本文へ

葛についての疑問 (超駄)

レス7
(トピ主 0
🍴
葛粥
話題
くだらない質問ですみません。 葛粉って、かなり値が張りますよね。 アメリカの東海岸では、葛が大繁殖して、駆除するのに大変なんだそうですね。その葛、根こそぎひっこぬいて葛粉をつくり日本で売ったら、駆除料と葛粉の売り上げでいい商売になりそうですが、なぜ誰もやらないのでしょうか? そもそも、放っておいても生える植物の澱粉なのに、なんでジャガイモやトウモロコシの澱粉より高いのでしょうか?

ランキング

レス

簡単じゃないから

🐤
まろた
ジャガイモ抜くのはとっても簡単だけど、葛を抜くのは大変 だからじゃないかなぁ。 土手とかの掃除したことあります? あれ、ちょっとやそっとじゃ、抜けないでしょ? 根っこが要るのに、その根を掘るのが大変で、 その根から少量しか採れないくず粉作るのは 機械化してても大変じゃないかな。 きっと、値段が高くないと、採算あわないんですよ。

やってみなはれ

😀
>その葛、根こそぎひっこぬいて葛粉をつくり日本で売ったら、駆除料と葛粉の売り上げでいい商売になりそうですが、なぜ誰もやらないのでしょうか? 引っこ抜けるものなら引っこ抜いて、事業化すればいいですよ。 日本では、冬、山奥の、地中深くにある根(芋くらいの感じでしょうか)を掘り、原料にするそうです。 その辺の河川敷とかに生えているくずの、引っ張ったら引っこ抜ける根とは根の質が違うのですね。そういうのはクズ(屑)って言うのかも(笑)。

澱粉が根にあつまってるのかなー

041
まか
東海岸の葛には澱粉たくさんあるのかな? それに葛澱粉つくるのは手間なんだよね、だから高い。 たくさん作っても、高いの買うひとは限られているよね、安いじゃがいも澱粉で足りるもん。そしたら手間かかってる葛澱粉安くしないと在庫はけないね。でも手間の人件費かかってるね。儲かるかな?

コストの問題

💍
ピンク・サファイア
葛の根を掘る。 一度でもやった事のある人なら、大変な作業だと知っています。 苦労して掘っても、根は自然薯のように高値で売れない。 ジャガイモなどと違って、機械化も困難。 根からデンプンを取り出す作業も、手間が掛かり面倒です。 葛粉が、高価なのはこうした事情があるからです。

薬にもなります

🐧
じんべえ
葛の根からは漢方薬として代表的な葛根湯の原料がとれます。しかし同じでん粉でも、ジャガイモなどからはこの成分は取れません。風邪をひいたときに熱湯に葛粉を溶かして飲むと、体が温まってたくさん汗が出ます。これが葛根による発汗解熱作用です。ただしアメリカの葛からも同じ成分が取れるかどうかはわかりません。

非常に効率が悪い

041
頑固堂
 葛の根を、100kg採ってきて、精製して取れる「葛粉」は2kgぐらいのモノです。  しかも、葛は10年ぐらいは育ったモノでなければいけない。電柱ぐらいの太さの地下茎になりますよ。それを水に浸して、何度も何度も晒すのです。  その上で、  自然乾燥しないとおいしいモノはできない。ただのデンプンの粉とは違う、やはり葛は葛で、どうしても高価になってしまうのです。

近所の薬用植物園の葛は

041
りくにす
茎が木化して藤と区別がつかないようになっています。20年ぐらいたったものかもしれません。毎年草刈りをするような場所ではこのような葛は見られないでしょう。 葛を掘るのに重機を使うことも珍しくないそうですので、小型パワーショベルで葛根を掘ることを考えてみます。掘り返したところは向こう10年葛根を収穫することができません。根は木槌などで細かくなるまで叩きますがこれも機械化できそうですね。しかし10年に一度しか収穫できないもののために機械を買う人がいるものでしょうか。 それにアメリカ東海岸の葛の生えている地域で一斉に葛粉を作り始めたらさすがに値崩れするのではと思います。 それに、相手は雑草ですから収穫しやすい場所に生えてくれるとは限りません。 話は変わりますが、日本のヒガンバナの球根から澱粉を取って海外に輸出していたことがあったそうです。なぜ廃れたのか、品質に問題があったのか、球根をほりつくしたからなのか、もっと安い澱粉が出回るようになったからなのかは存じませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧