本文へ

都会へ転職するときの覚悟

レス6
(トピ主 1
😣
みい
仕事
20代半ば女性です。
私は地元の大学に進学、就職し実家から職場に通っています。
職場は給料が安いということを除けば働きやすいです。残業もそれほど多くなく、人間関係も普通です。
しかし、昔から都会で働きたいという思いがあり、転職を考えています。今は名古屋を候補にしています。
現在の環境は悪くないのですが、このまま田舎で一生を過ごすのか?と今後の人生を考えたときに、もっと色々なことに挑戦したいと思いました。
専門職のため転職は割と容易にできます。
不安な点としては、
・地元が田舎なので、都会は遊びにいったときのイメージしかない(都会に馴染めるか不安)
・一人暮らし経験がない
・都会には知り合いがあまりいない
・職場環境が今よりよくなるのかはわからない
・両親に何かあったときにすぐ帰ることができない

このまま田舎で暮らしてたまに都会に遊びにいくくらいがいいのか…でも都会にいきたいという思いもあり、転職するなら若いうちが良いかなと思います。
自分の中で考えがまとまっていないところもあり申し訳ありません。
田舎から都会に転職された方がいましたら、その時の決意や覚悟などをお聞かせください。

ランキング

レス

名古屋が都会??

ぽちち
愛知県出身です。 都会とか覚悟とかいうので 東京か大阪かと思いましたが 名古屋ですか。 トピ主さんが 今どこにいるのかわかりませんが 正直言って 名古屋は都会ではありません。 少し大きな地方都市です。 覚悟なんて要りません。 愛知県にはトヨタがあり トヨタの関連企業が多いので 名古屋が都会にカウントされてますが 名古屋自体は大きい街ではないし 仕事も別に多くありません。 専門職だそうですが まず、名古屋にその仕事の求人があるか 調べてからのほうが良いですよ。 ただ、大きな都会ではない分、 家賃は安いですし(相場は東京の半分くらい) 買い物する場所も限られてるので 選択肢があまりない分、 生活はしやすいです。 一人暮らしの人は あまり多くはないかもしれません。 実家暮らしで 郊外から私鉄に乗って通ってる人が 割と多いです。 東京に転職するなら お金も覚悟も要りますが 名古屋ならあんまりいらないので まあ気楽に転職すればいいと思います。 専門職で若くて正社員になれるなら 東京か大阪をおすすめしますけどね。

名古屋は・・・

😢
きい
名古屋生まれの名古屋育ち、今は近郊に住んでいますが 私は一度も名古屋を「都会」と感じたことはありません。 強いていうなら「街」だなぁ、というくらい。 トピ主さんが都会をどのような定義で見ているのかはわかりませんが 名古屋は昔から「大いなる田舎」といわれていることをお忘れなく。 で、名古屋限定でのアドバイスですが なにしろ「田舎」なので「よそ者」を嫌います。 名古屋をあがめ奉ってくれる人には割と優しいとは思いますが なじむにはそれなりの覚悟が必要だと思います。 でも、なじんでしまえば、かなり親切にしてもらえると思います。 東京大阪に比べて地価が安いので家賃もお安いと思います。 街がこじんまりしていると思います。私はこのコンパクトさが好きです。 縁起悪くても申し訳ないのですが都会で失敗して地元に帰る、というシチュエーションだったら 東京、大阪で・・・と言えば箔がつきそうですが 名古屋で失敗して地元に戻るのはちょっと残念な気がします。

なぜ、都会と田舎の比較?

😭
HALL
気がかりなのは、実家から遠くて知り合いのいない土地での就職と生活でしょう?都会かどうかは関係ないと思いますよ。 大都市は住まいと仕事先が離れていて、公共の交通機関利用。分刻みのダイヤ。違いはそのぐらいじゃないでしょうか。なじむというより慣れです。他は住んだことがない所に引っ越せば出てくるアウェイ感は何処に行っても同じです。 それを都会だ田舎だ、都会にあこがれるとか言ってる人は大都市圏に住まない方がいいです。勝手な先入観でストレス感じても誰も責任とってくれませんから。

都会の不安より

🙂
ぼんみ
>都会で働きたいという思い 何故都会で働きたいか書かれてませんが、それを整理した方が良いのでは。 トピ主の挙げた不安は、都会の不安より、それ以外の不安(転職、一人暮らし)の方が多いようです。 住む場所に馴染めるかどうかは、住みやすいところに済むかどうかが大きく関係しますね。

迷っているなら行きましょう

🐤
詩音
独身で親の介護も必要でない今の時期がチャンスかと。10年後に同じ思いがあっても、ハードルが今よりはるかに高くなりますよ。 私はトピ主さんと同じような思いを抱え、えいやっと飛び出したのは31歳でした。友達は「30代になってから本当に東京に行くなんて思わなかった。」と呆れてましたが(笑) 決意や覚悟なんて大それたものはありませんでした。ただ、死ぬ時にやらずに後悔だけはしたくなかったのです。 色々あって5年でUターン。正直「止めときゃ良かったかな.......。」と思うことは多々ありました。でも私は、やはり出て良かったと思ってます。学んだことがたくさんありました。

トピ主です

🙂
みい トピ主
レスありがとうございます。 現在住んでいるところが田舎なので東名阪や札幌、福岡…大抵の都市は都会と認識しております。 名古屋なのは地元から1番近い都市だからです。 東京や大阪も考えましたが… 地元から近いという考えで選んでいるのもまた甘えなのでしょうか。。 都会には、 ・最新の技術を学べる(研修なども多くあり) ・便利が良く私生活も充実できる (旅行やライブに行くのが趣味ですが地元からだとどうにも不便です) のメリットがあると思います。 地元は雪国で車社会、公共交通機関も発達しておらずずっと生活していく上で不便だなあと思うところも多々あります。 「都会でやっていけるかどうか」ではなく転職、一人暮らしへの不安が大きいというコメントをみて、正にその通りだと思いました。 地元でぬくぬくと育ってきて、自立できていないのだと思います。 そろそろ自立をしなければならない時期にきているので、やれるだけやってみようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧