本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮内膜症の方は仕事や彼への説明どうされてますか?

子宮内膜症の方は仕事や彼への説明どうされてますか?

レス6
(トピ主 1
🐱
ゆり
ヘルス
24歳女性です。
先日婦人科を受診し、子宮内膜症、PMDD、月経困難症と診断されました。
去年の10月ごろに仕事をやめ、その頃から今までに経験したことのないような生理痛が毎月来るようになりました。
生理前もですが、初日は子宮が握りつぶされるような猛烈な痛みがきて、薬を飲んでも全身から汗が出て涙もでてきます。
腰を触ると右側だけ丸くぽっこり腫れていて、そこを触るととても痛いです。
そして生理1週間前ごろに鬱のような状態になり、不安になることばかり考えて涙が溢れて止まらないようになりました。

毎月生理前に私の感情が不安定になり、喧嘩をして最初は彼も優しく我慢してくれてるのですが、最終的に病気を盾にするな!と言われます。
(PMSは昔からあり、PMDD.子宮内膜症が判明したのはついこの間です。)

そして先月の生理があまりにも酷く、毎月酷くなっているので受診したところ上記の様に診断されました。
PMDDも子宮内膜症から来ているのではとのことでした。
まだそこまで大きく無いからとりあえずピルを飲むこと、痛み止めと、あと抗不安薬を処方されました。

しかし受診した時は生理前ではあったのですが全く痛くなく、腰も腫れてなかったので、もしかしたらこの症状がある時に行かないと意味なかったのでしょうか?
先週から週4日程度の仕事を始めた直後にこのことがわかり、とても動揺して不安でいっぱいです。
彼は自営業の45歳なのですが、手伝ってくれればいいと言っていた中始めたので、次の生理が酷ければきっと辞めたくなります。
でもそれを言ったらきっと病気を盾にとか頑張ってないとか言われそうで、、

皆さん仕事はどうされていますか?
これくらい頑張れというのが普通でしょうか。。

ランキング

レス

お返事になっていないかもしれないです。ごめんなさい。

😢
はな
子宮内膜症・月経困難症って本当につらいですよね…。 私も同じ症状で現在自宅療養中です。 保育士をしていましたが、体調を考慮して今月で一旦退職することにしました。現在22歳です。 生理前って困難症のせいかただでさえしんどいのに、痛みもあると本当に耐えられなくなりますよね。私もつらくてお医者さんに相談したら抗不安薬を処方されました…。 もちろん付き合ってる彼氏(同い年)にも言いました。最初は「えっ?そんな病気あるの?でも別に普通に生活には支障ないんでしょ?」程度の反応でしたが、その後一生懸命調べてくれたらしく「よくわかってなくてごめんね」と言われました。 自営業の彼氏さんとのことで、トピ主さんの彼氏さんの言う通り、お仕事はムリせずお手伝いをするという形でも良いのではないかと思います。身体がラクになってきたら、改めてお仕事を探してもいいんじゃないかな、って思います。やっぱり体が一番大事ですから・・・ トピ主さんは精いっぱいできることを頑張っていると思います。 じっくりお話すれば、彼氏さんもきっとわかってくれると思います。

トピ主です

🐱
ゆり トピ主
返信してくださってありがとうございます! 正直すごく落ちていたので本当に嬉しかったです。 はなさんの彼氏さんはご理解のある方なんですね。 一番近くの人がそうだと何よりも力強いですよね。 この間また喧嘩して、病院行った次の日が連休で大勢でキャンプで、私は全然そんな気分になれず不安感とイライラで怒らせてしまいました。 結局帰ってから私が謝り話して仲直りはしたのですが、、 自分が悪いとは思うのですが、何も考えてくれてないんじゃないかと少し信じられなくなりました。 彼に、病気に勝とうとするな、うまく付き合って行こうと言われたのが唯一の救いでした。 仕事は、次の生理がもらった薬でどんなかんじになるかで考えてみようと思っています。 そろそろなのですごく怖いです。。仕事中に痛くなったらと。 彼は自宅で仕事をしているのですが、この時期だと夜中の2時とかまで友達とかお客さんが居座って喋ってて、 それもすごくイライラします。でも仕事のことに口出ししたら絶対喧嘩になるし。。 すみません、結局内容が愚痴になってしまいました。

参考になるかどうか。。

🐶
りん
辛い気持ち分かります。私は月経困難症、子宮内膜症、卵巣腫瘍等、複数抱えています。 ある日、ひどい腹痛で倒れ、病院に運ばれ、検査をしてみると、色々と病気が発覚しました。それまでの婦人科検診では異常なしでした。 緊急手術で卵巣摘出と言われましたが、何とか出血も収まり、現在も定期検診を受けています。 こういった経緯から、彼は私がお腹が痛いと言うと心配なようです。 これまでもイライラを指摘されていましたので、生理前、イライラを感じたら、体調悪いので寝るね、などと言っています。喧嘩したくないので。 やはり相手も分かっていても、こちらがイライラをぶつければイライラします。口に出したら面倒臭いので我慢です。 私は比較的、薬が効くので、会社は痛み止めを飲んで過ごしています。 痛くなってからでは遅いので、早めに飲むように言われています。 それでも辛い時もありますが、ずっと自分が痛みに弱いだけかと思って耐えてきて、忍耐力がついたのでしょうか?(笑)なんとか耐えています。 あと、体質改善の為に漢方を処方されました。私は漢方が合っているようです。興味があれば、相談されてみるといいかもしれません。

辛いですよね

😨
あいこ
私も、高校から生理痛が酷く、試験に重なる と全く勉強出来ませんでした。 ハタチの時、激痛で救急車で病院へ。 卵巣嚢腫や子宮内膜症で手術と言われまし たが、まだ結婚前で手術で傷つけるのが 怖く、何軒も病院へ行き、結局手術せず 生理を半年止めて、嚢腫がなくなりました。 ただ、生理痛は治らず、生理の時は怖く、 激痛。分かっては貰えないんですよね。 子供も出来ないと言われて泣き明かした 事もあります。その後、23歳で子供を授 かりましたが、若かったからだと思います。 40で子宮筋腫の手術をし、内膜症で腸が 癒着しまくっていたので、剥がして貰い 排便痛も前よらは良くなりました。子宮 内膜症は、お腹を開けてからでないと、 様子がわからないし、手術しても、剥が した所がまた癒着するので手術もしてくれ ないようです。生理を止めたり、ピルで、 生理を軽くする薬もあります。お腹が腫れ てる時に行かないと診断出来ないかも。 色んな所で見てもらうのも手かも。

漢方薬飲んでみたらどうですか?

🐱
オキーフ
はじめまして、40代後半の北米在住、即婚女性、子供無。 本当に辛いですよね。でも、20年前とかはインターネットも無くてPMSて 言葉も無くて生理痛が辛くて腰痛や目眩で仕事行ってたりしてました。 寝る前と朝から甘い物食べて血糖値を一定にするとか冷え性や更年期障害用の漢方薬飲んで診て下さい。 私は痛みが多少軽減されました。何か具合悪くても勤めなくて家で出来る仕事すれば良いと思います。 レスのあいこさんと同じ様な症状です。現在は子宮全摘10ヶ月目で更年期障害あり。 子宮内膜症は北米の医学書Webには完治するには卵巣摘出と書いてたのを読みました。 私が思うのは妊娠すると生理が止まるので現在の彼氏と相談して結婚して子供を産むか? 今後、貴女が子供が欲しいかを考えて下さいね。子供の問題は彼氏や夫の意見て 凄く参考になりますよ。 そして、将来まだ痛みが余りに酷いならば時期が来たら子宮内膜症の手術を勧めます。 20代後半から40代の時間は重要ですから。 私は今思えば、35歳の最初筋腫核摘出開腹手術で子宮全摘の手術をしてたらと思いました。 本当に今は生理痛の痛みが無い日々は幸せです。

はじめまして。よく似た症状をもっています。お気持ち分かります

😢
Iko
26歳女性です。2年前子宮内膜症、PMSと診断されました。お気持ちよくわかります。今ははピルを服用し改善しましたが、診断された当時は悲観的になって彼氏とよくケンカになり、その度に「病気を言い訳にするな」と何度も言われました。本当に辛いですよね。口で説明するのは難しかったので、本やインターネットを開き一緒に勉強しました。今では彼の方が詳しいくらいで(笑)一番の理解者です。今すぐに分かってもらうことは難しいかもしれませんが、長い目で見守ってもらいながら、少しずつでも分かってもらえることが増えていくと良いですね。 仕事は今年転職しましたが先日卵巣出血し、1ヵ月経った今でも痛みが引かないため自宅療養中です。来年結婚するので、今後の身体のこと、妊娠のことを考えると安静を優先し退職も考えています。職場によって理解のある、ないの差はありますが、大前提に、身体を大切にできる勤務体型の場で働くことが大事かと思います。自分を責めないでください。ゆりさんはできる限り頑張っておられると思います。身体が一番大切です(私も自分に言い聞かせている言葉です)。ゆりさんにとって、よりよい未来が拓けますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧