本文へ

ランニングは健康・美容にいいのか悪いのか

レス21
(トピ主 1
🐤
メロ子
ヘルス
40半ばの既婚女性、ランニングが趣味の夫に誘われて5年ほど前から走り始めました。 夫は40歳からマラソンを始め、今は50歳で月に一度はウルトラマラソンやトレイルの大会に出ています。 でも先日健康診断で徐脈を指摘され「あまり無理しないように」と言われたようですが、どこ吹く風。同じペースで走っています。 私のほうが気になって調べ始めたのですが、活性酸素や紫外線の影響、さらに都心部で走ると大気汚染の影響などで 走りすぎは体に悪いという説も多々あるようです。 またバリバリ、ウルトラマラソンを走っていた65歳の知人が足の故障で突然走れなくなり、 生きがいを失ってひきこもる姿を見て、あまり無理せず、そこそこ走ってほしいと思うようになりました。 また美容面ですが、年齢もあいまってシミだらけになってきました。 私も日焼け止めを塗ったり帽子をかぶったりしているのですが、同年代のインドアの友人たちよりシミが目立ちます。 ランナー仲間の女性たちも明るい場所で見るとお肌にシミと細かいちりめんじわだらけでファンデーションも浮いていてきれいとは言えない。。。。 女性の場合は更年期などを境に、一気に蓄積した紫外線の影響が出てくるのかもしれません。 そこで素朴な疑問。 ランニングって健康と美容にいいと思いますか、悪いと思いますか? やりすぎが悪いなら、どのあたりが境界線なのでしょうか。 皆さんのご意見を聞かせてください

ランキング

レス

健康には○、美容には?

🙂
ランニング依存症です
アラフィフ、子持ち女医です。走歴10年。フルもウルトラも、100マイルのトレイルも走ります。 職場家庭のストレス、過労から、適応障害になりました。うつ症状が強く、眠れない食べられない激しい肩こり。体重はマイナス8キロ、ネガティブな事しか考えられなくなったところで、東京マラソンをみました。笑顔のランナーをみて自分も走れるようになりたい、と意欲がわいてきて、早朝走り始めました。 睡眠障害は改善。体脂肪はへり(15パーセントくらい)、筋肉量は増え、何を食べても太らなくなりました。冷え症が改善され、体力、集中力もましました。家族からは性格も穏やかになったと言われます。ストレス耐性も増したと思われます。 年ですから、シミ、しわは致し方ないと割り切っています。でも、普段から汗をかき代謝もいいせいか、肌年齢は、化粧品売り場などで調べると、実年齢より10歳くらい若く出ます(ちなみに、酸素摂取量や体力など測定すると18歳なみとのこと)。問題は、ランニング依存症になり、走れないでいるとまたうつになるのではないか、太るのではないかと焦燥感がますことでしょうか。

愚問

041
ゆず
走るという行為は、人間の最も原始的な運動能力。 ランニングは、どのスポーツにおいても基礎運動であり、ダイエットにも最適。 当然、やり過ぎれば腰、膝、アキレス腱断絶もあり。 どのスポーツでも、度を越せば弊害は付き物。 ランニングの前には準備運動をする。 自分で計画性を持って無理はしない。 運動の後は乳酸が溜まるので、クールダウンや身体を休める。 クッション性の高い靴を着用する。 シミ対策は、早朝か夕方に走れば?

ランニングが体にいいって誰が言った?

041
ようこ
老化を防ぐために足腰にいいのはウォーキングですよ。 いったい誰がランニングが健康や美容にいいと言いましたか? 大昔ならダイエットには走るのがいいとかいいましたけど、(有酸素運動) でもランニングは足の骨や膝に負担がかかる運動です。 美容と健康にいいのは、ヨガとかをイメージしますね。 あとは水中で行う運動。 筋肉と柔軟性を適度に鍛え、間接に負担がかからない運動がいいと思います。

ご存知かもしれませんが。。

041
サラサラ
一生のうち、人間(動物含)の心臓の鼓動の回数は決まってます。 ですので、鼓動が早くなるような運動は老化を進めます。 何事もほどほどに。。が良いのかなと思います。

それは私も思っていました。

🐶
マラソン大好き、夏も冬も外でバンバン走っています。が、主さんと同じ様なことを私も思っていました。特に活性酸素と紫外線ですね。走る時は必ずspf50以上のものをつけて(夏場は足も手、腕も、そして夜、朝に走るようにはしています)です。確実に外で運動しない人よりは紫外線の影響は大きく出ます。私は将来あまりしわ、シミが出過ぎたらレーザー、ヒアルロン酸などの美容整形をしようと思っています。 あと、運動は健康のためにいいのですが激しい運動は、逆効果で活性酸素が作り出します。マラソン以外にも、ボクシングジムでのクラス、ダンベルなどを使った筋トレなど激しい運動をよくする私には気をつけなければいけないと思い、食べ物には気を付けています。フルーツ、緑黄色野菜、大豆系をたくさんとったり、米も玄米、パスタも全粒粉にしたり、栄養豊富でビタミンEの宝庫のアーモンドミルク、スーパーフードと言われているキヌアを取るようにしています。 やり過ぎないのは1時間程度での運動ではないでしょうかね。紫外線を気にするなら早朝、夕方、またはトレッドミルでしょう。あと、心拍数が上がり過ぎないようにした方がいいでしょうね。

個人差

😀
ピヴォワンヌ
シミのできやすさ、足の故障を起こす可能性など、もう個人差があるとしか言えないです。 軽度の股関節痛の対策として運動(ウォーキング)した方が良いのかを知人の整形外科医に聞いたことがありますが、その答えは「運動はした方が良い。が、しすぎるとかえって軟骨がすり減る。どの程度が良いかは難しい。ほどほどにとしか言えない。」 運動を全然しないのは体には良くありません。 運動によるメリットがデメリットを上回る程度に運動しましょうってことですが、 じゃあ、そのボーダーはどこか、、、ご自分の体と相談しながらってところでしょうか。

だからといって、楽しいことが止められる? 1

041
走ってます
私もほぼ同じ年齢,走暦8年ほどのランナーです。ただ、それほどのシリアスランナーではないですが。 私も同じことを考えながら走っていました。そして自分なりの結論です。 『良い点も悪い点もある。』 そして 『だからといって、楽しいことが止められる?』 です。 ランニングが健康によいと一般的に言われている点は、ここでは省略します。 健康面での悪い面として、紫外線、活性酸素、大気汚染などは私も聞きました。 でも日本程度の紫外線では、日焼けのしすぎで皮膚がんになったという話は殆ど聞かないし、活性酸素は運動だけで出るのではなく、例えば過食でも出ますから生きている以上必ず付き合っていかなければならない。某五輪金メダリストとの座談会に出たところ、ヨーロッパの路上で走ると空気が汚いため途中で苦しくなってくるそうですが、日本ではそれがないと言っていました。要は空気がきれいだと。 除脈はスポーツにあまり理解がない先生だったのでは?私程度でも検診で除脈でしたが大丈夫だと言われましたし、仲間の中には安静時心拍数39で普通に走っている人もいます。 続きますね。

その2

041
走ってます
美容面。 確かに私も、シミや皺があります。走ってるからといって、ダイエット出来たということもないし、スタイルも良くないですね~。 走りながら、「ああ~、日焼け止め、汗で流れなきゃいいけど・・・」と心配し、途中で塗りなおしたりしてます。 正直、走ってる仲間も、結構肌に出てる人もいますよ。 でも、私はそんなことはどうでもよくなりました。 だって走ってると楽しいですから!! 地面を蹴って空を切ってぐいぐい進んでいく、あの躍動感とか気持ちよさは、やめることが出来ません。たとえ多少シミや皺が増えたって走る楽しさには代えられませんから・・。 トピ主さんはどうですか?走るの、楽しくないですか?止められますか? 私は、健康や美容の為に走ってるのではなくて、走ることが楽しいから止められません。 あ、怪我して引きこもった知人の方のお話。RUNに限らず、好きなことが出来なくなったら落ち込んでしまうのは、何の趣味でも一緒ですよ。別に走りが悪いわけではないのでは?

多分やめられないのでしょう

🐴
ぬりかべ
>夫は40歳からマラソンを始め、今は50歳で月に一度はウルトラマラソンやトレイルの大会に出ています。 そこまで行くともう美容健康のためのランニングではありませんね。 スポーツには目的別に二種類あって 一つは美容健康のためのスポーツ もう一つは記録(自己記録を含めて)への挑戦する、多少身体を壊しても行うスポーツ ご主人は後者の、多分ランナーズハイ依存症です。 ある程度走っていて苦しくなってくると脳内に苦痛を和らげる快楽物質が出てその気持ちよさに依存的になっていると思います。 そして走ることが自己実現の必要不可欠のツールなんでしょう。 こうなったら走れなくなるまでやめないでしょうね。 かくいう私も自転車が趣味で、走り出したら体にいい悪いの境界線は考えていません。

過度な運動は健康にも美容にも悪い

041
泥熊
散歩、軽いジョギング程度なら健康にも美容にも良いでしょうが 競技に出るような運動をすると体のどこかに問題が起きます 現状維持プラスα程度の運動であれば問題ないでしょうが 硬い路面などを走ったりするとかなり関節に負担がかかりますので ひざを壊したり 軟骨が磨り減ったりして後々問題が起きるでしょう

走らずに歩いたら?

041
ぺんぎん
ランニングは一時的には体に良さそうイメージですが、体にかかる負荷を考えると正しいウォーキングをしたほうがよほど健康的だと思います。 ジョギングしてる方々を見ると、膝や足首の関節が将来すり減っちゃわないのかなと思います。 アメリカで、ランニングが健康によいと推奨して、著書もあった有名なランナーがいたそうですが、その方はランニング中に心臓発作で亡くなったらしいですよ。

問題点は大部分解決可能

041
サキ
まず、総合的には、ランニングは生活や健康の面で良好な効果が得られると思います。 例えば、 (1)健康・体調管理に対して敏感になる (2)食生活がストイックになる (3)運動の時間確保のため、一日の時間管理に厳しくなる (4)基礎体力の向上から、気力・体力に満ちた印象を与えることができる (4)運動の習慣、目標設定・到達などから自己肯定感が得られる 。。。でしょうかね。 そして美容や、体の故障については、例えば、運動を行う時間を日の出前や日没後にする、膝や腰に専用の高性能サポーターを着用する、普段のランニングはクッション性の高い靴を履いて行うことなどで、かなりのレベルで軽減が可能です。お金がかかると思うかもしれませんが、上記のような健康面、生活面で得られるメリットを思えば、この出費は安いと思います。

ダイエットには効果ありだけど

041
もも
ランニングも程度問題で、週1、2回30分程度、軽く走るだけならいいですが、 フルやハーフマラソンでそれなりのタイムを出せるほどの走り込みを年中するのは、 減量にはいいかもしれませんが、健康にも美容には悪いと思います。 身体は活性酸素で老化するし、肌も紫外線で痛めるし、痩せてギスギス、 膝や足、股関節の故障はつきもの。 それに、脳内の快楽物質の依存症になるので、走らないとイライラしたり 鬱になったりします。 健康と美容に良いのはウォーキングだと思いますよ。

趣味

041
匿名
趣味か習慣で走ってるんでしょ。 美容や健康を考えるなら ランニングでなくていい。 適度はランニングよりジョギングのペースで 30分程度でしょうか。 多分それだと物足りないでしょ。 日焼けしたくなければ 屋内でできる運動することですかね。 ご主人とは一緒に走れないけど。

健康にいいわけがない

キックは目にして
どの程度のランニングのことをおっしゃっているのかわかりませんが、マラソンレベルの走り方だとすれば、100%健康に悪いです。一方、ジョギングやウォーキングなどの少し息が上がる程度の運動であれば健康にも美容(紫外線の影響は別にして脂肪の燃焼の効果は高い)にも良いです。有酸素運動の範囲にとどめておくことが重要です。 有酸素運動を超えた激しい運動が具体的にどのように体に悪いかというと 1)活性酸素が発生し血管にダメージを与え細胞の老化を促進する 2)免疫力を低下させる 3)腰・膝・足首・筋肉などにダメージを与える 4)血液が濃くなり血栓などができやすくなる といったことです。 地球上に多くの動物がいますが、生きるため以外に数時間も走り続ける動物なんて人間以外にいません(例えば渡り鳥やマグロ)。きっと本能で体に悪いってわかっているからでしょう。チーターだって自分の食事のための獲物を狙う時しか全力疾走しませんよね。 まあ、本能を超えた行動をおこすあたりは人間らしいといえばそうなんでしょうけれどもね・・・

その気持ちわかりますが。

041
ラン子
夫の親と同居するようになって、ストレス解消にランニングで外に出かけています。1日中一緒の家にいるのがなんとなく・・・・で。 かと言って仕事をすると自分の両親の住む遠方には日程的に行きづらくなるので、アラフィフ専業主婦の今できる安上がりな方法でストレス解消してます。 特に朝の風の爽やかな季節や、きれいな夕日を見ながらのランニングは片田舎ならではの楽しみです。 確かにシミやシワは気になります。朝起きたとき、関節が曲げにくかったり。でもランニングしていなくても、いろんな老化は出てきたかも? 最近では寒さしのぎと紫外線防止にフェイスマスクでかなり顔を覆って、不審者みたいに走ってます(笑) やっぱり、やめられないわあ。

脳から

041
ナッツ王子
走る(体が宙に浮く)とセロトニンが出るそうです。心にいいのだと思います。

うろ覚え情報ですみません

Kitten
主さんのトピのテーマでは、かなりの研究者がたくさん論文を発表してます。 数え切れないほど… 数値は覚えてないんですが、結論だけ覚えてます。 競技スポーツは、トップクラスになればなるほど、消耗が激しく怪我もあるので 「健康で長生きする」という目的には、返って良くないらしいです。 全く運動しない人よりも、激しすぎる運動は、長生きにはダメみたいです。 「健康で長生きする」ためには、やはり「適度な」運動が一番良いらしく、 それは、週に数回30分から1~2時間程度の心拍数が多少増加して汗をかう程度の運動みたいです。 研究しなくっても、普通に生活してたら、何と無くわかりそうなもんなんですが まあ、ちゃんと研究して実証もされてる…と言うことで…

トピ主です

🐤
メロ子 トピ主
みなさまいろいろ教えていただきありがとうございます。 大半の皆さんはマラソンクラスになるとからだには良くない、というお考えなのですね。 トレランやウルトラをしている夫は果てしなく体に悪いですよね。 本人は昔と違って駅の階段で息が上がらなくなった、と健康になったアピール満々なのですが…。 今のところ全然故障もないようですが、これから出てくるのでしょうか(今50歳です) マラソン大会でかなり御高齢でバリバリ走っている方を見るのですが、腕や足は筋肉が浮き出てますし、肌がぱーんとたるみがない状態で艶があるのです。 でも顔を見ると、たるんではいないのですが、細かい皺というか… 漁村で若いころから漁に出てきた老人の皮膚みたいな感じです つまり筋肉は鍛えられてそこにくっついた皮ふは伸びて張りがあるけれど、皮ふ自体は劣化しているのだと思います。 更年期以降はやはり骨量が減るので、無理をしてぽきんと折れるのも怖いです。 引き続きご意見をお願いします

一言

🐧
キャラブラ
自分がやめるのは自由ですが、 夫も強制的にやめさせるのはダメでしょう。

走ったり歩いたり

😢
のびた
同じ運動ばかりしていると、体が慣れて効果が落ちるので、ウォーキングばかりではなくランニングに変えてみるのもいいと知り合いの医者から聞きました。 また違うところで聞いたのですが運動を続けている人は回復力もしていない人よりはあると言うことらしいですね。 運動選手って年をとっても若々しい人が多いように思いますね。だから私は好きなだけおやりになればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧