本文へ

息子30代のADHD???

レス2
(トピ主 0
041
2014
ヘルス
まだ診断されてはいません。 病院へ問い合わせたら、予約は1カ月以上かかるという事でした。 息子の男の子2人がADHDと診断されています。(現在は離婚しています) 小さいころから周りが困ったことになる事が、非常に多かったです。 大人になった今も、反社会性、自己中心的、学習能力がなく、他者への共感の欠如、見通しを立てて行動できません。 今でもトラブルは多いです。 私の希望は社会の中で、迷惑をかけずに適職で頑張ってもらいたいと思っています。 働く意欲もあります。大型2種の免許は持っていますが、私は向いているようには思いません。 親としてどのような支援ができますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ご心配ですね・・

🙂
m
ずっとトピ気になってました。 お子さんだと発達障害専門にしている児童・青年期精神科医がいるでしょうけれど、大人の場合はどうなんでしょうね。 薬物療法やカウンセリングもあるみたいですね(検索してみました) これから診断ということなので その病院の先生に親としての支援などを 相談されるといいと思います。 精神障害者保健福祉手帳を取得して障害者雇用として働くと言う方法も考えられます。 障害者雇用では、給料は高くないですが、その人のもつハンディキャップが考慮されて、仕事をすることができますので、仕事のストレスが軽くなると思われます。 私は素人なので 支援についてのご助言は出来ませんが、応援してます。

ADHD 38歳会社員

🐶
エリザベスうめ
37歳でADHDと診断されました。 ADHDの症状は精神状態に左右されるため安定した生活を送ることが良いと思われます。 また、家族の協力が非常に大事ですのでADHDをよく理解されることが必要です。 息子さんを否定するのではなく肯定することが大切です。(幼少時より否定され続けた結果反社会的になったと思われます) まずは良い(合う)医師を見つけ問題をどう解決するかアドバイスを頂いた方がよろしいかと思います。 薬もありますが副作用があるのでよく確認をした方が良いです。また、効果は人それぞれです。 自動車運転はADHDには適さないと思われますので医者の要確認です。 (ちなみに私は出来るだけしない様主治医に言われております)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧