本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アルバイト主婦の皆様、学生さんとの接し方どうなさってますか?

アルバイト主婦の皆様、学生さんとの接し方どうなさってますか?

レス8
(トピ主 1
😨
ほぼ専業主婦
仕事
今のバイトを始めてもうすぐ二年が経ちますが、一部の学生従業員との接し方に悩んでいます。(私自身は29で、主婦は私だけ) 従業員同士の連携はさほど重要な仕事ではありませんが、もうちょっと周りを見て動こうよ、最低限の報連相はしようよ…という学生が多いです。 例えば、責任者不在時に電話があっても出ない。来客があっても対応しない。(結局私やできる人が一人で動き回ってたりします) また、わからないことがあっても、聞いたり確認をしないで、勝手に判断してしまう。今日も確認不十分なのが原因でミスがあり、私が尻拭い。 そして、イラつく私に威圧感でもあるのか、ビビってさらに報連相をしなくなる、というのがまた余計にイライラします。 かといって、同じアルバイトである自分が注意しても角が立つ気がして何も言えないし、責任者も、そういう人を強く注意はせず、ミスも自分でカバーしてあげているので、どうしたものかなぁと思います。 仕事自体は好きなので、辞めようとは思わないのですが… 主婦の皆様、学生さんとの仕事で気になることがあったら、どうなさっていますか?注意したりしますか?

ランキング

レス

やり過ぎなんじゃないですか

🐧
うわさの黄桃
主さん 仕事が好きなようで 面倒を見すぎなのでは? 自分の仕事だけやっていればいいってものでもないですが 必要以上の事をしても 相手にしてみれば 余計な事 またおせっかいをしている としか 見えない場合もあり。 手を出したくなるのもわかりますが 却って逆効果かも。 黙って見ていればいいかも。 主さんの会社じゃないし そこまで 要求しないかも。 主さんがやってくれると思っているから やらないのかも。

悪循環を断ち切って

041
奈穂
年上で社会人なんですから、黙ってお腹の中に溜め込んで イライラつのらせ悪循環てのはやめにしませんか? 周囲にイライラまき散らしてちゃ同レベル以下です。 電話鳴ったならちょっと出てって言えばいいだけ。 来客あれば対応お願いねとニッコリ頼みましょう。 注意しなきゃ叱らなきゃと構えるんじゃなくて 同僚として普通に声かけたらいいんですよ。 偉そうなこと言ってますが、自分が昔あなたみたいなタイプでした。 でも、言えなくて溜め込むと結局は却って問題も人間関係も こじれちゃうことに気づきました。 同じアルバイトだしって逃げ腰にならなくとも、 年上のお姉さんて感じでお手本見せつつサラリと声かけしていきませんか。 雰囲気作りも仕事のうちです。 私はアルバイトじゃないですが日々大学生と顔つき合せる仕事してます。 ちゃんと教えたりヒントを出せば彼等もなかなか捨てたもんじゃないですよ。 若いだけに吸収も早いし伸びしろがあります。いいアイデアも出してきますよ。

普通に注意しますよ。

041
サザナミ
彼らは脳が若いですから、最初が肝心です。 最初にびしーーっと教えればすぐに覚えてくれます。 作業手順や内容だけを教えるのではなく、なぜそういう手順なのか、手順を守らないとどうなるのか、一緒に考えさせると効果が大きいですよ。 ホウレンソウの話で言うと、「仕事のホウレンソウって聞いたことある?」から始まり、知っていると答えたらあえて相手に説明してもらいます。 間違っていたら訂正しますし、知らなければその言葉の意味から詳しく教えて、何でそれが大事なのか分かる?しなければどうなると思う?とまず相手に聞いてみるんです。 相手の子のノリによっては「まさか(CMみたいに)デスクにほうれん草植えるとか言うんちゃうやろな~」なんて下らない事も言いながら。 何より大事なのは、ちゃんと出来ているところは見逃さずすかさず褒める! 自分も仕事しなければならず大変ですが、最初の1か月こちらが頑張れば、皆ちゃんと答えてくれます。 見かねてやってあげるのが一番よくありませんよ。 嫌味に見えて精神的に威圧感を与えたり、相手の練習の機会を奪う行為ですから。

イラつく前に 声がけ

😀
mummim
>責任者不在時に電話があっても出ない。 「電話出て~~」と声かけする >来客があっても対応しない 「来客対応お願いします~」と声かけする >今日も確認不十分なのが原因でミスがあり、私が尻拭い。 失敗した子に最後まで責任もって対処してもらう その際 ついてて指導する 察してよ!は通じませんから 無言でイラついて威圧感かもし出されても 困ると思う。 最初はみんな仕事出来なかったでしょ? 貴女も最初から完璧じゃなかったでしょ? 注意じゃなくて お願いしま~すって声がけしたらいいだけ。 注意は責任者緒仕事です。

私が後から入社したら主様にイライラすると思います

041
私もバイト主婦
ちょっと辛口でごめんなさい。 「注意」なんて大げさなものではなく、「提案」とか「お願い」すればいいだけじゃないですか? 朝礼で全員に向かって檄を飛ばすなんていうのなら、ちょっと抽象的で精神論も入ったような、上からの「注意」になるでしょうが、主様の挙げた例はどれももっと現場の具体的な事実ですよね? 電話に出なかったなら、「手が空いてたら誰でも電話にでようね」。報連相がなくて困ったら「さっきの件は聞かされてなくて困ったから、次は予め皆に伝えておいてね」。この程度でまずはいいと思いますよ。 上司が何も注意しない人だったら、私なら自分から上司に相談するな。「報連相がなくて、電話に出てくれなくて、私一人ではフォロー仕切れなくて支障が出ているので、気がついたときに私から言ってもいいですか?」と。 仕事ですから、横並びのバイト同士でも仕事に関する注意やお願いは当然でしょう。同僚に気を使って仕事に差し支えが出るのを放置するなら、給料泥棒では?

ありがとうございます。

041
ほぼ専業主婦 トピ主
レスを読ませていただきました。 彼らって、やるべきことを分かっていながらやらないというか、できる人が動くのをじっと待っているんです。 だから、こちらとしても積極的に声がかけづらいし、かといってこちらが何かちょっとでも促すようなことを言えば、同じ立場の人にうるさく言われた、とふて腐れ、コミュニケーションを取らなくなるので、かなり気を使います。 それならば自分で動く方が早い、と思って動いている感じです。 責任者に相談もしましたが、大して気にするでもなくさらりと流されてしまいました…。できる人がやってくれよ、みたいな。苦笑 相手にうまく促している方々はすごいですね。 私がもっとフランクに付き合えるようになれれば良いのだろうけど… まずは、あんまりイライラしないように気を付けようと思います。

よくわかりますよ

041
さかな
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私を含めまわりもみんなパートで、でも私が 一番長く勤めていて歳もだいぶ上です。 社員ではないので教える立場ではないが 仕事のやり方を知っている、という微妙な立場です。 だけど上が新人にきちんとトレーニングや教えたり しないので、新人がめちゃくちゃにしてそれを 直すのが嫌なので、やはり教えてしまってます。 私も「あっこれ面倒だからやらないんだろうな」 とか、「これ、こんな風にやるか?本気で??」 なんて心で思うことはあります。 でもなるべくニコニコ顔で褒めます。 あなたのこの仕事は上手ね、とか、速いね、 とか。信用してるとか。 これ、私が新人だった時にまわりの人がこうやって 声かけてくれたんです。嬉しかったです。 自分も時に失敗するし、相手はまだ若いし、 私も若い時そんな感じだったもんねって思うから、 お互い様ですもんね。 それと、面倒な事自分ばっかり、と思う事も ありますが、経験すればするだけ自分のスキル アップになるので自分の為に頑張ろう、と 思うようにしています。 お互い頑張りましょうね!

もう見てませんかね?

041
私もバイト主婦
レスを拝見してから、再度の投稿です。 トピ主さん、それは学生バイトさん達の質が悪すぎですよ!あなたの指導の仕方が悪いとかそういう問題ではありません。 先に投稿したレスでは、自分の例を出させていただきましたが、うちの店の学生さんは基本皆真面目です。中にはそうではない、陰でさぼる子もいましたが、そういう人は経営者が辞めさせたり他の店に飛ばしたりしました。 これが正社員で、今後何十年にも渡って会社を支えてくれる新入社員なら、身を削っても指導する甲斐もありますが、相手は学業が本業のバイト学生。卒業就職で必ず数年後に辞めていく人材。 そういう人に真剣に怒ることはありません。というか、真剣に怒ったり指導したりしていると、疲れるし時間は足りなくなるし主さん自身の仕事が疎かになります。 結局は店が「当たり」の人材に出会えていないことと、バイトに対しての睨みが利いていないことが原因だと思います。主さんがどうこうできることではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧