30代、幼稚園児と小学生の母、下の子が1歳のときから完全在宅の仕事をしています。旦那は休みが週一、毎日深夜帰宅です。
2年半くらい前から、仕事と家事、何をするのも億劫になりました。去年の春に仕事を詰めすぎて自律神経失調症(とくに息苦しさや不安感)になり、そこからさらに思うように取りかかれなくなりましたが、今は症状は落ち着いています。
仕事を進めたい、家の掃除などもしたいという気持ちはとてもあるのですが、常に体が重く、頭の回転も遅く、ダラダラ時間ばかりが過ぎることが増えました。仕事のメール、電話が来るととてもしんどい気持ちになります。気持ちは沈んでいる時の方が多いです。低血圧ですが、血液検査でとくに異常はありませんでした。生理前はとくにしんどくなります。
誰もいない自宅での作業のため、人の目もなくだらけるのが普通になってしまったんでしょうか。
職場は県外で、なるべく子供のペースに合わせて生活したいので在宅にしています。夕方からが特に辛く、子供が寝た後は毎日フラフラになっています。もともと寝つきが悪く、土日も地域の役員や習い事の送り迎えで朝から予定が多く、睡眠は足りてない感じはします。
必死で仕事や育児を頑張っているママさんや、専業主婦でしっかり子供をみてあげている人、周りの人はみんなすごい人に見えます。仕事も育児も中途半端な自分が情けないです。
やる気が出ない、常に疲れが取れない状況をどう乗り切ったら良いでしょうか。アドバイス頂けると嬉しいです。