本文へ

ヤル気が無くなってしまいました

レス8
(トピ主 4
🐱
いー
仕事
仕事関係の友達…だと思っていた人に、多分友達じゃない行動をされてしまいました。

簡単に言うと…

友達が1番の権利を持つ仕事が出ましたが、先方のタイミングと条件で私の所へ依頼が来た。
初めは「私で良いですか?」と言い、お話を聞きましたが、友達でも大丈夫と知り、友達に1番の権利がある事を話し勧めました。

友達は、その場は感謝していましたが、一連の流れを聞いていたはずで、「私で良いですか?」も聞いていて、「いーらしい性格だからわかるけど、結局こちらに依頼が来たからいいけど、もしいーに行っていたら会社にクレームを入れました」と言われました。

私はその場で友達を手伝い、心配していました。

その友達は男性で、売上トップの方です。
飲みに行く約束をしていて、最近喧嘩ばかりしていました。

喧嘩内容は私が悪いんです。

結局、絶交にはなりましたが、友達だと思ってなかったのかな…と思うと悲しいです。

私は口では「友達なのかな?」とか色々嫌なこと言いました。
心開いてない感じだったかもしれません。

ただ、ライバル会社とはいえ、毎日メールしたり、会う約束をしていたのに…。

悲しくて、結局友達関係も疑い壊しました。

私の考えはおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

おかしい

041
ドラゴン+
どうやらライバル会社に仕事を譲ったってことのようで、そこは何とも思わないのか不思議です。 お客様はトピ主の会社に依頼したかったのではと思うのですが、トピ主が携わっている業界では その対応が常識なのでしょうか? 友達とか絶交とか学生のノリでお仕事をされていて楽しそうですが、彼は知人では?

ナニそれ?

041
小心者
仕事には友達関係はないですよ。仕事上の知り合いとか、同僚とか上司、部下であって友達というのはないですよ。 ・・・で何が言いたいの?

ドラゴン+さん☆

🐱
いー トピ主
レスありがとうございます。 うちの業界では順番があるんです。 だから対応は合っているはずなんです。 ただ、友達の発言がショックで…。 なかなか業界によって伝わりにくいのにすみません。 学生ノリで仕事をしているつもりはありません。 ライバルといえども、仲間だと思って仕事しているので。。 なんか寂しい気持ちなんです…すみません。

小心者さん☆

🐱
いー トピ主
レスありがとうございます。 やっぱりそうなんでしょうか…。 うちの会社はフレンドリーで、みんなプライベートも仲良くしたりします。 その延長?で他社の方とも仲良くしていました。 本当に仲良くしてるつもりだったのに…。。

友達って

🐷
マルコ
仕事関係の友達って意味が分からないです。その人って同じ会社の人じゃないんでしょ?「友達なのかな?」って聞かれると、引いてしまいますよ。 絶交って子供じゃあるまいし、このご時世「絶交」って使う人いるのですか?とこで謎です。 仕事関係でも友達だから、どうだとか公私混同もいいところです 大人になりましょう

持ちつ持たれつ

041
taku
その人に権利があるのなら、私で良いですか?じゃなくてその人に話がいくようにしなければならなかったのでは? その人が話しを聞いてやれるならばやるだろうし、出来ないならその人が対処する事でしょ。 私で良いですか?って話を聞いて、だとトピ主さんがやろうとしているって思われますよね?それってルール違反じゃないのですか? だからその人は怒ったのでは? トピ主さんが1番の権利があって、その人のところに話が言って、、、逆の状況だとどう思いますか? 権利ではないですが、私は同業者に協力を頼まなければいけない場合もある業種をしています。その業種でも持ちつ持たれつもありますが、ルール違反に対しては厳しいですよ。

マルコさん☆

🐱
いー トピ主
レスありがとうございます。 飲みに行ったりする友達でした。 公私混同なのかもしれませんが、友達だと思っていた私が甘いんですね。。

takuさん☆

🐱
いー トピ主
レスありがとうございます。 権利の順番の問題ですが、お客さんがたまたま私が良い、と言われました。 ただ、話の相づちでそう言ったつもりでした。 結果、きちんと話をし、友達にお願いしています。。 社内の先輩に聞くと、順番優先だけど、そうなるとみんな自分でとる、となりました。 私も順番が友達じゃなければ断りを入れて、自分でとりました。 結局、友達とはもうグチャグチャになってしまったのが残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧