本文へ

[超駄]カレーの食べ方

レス13
(トピ主 0
🍴
アジアン
話題
ふと疑問に思ったので、投稿します。
お付き合いいただけると嬉しいです。

私はカレーを食べる時、ご飯とルーを境目辺りで少しづつ混ぜて食べ
スペースが出来ると、ご飯の領土をルーの領土に押していき
出来たら最後は白いごはんで皿のルーを拭き取るような感じで食べます。
お皿は結構きれいです。

でも、最初からぐちゃぐちゃにする人とか色々な食べ方をする人がいますよね?
どれも基本アリだとは思っていますが、変わった食べ方を知りたいと思いました。
というか、そもそも基本の食べ方ってなんでしょう?

あなたはどんな風に食べていますか?

ランキング

レス

私は

041
ゆう
右端からご飯とカレーを食べる分だけ混ぜながら食べます。 給食みたいな昔ながらのカレーや、温玉が乗っていたりすると、全部混ぜて食べます。

丼飯で

雷鳴
 カレー丼が好きです。  箸で飯とカレー汁を好きな分量で取り、口に運びます。  最終的な配分として、最後に飯が残る程度とします。  残った飯は漬物と頂きます。口直しかな。

食べ方多い気が

🙂
回り道
 カレー専門店ではライスが乗った皿とカレーソースが入ったカレー皿?が出されて自分の好きな分量をライスに入れて食べますが(ナン等以外)  アジアンさんのご質問ってご自宅で食べるカレーでしょうか?勝手にご自宅で食べるカレーとして先ず大きめな皿にご飯を皿の半分入れて  ご飯を盛った横に辛いカレーをお玉一杯分入れて後はラッキョか福神漬けで彩りしてご飯とカレーの境目からご飯を少しづつ崩しながら  口に入れます、ってアジアンさんとほぼ一緒?なーんだレスする意味が無かったですね・・・失礼しました!

カレーは飲みのもの

041
アンチ福神漬け派
一気に丸呑みにするので、まぜるとかなんとかは、関係ないですよ。

トピ主さんと大体同じ

041
ガラムマサラ
何が基本なのかは知りませんが、最初に全部混ぜると、なんか味が均一になってしまって途中で飽きてきます。 温度も下がりますよね。 少しずつ混ぜると、ご飯とカレーの混ざり具合や混ぜる量を意図的に変えることが出来るので飽きません。 また、時々ご飯とカレーを別々に口に運ぶこともありますね。

夏にカレーは最高

🍴
暑いね~
今日のお昼は夏野菜カレーでした。(笑 私の食べ方の基本は・・・ とにかく綺麗に食べたいタイプなので、ご飯とルーを少しずつ寄せてきて、 ちょこちょこお皿が汚れた感じにならないようにしています。 カレーに関わらず丼物も混ぜるのが嫌なので…。 冷麺の時は最低限混ぜますが、やはり落ち着きません。(汗 主人は最初から全部ぐちゃぐちゃにして食べています。 人それぞれですね。(笑

面倒臭い食べ方してます。(笑)

041
さんだる
まずライスとルーが混じってる部分から食べ、隙間が出来た所からライスだけ掬いルーをライスの半分位付けて食べます。ライス全体にカレーが掛かってるのが何故かイヤなのかな、いつからかこんな感じで食べてます。 面倒臭いですよね~。(笑)

苦手ですね~

041
NEKOBY
最初から全部混ぜてしまうのは見た目汚いのでやりたくないです。 しかしルーが不足してライスだけ食べるのは最も恐れるところです。 ということで,境目から混ぜつつ食べます。 ルーが不足することが一番恐ろしいですから,常に残りのルートライスの量を把握し, もしもの時に備えてライスを少し早めに食べるように気を遣っています。

生卵加えてよく混ぜます。

💰
細胞工学ギャンブラー
 こんばんは。  私は皿の真ん中に生卵を投下した後、全体をかき混ぜてから食べます。卵の熱変性を最小限に抑える為、速攻で食べます。

私もトピ主さんと同じ

🎂
nana
気にするのは、どの割合で口に入れると美味しいかを考えながら一口ずつ食べます。 その時によって、カレーが余ったりご飯が余ったりします。

食べ方ではありませんが

🐴
田吾作
食べる直前に肉だけ別に焼き、 ルーをかけていただきます。 肉が美味いです。 冷えごはんにあったかルー、その逆もたまにやります。

私は主さん派

🐱
居眠りの森の美女
私は主さんと同じです。 まあ、普通だと自分では思っています。 変わった食べ方… うーん、閲覧注意レベルかもしれないけど、 私の爺ちゃんの食べ方は「うへ?」でしたね。 よくよく、よくよく混ぜ混ぜして、 富士山のような形に盛り上げます。 火口を開けたら、そこに醤油を投入。 山腹辺りを崩しつつ醤油をマグマのように流しつつ食す。 学もあり、人望もあり、地域でも「偉い人」認定な祖父でしたが、 こういうところは、案外お茶目だったのかなぁと思います。 今年、40回忌にあたります。

端でも混ぜない

041
ねねこ
チェーン店のカレーショップのように皿に片寄せてご飯を盛り、皿の半分ぐらいにルーがかかっている状態を前提にしますと、ご飯とルーが半々になっているあたりからスプーンを入れてご飯にルーが乗っている状態で食べます。だんだんご飯を寄せていって最後はルーがすべてなくなってお皿ができるだけキレイに終わるように食べるのはトピ主さんと同じですが、私はルーとご飯は混ぜません。常にご飯の上にルーが乗っている状態で食べます。混ぜるのが嫌なんです。どうせ口の中で混ざるのにわざわざお皿の上で混ぜる意味がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧