本文へ

英語上級者のライティング上達法

レス18
(トピ主 3
041
tampopo
話題
こんにちは、 英語上級者のためのライティングの上達法について是非伺いたいと思いトピックを立てさせて頂きました。カジュアルな英作文ではなくてアカデミック、もしくはビジネス目的のフォーマルなライティングについてお聞きしたいです。 私は英語学習のレベルとしては上級ですが(英検1級、IELTS 7.5、英語教員免許取得)、ライティングだけはいつまで経ってもなかなかミスが減りません。英語圏滞在歴は中学生の頃に1年間と現在イギリス大学院留学中で合計2年間です。 イギリス大学院で提出したエッセイに対する先生方からのコメントには表現の拙さや文法ミスへの指摘が必ずあり、毎回落ち込んでいます。ひどいときには意味の取れない文章があったと書かれていることもあります。将来は日本で英語教育に携わりたいと考えていますが、この調子では自信を持ってライティングの指導ができないのではないかと危機感を感じています。 ライティングの上達は一朝一夕にはできないことは承知していますが、英語上級レベルからその一方上に進むために実践されたことがありましたら教えて頂けますでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

英語で考えて英語で書く。

🐱
紅茶
日本語と英語ではまずロジックが違います。日本語でのロジックを英語で書こうとするととんでもなく時間がかかり、なおかつ意味不明になってしまいます。 日本語では受け身の文体が多くなりますが、英語ではあまり出てこない物です。とにかく英語で考えそれを英語で書くに徹するしかありません。 冠詞及び前置詞はなかなかの曲者です。これはもう、数をこなすしかないと思います。又同じ大学院生のネィティブにチェックしてもらうことをお勧めします。

参考にならないかもですが

041
キンクマ
10年以上翻訳に携わっていたものです。 ライティングで大事なこと、私は一番は「削ること」に思います。 書きたいことが色々ある。それをダラダラ書かれては読む方はたまりません。 まず、書きたいことを箇条書きする。 書く順序を決める。 論理的に書き上げる。 それから削ぎ落とします。これが肝心です。 英語の文章の構造には主に3つあると思います。結論を書き、例証を挙げて正しさを証明する。結論を書き、対比させながら正しさを証明する。結論を書き、順を追って正しさを証明する。それらを頭に入れて構造を練ると書きやすいですよ。 他、関係副詞を多用せず長文を書かない。複数の入れ子構造は大概にせーよ、とよく思っていました。 私はTIME誌が好きです。段落ごとに要の文に線を引き、記事の構造を理解していく読み方です。文章の書き上げ方の参考になります。 良い方法が見つかるといいですね。

量をこなす

041
paz
やはりたくさん論文を読む事じゃないでしょうか。 そして自分でも書いてみて、ネイティブの人に読んでもらう。できれば専門の人。 英語力が中途半端な人ほど難しい言葉や、ちょっと凝った言い回しを使いたがり、文章がややこしくなりますが、本当に洗礼されている英語は、ギトギトしていないで、さくっと要点を伝えていると毎回感じます。 いい文章をいっぱい触れること。論文や新聞に限らず、文学作品だっていい。 まずは量を読むこと。 そして、書く時に自分のよくおかす間違いを把握する事。 あと、日本語訳のものを自分で英訳して原文と比較したり、英語訳の出ている日本文学等を自分で翻訳してみたり。 どうしたってネイティブと同じレベルにはなれないんです。でも正しく簡潔に自分の伝えたい事を伝えられるかどうか、それが語学力だと思います。 ある程度英語力がついた後は、語学力は単なる道具。 自分の中にある何を伝えたいのか、表現したいのか、それが面白くないとやはり面白い(あるいは興味を引く)文章はなかなか書けないと思います。 母国語でしっかり表現できない事は第2外国語ではなおさら難しい。 語学力、最後は母国語です。

私も大学院生ですが…

041
かなこ
その気持ちとても分かります。 私は英文系修士の学生ですが、実はこのあいだ同じ質問を指導教授にしていました。 教授いわく、いい論文をたくさん読んで、いい表現や文体、リズムを盗めとのことです。論文を音読するのも良いよと言われました。 表現の拙さを指摘されるとのことですが、アングロサクソン系の語彙とギリシャ・ラテン語系の語彙を意識的に使い分けたりはされていますか。 またもしアカデミックライティングを体系的に学んだことがなければ(やっていたらすみません)、その手の本を一冊読んでみるといいかもしれません。 私は大学時代からThe Little, Brown Compact Handbookという本を使っていますがとても役に立ちます。 文章の構成や句読点の打ち方、文献の探し方から駄目な文章の例まで載っていて便利です。 私はどちらかというとライティングは褒められる方ですが(リーディングが苦手です…)、 こんな表現はどうかな?もっといい単語はないかな?と一文ごとに楽しみながら辞書を引いています。結局は楽しめることが一番大事なのかもしれませんね。 ご参考になれば幸いです。お互いがんばりましょう!

質問者です

041
tampopo トピ主
紅茶さん、お返事ありがとうございます。仰るとおりで受け身、冠詞、前置詞には混乱させられることが未だに多々あります。数をこなしてネイティブチェックしてもらうのは確かに一番確実かもしれないですね。ただネイティブチェックをしてもらった後に同じ間違いを繰り返さないためにはどうして私の表現がおかしいのか知りたいと思うのですが、同級生からは詳しい説明はなかなかもらえず感覚的に違うんだよね、と言われることが多いのは少し難しく感じます・・・。

良質なビジネス文書を

041
HisOwnRite
注意して読むことです。 色々な言い回しが出てきますがそれ意識して読むことです。 良質な文書ほどスラッと読めてしまいますが、同じ内容を自分で書いたらどこで詰まるか ということを考えながら繰り返し読むことが私の場合良い練習になりました。 ああ、この場合は単数なんだな、 ここはthe になるんだな、といった細かいことです。 また、ビジネス文書は、全てではないですが、ある程度パターン化された表現があります。 それを覚えるのも手です。  疑問文は命令形に変える といったような。  近年、ビジネス文書は、電子メールなどの普及で、かなりカジュアルな形が広がっていますが、フォーマルな文書が書けるということは、大事なことです。 それとひとつ気になったのですが、 <<日本語では受け身の文体が多くなりますが、英語ではあまり出てこない これは何かの間違いですね。  特にフォーマルな文章では受動態はとても頻繁に使われます。 

コロケーションを調べられる辞書を使う

041
うさじろ
自然な英語というのは結局自然なコロケーションを使っていることであると思います。自然な英語のインプットを通してコロケーションを身につけるのもいいのですが、研究社の『英和活用辞典』のようなコロケーションの辞典を使えば、語と語のコンビネーションについて自信を持って書くことができます。私も活用辞典を使い始めてから、こんな辞書にもっと早く出会いたかったと思うことしきりです。

質問者です

041
tampopo トピ主
キンクマさん、 お返事ありがとうございます! 英語論文独特の論理構造を真似するのは伝わりやすい文章にするために必要だと言うことがよく分かりました。 TIME誌で記事の構造やネイティブライクな表現を勉強されているとのこと参考になります。記事を読んだあとに真似したい表現のストックを作っておくのもいいのかもしれないとアドバイスを読んで思いました。 ナチュラルな英文への道はまだまだ遠そうですがこれからも試行錯誤していこうと思います。

Read-Copy-Comprehend-Consult

041
mimi
当方、アメリカとイギリスの大学院を修了しましたが、最初の頃はやはりライティングにはかなり苦労しました。 個人的な経験からいえば、やはり「学問に王道なし」で、書くためにはたくさん読むこと、とくに専攻分野の文献を。そしてピンときた慣用句、言い回しなどをメモしておき、自分のエッセイで使ってみる。語や文章の connotation(含意)に注意を払ってください。 エッセイの書き方、語法や表現については多数の本があります。私が持っていたのは定番中の定番、Strunk & White 著 "The Elements of Style" ですが、アメリカ向けなのと少し古いという批判も昨今ありますので、イギリスの出版物を探したほうがよいかも。academic, writing, books などのキーワードを入れて検索するとたくさん出てきます。 そして提出前に必ずネイティブ(できれば専門家)に proofread/edit してもらうこと。エッセイは自分の見解を論理的、かつ的確に第三者に伝えることが肝要ですので、たとえ費用がかかってもここははずせません。 Good luck!

書くよりeditingの大事さ。

041
みりぃ
まずは英語上級者、大学院生と言うプライドを捨てて、英国の中学生が使うようなライティングドリルから始めてみてはいかがでしょうか。 ライティングの上達は、書いて書いて書きまくって、その3倍くらいeditingに時間をかけることが大事です。それから先生から指摘された部分は次回のエッセイの参考にはされてますよね?同じ間違いは2度としないこと。これも重要です。 できればライティングを添削・指導してくれる人を見つけて書いて書いて書きまくって添削されまくると良いですよ。先生に指摘されて落ち込んでるくらい、なんてことないです。 うちのアメリカ生まれの、現在中2の息子の話ですが、去年指導してくださったランゲージアーツの先生は「エッセイを提出したらそれについて1対1の電話カンファレンス」が決まりで、毎回2、3時間、それこそ重箱の隅を突くような指導がありました。アメリカ生まれですがESLにずっといたので他の子よりライティングが劣っていてだいぶ辛かったようです。でも耐えてやり遂げましたよ。みんな少なからずライティングでは苦労すると思います。 しかし必ず上達すると思います。がんばって。

文章はセンスです。

🐤
英語で文章を書く人
英語は上級レベルでありながら、文章の表現が稚拙とか文法の間違いが多い、意味の分からない文章すらあるというのは、基本的な文法ができていないことと、そもそもの文章力の欠落が招いた事だと言えます。 「表現が稚拙」という評価については、日本語でどれだけ表現力があるかを試してみるといいでしょう。英語で考え英語で書くのは、その先にある作業です。 「文法の間違い」は、そのまま文法の学習を確実にすること。「意味の分からない文章がある」ということは、根本的な文法の理解に問題があるということです。つまり、パターンとして覚えているフレーズを駆使して文章を作る事ができても、新たに構築することができていないのです。そのため、意味不明の文が出来上がる。根本的な文法を理解していれば、こういうことにはなりません。 ここでいう文法とは、イディオムとかそういうことではありません。文章の構造、骨組みそのものです。ダイアグラムというのを聞いた事がありますか?正しい文章の構造を学ぶのに、大変有意義です。ぜひそれで練習してみてください。あなたに足りないところが分ると思います。

お答えします

🐱
紅茶
>同級生からは詳しい説明はなかなかもらえず感覚的に違うんだよね、と言われることが多いのは少し難しく感じます・・・。 日本語で言うなら 1.山田さんとご飯を食べる。 2.山田さんと食事を食べる。 1も2も文法的には間違っていません。でも2はなんとなく変。所謂座りが悪い文章です。 理由は「食事」と「食べる」で2度「食」の字が出てきているからです。 英語でも同じように「なんか変」と言うか座りの悪いものがあります。そういったものを説明してもらいたいなら応用言語学の先生か院生に聞いた方が良いと思います。これもやはり慣れと言うか数をこなすことによって減ってきます。 頑張ってくださいね。

メンターを使う

🎶
白うさぎ
40代でアメリカのジャーナリズムスクールに留学した者です。 私は英語の勉強を始めたのも遅かったので、とにかく苦労の連続でした。 ライティングは、構成などは良かったものの、文法がひどすぎて、ほとんど英語ではないとさえ言われました。 指導教授に相談したところ、別のスクールに通う大学院生をメンターとして紹介されました。 週2度ほど会って、課題を提出する前に、文法や単語のチョイスなどをチェックしてもらい、 なぜ間違いなのかを丁寧に教えてもらいました。 大学には彼女がチェックした原稿と、修正した原稿を提出しました。 これを3か月ほど続けたところ、間違いが徐々に少なくなり、 半年後くらいにはある程度自信がもてるようになりました。 彼女には、ほかにも、アメリカの暮らしや文化についてあれこれ教えてもらい、 自宅に招待してもらったり・・今も親友として付き合っています。 イギリスのシステムについては知りませんが、留学生も大勢いると思うので、 まずは指導教授に相談されるのがいいと思います。 私は、メンターがいなければ、ドロップアウトしていたと思います。

まずは基礎から

041
浦島
こんにちは。私はUSで大学と院をでて、USで働き、気づけば在米30年です。 Under gradでは必須教科のEnglishで使った本2冊お勧めです。もちろん同様の内容の本がUKにあればそれで代用を。たぶんこうした本は大学の教科書売り場に大量にあるはず。 HARBRACE COLLEGE HANDBOOK (Harcourt Brace Jovanovich, Inc) これは文法書の定番で、毎週提出するペーパーの添削にTAはこの本の扉にある記号を赤ペンで書いて間違いを指摘。 米人が大学で習う英語のための文法書なので、この小さい本1冊しっかりやると英文法力はつきます。 The Complete Stylist by Sheridan Baker (たぶん絶版)英語エッセイの各種パターンを習う教科書。最後の方にリサーチ・ペーパーの書き方もあり、論理立てて書くことへの注意もあります。 受け身を極力さけて簡潔に言い切るのはビジネス英語。アカデミックな英文では”I/We think...,”などとは書きませんので、勢い受け身が多様されます。

わかりますよ

041
flower
アメリカで院終了後、行政で働いていますので、アカデミックなライティングが要求されます。このレベルになると、「意味が通じる」だけじゃなくて、「洗練された」「流暢な」英語を書くことが必要になってくるので辛いですよね。 今まだ大学院でしょ?エッセイの課題などで、戻ってきた答案を見せてもらえるクラスメイトはいませんか?同じ課題に対して、同じようなことを言おうとしているはずなので、それをネイティブの人はどう表現しているのか比べてみると、自分の英語のClumsyなところがわかると思います。 ほんとうは添削してもらうのが一番いいけど、時間かかるからやってくれる人なかなかいないかもしれませんしね。私は院生のときに、ライティングが苦手というお墨付き(?)をもらい、英語のクラスを受けることができました。1対1だったので、プレゼンの練習をしたり、添削してもらったり。よかったです。 あと、Thesaurusは使ってますか?英語では文中で同じ単語を何度も使うのはダサいです。同じことを、違う言い方で何通りも言える引き出しをふやしておくといいですよ。 がんばってください!

文法と前置詞

💋
3か国語
英語は基本の文法と前置詞のニュアンスを攻略したらいいと思います。 私は言語的に英語よりもっと古いドイツ語も習得しましたが、日本人は、英語の文法の厳格さを理解していないなと感じます。 ゲルマン語系は、文法が大切です。例外のなさ、数学的な厳格さを理解してください。答えは一つという文法の精密さです。 おそらくトピ主様は、この文法の厳しさをわかってらっしゃらないと思いました。日本語の文法はあってないようなものです、英語に比べたら。 前置詞のニュアンスですが、これは、ネイティブに訊いても意味ないです。ネイティブは説明できないからです。なぜ、toではなくforを使うのか?なんとなく、としか答えられない。 外国人に長年、英語を指導しているネイティブ講師なら、答えられます。ぜひ、そういう方を探してください。東京にいく、と東京へ行く、の違い。

ありがとうございます。(質問者です)

041
tampopo トピ主
皆さま、 非常に有益なアドバイスをどうもありがとうございます。同じように苦労されてきた方の体験談を聞けたこと、様々な上達法やためになる文献・辞書を一度に知ることが出来たこと、大変心強く思っています。 (多くの方に返信を頂いたので個別ではなくまとめてのお礼で失礼いたします。) 外国語でフォーマルな文章を書くのは難しいですが、皆さまのアドバイスを参考にあきらめずに続けていこうと思います。

とにかく沢山読まなければ。

🎂
どこでもペンギン
英語学習は上級で、院に留学中、なのに「意味の取れない文章があったと」と批判されるほどライティングが不得手とのこと、院への願書論文はどのようにして書いたのか、とても不思議に思うのですが、それはさておいて、トピ主さん。 基本的な文法書の他に、あなたは色々な分野のペーパー、良質な新聞、良質な最近のビジネス書、EU Directives、政府公報、等々、何でも良いので多読していますか。多読は文章のリズムを養うのに役立ちます。 仕事上私はUS FDA や EMA のガイダンス、或る分野のペーパー等を多く読む必要があったのですが、これで培われたリズムはライティングにとても役に立ちました。お薦めします。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧