本文へ

転職…迷っています。

レス7
(トピ主 0
😢
ぴょんす
仕事
閲覧ありがとうございます。
私は22歳の社会人4年目、サービス業をしている女です。
実家から通勤できる距離の職場に勤めているため、
この年でいまだに実家暮らしです…

友達も実家暮らしの子の方が多いのですが、
このままではだめだ、自立しなくては…という気持ちが芽生えてきました。
ですが今の給料では一人暮らしするのは厳しく、
実家にいればその分貯金できると思うと、なかなか気持ちが進みません。

そこで転職を考えるようになったのですが、どうせ行くなら県外に行こうと思っています。
しかし今の職場は人間関係も良好で、給料は少ないものの
特に不満はないです。
ここを辞めて本当にいいのか…と思います。

この気持ちのまま転職すると後悔しそうな気がしています。
一人暮らししたいがために転職…というのはおかしいですよね?

ランキング

レス

無理しないで

🙂
かえ
貯金したほうが絶対よいですよ

無理しないで

041
ナムグン
一人暮らししたいがための転職はおかしくないけど、不満のない職場にいるのに無理する必要はないと思います。実家暮らしが気になるのであれば、お金を入れて(既に入れてたらすみません)、自分のことは自分でやりましょう。気持ちがしっかりしてないのに一気に環境を変えるのはオススメしません。まずは貯金を頑張っては?

そのままでいいと思う。

ゆりこ
特にほかの場所で積極的にやりたいことがないなら、実家のそばにいるほうがいいと思います。どうしてもあそこに行かなければできない、ということがない限り。 独り暮らしがしたいなら県内の安いところでやってみればいいじゃないですか。自立したいなら、実家にお金を入れる、家事を多めに引き受ける、などいくらでも成長の方法はあると思います。 都会で一人暮らし、これってただ自立してる「気」になるだけです。何か自分で生きてるって気分になるだけで、大したことしてないのに偉そうなことを言う人になるだけです。 それに、今の職場に文句がないならなおさら。新しい職場の人間関係が面倒だわ、お金も節約しないとだめだわ、になれば最悪ですよ。 一見よさそうにみえても最悪な職場ってありますよ。うちの職場がそう。誰も大ごとにしませんが、パワハラ、セクハラがあってみんな陰で不満だらけ。やめるのも面倒そう。上に立つ人がそんなだから、誰も注意できない。あなた、今で十分恵まれていますよ。

私は

041
はるる
地元で就職し、実家から通勤。一人暮らしの経験もなく結婚しました。 実家暮らしなので、家にお金を入れて、貯金をして結婚式の費用は自分の預金から工面しました。 やはり、実家暮らしだったから給料が少なくとも預金に回せる額が大きかったと思います。 家に居るのですから、家の手伝いなど出来ることはやってました。 どうしても、職場環境が悪い・収入を増やしたい・など辞める理由がハッキリしているなら転職もありですが、自立の為の転職&県外へ一人暮らし・はお金と精神面できつくなるのではないかな・・・と思います。 良い職場との事ですし、転職・勿体ない気はします。

目的の為なら良いのでは

041
wachi
一人暮らし18年、の37歳男です。 一人暮らしは生活の自由と引き換えにコストが想像以上にかかります。 それを継続維持するのは案外大変と思います。仕事が上手くいっている場合は問題ありませんが、そうでなくなってくると悩みとなってのしかかります。 遠くの会社に転職、一人暮らしするというのであれば、仕事に対して一定以上の覚悟を持った方が良いでしょう。 一人暮らしの経験がある人とない人では生活スキルが大きく異なるので、お勧めです。 自分は自炊は殆どしない為、家賃、食費、光熱、通信費等で月15万を消費しています。余った金で貯蓄と小遣いを捻出します。手取年収は370程度ですが・・。 食事の準備と片付けに1日2時間とかかける余裕はありませんので・・。 自分はニート時代に親に諌められ、二度と実家に戻らないと宣言したので転職はともかく継続的に収入を得ていく事は強く意識しています。

家をでて、それで?

🐱
ねこ
自立とは実家から外にでたことで成し遂げられることなのでしょうか? 私もトピ主さんぐらいの年齢のとき、自立について考えたことがありますが、当時の自分と母のお給料を考え、このまま共同生活を続けるのがお互いの将来のためによいという結論になりました。 父から譲られた持家なので家賃はかかりませんが必要な生活費は母と完全に折半。2人になっても生活費が2倍ではありませんから、お互いにwin-winです。 家事は料理はお弁当・夕食、普段の掃除は完全に私。母はゴミ捨てと皿洗い。 洗濯その他は完全に自分のぶんのみ。 私が結婚し家を出るころにはお互いそれなりの貯金ができるはず。 生活費や家事負担を両親と半々に受け持ち、持ちつ持たれつで生きる。 こういうやり方もあると思います。 簡単に転職し収入がアップし職場環境も良い中長くそちらでお勤めができるのならいいのですが、今の職場に大きな不満や不安がないようならやはり転職はリスクもつきものです。 総合的に、自分は何を成し遂げたいのか?親元から離れることか?収入を増やすことか?自分を律することか? もう一度考えたほうがいいと思います。

転職して独り暮らしできる収入になるかを考えて

041
トピ主さんは転職すれば独り暮らし(ができる収入になる)と お考えのようですが、その根拠が無いように思います。 他県と相場(例えば目安としての最低時給とか)が著しく 違うのであれば、それに伴って家賃等の相場も変わって きそうに思います。 また、はじめて独り暮らしをするのに、 仕事が確保できていることと、実家に近いことは 悪いことではないように思います。 それなので折衷案としては現実的には以下と なると思います。 1.安いと思っているお給料は、実はトピ主さんに相応かもしれない。  (他県にはもっと条件がよい仕事があるが、実際には  就業できないかもしれない)  今のお給料で独り暮らしを開始してみる  (今までの貯金を、一番したいこと(独立)の為に使う) 2.どう考えてもお給料が安すぎる。  他県でも今の県でもよいが、今の仕事を続けながら  転職活動をする。  (トピ主さんが考える相応の収入になるかもしれないし、   難しいと分かるかもしれない) また、職場に独り暮らしをしている人がいれば 話を聞いてみるのも参考になるかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧