本文へ

1歳10ヶ月の子ども、2階の寝室での心配…

レス10
(トピ主 3
041
ケンケン
子供
夫婦と1歳10ヶ月の子どもの3人暮らしで、まもなく新築2階建ての家に引っ越す予定です。 現在のマンションでは朝、子どもが寝ていたらそのままベッドに寝かせておいて家事をしながらちょくちょく子どもの様子を見ておりました。(数歩の距離なので) (ちなみに主人は私たち二人とは別室で寝ており、引っ越し後も同じです) 今後引っ越すと2階の寝室に子どもを寝かせたまま1階に下りることになると、様子を見に行くのが簡単にできなくなるので心配です。 皆さんはどうされてますか? やはりベビーモニターをつけて寝かせておきますか? それとも起こして一緒に1階に連れて行きますか? また、以前は起きてもベッドの上でゴロゴロして待っててくれたのですが、最近は自分でベッドをおりて居間に来るようになりました。 なので、引っ越し後はそのまま寝かせておくと起きた時に一人で2階から階段を下りてくるかも?と思い、転んだら心配です。(寝室の開き戸はまだ開けられないとは思いますが、背が伸びたら開けられるようになるかもしれませんので)

ランキング

レス

モニターつけてます

041
みち
ベビーモニター、我が家はとても重宝しています。 何らかの理由で就寝が遅くなったり、夜泣きの翌朝は早く起こすのもかわいそうなので、モニターつけて放置です。 お昼寝も2階の寝室でさせれば、その間に音を気にせずに家事もできるし、録りためたドラマとかも観れちゃいます。 うちの子も寝起きはゴロゴロしてますが、動きもすばしっこくなってきたので、念のために部屋のドアの前にゲートをつけました。 階段落ちたら怖いですものね。 ちなみに、モニターはお値段と感度が比例してると思います。 最初にお安い物を買いましたが、雑音が凄く耳を澄まさなければ聞こえないシロモノでした。 最初からちゃんとしたメーカーの物を買われた方が、間違いないと思いますよ。(軽めのイビキや寝返りも聞こえます)

1階で寝る

041
yodo
ほんの数年のことですから、その間だけでも1階で寝ることをお勧めします。 我が家は0歳と3歳の時にマンションから、2階建てに越しましたが、私と子供達は1階で寝ています。階段は下にだけ柵をつけました。 ベビーモニターをつけていても、泣かずに起きることもあります。ベッドから動けない(寝返りも打てない)時期を過ぎたら意味がないと思います。

ベビーゲート

041
ちゃぼ
1歳10か月なら、起きたら泣くか母親を呼ぶかするでしょう。 なので、ドアは締め切らずに声が聞こえるようにしておけば大丈夫です。 ベッドを出てしまうのであれば、階段は危険なので上部にゲートを設置しましょう。 昼間のお昼寝の時は、1階にお昼寝布団敷いてあげてもいいと思いますよ。

小さいうちは、一階で寝れない?

🙂
Kan
後1年位のコトです、一階で寝るのが無難ですよ。 ベビーモニターつけてたって、階段まで間に合わないかも。

🐤
ICHICO
をおつけになってはいかがですか? 階段の下り口でもいいでしょうし、寝室のでは入り口でも・・・・。 ただ、そろそろハママと共に早起きするようになさっても良いのではないでしょうか。 いずれは幼稚園に通うようになるわけですし、早起きは三文の徳といいますが起きれる子は楽ですよ~。

2階ベッド、モニター付けました

041
卒育母
子供が一人で階段を降りれるようになるまで(3歳過ぎ)寝室にはモニターを付けました。 それでも、ちょっとでも『ムニャムニャ』すると2階へ見に行き確認してましたね。 寝返り打てる頃 ベッドから落ち(念の為 ベッド下に布団を積んでました)ビックリして大泣きしてからベッドは止め下に布団で子供と寝ましたよ。 子供って 昨日までは出来なかったのに 今日からすんなり… と いう事が多々あるので 念には念を入れ 階段にはのガードをした方がいいかも。 上の子、2人の時はモニターなんて便利な物はなく『布団+ガード』で ちょこちょこ見に行ってました。 3人目でモニターを買ってから気持ちも楽になりましたよ(頻繁に確認せずに済むので)

ありがとうございます!

041
ケンケン トピ主
みち様、yodo様、ちゃぼ様、Kan様、レスいただき、ありがとうございます! まとめてのレスで失礼いたします。 私も1階で寝るのが一番安心だと思うのですが(知人も数人そうしているし)、1階に部屋がない(和室コーナーはあるが扉がない)のと、現在使用中のマットレスが一番腰に負担がないので(布団だと腰が痛くなる)残念ながら2階で就寝が決定しております。(ちなみにお昼寝は和室コーナーの予定です) 最初のトピ文に書いておけばよかったですね…せっかくアドバイスいただいたのに申し訳ありません。 アドバイスをもとに我が家の条件で考えてみると、(役に立たない可能性もあるが)ベビーモニターと部屋のドアか階段上部にゲートをつけるという方法がよさそうですね。 皆さん、貴重なご意見ありがとうございました!

ありがとうございます!

041
ケンケン トピ主
ICHICO様、卒育母様、レスいただき、ありがとうございます! 今現在でも私と同じ時間に起きることもあるので、その場合は一緒に1階に連れていく予定ですが、やはり寝ててくれた方が家事がはかどるので嬉しいな…という母のわがままですかね(汗) やはりゲート&ベビーモニターがよさそうですね。 ダブルで安全と安心をキープしようと思います。 うちも私が夜中にトイレに行ってる間に寝返りしてベッドから落ちたことがあるのでその辺もフォローしようと思います。 慣れるまでは少しでも音がしたらすかさず2階に様子を見に行きそうですが(笑) 母・子ともしばらくはお互いに不安かもしれませんが、「朝起きたら母を呼んで迎えに来てもらう」という流れに早く慣れてくれればと思います。 皆さま、貴重なご意見、ありがとうございました!

柵は乗り越えます。

😨
かんな
階上で寝ていたはずの息子が、 柵を乗り越えて降りて来た事があります。 捕まり立ち、歩けるようになったら柵も危険。 市販のゲートは低いように思います。

ありがとうございます!

041
ケンケン トピ主
かんな様、レスいただき、ありがとうございます! 息子さんは柵を乗り越えてしまったんですね、たしかにそんな心配もありますね… しっかり検討して乗り越えないような高さで丈夫なものを購入しようと思います。 住んでみないと分からないことがいっぱいありそうですが、頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧