初めて投稿させていただきます、社会人二年目でホテルに勤めています。
今年に入ってから気持ちが緩んできてるのか、仕事上でのミスが増えてきています。
この間はお客様との金銭授受のミスによりレジで現金差異を出してしまい、その日の夜勤帯責任者に大迷惑をかけてしまいました。(寝ずに原因究明をして、犯人の私への確認の電話もわざわざ朝まで待ってかけてくれました)
「同じミスしないように気をつけなきゃ」と反省はするものの、その気持ちに反してミスが増えており、今年に入ってから店舗で起きたスタッフの人為的ミスのほぼ全部が私なんじゃないかと思うぐらいにはミスしていて、「私ってこの会社に要らないのかもな」と思うようになってきてしまいました。
先輩は皆さん優しいので「次から気をつければいいよ」「私ももっと○○するべきだったから、お互い様だよ」などと励ましてくださいます。
でも、そんな優しい言葉に甘えてたから今みたいに過ちを繰り返してるんだと感じます。
手帳に仕事で起こしたミスの内容とその日付、それが起こった原因とどうすれば起こらなかったか・どうするべきだったか、改善策を書き出すなど、ミスをなくすために思いつくことは随時しています。
私は報連相があまり上手くありません。
適切な頻度やタイミングが分からずにいつも上司に「こういうのはすぐ報告してよ」と怒られます。
店舗でのチーム活動も(私の職場ではより良いホテルにするために幾つかのチームに分かれて活動をしています)、自分が何をすべきかよく分からずに最近は”ただいるだけ”の状態です。
ミスばかりの社員が失った信頼と自信を取り戻すには、皆様は他に何が必要だと思いますか?
報連相の適切なタイミングやそれをすべき・せざるべきの判断基準、チームでの仕事で上手く歯車として溶け込むために必要なことなど 仕事ができない私に教えていただきたいです。