本文へ

皆さん、何で走っているのですか?(駄)

レス59
(トピ主 33
🐴
doala
ヘルス
梅雨も明けで行楽日和になりましたが、走るのには厳しい季節ですね。 申し遅れました。当方40代後半の男です。 マラソンブームだからかなのでしょうかね、最近家の周りで走っている人をよく見かけるようになったのですが・・・素朴な疑問です。何で辛いのに皆さん走っているのでしょうか? いえ、かく言う私も毎週末20kmほど走っています。でも、その理由は、「そうでもしないとまったく運動しないことになるから」「ランニング後にビールを気持ちよく飲めるから(味だけでなくカロリーを消費したから飲んでも大丈夫という安心感も含め)」といったことだけなのです。 ランナーズ・ハイにもなったことがないし、走っているときはただただ苦しいだけです。いつ走るのを止めてもおかしくない状況なので、ハーフマラソンなどにエントリーして練習せざるを得ない状況をわざわざ作っています(タイムは狙っていませんが、ハーフは1時間35~40分ぐらいで完走しています)。 しかし、走る理由やマラソンにエントリーをする理由がこの程度だけだったとしたら、とてもこれだけ多くの人がランニングやマラソンを楽しむようにはならないと思うのです。だから、きっと私の知らない走りたくなる理由がもっともっとあるのではないかと思うのです。それを知ることができたら、私はもっとポジティブに走る気になるように思うのです。 ということで、皆さんの走っている理由を是非教えてください!

ランキング

レス

単純に

041
大会には出ません
辛いと思ったことがないからです。 逆に何故辛いと思うのか不思議です。 走ることが辛い? 確かに短距離走は辛いですね。 なぜ50mばかしを走らねばならんのか。 10km走るのは辛くないけど50mは辛い。 それと同じ??

そのまんま

041
必要に迫られて
強迫観念です。 ノルマをこなさないとサボった分だけ体が衰えるんのが実感出来てしまうので。 もう若くなくとにかく日々衰えるだけなので致し方無いです。

高血圧、脂肪肝予防、そして・・・

😉
40男
40代の半ばにさしかかった男性です。 基本的に週3回~4回、朝に10km程を走っています。1時間程かけての ゆっくりしたペースなので、それ程負担にはならない程度の走りです。 私の場合、高血圧、脂肪肝予防が目的ですが、なんといっても尿管結石を患って 体重を管理しなくてはならないことがこのジョギングを継続させている決定的 な理由だと思います。 とにかくとんでもない痛さで、あの思いをしなくても済むなら何でもやります。 ジョギングの苦しさなんてモノの数ではありません。 現在海外に駐在中でビールやワインという誘惑には抗しがたいのもあり、その 影響を軽減するというのも大きな目的ではありますが・・・。 でも朝出社前にジョギングすると意外に気持ちがいいもので、仕事の能率も 上がるような気がします。 無理しない程度に継続することが今の一番の目的です。

体型と体調管理です

041
かえ
完全なファンランですが、走る理由はタイトルの通りです。 この2年間で20kg程体重落ちましたよ。 最初は1km走ってフゥフゥ言ってたのに(笑) あとは、偏頭痛もちなので、体がかたまってくると頭痛がくるんですよね。 ジョギングや筋トレで適度に体を動かしていると、頭痛の頻度がまったく違ってきます。 夏場のジョギングは特にしんどくてサボリがちなんですが、今年は気力が上がらない時はウォーキングに切り替えて、とにかく適度に体を動かす事を維持してます。 そのおかげ?今年は熱帯夜でも寝つきが良いです。

ランナーズハイになったことないんですね。もったいない。

🐶
体調や気分により確かに辛いときもありますよね。私の走る理由は、健康(病気予防)、太りたくない、筋肉を落としたくない、食べたい物、飲みたいものをある程度楽しみたい、などでしょうかね。 あと、鍛えられたふくらはぎに付いている筋肉が好きです。パンプスを履くと様になるんです。

ビールのうまさ

041
とらねこ
そりゃあ走った後の1杯のうまさが格別だからだよ~ん

イライラが止まるから

😀
更年期ランナー
始めたときは肩こりが軽減されるから、 でしたが 現在はいらいらが止まるから。 ダークサイドに落ちてしまう前に 走りに出ます。

練習がきちんと結果に出る楽しさ

041
ユギト
フルを5時間程度で楽しく完走するレベルの同世代女性ランナーです。 他のスポーツ(フットサル)もやってるのですが、決定的に違うのは、練習しただけ如実に結果に表れる楽しさです。 グループ競技や相手のある試合においては、練習しても相手が圧倒的に強かったら全く技術を発揮できずに終わってしまうこともあります。(大した技術は持っていないとも言えます) その点、マラソンは地道に走りこんだ分きちんと結果に出るのですよね。 また、自分が早かろうが遅かろうが誰にも迷惑をかけない。とっても気楽です。 器用さを要求されないのもありがたいです。 昔から体育は苦手で球技も水泳も鈍くさかった自分にとって、ただただ愚直に走っていればゴールできるマラソンはとっても向いています。「自分にもやれるんだ」というのがとても楽しいです。 なので、レースの時はたいてい笑っています。 応援の人にも「ありがとうございまーす!」と大声でお礼言ってます。 もっといいタイムをめざすと苦しくなるのかも知れませんが。

トピ主です。コメントありがとうございます

🐴
doala トピ主
皆様、こんな駄トピにコメントいただきありがとうございます 一斉のお礼とお返事となり申し訳ございません。 「健康維持、体型維持、体力維持」というコメントが多いですね。 確かに筋肉がついて私も太りにくくなりました。腿の裏側の筋肉が硬くて我ながらウットリ・・・ そうか、自分の筋肉美(?)をナルシスト的に眺めることができるようになれば走り続けたくなるのかも! 安心して飲める、食べられる、というのも確かにありますよね。私もまさにそうです。ランニング後の塩昆布のようになった体に染み入るビールの味。あれはたまりません。 辛くないよ、とのコメントもございましたが、うらやましいです。走り出して15kmを超えるころになると、なんでこんなに無理して走っているのだろう、といつも不思議になります。だけど、家まで遠いので走るしかなくて・・・単なる苦行になっています。 引き続きご意見をお聞かせください!

だって!

😀
玄米フレーク
タイムセールが終わっちゃうっっっ!! ごめんなさい。

リズムに酔って、大地を蹴る快感

041
7年生らんなー
あの反復するリズムが癖になります!ランニングって、不思議と中毒性がありますよね~。走ってる最中は苦しいし、フルを完走した後は「もう走りたくない」って思うんだけど、なぜか自然と「よし今日は○km走ろう!」とか思っちゃってるんですよね。 私の場合はどうやら最初に書いた、あの単調で反復するピッチのリズムにあるようです。 体調がいまいちだったりして走りに集中出来ない時はひたすらキツイですが、そうでなければ苦しいながらもいつの間にか没我の境地?のようになり、いろんな意識が吹っ飛んでまるで肉体がなくて視点だけで世界を進んでいるような、不思議な境地になります。そうするとなんか気持ちいいんですよ(笑)。 後は、夏に走りこむと秋に入ってからが楽になりますよね。あの走力が充実した状態で走ると、地面を蹴る一歩一歩がすごく反発力を感じられて快感で、「ああ、自分は文明に頼らず、自分の力だけで進んでるんだ」って、プリミティブな有能感を感じられるのもすごく快感です。

そうですね。

041
永遠初心者
まだ、見て頂けるかな? 8年くらい走ってる、40代後半の永遠のファンランナーです。 自分が走ることをなぜ続けられているのか、私も良く考えます。 まず続けるのは、まあ、体調管理の為。運動不足解消のため。 でも、走ってる最中は苦しいけれど、毎回、走った後は気分が良いです。 「ああ、今日、走るんじゃなかった」と、後悔する日は一度も無いです。 走る事ってどんなレベルでも、各々、色々な目標を持つことが出来るのが最大の楽しみだと思います。距離とか、タイムだとか。 そして、その目標に向けて自分なりに練習する。 一度で上手く行かなくても、部活じゃないから誰にも怒られないし。 大人になったら目標を達成する楽しみってなかなか無いけれど、私は走ることで、10Km走れるようになった→大会に出た。→ハーフが走れた。→フルを完走した。東京マラソンに出た。とか、タイムは遅くても、自分なりの達成感を感じられて嬉しいのです。 いつまで経っても全然早く走れないし、走ると苦しいけれど、自分のペースで走ることが嫌いにならないように細々と続けようと思っています。

Born To Run

041
とらねこ
ランニング愛好者のいろいろな声が聞けて本当にためになります、トピ主さんありがとう!数年前流行ったタイトルの本、やっぱ本当なんだなと再認識。

何処でも出来るから。

🐱
ニャン=ニャカニャン
アラフォー子持ち女です。 ゆるゆるのジョガーです。 マラソンする程の情熱はありません。 走るのは、秋から冬、期間限定。 でも、毎年走ります。 >皆さんの走っている理由を是非教えてください! 我が家は、転勤族。 ジョギングなら、どこでも出来ます。 「ああ、ここで走った」「あそこでも走った」が出来ます。 (独身の頃は、海外でも走りました。) 全く落ち着かない転勤族だけれども、引越し先の大会に出るというのは、一つの楽しみになります。 やり遂げたら達成感もあるし。 「その土地に慣れて、生活に追われただけ」にならない。 …今回の引越し先のジョギング大会は、私が経験したことのない距離しかありません。ゆるくない。(泣) 「ああ、これは、神様からのチャレンジしろというメッセージ?」と腹をくくって、涼しくなったら練習に励もうと思います。(例年より早めに) こんな感じです。

40代です

041
もんきち
走り始めてもうすぐ一年です。 週に2回、できれば3回走ってます。 今日こそさぼっちゃおうかなと思うこと多数。でも走るのです。さぼった自分を罵りたくないから。走った後の気持ちよさ。 走ってみるまでは知らなかった楽しさです。これからも走るぞ。

トピ主です(2) 引き続きのレスありがとうございます!

🐴
doala トピ主
更にレスをいただきありがとうございます。 こんな駄トピなのに反応いただけて嬉しいです! まとめてのお礼のレスとなりますがご容赦ください。 練習の成果が結果に表れる・・・確かにそうです。練習をさぼると途端に体(体重ではなく)が重くなります。 ただ、この年になると年齢による体力の衰えと練習による体力増進とがせめぎ合うんですよね。タイムが伸びなくても維持できていることを「成果」として受け止めるべきなのでしょう。 走り終わった後は気分がよい・・・なるほど、私も成し遂げた満足感はあります。でも、走っているときはその達成感を忘れてしまうぐらい苦しいです・・・(泣) どこでもできる運動・・・確かにそうですね。昔はテニスとか野球をやっていましたが、一人じゃできませんからね。運動自体は嫌いではないので、きっと体のどこかが「運動しなさい」とささやいているのでしょう。 でも、皆さんのご意見を見て「走っていて辛いと思うのは私だけじゃないんだ」とちょっと安心しました。 実は、11月に湘南国際マラソンにでます。初のフルマラソン。 走ることへの思いが変わるかも! その結果はここで報告させていただきます!

えーる

041
とらねこ
うちの近所の公園(超名所)、湘南国際マラソンのTシャツ(水色のが多い)着たランナーがめっぽう多いです。例外なく皆スマートで軽やか、あこがれの的です。トピ主さんも頑張って!!

トピ主です(3) レス有難うございます!

🐴
doala トピ主
頑張れ、との応援ありがとうございます。 なんか、応援いただけると頑張りたくなりますね。 ハーフマラソンを走ったときも、沿道の人に「頑張れ~」って言われるとちょっと力が湧いてきますよね。 実は・・・来年3月に初めて開催される横浜マラソン、ダメもとで応募したら(市民枠)なんと当たってしまいました。 9.7倍の倍率だったのにびっくりです。宝くじですら(?)当たったことがないクジ運の悪さを誇っていたのに・・・ 予想外に今シーズンフルマラソンを2回走ることになりました。 「ヤバい! 練習しなきゃぁ~っ!!」って強迫観念に今駆られています。 暑いけどこれから走ってくるぞー! なんか、だんだんやけくそになってきました(笑)

(横ですが)私も トピ主と同じこと思ってます

041
栗ぽん
横で申し訳ありませんが、ホント同じこと思っていました。 スタートして7~8年たつのですが…。 嫌い!とかそんな感じではないのですけど、 でも走ることが好き!、とか 楽しい!、という感覚までは いかなくって…。 なので、私も皆様のレスを読ませていただいて、 すごく参考にさせていただいてます。

トピ主です(4) コメントありがとうございます

😠
doala トピ主
同じことを考えていた、とのコメントありがとうございます。 私と同じような方がいらして嬉しいです。 先日走りながら「なぜ辛いのに自分は走ることを続けられているのかなぁ」と考えていたら、ピンときました。 建物、道路、木々や川、電車・バス、人や動物など、普段と違う風景を見るのは楽しいのです。仮に車で普段通るところでも、そこを走るときでは景色が違ってみえます。 私は週末毎に異なるコースを走るようにしています。走る距離は20kmほどで毎回同じですが、家から走り出す方角を変えるだけで景色はガラッと変わります。しかも普段の生活圏の外を走るので、何らかの発見が毎回あります。時々裏道なんかも探しちゃったりして、実益も兼ねるようにしています(笑) おそらく同じコースを走っていたら続いていない気がします。飽きっぽいのかもしれません。 そう考えると、風景を楽しんでいるときにはそんなに辛さを感じていない気もしてきました。走ること自体には意識を集中させずに、違う楽しみを感じるように走ると良いのかもしれません。邪道だ!と叱られそうですが・・・ その他独自の楽しむ方法をお持ちの方は是非教えてください!

さむーい

041
とらねこ
とぴ主様その後いかがですか?近頃寒くなりどうも外へ走りに出るのが億劫に… チョコレートやチーズ、ワイン、焼き芋、栗、ケーキ・・・・ とおいしいものが目白押しなので動かないと全部蓄積しちゃう!

まだ読んでますか?

😀
Orange
私は元々運動は好きで、小さい頃からいろいろスポーツしてました。今考えると、スポーツ、あるいは体を動かすことで、ストレスを発散し、心身のバランスを保っていた。 10年前からウォーキングを始め3年前から走ってますが、何と言っても気持ちいい。体も心も嬉しくしているのがわかります。ただ、大会などで、自分のペースよりちょっと早めに走ると、苦しいです。走っている時は苦しいこともあるのですが、走り始めた爽快感。完走した達成感。走り終えた後の爽快感と充実感。私の場合は、心と体の健康のために走ってます。 病気のため7月下旬から走ってません。その代わり、一生懸命歩いてます。それも気持ちいい。もうすぐ走れる様になるので、今から、ウキウキしてます。

平地トレーニングです

😡
KGNISHI
10年くらい前から学生時代にやっていた山登りを再開しました。一番効果的なトレーニングは普段から日帰り登山をやれば良いのは分っていますが、時間とかコストとかを気にしているつもりはないけれど、ジョギングが一番手頃で便利かな?と言うのが結論の様です。山は北アルプス・南アルプスの3千M級を3泊程度の縦走型。何処へ行っても初日の登りは厳しいです。ただ、私の持論は牛歩でも30分は休まず足を前に出す。この30分と“30分負荷を掛けるトレーニング=30分走る=5K”となり、山は行かねど年中走っています。 モチベーシヨンを上げるために月例マラソンと近場の廉価版市民マラソンに出ます。最長で16Kを走りましたが、練習でも本番でもランナーズハイにはなった事はありません。クライマーズハイはありますが(笑)  月間100K~120Kを走りますが楽しいとはあまり感じません。正直、いつも苦しいと感じます。64歳と言う年齢のせいかも知れません。楽しく走りたーい!ランナーズハイを経験したーい!です。

トピ主です。マラソンの結果報告です(1)

😀
doala トピ主
その後もコメントをいただきありがとうございます。 皆様の様々な走っている理由を読むことができ、多くの気付きをいただいております。 駄トピのつもりでしたが、トピをたてて良かったなぁ、と思います。 11月3日のマラソン後はちょっと走っていなかったのですが(その理由はこの後の報告で明らかにします)、やはり罪悪感まではいかないにしてももの足りなさを感じている自分がいます。ビールを飲んでも、走っていないのでなんとなく心の底から楽しめないような・・・ やっぱり走ることが生活の一部分になっているんだなぁ、と感じます。 さて、初めてのフルマラソンとなった11月3日の湘南国際マラソンの報告ですが、結論から先に申し上げますと非常に残念な結果でした。 ちょっと長くなりますが、ドキュメンタリーのような形で報告をさせていただきます。 朝7時頃に二宮駅に着いたが、直行バスにずらっと人が並んでいたので会場まで歩くことに。最初は42.195kmという未知の世界を経験することに少しワクワクしていたが、会場が近づくにつれ「走り切れるのかなぁ」と不安な気持ちが大きくなる。 (続きます)

トピ主です。マラソンの結果報告です(2)

😀
doala トピ主
会場に着くとあまりの人の多さにびっくり。「なんでこんなにつらいことにチャレンジする人がこんなに多いんだ?」と困惑しきり。着替えを済ませ人の波をぬって荷物を預け、スタートを待つ列に並ぶ。自分の目標タイムは4時間なのでDグループ(速い方から順にAからGまでグループ分けされている)だが、周りの人がみんな速そうに見える。前の人なんか東京マラソンのTシャツを着ているぞ。背中に東京マラソンのコースの地図が描かれているなぁ。 「そうか・・・その大会のコース地図が背中に描かれたTシャツを参加者全員が着ていれば、いつでも自分がどこを走っているのか、前の人の背中を見ればわかるから便利だな」なんてくだらないことを考えているうちに列がスタート地点に向かって動き出す。 普段は歩行者が入れない西湘バイパスに入っていく。自動車専用道路にも入れるところがマラソンの醍醐味のひとつだ。海も目の前に広がりとても綺麗だ。おや、頭のすぐ上を遠隔誘導の小型ヘリがカメラを搭載して飛んでいるぞ。さすがにすごい大会だ。(翌日の新聞でそのヘリが墜落してけが人が出てしまったことを知る) (続きます)

運動音痴だからです

🐱
国際根性無し連盟総裁
子供のころから酷い運動音痴で走ると必ず最下位でした 団体競技ではチームの脚を引っ張ります。 個人競技でも、私がいつまでも初心者なので仲間だって面白くありません。 マラソンなら自分だけでできますから楽です、これしかありません。

やっぱり 走りたいから…

😀
オジー
40代後半の男です。レースに参加することもない、完全なファンラン派ですが… ゆっくり30分くらいのジョグをする程度ですが、走るのは気持ちいいですね。 走り始める「きっかけ」は皆さん様々だと思うのですが、やっぱり走り続けている人は、みんな「走りたい」から走っているのだと思ってます。 釣り好きの人は、釣りが好きだから釣りに行くのだろうし、週末の度にゴルフに行く人は、ゴルフが好きだからやっているのでしょう。それと同じことですよ。 あと、「健康のため」というのは違うと思いますが、走るためには「健康」でなければならないので、そういう意味では、健康のためになっているのかも… とにかく、表題の通りで、私はみんな「走りたい」からこそ走っているのだと思いますよ。

続きをお願いします。

041
さんぱち
トピ主さん、湘南国際マラソンの続きをぜひ聞かせてください。 私が走る理由は体重を減らしたいからです。最近足を痛めてしまい、思うように走れないのでウォーキングに切り替えましたが、だんだん気持ちがよくなってきて少しの距離を走っています。 子供のころは太っていて運動一般が全然ダメでした。しかし40歳台になり体を動かさないと、食べたもの、飲んだものがすべて体に付いてくるようになってしまいました。体重を減らすためのジョギングとはいえ、走り出すとなんだか楽しい!苦しいはずなのに何ですかね、この快感は。

トピ主です。マラソンの結果報告です(3)

😀
doala トピ主
周りを見回してみるとランニングタイツをはいている人が多く、余計に周りが速そうに見えてくる(自分はいかにも素人っぽい短パンとTシャツ)。でも、今日は気温が20度を超すそうだからこの格好で十分だろう。 そうこうしているうちに号砲が鳴りスタート・・・のはずがいつまでたっても動き出さない。そりゃそうだ、私はDグループ。全体の真ん中ぐらいなのだからあわてても仕方がない。結局スタートから10分ほどしてからスタートラインを通過。ここでストップウォッチをポチッとな。 うっ・・・遅すぎる。自分の思い描いたペースじゃない。前方のスペースを見つけては前へ前へと進むが混んでいるから思うようにいかない。こんなペースで進み最初の1kmは6分半。もう少しペースを上げたいな、と思ってもまだまだ混雑しているため次の1kmも同じペース。4時間を切るためには前半は5分ぐらいで行きたいのだが、ここは辛抱のしどころだ。 (続きます)

トピ主です。マラソンの結果報告です(4)

😀
doala トピ主
西湘バイバスから一般道に下りるとしばらく1車線になるためまた渋滞がひどくなりペースはちっともあがらない。あれ、左ひざに違和感が。おかしい、まだ4kmしか走っていないのに。ハーフマラソンのときはゴール近くにならないとそうならないのに・・・なんとかゴールまでもって欲しいな。 そんなことを願いながら走っていると次第に尿意が・・・ しばらく我慢するか? いや、トイレに寄った方がいいか? 自問自答しながらスタートから30分ほど走ったところで尿意に勝てずにトイレに並ぶ。すっきりしたものの4分半のロス。さっき抜いたはずの着ぐるみの兄ちゃんが再び前を走っている。 沿道の応援の人数も次第に増えてくる。他の人の応援で声援を送ってくれているのは分かりつつもやはり嬉しい。手を出している子どもにはタッチで応える(もちろんトイレの後には手を洗ってます)。 茅ヶ崎では右手に烏帽子岩が。「え~ぼ~し~ 岩が遠くに見える~♪」と口ずさんでいる自分がちょっと恥ずかしい。左ひざは気になるがそれ以外は好調。ランナーもばらけてきているので少しペースを上げよう。抑え目でキロ5分ちょっとでいこうかな。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧