を向けましょう。

自分の武器を見つけてください

みずな
営業ではありませんが、お客様に会う機会の多い仕事をしています。 またチームを組んで仕事をすることが多いので、お客様や男性社員(私の職場は90%男子)に好かれる事は、仕事の上で大事な武器になります。  私はセクシーじゃないので、そちらの武器は使いませんが、女性らしい心配りは武器にしています。(女性が少ないのでとっても感激してもらえます)これも一種の「女を武器にしてる」って事になるのかな?  トピ主さんも秘書なら上司に好かれる事は必要な武器ですね。 トピ主さんにはトピ主さんなりの素敵な武器があるはずなので、それを活用されてはいかがでしょう。 新人には太刀打ち出来ない程の経験と知識に基づいた心配りなんてすごい武器だと思いますけど。

-誤字訂正のみ-

041
ぴあの
11/13 18:46にコメントした物です。下記訂正させてください。 >同僚さんはお仕事だから(中略) >どんなに気にしていないように見えても、 >セクハラが嫌な女性なんて居ませんよ!恋愛感情があるならいざ知らず。      ^^^^^^^^^^ ×嫌な女性 ○嫌ではない女性 大変失礼致しました。全く逆の意味ですよね、お恥ずかしい・・・。

女社会

041
kopi
どこでもいますよそんな女性は。女の敵ですよね~。要は女の武器は容姿ですから。。 でもトピ主さんの不快感もわかります。嫉妬心もわかります。女なら誰でもそうですよ。 また本能で自分の男がとられると敵視しちゃうのかもしれませんね。 ここは仕事場、金作る場所、と割り切れませんか?もしくは自分の没頭する事を仕事以外で探す。 職場環境がわかりませんが、私は職場で嫌な思いをすれば、仕事中(暇な時)オンラインで取ってるコースの勉強をしたりして気を紛らわしています。

羨ましい状況じゃないですよ

041
HU
皆にチヤホヤされているように見えるのでしょうが、ちっとも羨ましい状況じゃないですよ。 セクハラ発言を彼女は笑ってかわしてますが、100%嫌がっています。 爆発したら会社は訴えられ慰謝料を払わされるでしょう。 そうなったとき、社長は土下座するはめになり、クビになる社員も出るかもしれません。 うちの娘がそうでした。セクハラは徐々にエスカレートしていきます。 新人の娘は笑いながら拒否していましたが、 『誰も助けてくれない』し、『さらし者にされている』感覚だったようです。 組合に直訴し、弁護士を雇いました。慰謝料を受け取り転職しました。 セクハラ発言を聞いているあなたが、彼らを叱り飛ばしなさい。 「私、いつでもセクハラ発言の証人になりますから、皆様、そのつもりで!」と。 あなたがすべき仕事を彼女にやるように言ったのも、会社ではよくあることです。 複数の人が同じ仕事をできる状態にしておくこと。バックアップ体制です。 あなたが、インフルエンザで出勤できなくなるかもしれない。 業務に支障がでないようにするためです。 新人をセクハラから助けてあげてください。

同情します

041
居直り
>なんだか女性を武器にしているようで、 「しているようで、、」ではなくて 「武器にしています」よ。 ただ、所詮、メスとオスはホルモンの関係で、双方が望んでいる時は、止めさせるのはムリですよ。 >この気持ちを抑える方法を教えて下さい では、伝授します。 「本当は私と接近したいんだけど、格調高い私が許さないので、彼女に異常接近してるところを見せつけて、私にリベンジしてるんだわ。」と思うようにしましょう。(アハハ)

どっしりと構えて。

041
のん
嫉妬ではないと思います。 わたしも、女を武器にしてのし上がっていく女性を軽蔑するし、一緒にいると嫌だなと思います。トピ主さんのお気持ちはよくわかります 実際に「実力もないのに」「飲みやおじさん転がしに勤しんで」分不相応な仕事をもらっているひとをみると、「ああはなりたくない」と思います。 ただ職場は人間関係ですから、新しく来られた方が、フレンドリーに接して、仕事を覚えたり、みんなの中に溶け込もうとする気持ちもわかります。 わたしも若い頃に、他の女性に嫉妬されて「あなたのは実力じゃないから!」みたいなことを面と向かっていわれる側になったこともありますが、「今に成果を出して、他の人に何もいわれなくなってやる」と思いました。 つまりトピ主さんは、仕事の実力が不当に評価されたりされなかったりすることに、腹を立てていらっしゃるのですよね? それでしたら、「仕事の実力はある」ことにプライドをもって、いつも同じ調子でいらっしゃったらいいと思います。新しく来た方が、いつまでも仕事ができなければ、またトピ主さんの実力が認められると思います。見る人はみてます。どっしりと構えてください。

わかってはいるのですが・・・。

😢
yakimoti トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 画面を見て涙が出てしまいました。精神的にも弱っているかもしれません。 昨日、帰り道、いつもは寄らない店で、スカートを一着買いました。 28000円。なんでこんなのを買ったのか、今日今から返しにいこうと思います。 こんなお金があったら、子どもに贅沢させてあげれますよね。 嫉妬だとはわかっています。 また、ぴあのさんが言うとおり、「「私はもう用済みなのか?」と疑心暗鬼」になっているんだと思います。 この言葉にドキっとしました。 彼女は優しくて、普通なら嫌がるゴミ捨ても率先してやってくれます。 私たちの部署は部屋をひとつもらっているので、その流しの片付けも、ぞうきん、ふきん洗いも、 さすが主婦!という手際のよさです。 それと、たまたまその場所に椅子がなくて座りながら電話対応している彼女に、他の椅子を持ってきて座ったら?とジェスチャーした事があるのですが、 その時の彼女の笑顔はまるで花が咲いたようで・・同性でも・・ほれぼれしてしまいました。 続きます。

続きです・・。

😢
彼女は、同居でお姑さんに晩御飯・子供の世話と、率先してやってもらっているそうです。 「嫌なことも多いよ」、という反面、「まずくても食事を褒めるとすっごく喜んでくれるの、で、○○の肉を取り寄せたり、奮発してくれるんだ」との事。 晩御飯の支度も羨ましいですが、 お姑さんの年金も生活費に入れてくれているんでしょう。それも・・羨ましいです。 家に帰って時間もあるのでしょう。優雅に高級なシャンプーや化粧品を使って手入れしている彼女の姿が浮かびます。 彼女は顔は最近の「加護亜依」ちゃんに似ています。加護ちゃんをもっと大人顔にし、身長を高くした感じです。 私は、「久本雅美」さんの口に少し似ている感じだと思います。 体型は・・・そっくりです・・・。子供を生む前はそこそこのプロポーションだったのですが、その後は極端に胸がなくなり体重が落ちました。 続きます。

続きです・・2

😢
彼女のおかげで残業もなくなり、充分定時に帰れるようになりました。 何も仕事がなく、さて、どうしよう・・・という時間さえ・・。 でも、もう・・すぐ、退職願いを出したいぐらい、つらいのです。 線引きも必要だし、私は私、彼女は彼女と頭ではわかっているのですが・・。 (実際は家のローンもあり、ボーナスも少なくなっているのですが、再就職の見込みもなく辞められません) 私みたいに、つらい思いを経験された方いらっしゃいませんか・・・・。 具体的にどのように乗り越えられましたか? 教えて頂けるとありがたく思います。

周りを人を見ます。

041
お茶くみ
腹立たしい気持ちも分りますが、トピ主さんが周りの方に立場を弁えて接するように、失礼な言い方かも知れませんが、周りの方も人を見て接しているのだと思います。 例えばセクハラまがいの発言も、新人さんなら笑って流してくれる、トピ主さんに言えば怒られる、そういう二人の性格を見抜いてられるのです。 わざわざ不快にさせる事がわかっているのに、トピ主さんに対して同じ態度で接しはしないでしょう。 別に新人さんも女性を武器にしている訳ではないと思います。男性からの軽口も受け流せる、そんな性格なのでしょう。 職場で長時間長話をするというのは注意してもいいかも知れませんが、上司が誰に仕事を依頼するかは上司の判断。トピ主さんだって最初から今と同じように仕事をこなせた訳ではないでしょう。新人を育てるには時間も根気も必要です。 トピ主さんは今までどおり自分の仕事に専念されていればいいと思います。

お叱りを覚悟で・・追記です。

😢
こういう事がありました。 仕事が用意できず、彼女が暇だったのもあるのですが、 私が机に呼ぶと、顔の横の髪を少しつまんでみつあみにして、事務用のワゴムで止めていました。 「なんでこんなことしてるの」と聞くと、「くせつけです。ごめんなさい。外しますね。」と言いました。 でもしばらくはそのままで、来客予定の直前で外していたのですが、 その後、会社のロビーで、男性営業に「朝と髪型ちがうよね」「気付いた?足のむくみも取れたのよ」 というような会話をしていました。それも他に聞こえるような大きな声で。 多分、擁護派の方は「それぐらいで・・」とか、「あなたに迷惑はかけていない・・」とか意見があるかと思いますが、私には胸にぐさりと突き刺さります。 私が新人だった頃、会社の備品で遊ぶのはもってのほかでした。 でも、恐らくこれくらいで注意しては、今の世の中私は心が狭い人なのでしょう。

追記です・・2

😢
その他にも、ちょっと仲良くなろうとして彼女に話しかけると、 「このくつにはその靴下より、こういう長さの方が合うかも?」とか、「このお菓子は新しくでたの。○○さんがいうのは、ちょっと前。」 とか言われ、、、あ~。話しかけなきゃよかったと自己嫌悪する事もしばしばあります。 元々きれいな方、きれいに自分を着飾れる環境の方・・に聞きます。 本当に・・私みたいに感じる人もいると思うのです。そういう人に対する配慮って・・考えた事があるのでしょうか? きっとないんでしょうね・・・。感じる方が悪いんでしょうね・・。 なぜそんなに残酷に・・上目線で振舞うことができるのでしょうか?

仕事

041
先輩のあなたの仕事を新人に任せたのが気に入らないのですか?新人の方が当然かかる時間も長いですし、先輩のフォローも必要で手間ですが、そんな事言ってたら新人は雑用以外出来ないじゃないですか、仕事を任せるのも教えなくてはならないのも当然の業務です。セクハラ行為は男性社員に問題がある事で彼女のせいではないのでは?先輩の女性社員の主様がかばってあげなければならないのではないですか

レスします。

041
パトリシア
彼女はセクシー担当ということで! お尻を触られても平気っていうのは 一種の才能ではないでしょうか? なのでいっそのこと彼女にセクシーを担当していただきましょう。 それじゃダメですか?

コンビ結成のすすめ

春日 
嫉妬していると言いながら、同僚さんの描写にイジワルなところがないのに好感を持ちました。 でもね、やっぱり嫉妬はいただけないです。 既婚で子供もいる三十代の女性にセクハラ発言なんて、まわりの男性陣の程度低すぎです。いくら彼女がニコニコしていても、そこは口を出してあげましょうよ。 この場合、一番納まりがいいのは、あなたが彼女と仲良くなってしまうことです。すると「私のカワイイ後輩に変なこと言わないでください」と言いやすいですよね。 セクシーほんわか秘書と堅物しっかり秘書のコンビを結成して、仕事もセクハラも、2人の役割分担とチームワークで捌いていけませんか? 彼女はあなたに対してイヤな態度をとる人ではないんでしょう? だったら、彼女とじっくり話をしてみると何かが変わるかもしれませんよ。 あと、新しい服を買うのは賛成です。美容にも力をいれて、自信回復しましょう。 応援しています。

負担覚悟で仕事を増やすのは?

🐴
java
大事なお仕事を守らなければいけません。 今、新人さんに対してのお悩みはすごく小さい事です。 転職した時、再就職をした時を想像して下さい。 転職して、年下の先輩にどう扱われるか・・・ 再就職口が見つかって、給料ダウンならまだしも、中年以降を採用する職場は最悪の雰囲気、環境であることが多いのです。 仕事が暇な場合がそうなりがちなので、負担覚悟で仕事を増やしてもらうと視点がズレます。

しんどいですね

041
匿名
自分で嫉妬だと言ってしまうあたりトピ主さんに好感が持てます。 出来ることなら気にしたくないしイライラなんてしたくもないのに 不安で気になってしまいますよね。 気持ちは抑えるより解放した方がいいと思います。 個人的に実践しているのはこういうことです。 ・仕事と関わりのない信頼できる友人に愚痴をいう(言いたいだけだから反論しないでねって前置きする) ・本人に「あなたはかわいくてうらやましい!ちょっとわけろ!」と一回伝えてしまう。 ・上司に「〇さんは素敵ですよね。私も惚れてしまいそうです」とか言う。 ・負けを認める。 ・自分しかできない仕事や努力した事を思い出して自信を取り戻す ・運動する あくまで私のやり方なので、回答として自信はもてませんが…。 職場がトピ主さんの人生のすべてではないはずなので、 あとは今までと変わりなく、仕事をこなせればいいんだと思います。

上目線?

😠
あい
追記です2に書いてあるような感じだと、その彼女の言い方が 上目線とは感じません。 むしろ配慮して喋っているような気がします。 適当にあしらうとしたら「そうですねー」と心にもない同意で済ます人も 多いですから、ちゃんとトピ主と接するつもりなのでしょうし。 他人を上目線とか決めつける前に考えてみて欲しいのですが、 自分が卑屈で僻みっぽいかもしれない、とは少しも思いませんか? 人は自分が「下」だと思うと「上」を指して非難したり羨んだりしますが 「上」にとっては迷惑なだけだったりします。 合わせる努力も「上」だけがするべきではないのに、強制されているような プレッシャーを感じるだけだと思います。 合わないと思うなら、特に「仲良くなろう」などと思わず、 同僚として適切な距離を置いて付き合うことがお互いのためだと思います。

どこが上から目線??

041
mimi
トピ主さんと新人さんの会話、どこが上から目線なのかが全く分かりませんでした。 完全に「嫉妬」ですよ。 仕事ではコミュニケーションも大事です。 特に忙しい会社でもなければ、話しかけやすい方に依頼するというのも分からないでもないです。 私でもそうすると思います。 お姑さんとの同居なんて大変だと思います。 それをサラッとこなすなんて、きっと素敵な女性なんでしょう。 気を付けないと、本当に仕事なくなっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧