本文へ

どうして、夫って

レス18
(トピ主 1
😠
たかたか
ひと
すみません、愚痴らせて下さい。夫って言うだけで、会社では、何も喋らずペコペコして、家では、色々指図したり「やっとけよ」 と疲れると怒鳴ってきたりするんでしょうか?「家にいるんだから、出来るだろ」は専業主婦にとっては言っちゃいけない言葉だと、思いませんか?そりゃ~色々やってるよ。やってるけど、そんなに、1戸建で色んなとこ掃除したりしてるのに、出来ない。と言うのは甘えでしょうか?

ランキング

レス

他の夫は違う、アナタの夫が

041
こうじ
>夫って言うだけで、会社では、何も喋らずペコペコして、家では、色々指図したり「やっとけよ」 これって意味分からないのですが、夫って言わなければ会社で喋るのですか? それと会社以外で横柄になるタイプって、典型的な能力の無い男です。 そういう男を選んだのですから、自分で教育してください。

タイトルが間違っているよ

💡
モントレー
「どうして私の夫は」でしょ? 会社でペコペコ、自宅で威張る? 内弁慶の小学生レベルじゃないか! キミの周囲にそんな「夫」が多いのだとしたら、 キミのレベルが低いって事だよ。 高学歴で教養があり、会社でも重要なポジションで働き高収入を得る。 それでいて、家事全般に長けている「夫」ってのも多いんだよ。

ご自宅は豪邸?

041
やまと
『何も喋らずにペコペコしている』は 働いているご主人にたいして失礼だとは思わないんですかね? 専業主婦で一戸建ての掃除が出来ない…よっぽど、豪邸にお住まいなんでしょうね。

夫によって違う

041
るな
夫の会社でどうかは分かりませんが、「やっとけよ」なんて言われた事はありませんし 疲れて怒鳴られたこともありません ただ、「毎日何してるの?」「退屈じゃないの?」とは言われますけど 何かしろって責められることはありません そういう男を選んだってだけですよ 

はいはい、と言っておく

041
もふもふぱんだ
だまってペコペコしてれば、毎月口座にお給料が振り込まれるんです。上司に理不尽なことで怒鳴られてもペコペコしてくれてるんですよ、ご主人は。家族のためにね。 だから、ご主人の言動にたまにカチンと来たってあなたも「はいはい」と言って流しましょうよ。 ご主人が会社でペコペコして給料もらってるのと基本は同じだから。 夫婦は「おかげ様、お互い様」の精神ですよ。

それが仕事

041
十把一絡
どんなことを頼まれたかわかりませんが専業主婦ならそれが仕事では? 一戸建ての家でも一日中掃除してませんでしょ? それからあなたの夫が世間一般の夫と同じと思って一般化しないことを お薦めします。

それは

041
kurenai
旦那さんに「給料は家計に全額入れること」と言ってはダメってことですか? 今の時代、専業主婦ってことだけで甘えですよ。 あなたがその言葉を言うなら、旦那さんが全額給料を家計に入れなくても文句一切言えないってことですよ。 だって、それを言っったら 「給料全額入れるくらいできるだろ。大黒柱なんだから」 って行っているのと同じですからね。 そもそも、家事にクレームが付くなら専業主婦の意味ないでしょう

嫌なら働けば?

041
旦那さんの稼ぎで生活できていることお忘れですか? 仕事先でどんなに嫌なことがあっても何もしゃべらずペコペコしている旦那さんの大変さがわからないのですか? 子供もいないみたいだし、専業主婦なら時間はあまっているでしょう? 今の状況がいやなら、旦那さんに専業主夫してもらってトピ主が働きに行けばいいんですよ。 できますか?

うらやましい

🐤
通りすがり
専業主婦でいさせてもらえるだけで充分では? 多少の愚痴は、聞き流せば、フルタイム仕事して家事することを思えば、わたしなら我慢できます。

違います、それはあなたのご主人だけです

041
ちゅら
かにか勘違いしていらっしゃるようですが世のご主人がみなあなたのご主人のような人とは限りません。 あなたがそのようなことを許しているんだと思います。 同情を買いたいようですが文句ばかりで改善しようとしないあなたにも問題があるとしか思えません。

家計費の中から…

🎶
萩子
昨日、主人に甚平のズボンのゴムが伸びきったので紐をつけてと頼まれて… 後回しにしていたのを昨日の夜に取り掛かりましたら… この甚平は色落ちするので手洗いをする手の掛かるものでして… そして、直してまで着て頂かなくても結構なくたびれた状態でした。 だから、もう古いから靴磨きの布にしましたと言いました。 この場合捨てましたと言ったらいけません…再利用する意志を伝えましょう… やっとけよの仕事の中身に、する価値があるかどうかを考えましょう… 無駄なことはせずに効率よく動いて、目に見える箇所はピカピカに掃除していると家事を多少手を抜いていても分かりませんよ! そして、主婦労働のご褒美として自由に使えるお金を作って楽しんだらどうですか? 夫のいない時間は自由時間なんですから好きに遊ぶのです。 遊んだ帰りに夫の部屋の何かを新調してやると喜びますよ… やっとけよ!と言われる前に快適に過ごすために気配り感を醸し出しておくのです。 貴女も遠慮しないでご主人にお願いすることです。 頼まれるということを体験してもらうことです。

お疲れ様

😭
anan
ご主人は仕事のストレスが随分溜まっているようですね。 一番身近で心を許せる人に八つ当たりしているのでしょう。 ここはグッと我慢して優しく接しながら様子を見ては如何でしょうか? 心ある夫なら自分を省みて奥さんに感謝してくれる日が来ると思います。 …私の夫は我慢強すぎて体調に出てしまいます。いろいろ知りたいのに一切仕事の愚痴を言いません。信用されていないようで寂しい時もあります。

質問です

🐧
まず主さんは何歳で結婚何年目で、お子様は居ますか?それと普段の夫や妻としての主さんの互いに対する態度はどうなのでしょう? 普段とは違って今回1度だけの態度・言動なのか、もとからそういう態度・言動する夫なのかではコメントが変わってくると思うのです。 例えば普段は思いやりがある夫で主さんも妻として感謝を示しあうそんな夫婦なのに今回1度だけ本文みたいな事があれば『何あったのかな?』って心配な出来事になります。 が、普段からそういう夫でそれを分かった上で夫婦関係を継続してた場合、別れを考えなかった主さんにも問題が出てきます。 それと【夫って】って一括りにされても、怒鳴ったりしない夫も世の中居ますから、あまり一括りに言わない方が良いと思いますよ。 もしもともとそういう夫だと納得して今でも夫婦関係を続けてるなら愚痴るあなたも夫と同類だと私は思います。(辛口でごめんなさい)

どんなに大きな家ですか?

こぼちゃん
よほど大きな家なんですね。 10部屋以上の部屋数があり、 パーティールームや広い庭や広い駐車場が あるのでしょうね。 4LDKぐらいの家なら台所や風呂トイレ、 玄関も含めて2時間ですべて終わりますが? 効率も要領も悪いあなたの甘えでは?

トピ主です。

041
たかたか トピ主
ありがとうございます。 家は夫の両親の物で、同居で世話もして小学6年生の息子もいます。給料安いので別居は出来ません。

うちも似た感じ

041
あいな
私は、やってるフリに全力を注ぎます(笑) 出来る範囲内は、やる!ですね(笑)出来ない事・所は、やらない(笑) それで文句言われると、じゃあアナタは、何の為に存在してるの? 此処は、アナタの家でしょ?そんなに言うなら自分でやれば?じゃあ出てけよ!と言います(笑) お互いに、出来ないと貶すより、カバーし合い、お互いを使う感じですかね。

トピ主レスを読んで

041
さくらんぼ
旦那様は自分が甲斐性がない事にコンプレックスをもっているのです。 威厳を保つ為に、そう云う行動に出るのです。 そうすれば、あなたからの愚痴攻撃を回避が出来ますから。

なんでできないの?

041
大阪人
>?「家にいるんだから、出来るだろ」は専業主婦にとっては言っちゃいけない言葉だと、思いませんか? なんで? 世間一般の認識として、専業主婦は家にいるのだから、多少の用事はやってもらえると思ってると思います。 じゃなきゃ、何のための専業主婦? 家の掃除だって、毎日してるならそれほど時間かかりませんよね。 集中してやって平均2時間くらい? (豪邸に住まわれてるなら、すみません) 食事の支度だって、朝30分、夜1時間(翌日の仕込み含み)。 買い物に1時間、洗濯30分(干し・取り込み・畳み)として、8時間労働で考えて3時間ほど残ってますよね。 プラスアルファの用事くらい、やる時間あるじゃないですか。 お子さんも小学6年生なら、赤ちゃんのようにみっちり世話をする必要もない。義両親の介護をしてるのでなければ、時間はあると思います。 家にいる専業主婦ができなくて、誰ができるって言うんですか? 夫さんの給料を「安い」とか、自分は稼いでないのに言える立場じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧