24歳女性です。
先日婦人科を受診し、子宮内膜症、PMDD、月経困難症と診断されました。
去年の10月ごろに仕事をやめ、その頃から今までに経験したことのないような生理痛が毎月来るようになりました。
生理前もですが、初日は子宮が握りつぶされるような猛烈な痛みがきて、薬を飲んでも全身から汗が出て涙もでてきます。
腰を触ると右側だけ丸くぽっこり腫れていて、そこを触るととても痛いです。
そして生理1週間前ごろに鬱のような状態になり、不安になることばかり考えて涙が溢れて止まらないようになりました。
毎月生理前に私の感情が不安定になり、喧嘩をして最初は彼も優しく我慢してくれてるのですが、最終的に病気を盾にするな!と言われます。
(PMSは昔からあり、PMDD.子宮内膜症が判明したのはついこの間です。)
そして先月の生理があまりにも酷く、毎月酷くなっているので受診したところ上記の様に診断されました。
PMDDも子宮内膜症から来ているのではとのことでした。
まだそこまで大きく無いからとりあえずピルを飲むこと、痛み止めと、あと抗不安薬を処方されました。
しかし受診した時は生理前ではあったのですが全く痛くなく、腰も腫れてなかったので、もしかしたらこの症状がある時に行かないと意味なかったのでしょうか?
先週から週4日程度の仕事を始めた直後にこのことがわかり、とても動揺して不安でいっぱいです。
彼は自営業の45歳なのですが、手伝ってくれればいいと言っていた中始めたので、次の生理が酷ければきっと辞めたくなります。
でもそれを言ったらきっと病気を盾にとか頑張ってないとか言われそうで、、
皆さん仕事はどうされていますか?
これくらい頑張れというのが普通でしょうか。。