本文へ

数年間やる気を出せない

レス6
(トピ主 0
🙂
シュークリーム
ヘルス
30代、幼稚園児と小学生の母、下の子が1歳のときから完全在宅の仕事をしています。旦那は休みが週一、毎日深夜帰宅です。

2年半くらい前から、仕事と家事、何をするのも億劫になりました。去年の春に仕事を詰めすぎて自律神経失調症(とくに息苦しさや不安感)になり、そこからさらに思うように取りかかれなくなりましたが、今は症状は落ち着いています。

仕事を進めたい、家の掃除などもしたいという気持ちはとてもあるのですが、常に体が重く、頭の回転も遅く、ダラダラ時間ばかりが過ぎることが増えました。仕事のメール、電話が来るととてもしんどい気持ちになります。気持ちは沈んでいる時の方が多いです。低血圧ですが、血液検査でとくに異常はありませんでした。生理前はとくにしんどくなります。

誰もいない自宅での作業のため、人の目もなくだらけるのが普通になってしまったんでしょうか。

職場は県外で、なるべく子供のペースに合わせて生活したいので在宅にしています。夕方からが特に辛く、子供が寝た後は毎日フラフラになっています。もともと寝つきが悪く、土日も地域の役員や習い事の送り迎えで朝から予定が多く、睡眠は足りてない感じはします。

必死で仕事や育児を頑張っているママさんや、専業主婦でしっかり子供をみてあげている人、周りの人はみんなすごい人に見えます。仕事も育児も中途半端な自分が情けないです。

やる気が出ない、常に疲れが取れない状況をどう乗り切ったら良いでしょうか。アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
私は子どもの頃から過度なストレスが掛かると体調不良になっていました。 自律神経失調症の診断もされました。 20代半ばまでずっと毎日何かしらしんどかったですが、私の場合は食と睡眠と運動を整えたら改善されました。 まずは太り気味だったのでダイエットして、基本的には日付が変わるまでには寝るようにして、整体に通い自律神経を整えました。 家事などは旦那はやらないんですか?旦那にやらせればいいと思います。 基本的に男性の方が女性より体力あるし、毎月の生理もないですよね。 女性が家事も育児も仕事もって、そもそも無理があるんですよね。

常に正しい

🙂
とんこつ
平均値から取るからおかしくなるんだって、 一般とか普通とか平均とか何にも意味ないですよ。 あなたの反応は常に正しいです。 仮に病気だとしてもそれは間違った反応ではなく常に正しい反応です。今が常に、本来の自分です。 出産したり、子育てしたり、仕事したりでね。怪我したり、衰えたり、日々のストレスだったり。。。 毎日毎日「本当ならもっと動けるのに。。。」って考えるから苦しいんですよ。 毎日毎日あなたはその日動けるだけ最大限に動けています。まずその認識をすることです。 そして体の反応に従うこと。 それが出来たら効率化を図っていきましょう。 気分が乗らないならぼーっとするなり、 何か興味が出そうな全然違うことをすると良いですよ。 暖かくなってきましたから家庭菜園とかどうですかね?あとは釣りとか?自分の体が何をしたがってるか耳を傾ける練習です。 「今日も体の反応に素直に従えた。」 そう思える毎日を積み重ねていきましょう。

ボーっとする

🙂
体と頭は同率で
できれば林とか山や海を見ながらヨダレをたらすくらい空っぽでボーっとするんです。スマホなんかみてはだめです。時間ないかもしれませんが、1日30分くらいダラダラと次の予定なんか計算しちゃだめ。とにかく空っぽの時間を作る。それと在宅なら歩きが足りないのでは?体を動かすことでかなり改善されます。

疲れておられるのではないでしょうか

😉
mumumu
仕事に子育て家事と頑張りに頑張りを続けて来られたのではありませんか。人間は、生き物で一人前を超える負担は、身体に疲れが溜ります。始めに身体が思うようにうごかなくなり、何れ頭脳の働きも難しくなって来るのではないかと。 今後の対策です。大切な事は、「休養を摂る」ことです。徹底的な休養を摂る必要があります。その為には、今現在担っていることで休むことが出来ることは休む。止めることが出来ることは止める。先延ばしできることは、先延ばししましょう。元気になったら、再開させれば宜しいのですから。 推測ですが、トピ主さんの現状は、うつ病の前駆症状状態にあるのではないでしょうか。診察診断を受ける必要があるのかも知れません。うつ病は、身体の骨折や怪我の様に治療すれば直ぐに効果が表れると言う物ではありません。過去の疲れをキッチリと取り去ることが求められます。の為には、数年単位のお休み期間が必要となります。 お休みの方法は、ベッドに入って、来る日も来る日も、もう嫌と言うくらい寝ることです。誰にも遠慮はいりません。病気を公言して病気休暇に入りましょう。極力頭脳をつかうことを止め、好きなことをしながら過ごします。手伝って貰える事は、どしどし遠慮なく願い出ることです。 今の状態を好い加減に遣り過ごすと、後々体調管理に後悔することになることを懸念します。

オン・オフ無いから疲れるよ

🙂
あらら
コロナ禍にしばらくリモートワークしてましたが、最初のうちは通勤往復2時間が無いから楽に感じましたが、だんだん閉塞感を覚えるようになり、出社できるようになった時は爽快な気分でした。 私の場合は、本来オフの自宅がオンの空間になってしまい、いつの間にか仕事モードが抜けなくなってしまいました。 通勤は自家用車なので、好きな音楽かけて歌ったり、お笑いの動画(音だけのもの)を流しながら笑ったり、実は貴重なリラックスタイムだったんです。 通勤はありませんが、仕事の前後で気持ちを切り替えるルーチンを考えてみてはいかがですか? メイクはしないけど美顔器でケアしたり、仕事が終わったらマッサージ器で肩をもむとか。

凄い人なんて実はそんなにいないと思う!

🙂
みーな
働きながら家事に子育て。 地域の役員まで。 手の抜き方を覚えましょう。 便利家電を利用する 掃除は埃だけ落としてロボにお任せ。 洗濯も洗濯機に任せる。 てかキツイなら毎日しなくてもいいし。 料理は圧力鍋的なスイッチポンにお任せ。 仕事してる平日に無理する必要ないと思います。 たまには外食でもいいんです。 私はそんなものですよ。 ご主人が完璧主義者じゃないなら、ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧